«Глазастые» камни

В те далекие времена, когда Земля едва оправилась после Всемирного потопа и люди были очень натуральны и набожны, сатана тщетно искал единомышленников: ему не удалось найти ни одного грешника. И тогда он решил прибегнуть к испытанному способу — соблазнить людей тайной. На Земле появились загадочные камни; два из них упали возле крестьянского дома… Хозяйка вышла на двор и увидела, как в траве сверкнули «кошачьи глаза»: как раз для сережек, о которых она мечтала. Женщина взяла их в руки, и вдруг обида захлестнула ее: у соседки уже есть и серьги, и перстень, и богатое ожерелье: «Ей — все, а мне — ничего?!» В душе ее зашевелились злоба и зависть, любовь к мужу и детям по капле вытекала из сердца. Вскоре хозяйство пришло в упадок, муж занемог и умер. Лишившись доброй матери и заботливого отца, дети остались без присмотра и выросли преступниками. Так дьявол снова вернул себе власть над людскими душами, а грешники получили отличительную метку: человека, носившего украшения, сделанные из «кошачьего глаза», Бог не замечал…

Недобрая слава тянется за «кошачьим глазом» из глубины веков: считалось, что он неизбежно приводит своего владельца к черной магии и, если совесть у человека не чиста, отдает его во власть сатаны. Получить в подарок «кошачий глаз» от какого-то владельца было равноценно приговору к смерти. И, чтобы избежать гибели, следовало, не прикасаясь к зловредному подарку, бросить его в огонь.
О, зловещая репутация «кошачьего глаза» сыграла свою роль — люди стали сторониться не только его, но и его собратьев — «тигрового», «соколиного» и «бычьего глаза»…
Если в эпохи средневековья и ренессанса, или барокко, ампир и рококо люди стремились украсить себя аристократическими бриллиантами, сапфирами и изумрудами, то для романтизма неброская, но волнующая воображение красота демократичных полудрагоценных камней оказалась истинным открытием! На арену высыпали гранаты, опалы, хризолиты и, разумеется, они — загадочные глазковые кварцы, из которых ювелиры научились делать потрясающей красоты украшения.
В сокровищницах британской короны хранится уникальный камень-талисман, призванный охранять Туманный Альбион от войн, эпидемий, гражданских волнений и т. п. И камень, как утверждают эзотерики, успешно справляется со своей ответственной миссией! Это — «кошачий глаз», весящий 62,3 килограмма! Прежде этот «великий оберег» принадлежал королю Цейлона Кайли Ланка и охранял его отряд суровых стражей. Очень любили этот камень Екатерина Великая и Павел I, Николай II, Столыпин, графы Шереметьев, Шувалов и Канкрин, и еще целый долгий перечень известных деятелей. Знаменитый эзотерик Елена Блаватская всегда носила при себе амулеты из «кошачьего» и «тигрового глаза».
Кто же они, эти наши оккультные герои, и какой игре природы мы обязаны этими изучающими взглядами, направленными на нас из толщи земных пород и с витрин ювелирных лавок? Эти удивительные камни являются разновидностью кварца. Ювелиры выделяют берилловый, рубиновый, сапфировый, турмалиновый «кошачий глаз» с наиболее выраженным оптическими эффектом. Они встречаются редко и очень высоко ценятся у магов, оккультистов и эзотериков. Золотисто-желтый цвет означает, что перед вами «тигровый глаз»; если окраска камня темно-серая, то перед вами «соколиный глаз»; если темно-красная, то это «бычий глаз». Ну а все оттенки изумрудного дают повод к радости — вы завладели настоящим, колдовским «кошачьим глазом»!
Образцовые экземпляры зеленоватых, коричнево-красных и желтых «глаз» традиционно вывозят с Цейлона; в в баварских горах Фихтель много «кошачьего глаза» невысокого качества, хотя попадаются и весьма ценные экземпляры. «Соколиный» и «тигровый глаз» добывают у реки Оранжевой в Южной Африке. Находят «глаза» всех цветов и в Сибири.
Весьма любопытно, что, несмотря на дурную в прошлом репутацию, «глаза» охотно использовались в медицине. Посредством «кошачьего глаза» европейцы врачевали паралич, заболевания крови и позвоночника, привязывали в мешочке на шею, дабы одолеть бессонницу, а заодно и хронический насморк.
Армянские народные целители и сегодня рекомендуют «кошачий глаз» для лечения кожных болезней, уверяя, что больной не только избавится от недуга, но и увеличит благосостояние и благоразумие.
«Тигровый глаз» народные целители рекомендуют для укрепления иммунной системы, снижения давления, облегчения астмы и отита. «Соколиный глаз» устраняет причины многих тяжелых заболеваний, очищая человека от вредных астральных воздействий. Ну а главная задача «бычьего глаза» — стоять на страже жизни и здоровья своего хозяина.

