Важнейшие сведения об энергетических каналах

Канал желчного пузыря
Канал желчного пузыря — Ян-система — наиболее активен с 23 до 1 ночи, пассивен с 11 до 13 часов дня. Он теснейшими узами связан со своей «женой» — печенью, защищает ее и от эмоциональных бурь, и от пищевых интоксикаций.
Подобно системе мочевого пузыря, теснейшим образом связанной с системой почек, система желчного пузыря неразрывно связана с системой печени. Теоретики медицины Древнего Китая системе желчного пузыря придавали несравненно большее значение, чем прямой функции его органа, состоящей в сборе и выведении желчи.

Реализуя гениальную идею неразрывности психического и физического, поскольку речь идет о человеке, рассматривая каждую систему как генератор определенных эмоциональных качеств и реакций, древнекитайские лекари рассматривали систему желчного пузыря (вместе с системой печени) как источник отважности, решительности, а при наличии препятствий — агрессивности, враждебности, гнева. Естественно, при патологии желчного пузыря эти сильные эмоции, переживания, черты поведения искажаются и разрушительно воздействуют на саму систему.
Когда желчный пузырь здоров, у человека хорошее пищеварение и самочувствие — он просто излучает положительные эмоции. Раздражительность и гневливость крайне редки, да и продолжительность их невелика, и проходят они без злопамятства. Этот орган является источником таких качеств личности, как решительность и отвага. Он же при затяжном конфликте создает враждебность, агрессивность, гнев и ярость. Желчный пузырь — система гнева, и его эмоций опасается весь организм. Если человек не научится жить так, чтобы желчный пузырь не создавал отрицательных эмоций, то, увы, он будет сам мучиться от этого. Природа, чтобы помочь человеку, в период максимальной активности желчного пузыря укладывает нас спать. И вместо гнева мы релаксируем во сне. Но вслед за сном снова наступает день. Отрицательные эмоции характерны тем, что создают спазмы во всем организме.
Мы говорим: «Наш век — век спазмов». Да, это так, именно от них начинаются многие заболевания.
Система желчного пузыря как «система активности, гнева» держит в напряжении весь организм. Она, как и система тонкого кишечника, «система спастичности», и спазмы бронхов — бронхиальная астма, спазмы коронарных сосудов — стенокардия, спазмы сосудов головного мозга связаны именно с ней. Успокоение ее при раздражении — это успокоение всего организма, профилактика спазмов вообще.
Когда желчный пузырь болен, свойственные ему эмоции начинают проявляться более активно, в гипертрофированном виде. Тогда они не только направлены вовне, но и вовнутрь, на сам желчный пузырь, ослабляя его.
При больном желчном пузыре ощущается слабость в ногах, при ходьбе ноги часто подворачиваются в голеностопах. Или такой признак неблагополучия — человек часто спотыкается на незначительных неровностях или на ступенях лестницы. Могут возникать непонятные кожные раздражения, которые люди пытаются ликвидировать с помощью различных лечебных или косметических мазей. При больном желчном пузыре могут возникнуть любые неприятные проблемы в половой сфере. Ломота в костях, частые простуды и насморки — тоже могут быть следствием больного желчного пузыря. Желтизна белков глаз и стул темных тонов довершат список признаков неблагополучия желчного пузыря.
Желчный пузырь боится:
— излишней гневливости, враждебности и агрессивности;
— недоброкачественной пищи и частого употребления жирного;
— лекарств, особенно антибиотиков и гормональных средств;
— недостатка, а равно, и избытка витаминов и микроэлементов;
— сильного переохлаждения.

Канал печени

Канал печени — Инь-система — наиболее активен с 1 до 3 часов ночи, пассивен с 13 до 15 часов дня.
Когда печень здорова, у человека качественный обмен веществ и, как следствие, хорошее здоровье. Он решителен, настроен на энергичное решение своих задач. Такие качества мозга, как быстрота принятия решений, энергичное выполнение своих задач и трезвость мышления, зависят от состояния печени. Печень управляет тонусом мышц тела, поэтому естественно, что ослабление печени приводит к ослаблению и увяданию мышц. При хорошей печени у человека хорошее зрение и повышенная работоспособность. Хорошая кровь, высокий иммунитет, правильное распределение желчи тоже указывают на здоровую печень. Детородная сфера и возможность зачатия при здоровой печени на высоте.
Когда печень больна, у человека ухудшается обмен веществ, увеличивается полнота или, наоборот, возникает излишняя худоба. Мозг перевозбужден, и, как следствие, перевозбуждена психика, такой человек может невольно сорваться и кого-то обругать. Гневливость и раздражительность так и просятся наружу. Мы помним, что печень, к тому же, — «мать» сердца, и работа последнего зависит от общего состояния при заболевании печени. А при ее ослаблении слабеют почки, поскольку они — «мать» печени. Нарушается кровообращение, прежде всего в малом тазу и нижних конечностях. Патология сосудов — частый спутник больной печени, особенно у тех, кто курит и без меры выпивает. Как следствие, возникают проблемы в сексуальной сфере, ранняя импотенция и ранний климакс, невозможность зачатия.
Печень боится:
— гнева и непорядка в делах;
— недоброкачественной пищи и воды, избыточного употребления жирной пищи;
— злоупотребления алкоголем и курением;
— лекарств, особенно антибиотиков.
Сергей Егоров,
врач-гомеопат, психотерапевт, осеопат, рефлексотерапевт
тел. (0652) 296-307

Добавить комментарий