Перевоплощение: новейшие выводы ученых

Сколько жизней у человека, у его души? Одна или больше? Если их несколько, то кем мы были раньше? Помним ли мы предыдущие жизни? Вот компетентное мнение американского психонаблюдателя Станислава Грофа, опубликованное недавно в журнале «New Scientist»(Великобритания)

Современные исследования сознания человека показывают, что у каждой личности есть пласт психики, где сконцентрированы различные проблемы, драматические переживания. В обычных условиях работают защитные механизмы, которые не дают выйти наружу этим переживаниям. «Другое дело, — комментирует научный журнал «New Scientist» в предисловии, — когда возникает ситуация, при которой скрытые эмоции высвобождаются».
На Востоке тысячелетиями практикуют метод, позволяющий достичь необычных состояний сознания с помощью дыхательных упражнений, — так называемая пранаяма. Используя ее, можно избавиться от недугов и получить все знания о мире и о себе. Недаром слова «дыхание», «душа», «дух» являются однокоренными во многих языках.
Недавно Станислав Гроф, известный психонаблюдатель из США, на основе долголетних психотерапевтических опытов разработал концепцию, принципиально меняющую взгляд на природу человеческого сознания. Он поставил под сомнение, казалось бы, бесспорный тезис о том, что мысли являются продуктом деятельности мозга!
«Деятельность человеческого мозга, — утверждает Гроф, — можно сравнить с работой телевизора. Ведь никому не приходит в голову, что программа передач создается в самом аппарате. На чем же основано наше убеждение в том, что именно в мозгу возникают мысли? Обычно это обосновывается тем, что повреждения отдельных участков коры головного мозга вызывают расстройство сознательной деятельности человека. Однако и неполадки в телевизоре сразу сказываются на качестве изображения. Иными словами, зависимость между работой мозга и продуктами сознательной деятельности человека еще не решает вопрос об истинном источнике мыслей, идей, представлений».
Сознание, по Грофу, — это безграничное информационное поле, которое, по еще неизвестным каналам связи, взаимодействует со всеми существующими органическими и неорганическими формами жизни.
«Структура человеческого сознания необычайно сложна: глубоко в подсознании находятся неисследованные уровни, так называемые матрицы, которые не только несут ответственность за сохранение знаний о давних, древнейших исторических эпохах, но и содержат информацию о путях развития всего Космоса», — комментирует выводы доктора Грофа его коллега из Уеллоустонского института психологии человека (США) профессор Мэриэнн Лейрд.
Гроф утверждает, что в результате гипнотического воздействия, активизирующего деятельность матриц, его пациенты вспоминают языки, обычаи давно погибших культур, до мельчайших подробностей описывают одежду, архитектуру, образ жизни людей, умерших много тысяч лет тому назад.
«Основная цель моих исследований — помочь людям взглянуть на себя с позиций вечности, открыть им ту «старую истину», что обретение счастья возможно лишь в результате раскрытия неисчерпаемых и еще невостребованных сил, которые имеются в глубинах нашего подсознания», — резюмирует ученый.
Олдос Хаксли, гипнолог и психоаналитик из Великобритании, который был одним из пионеров исследований необычных состояний сознания, утверждает, что мозг — это отнюдь не приемник информации, а скорее — ограничитель, заглушка этой информации. А что будет, если ослабить «ограничитель», какую информацию получит человек?
Он исследовал 73 человека из 9 стран мира, которые в необычных состояниях сознания пережили так называемую реинкарнацию — «перевоплощение души». Среди них было 29 детей, большинство их которых рассказало совершенно невероятные и потрясающие вещи! Четверо жителей Средиземноморья от 6 до 13 лет, например, поведали, что когда-то они жили не в южных городах, а в северных поселениях, где были взрослыми людьми! Дети из Италии, Испании и Турции в мельчайших подробностях описывали быт и нравы северных племен, рассказывали об их внешности, традициях, охотничьих и рыболовных приемах и хитростях, религиозных и культовых обрядах. На основании таких описаний ученый определил место, где можно попытаться найти потомков этих племен, и поехал на Аляску. И был несказанно изумлен, когда действительно обнаружил там селения и людей, очень походивших на тех, что описывали дети. Малыши, безусловно, никогда там не были и до происшедшей реинкарнации ничего не знали о жизни северных аборигенов.
«В необычных состояниях сознания, — говорит маститый муж науки доктор Хаксли, — люди рассказывают такие подробности о культуре древних эпох, которые известны лишь очень немногим историкам и археологам. А ведь среди пациентов немало людей с низким уровнем интеллекта (не говоря уже о детях), которые просто не способны иметь такие знания. Подобные опыты позволяют говорить о принципиальной возможности получать доступ к специальным знаниям, минуя традиционные источники информации».
Станислав Гроф не утверждает категорически, что «прошлые жизни» существуют. Но его последние исследования необычных состояний сознания дают возможность понять, как зародилась древняя вера в реинкарнацию и почему даже в наше продвинутое время она владеет сотнями миллионов людей, среди которых есть немало ученых.
Во время молитв, медитаций (когда психика человека находится в состоянии углубленности и сосредоточенности), голода, самоистязания, всевозможных культовых и религиозных ритуалов, люди входят в подобные состояния и очень ярко, остро переживают эпизоды жизни «в прошлых воплощениях души», которые кажутся порой более реальными, чем «существование в этом теле».

Перевел с английского исследователь паранормального
Александр Евтеев
г. Киев

Добавить комментарий