Цигун и скрытые резервы мозга

Наука и медицина Запада достигли определенных успехов в изучении физического тела, в том числе в организации деятельности мозга. Но функционирование мозга основано на пока еще неизвестных науке процессах и остается наиболее сложным в познании из живых тканей. Это связано с тем, что наука Запада, изучая только физическую структуру человека, игнорирует изучение жизненной энергии, энергетической и информационной систем.
Данные исследований установили, что мозг человека работает только 2-10%. Почему активна такая мизерная часть мозга, а большая отдыхает, и можно ли заставить работать весь мозг?

Китайские ученые с древних времен установили причину слабой активности мозга. Оказывается, для активной работы всего головного мозга не хватает жизненной энергии, следовательно, человек не может видеть, слышать и ощущать в широком диапазоне, доступном животным, птицам, рыбам, а значит, и знания у него ограниченные, картина мира неполная, искаженная.
Для творческой, изобразительной работы, научного открытия требуются не только большой объем знаний, но и творческий подход, мудрость. Такая мудрость, конечно, связана с тем, что представляет мозг.
В глазах многих обычных людей творческие люди, изобретатели, ученые в повседневной жизни выглядят немного странными, не очень умными. Исследования этих людей (их всего 5% от общей численности человечества), проведенные в Китае, показали, что клетки их мозга отличаются от клеток мозга обычного человека очень большой активностью и быстро обновляются, а строение имеет более глубокие бороздки, что увеличивает поверхность мозга. Было обнаружено, что практикующий при выполнении целого ряда упражнений по системе Чжун Юань цигун переходит в разряд этих 5%.
Учеными разных направлений при помощи современных приборов подтверждаются существование и циркуляция везде и во всем, что нас окружает (в Космосе, в животном и растительном мире, в земле и человеке), жизненной энергии, или жизненной силы. Это понятие было известно в древних цивилизациях, живших в разные исторические эпохи. Тесно связанные с природой, они наблюдали за ее процессами, изменениями, за жизнью животного и растительного мира и связывали их жизнь с жизнью человека, его чувствами, мыслями, болезнями, снами. С целью и надеждой разобраться в смысле жизни их поиск был направлен на самосовершенствование, духовное развитие, т.е. улучшение своего внутреннего мира. Со временем пытливые умы обнаружили, что каждый человек и весь окружающий его мир — это жизненная энергия. В Китае ее назвали — Ци, в Японии — Ки, в Индии — Прана, а славяне — Жи.
Попытки осмыслить природу и содержание энергии существуют и в великих религиях. «Вся Вселенная — это рассеянная энергия великого Брахмана» (индийская «Вишну-пурана»). «Энергия есть естественная и первая, вечно движущаяся сила разумной души» (Иоанн Дамаскин в «Точном изложении православной веры»). «Энергия есть сам Бог, Бог же не есть Его энергия» (Византийский мистик и богослов XII века Григорий Палама в «Триадах в защиту священно-безмолствующих»). А древняя Вера Первопредков славян учит, что основа всего — это энергия, которая берет начало свое от Первоисточника (Единого Творца — Созидателя — Бога). Уплотняясь в Мире Яви, она входит во взаимосвязь с другими энергиями, как воплощенными в живую форму, так и существующими самостоятельно.
У каждого народа накоплены знания о жизненной энергии, в том числе и в Китае. Но в силу ее эффективности, Китай не спешил открывать свои знания Западу. Только в конце XX столетия через духовно-оздоровительные практики и системы он стал постепенно открывать их. Большие знания в этой области накоплены древней системой Чжун Юань цигун (высший цигун).
Чжун Юань цигун (чюц) — это простая наука о жизни, это искусство поддержания своего здоровья в нормальном состоянии, это философия, это метод мышления, это метод энергоинформационного обмена с окружающим миром и со всей Вселенной. Чюц — это целостная система знаний, затрагивающих каждую грань жизни человека, позволяющая осознавать на основе собственного опыта, кто мы, откуда пришли и куда идем.