…Ангел ли хранитель,
или коварный
соблазнитель?
Все «глазастики» наделены мощным энергетическим потенциалом и сильно воздействуют на своего подопечного. Иногда даже трудно определить, кто хозяин в этом тандеме — человек или минерал? Видя насквозь своего владельца (как, впрочем, и окружающих), зоркий камень изо всех сил старается оберечь не только его тело, но и душу: от черных мыслей, от греховных побуждений, от дурных поступков. И если «глазастиком» завладел нечистый человек, камень сопротивляется ему, как может. Но если грешник с помощью дьявольских чар победит самоцвет, тогда сила «глаза» становится страшным оружием в его руках.
«Кошачий глаз» сегодня — излюбленный амулет оккультистов и эзотериков: во время ритуалов, обрядов и заклинаний его завораживающий «взгляд» усиливает магические способности владельца.
Талисман провидца
Кроличьи лапы, украшенные «кошачьим глазом», которые находили во время многочисленных раскопок по всему миру, одно время ставили ученых в тупик: что за странные игрушки такие? И только исследования рукописей и ритуальных предметов помогли установить, что к детским забавам таинственные находки никакого отношения не имеют, наоборот, все очень даже серьезно: историки получили в свое распоряжение талисманы провидцев и ясновидящих. И если вы готовы к диалогу с духами, природой или Богом, то знайте, что все «глазастые» камни могут стать вам верными спутниками и проводниками на этом непростом пути.
«Если вам необходимо взять себя в руки, успокоиться и укрепить силу воли, смело надевайте украшения из кошачьего камня! — утверждает эзотерический альманах «Таинства Магического Путешествия». — Камень помогает и в семейной жизни, защищает от сглаза, от любовных мук и измен. Кроме того, мерцающий «глаз» способствует концентрации внимания у своего хозяина, укрощает его упрямство, обостряет проницательность и способствует четкому пониманию сути вещей и явлений».

Защитник детей
«Тигровый глаз» приносит удачу в хозяйственной деятельности, а еще освобождает от мук необоснованной ревности. Но полную свою силу этот камень проявляет, если его хозяин — ребенок. «Тигровый глаз» — жизнерадостный камень, он не дает своему владельцу потерять веру в то, что светлое будущее не за горами, он укрепляет в нем надежду, веру, любовь, пробуждает желание улучшить мир. Светлые образы, навеянные «тигром», рождают в душе ребенка стремление к прекрасному. Этот минерал охраняет хозяина от покушений недоброжелателей, от измены, травм и ранений. А еще он бережет от нападения животных, что для детей немаловажно.
Что же до «соколиного глаза», то в борьбе с врагами он просто неоценим: прорицатели утверждают, что этот камень обостряет интуицию и дарит способность предчувствовать беду! Если вы носите кольцо с «соколиным глазом», то уже, наверняка, заметили, что при приближении опасности камень тяжелеет на пальце и мешает движению руки. «Соколиный глаз» — это великолепный талисман для тех, кто наделен сильной волей и большим терпением. Амбициозным хозяевам он поможет в борьбе с препятствиями и облегчит их путь к благополучию.
«Бычий глаз» встречается реже своих сородичей, и задача его скромнее — поддержать владельца в делах повседневных, рутинных, когда требуются терпение и выдержка. Превосходный защитник от злых духов, он всегда ценился очень высоко, особенно в Индии и Шри-Ланке. Арабы приписывают ему еще одно замечательное свойство — воздействовать как уравновешивающее средство, а женщину — предохранять от нежелательной беременности. Безусловно, стараниями этого камня сохранена не одна семья.
Заметим, что все «глазастые» камни привыкают к своему хозяину-подопечному не сразу, подолгу примериваясь и притираясь. Трудно сказать, как ведут в себя в подобных обстоятельствах соколы и быки. Возможно, специалисты и внесли бы ясность в этот вопрос. Но кошки поступают именно так.
Александр Евтеев

Добавить комментарий