Способно ли убить проклятие?

Эта страшная история началась в штате Оклахома с того, что в местную больницу попал Финис Эрнст, владелец ночного клуба, у которого внезапно начался сильнейший приступ астмы. Вышел он из больницы достаточно быстро, но через полгода оказался там снова. На этот раз из-за периодических конвульсий. Однако причин их возникновения и вообще каких-либо нарушений в организме пациента врачи не обнаружили. А поскольку конвульсии в течение нескольких дней не возникали, Эрнст вернулся домой. Через двое суток его снова привезли в больницу, на этот раз умирающего. И опять, как и в предыдущих случаях, поправился он удивительно быстро, но все эти внезапные и необъяснимые приступы неизвестной врачам болезни вызвали у бедняги глубокую депрессию. Об этой и ряде других аналогичных историй, о которых мы сейчас расскажем, не так давно сообщил своим читателям эзотерический журнал «Fate» (США).

Один из врачей, Джеймс Мэтис, заинтересовался необычным случаем Эрнста. Выяснилось, что такое болезненное состояние возникало у пациента каждый раз после того, как тот навещал свою мать. Эрнста выписали из больницы с условием, что прекратит к ней свои визиты. Эрнст принял условие, но уже через неделю у него начались конвульсии с удушьем. На этот раз спасти его не удалось, он умер в больнице через полчаса после того, как его туда доставили.
Доктор Мэтис решил до конца разобраться в этом весьма обеспокоившем его странном деле и установить подлинные причины смерти Эрнста. Он узнал, что отец мальчика умер рано и Финис остался на попечении деспотичной и властной матери. Она стремилась устраивать жизнь растущего сына только по-своему, даже когда тот стал совершеннолетним. Это относилось также и к ночному клубу, совладельцем которого являлась она сама. Их совместный бизнес процветал до тех пор, пока Финис не задумал продать заведение. Прослышав об этом, мать впала в ярость и выкрикнула в лицо сыну ничего не значащую, на первый взгляд, фразу: «Только попробуй, и ты горько пожалеешь о своем поступке!»
Вскоре после этого у Эрнста и случился первый приступ астмы. Но ему и в голову не пришло, что это может быть как-то связано с угрозой матери. Он по-прежнему собирался продать клуб. Мать всячески противилась и продолжала угрожать сыну, здоровье которого тем временем стремительно ухудшалось. В больнице Эрнст признался доктору Мэтису, что понял реальную силу материнских угроз и проклятий, когда увидел бессилие лечивших его врачей. Еще Мэтис узнал о состоявшемся незадолго до смерти Эрнста телефонном разговоре, в котором тот сообщил матери, что деньги, вырученные от продажи клуба, он намерен вложить в новое дело, где она не будет участвовать. И тогда мать в ярости напомнила ему о страшных для него последствиях этого решения. А через несколько дней Эрнст умер.
Доктор Мэтис пришел к выводу, что в случае Эрнста можно говорить об «изощренной смерти типа вуду». Этот термин используется применительно к людям, умершим вследствие проклятия или сглаза.

Истории о насылании смерти, вызываемой воздействием демонических сил, встречаются в мифах и преданиях с древнейших времен, однако ученые считают возможность подобного умерщвления врагов чистейшим вымыслом (здесь речь идет об ортодоксальных ученых, поскольку продвинутые ученые сегодняшнего дня подобные феномены не отрицают и активно их исследуют). В действительности же существуют столь многочисленные документы, свидетельствующие о наступлении смерти по причине проклятия, что в реальности этого явления трудно усомниться.
Процедура наложения проклятия может принимать разные формы — от простого указания на жертву пальцем, с одновременным произнесением проклятия, до сложных и устрашающе эффектных ритуалов. Исследователи, пытающиеся разгадать тайную силу проклятий, склоняются к тому, что сила эта связана не столько со сверхъестественными способностями проклинающего, сколько с воздействием проклятия на сознание жертвы. От страха, вызванного проклятием, жертва впадает в долговременную панику, постепенно приводящую к нервному истощению, вызывающему нарушение работы органов дыхания и кровообращения, которое, в конце концов, часто заканчивается смертью.
По мнению доктора Стэнфорда Коэна, психолога, эзотерика и «паранормальщика» из Бостонского университета, исследовавшего немало случаев смерти типа вуду, возможность причинить смерть через проклятие во многом зависит от интеллектуальных способностей жертвы. Проклятие нередко вызывает у нее состояние потрясения и обреченности, при котором в сознании возникает «комплекс покорности», присущий безнадежно больным людям. При этом развивается безразличие к собственной судьбе и утрачивается желание жить из-за убежденности в скорой, неминуемой смерти.
Известно очень много случаев, когда жертвами смертельных проклятий становились просвещенные люди, не верящие ни в колдовство, ни в демонические силы, ни в черную магию. Один из них — трагическая история полковника Роберта Хайнла и его жены.
В 1958-1963 годах полковник командовал военной авиабазой ВМС США на Гаити. В это же время его жена изучала главное верование жителей острова — культ вуду. Возвратившись в Штаты, супруги опубликовали книгу «Написано кровью», содержавшую жесткую критику династии Дювалье, правившей на Гаити. После смерти диктатора Франсуа Дювалье, прозванного Папа Док, до Америки дошла весть, что его вдова Симона прокляла и книгу Хайнлов, и самих авторов.
Полковник и жена его Сара, будучи здравомыслящими скептиками, сначала просто посмеялись, порадовавшись такой бесплатной рекламе своего печатного труда, каковой стало наложение на него проклятие. Однако вскоре беззаботная радость сменилась тревогой и унынием, ибо их стали преследовать одна за другой серьезные неудачи и беды. Кульминацией этой цепи мрачных событий стала внезапная смерть полковника 5 мая 1979 года от сердечного приступа во время отдыха на острове Сан-Бартельми, вблизи Гаити. Прокатившись на водных лыжах, моложавый и крепкий телом полковник сел подремать в тени пальм и уже не проснулся.
Разумеется, скептики сочли бы эти события не более чем роковым, но случайным стечением обстоятельств, однако миссис Хайнл поняла, что, соприкоснувшись с принципами и традициями вуду, они нарушили целостность и прочность своего прежнего духовного мира и поплатились за это.
Перевел с английского
Александр Евтеев

Добавить комментарий