Система чюЦ основана на концепциях Инь-Ян (двух противоположных структур энергии), У-син (пяти первоэлементов), знаний об энергии, теории энергетических каналов и областей даньтяней («дань» — концентрированная энергия, «тянь» — область).
Система Чюц состоит из трех блоков, каждый из которых является самостоятельной системой.
Первый блок — развивающая система (условно разделена на 5 ступеней).
Второй блок — медицинский цигун (терапия мыслеобразами, или имидж-терапия), который также условно разделен на несколько ступеней. Слушатели знакомятся с представлением об устройстве мира, о модели человека и Вселенной, даются методы самовосстановления здоровья и жизнеспособности человека, в т.ч. с помощью вибраций мантр и символов.
Третий блок — трансплантация знаний — особый путь получения знаний прямым способом, непосредственно из окружающей среды. При освоении методики этого блока практикующий может получить ответ на любой вопрос. В последние годы в ряде университетов и специализированных школах для ускорения обучения, лучшего усвоения большого объема информации в Китае используется этот метод.
Особенность упражнений Чюц за-ключается в том, что знакомые, на первый взгляд, упражнения, напоминающие лечебную физкультуру, начинают выполняться обязательно в левую сторону с применением сознания, мыслеобразов. При правильной практике движение жизненного процесса начинает происходить в обратную сторону (вспять), т.е. из состояния болезни и старости человек может вернуться в молодость, следовательно, немного продлить свою жизнь. При 60-летнем возрасте практикующий должен выглядеть на 40 лет при хорошем здоровье.

С истемой Чжун Юань цигун установлено, что в мозгу человека существует девять разных энергетических слоев, связанных с пониманием. Каждый слой мозга имеет свою функцию и при практике цигун энергия по центральному каналу трансцендентальной энергии поднимается в мозг. В результате постоянной хорошей практики по очереди, год за годом, открывается каждый из девяти слоев, что углубляет и расширяет способности в понимании различных явлений и вещей.
Сегодня особый интерес вызывают строение и работа Третьего глаза. Когда говорят о Третьем глазе, то подразумевается умение видеть и воспринимать мир шире, в больших диапазонах, чем при нормальном зрении.
На физическом уровне Третий глаз с хрусталиком, фоторецепторами и нервными клетками образуется в области промежуточного мозга лишь у двухмесячного плода человека. После этого срока он рассасывается и остается небольшой непарный орган, находящийся под большими полушариями мозга — эпифиз, к которому и прикрепляются нервы, идущие от Третьего глаза (хорошо видно у животных). В системе Чжун Юань Цигун Третий глаз — это эпифиз, или шишковидная железа, размером с горошину (1/10 обычного глаза). От этой железы в разные стороны расходятся по всему телу каналы. Их на теле человека более тысячи, поэтому можно видеть любым участком тела (ушами, руками, пальцами ног и т.д. Но, как правило, все каналы заблокированы. Из всех каналов выделяется один большой канал. Он идет от шишковидной железы к области надбровий, где расположена точка Минтаи (в Индии эту точку на лбу выделяют краской). Внутри Третий глаз имеет белый или красный цвет, как глазное дно обычного глаза. Но могут быть и разные цвета. В этом случае развитие Третьего глаза идет быстрее. Большие энергетические каналы ведут также в затылочную часть и к ушам. Остальные каналы более мелкие.
Работа Третьего глаза требует много внутренней энергии. Она необходима для снятия блокировки каналов, для активизации задней части головного мозга. Во время упражнений Чжун Юань цигун возникают вспышки света или различные образы перед закрытыми глазами. Это говорит о том, что внутренняя энергия активизировала шишковидную железу и способность видеть Третьим глазом, и после увеличения энергии при дальнейшей практике он может быть открытым. На его открытие у разных людей уходит разное время. У молодежи этот процесс происходит быстрее.
