Ужас таиландских джунглей

Об исчезновении отлично оснащенной и вооруженной экспедиции известного исследователя «белых пятен» Земли, профессора Минессотского университета (США) Дэвида Воддла, бесследно пропавшей в 1997 году в джунглях Таиланда, писали все научно-популярные журналы мира. Исследователей искали с вертолетов и частных самолетов, рейнджерские отряды организовывали группы спасения, в поиск уходили опытные аборигены — охотники-следопыты. Без результата! Спустя год Национальная ассоциация антропологов США организовала поиск силами особой «бригады спасения»; группу из восьми бывалых спасателей-экстремалов возглавил Перри Уинстон — широко известный в научных кругах исследователь аномального, охотник и путешественник, проживший четыре года в джунглях Индокитая. Его заместителем стал не менее опытный знаток сельвы и местных обычаев Рой Клайв.

Итак, в сентябре 1998 года десять спасателей, следуя частично известному им маршруту доктора Воддла, достигли девственных джунглей реки Квай. С запада тянулась заболоченная «гнилая» местность, кишевшая ядовитыми змеями и насекомыми. У местных жителей эти места вызывали страх и пользовались отвратительной репутацией не только из-за болотных гадов: в не столь далекие времена здесь обитало племя колдунов-каннибалов, и с наступлением сумерек ни один абориген не отваживался и шагу ступить в сторону болотистой сельвы. Разумеется, что проводников для спасательного отряда не нашлось. Тогда Уинстон с Клайвом повели свою группу самостоятельно, на свой страх и, как оказалось впоследствии, смертельный риск…
«В дневниковой записи исчезнувшего в проклятой непроходимой сельве профессора Воддла, которая сохранилась от его предыдущего путешествия, шла речь об этой местности, а также о некой сокрытой глубоко в джунглях пещере, в которой людоеды якобы совершали жертвоприношения и колдовские ритуалы, — так позднее напишет в своей хит-книге «Ужас к западу от реки Квай» Перри Уинстон. — Эта пещера и была целью нашего похода, ибо мы считали, что Воддл со своими спутниками шли именно к ней, и если они погибли, то где-то в ее районе…»
В первую же ночь, ворочаясь в гамаках, члены «бригады спасения» услышали не похожие ни на что очень тревожные звуки, доносившиеся со стороны заболоченной сельвы. «Казалось, будто сотни гномов-кузнецов стучат своими молоточками по наковальням, — пишет Уинстон. — Возбужденные этими странными и здорово обеспокоившими нас звуками, мы не сомкнули глаз, а утром пошли в ту сторону, откуда они доносились. Проплутав по болотам и чащам целый день, мы вновь устроились на ночлег, выставив часовых, и снова эти навевающие ужас молоточки не дали нам выспаться…
С первыми лучами солнца мы свернули к юго-западу и, пробравшись по вонючим топям миль 5-6, обнаружили зев, по-видимому, большой пещеры; он почти зарос толстыми лианами. Безусловно, именно об этой пещере писал доктор Воддл. По общему мнению, именно здесь был центр распространявшихся таинственных звуков. Вместе с тем, нашим рейнджерам было совершенно очевидно, что человек не появлялся здесь очень давно, возможно, несколько лет: если бы эти мистические молоточки звучали в руках людей, то человеческие следы четко отпечатались бы на мягкой почве.
А дальше нами начал овладевать страх. Мы осматривали местность, и в 60 ярдах от входа в пещеру Майк и Гэйв обнаружили совершенно разложившиеся трупы профессора Воддла и двух его спутников — их узнали по экипировке: компасам, часам, биноклям. Детальный осмотр показал, что трое несчастных погибли страшной насильственной смертью: их черепа и грудные клетки были разбиты чем-то тяжелым. Поскольку их экипировка оказалась нетронутой, мы решили, было, что людей прикончил какой-то крупный и мощный зверь. Но какой?! Очередная загадка…»
Подойдя к смрадному отверстию пещеры, Уинстон с товарищами обнаружили при свете фонарей… десятки человеческих скелетов в самых причудливых и невообразимых позах: одни лежали на полу, широко разбросав кости рук, другие стояли и сидели, прислонившись к мохнатым от паутины стенам; многие были подвешены к довольно высокому своду. Исследователей-спасателей, объятых страхом, поразило вот что: черепа и грудные клетки скелетов были проломлены точно так же, как у Воддла и его спутников. Члены бригады установили, что многим скелетам было явно по нескольку десятков лет.
«На ночь мы расположились в ста ярдах от пещеры, — продолжает Уинстон. — И вновь после полуночи раздался дробный перестук молоточков и рокот барабанов — всего в 50-60 ярдах от нас. Подскочив как ужаленные, мы схватились за карабины. Сомнений не было: монотонные, леденящие кровь звуки могли исходить только из пещеры или зарослей вокруг нее. На рассвете мы осторожно приблизились к пещере: вокруг было очень тихо, ни малейших следов чьего-то ночного пребывания.
