Инвалида исцелили мощи Святого Пантелеймона

Это произошло во время крестного хода иконы чудотворной Матери Божией Самарской и мощей Святого Пантелеймона. Религиозные реликвии в 2007 году понесли улицами Мелитополя (Запорожская область), а потом разместили в одном из храмов.
Шла служба. В церковь на двух костылях пришел пожилой мужчина — 60-летний Валентин Аленушкин. Ему как инвалиду уступили место. Некоторые верующие его знали. Мужчина много лет страдал болезнью ног: сначала прихрамывал только на одну ногу, потом не мог ходить без палочки. Пришло время, и Валентин стал передвигаться с помощь костылей. Он жил один на окраине города.

Больной видел крестный ход и решил прийти в храм, попросить помощи у Матери Божией Самарской и припасть к мощам Пантелеймона-целителя. После поклонов Аленушкин припал с мольбой к мощам, приложился к чудотворной иконе, прося исцеления. Он долго и самозабвенно молился, стоя на коленях. На улице уже смеркалось, когда инвалид… встал на ноги и пошел! «Валентин, костыли забыл!..» — вскрикнула ему вслед одна из молившихся женщин. Тот вернулся, взял костыли под мышку и направился к выходу. В полной тишине его провожало множество изумленных глаз. Об этом удивительном случае исцеления писали тогда многие областные и столичные газеты.
Святой целитель Пантелеймон жил в Никомидии в III веке при императоре Максимилиане, приблизившем его к себе за врачевательское искусство. В то время в Никомидии скрывались христиане — пресвитеры Ермолай, Ермипп, Ермократ. Ермолай просветил Пантелеймона светом учения Христова, и тот стал ежедневно посещать пресвитеров. Однажды, увидев на улице мертвого ребенка и укусившего его змею, Пантелеймон дал обет креститься, если сумеет воскресить ребенка. Он стал горячо молиться Господу, и свершилось чудо: ребенок ожил, а змея разлетелась на куски. Во исполнение своего обета целитель крестился.
Он бескорыстно исцелял именем Господа Бога убогих и страждущих, особенно христиан, томившихся в тюрьмах. По доносу завидовавших ему врачей, Пантелеймона за исповедание христианской веры подвергли жестоким пыткам. Дикие же звери, которым его бросили на растерзание, лизали ему ноги, а народ, видя это, кричал: «Велик Бог христианский!» Святого Пантелеймона привязали к масличному дереву и хотели отрубить голову, но святой стал молиться, и меч не причинил ему вреда, а с неба раздался вдруг голос, призывавший великомученика в Царство Небесное. Палачи упали в ужасе на колени и отказались убивать мученика. Святой Пантелеймон велел им исполнить свое дело. Когда ему отрубили голову, из раны вместо крови потекло молоко и масличное дерево вмиг покрылось плодами. Брошенное в костер тело святого не сгорело и было погребено христианами.
В Православной Церкви Святой Пантелеймон почитается как покровитель воинов, что раскрывает его языческое имя Пантолеон («лев во всем»), а также как целитель, что связано с его вторым, христианским, именем Пантелеймон («всемилостивый»). К Святому Пантелеймону обращаются верующие с мольбой об умилостивлении «Небесного Верховного Врача душ и телес наших».
Очевидцы описали жизнь, страдания и кончину Святого Пантелеймона. Святые его мощи частицами разошлись по всему христианскому миру. Голова его хранится в Русском Афонском Свято-Пантелеймоновском монастыре. В день памяти великомученика Пантелеймона в Никомидии собираются тысячи людей, православных христиан и иноверцев — армян, католиков, даже мусульман. Привозят сотни больных, многие из которых получают исцеление по молитвам святого. В Никомидийской митрополии хранятся тысячи собственноручных записей — греков, турок, славян, итальянцев, азиатов, которые получили исцеление.

Добавить комментарий