Эксперименты, проведенные в Институте физики высоких энергий АН Китая при изучении ауры человека с использованием съемок методом Кирлиан, показали, что излучение из области Третьего глаза и точек Лаогун (МС-8) возможно в диапазоне рентгеновского излучения. Излучение энергии Ци может оказывать воздействие на спектр электромагнитных волн как в ультрафиолетовом диапазоне, так и в видимой части спектра, менять цвет и структуру виноградного вина, красных или синих пластиковых пленок, а также может воздействовать на структуру воды, включая водопроводную, образуя дистиллированную воду или воду высокой степени очистки. Некоторые мастера цигун способны излучать Ци в виде светового потока. Это указывает на электромагнитный характер светового излучения. Излучение электромагнитной энергии может вызвать ионизацию воздуха, в результате чего образуются ионы разных цветов, что может быть заснято (III международная конференция по медицинскому цигун, 1996 г., Китай).
У Третьего глаза существует много уровней. По мере развития расширяется диапазон его возможностей. Он как бы проходит определенные этапы, приобретая дополнительные функции.
Человек одним глазом видит двухмерную плоскую картинку, двумя глазами — трехмерную.
Третьему глазу на I этапе развития свойственны три уровня:
На 1 уровне раскрывается способность видеть качество Ци. По изменению качества энергии Ци (в проблемных органах энергия Ци — грязного темного цвета) можно судить о заболевании. Это функция диагностики.
2 уровень. При увеличении энергии Третьего глаза видны кости, суставы, отдельные мышцы и сами органы, но пока только в черно-белом цвете.
3 уровень. Энергия по мере практики увеличивается, проявляется цвет. У практикующего появляется ощущение давления в области Третьего глаза, возникает свет различных цветов. Диагностика становится точнее. Легко обнаруживаются онкологические заболевания. Третий глаз приобретает способность «дальновидения», т.е. видеть то, что находится очень далеко. Работа Третьего глаза связана с сознанием. Можно видеть то, о чем подумал за отдельный период, другие миры, эпохи. Такой этап развития был назван Небесным глазом.
II этап. При дальнейшей практике повышается энергия, можно увидеть прошлое и будущее — свое, любого человека, события за любой период. Этот этап развития назван Интеллектуальным глазом.
III этап. Практикующий может увидеть причину того, что происходит, начинает действительно понимать и знать все. При возникновении каких-либо вопросов или при решении каких-либо проблем происходит ответ изнутри сердца, автоматически. Такой тип развития Третьего глаза назван Глазом мудрости.
IV этап. Получил название Глаза закона или Глаза сущности природы. На этом этапе не нужно видеть. Это связано с тем, что у Третьего глаза появляется огромная сила. Если смотреть на что-то и думать, что это неправильно (события, здоровье), то Третий глаз может изменить картину, изменить возникшую у кого-либо проблему, т.к. практикующий будет обладать настолько сильной энергией, что, только поглядев, в тот же момент, сразу, автоматически можно исправить неправильное на правильное, и проблемная ситуация автоматически исчезнет, изменится. Глаз будет действовать в соответствии с Законом Вселенной.
Существуют и другие уровни Третьего глаза, зависящие от глубины состояния Паузы. Чем глубже входят в состояние Паузы, тем большего развития он достигает.
Для диагностики и лечения в обыденной жизни используют Небесный глаз.
Исходя из строения Третьего глаза, этапов его развития, можно объяснить феномены Ванги и так называемого «биокомпьютера» метода В.М. Бронникова.
Восточная культура, в отличие от западной, с древних времен — правополушарная. Считается, что за ощущения, воображения, музыкальные и артистические способности ответственно правое. Запоминание китайских и японских иероглифов происходит при образном восприятии и памяти, т.е. с участием правого полушария.