Однако в самой пещере нас ожидал невероятный сюрприз: скелеты явно изменили свое положение! Накануне вечером они все стояли, сидели и лежали абсолютно в других позах! Совершенно очевидно, что кто-то ночью передвигал их, придавая новое, причудливое положение. Но кто?! И с какой целью? Проведя в смрадной пещере пару часов, отсняв «поляроидами» с сотню снимков при мощных фонарях, мы покинули это жуткое место, вернулись в лагерь, где и провели ночь, полную смутного страха и гнетущего ожидания чего-то кошмарного…»
А далее было вот что. Уинстон и 28-летний Стив Фольк решились на безумный шаг: вечером пробраться к пещере и остаться там на ночь! Нагрузившись карабинами, пистолетами, термосами с кофе, видеокамерами со спецнасадками, позволявшими снимать ночью, мощными фонарями, они двинулись в опасный путь. К несчастью (а может, и к счастью?), через несколько шагов Уинстон подвернул лодыжку, и его место занял Клайв.
«Ребята проводили Клайва и Фолька к пещере, помогли устроиться в паре десятков шагов от входа и вернулись ко мне, — пишет в книге отважный Уинстон. — Через три часа наступила черная тропическая ночь. Все живое затихло. И в этой почти могильной тишине вдруг отчетливо раздался тот же наводящий ужас мерный звук, стук, вскоре перешедший в хаотичный и громкий. Меня осенило: Господи, да ведь так могут стучать только кости скелетов! Я сообщил о своей догадке хмурым парням, и это вовсе не добавило им настроения. Иногда раздавался дробный звук, напоминавший рокот тамтамов, снова перестук костей. Ни крика, ни выстрела… «Тук-тук-тук… Тук-тук-тук… Тук-тук-тук..» — мороз по коже, а во рту все пересохло от страха.
Рассвет. Мы подхватили винтовки и осторожно приблизились к проклятому месту. Подойдя, остолбенели, наши волосы встали дыбом: у самого входа в пещеру в луже черной крови лежали трупы изувеченных Клайва и Фолька с пробитыми грудными клетками, вырванными внутренностями и жуткими дырами в головах! Многие парни просто закричали от вида такого кошмара! Господи, помилуй и защити нас, грешных! Кое-как замотав останки наших товарищей в пончо, мы подхватили их и бегом, толкаясь и задыхаясь, устремились прочь. Ироничный читатель усмехнется, возможно: «Ну и спасатели!» Мы были готовы встретиться с любыми людьми, свирепыми дикарями, людоедами, хищниками — любым объяснимым. Но не дай вам Господь столкнуться с тем, с чем довелось столкнуться нам! Двое — Майк и Макс — все же остановились и несколько секунд освещали пещеру фонарями, а затем, с криками швырнув их внутрь, побежали за нами. Да, признаюсь, я не смог заставить себя приблизиться к этой дыре смерти, поглядеть, что там изменилось за прошедшую, сводящую с ума ночь. Я удирал вместе со всеми, забыв про боль в ноге, изнемогая от страха и липкого пота, застилавшего глаза. А вот эти двое смогли…
И что же они там увидели?! Мы падали, вскакивали, бежали дальше. Снова подвернул больную ногу, под мышки меня волокли два рейнджера. Что же заставило молодых, крепких, отчаянных Майка и Макса с воплями побросать фонари и, поседев на месте за пять секунд, сломя голову бежать за нами? Забегая вперед, отвечу: лучи фонарей выхватили из зловонного мрака несколько скелетов. Некоторые держали тамтамы, трое-четверо других сидели у самого входа, заляпанные свежей кровью, уже свернувшейся, но все еще красной!
Отдышались по-настоящему мы лишь через четыре часа, когда, унося из базового лагеря вещи (трупы мы закопали и завалили камнями), мы буквально рухнули без сил вблизи первых хижин поселка. Еще через двое суток, кое-как оправившись от пережитого кошмара и жуткой гибели товарищей, поседевшие, с расстроенной психикой, дикими головными болями, ночными кошмарами, мы добрались до установленного места, откуда нас вскоре и забрал вызванный по рации вертолет ВВС США…»
Как свидетельствует автор в своей книге, отчет об их экспедиции никакой огласке не предавался. Кто дальше им занимался, Уинстону не сообщали. Возможно, ФБР, поскольку его сотрудники несколько раз допрашивали членов бригады, проходившей реабилитацию в психиатрической клинике Гордона (Южная Каролина). Забрали все фотографии, личные вещи, переодели и долго подвергали гипнозу. Хотя и взяли крутые подписки о неразглашении, четверо начисто позабыли о том, что с нами происходило. А свою, полную эзотерического драматизма, книгу Уинстон, вышедший на пенсию, опубликовал в Канаде, где и проживает сегодня.
Из журнала «Extraterrestrial» («Внеземное», США) перевел
Александр Евтеев

Добавить комментарий