Практически у каждого человека активна фронтальная часть мозга. При слабом развитии этой части головного мозга наблюдается отсталость умственного развития. При поступлении энергии эта проблема может быть решена.
Исследования, проведенные в последнее время в Америке, показали, что при достигнутых успехах в любом виде деятельности (наука, музыка, творчество, бизнес и др.) у человека активна затылочная часть мозга. Это подтверждают и исследования, проведенные в Китае. При занятиях системой Чжун Юань цигун в работу включается задняя часть мозга, а работа передней части мозга затормаживается. Особенно это заметно выражено при состоянии успокоения, тишины ума и состояния достигнутой паузы, когда весь организм приостанавливает свою деятельность. В этом случае усиливаются восприятие органов чувств, творческие и экстрасенсорные способности, т.е. появляется мудрость.
Простота выполнения физических упражнений, их безопасность и отсутствие побочных явлений, экономическая малозатратность позволяют широко рекомендовать использование этой системы с целью оздоровления, независимо от возраста, для самостоятельной практики.
Анализ анкетных данных 80 человек показал, что до занятий системой Чжу Юань цигун они чувствовали общую слабость, головную боль, головокружение, плохой сон, беспокойство. После проведения пяти занятий 74 человека отмечали отсутствие этих проблем. При продолжении практики системы у них появилась бодрость, физическая активность, работоспособность, исчезла неуверенность в себе, улучшился сон, т.е. 90% практикующих имеют выраженный оздоровительный эффект.
В системе Чжун Юань цигун знания на первой ступени получают руками, т.е. слушают Учителя руками, не записывают. В головном мозгу существует область, при активности которой она способна преобразовать полученную информацию руками по энергетическим каналам в образы и картинки.

Строение эпифиза было подробно изучено и описано еще в эпоху Возрождения. За сходство эпифиза с сосновой шишкой ее назвали шишковидным телом.
Особый интерес к эпифизу появился лишь в 60-е годы XX века. Углубленные исследования выявили, что эпифиз функционирует независимо от возраста и играет важную роль до полового созревания человека, а после этого его функция и структура изменяются. Он вырабатывает два гормона: мелатонин и серотонин.
Серотонин вырабатывается днем и стимулирует эмоциональный тонус и активность человека.
Меланин вырабатывается ночью. Кроме того, избыток серотонина трансформируется в ночное время в меланин. Считается, что меланин действует как антиоксидант, помогает организму бороться со свободными радикалами, повреждающими клетки, что может привести к раку и другим заболеваниям. Кроме того, меланин как бы выравнивает половую активность в молодом и зрелом возрасте (снижает развитие половой функции у молодых и тормозит ее проявление у взрослых), что ведет к продлению детородной функции). Гормон меланин — это природное снотворное без каких-либо побочных явлений. В последние годы на его основе были созданы многие снотворные препараты. Следует отметить, что прием даже небольшой дозы меланина ведет к увеличению его концентрации в крови в сотни и даже в тысячи раз. Шишковидная железа вырабатывает гормон постоянно в значительно меньшем количестве, в соответствии с потребностью организма.
Российскими ученными из Санкт-Петербурга Института биорегуляции и геронтологии в июле 2001 года сделан доклад на Всемирном конгрессе геронтологов (Ванкувер, Канада) о синтезированном эпифизарном препарате эпиталоне, замедляющем процессы старения в организме, улучшающем все физиологические показатели и повышающем работоспособность, что подтверждает специальный курс терапии, который был проведен с несколькими тысячами сотрудников «Газпрома».
Таким образом, можно сказать, что объединение знаний, накопленный опыт Запада и Востока ускорят эволюционный процесс человечества.
Галина Музеко
НПЦ «Чжун Юань цигун — синтез знаний Востока и Запада»
г. Симферополь
тел. (0652) 59-53-03

Цигун и скрытые резервы мозга: Один комментарий

Добавить комментарий