Догоны — сириусяне?

«То и дело встречаю упоминания про загадочных африканских догонов, будто бы переселившихся на нашу планету с какой-то далекой звезды. Что известно про них на самом деле?»
Н. Михайлова
пос. Новоселовское


Догоны — небольшое (численностью менее 300 тысяч человек) племя, живущее на территории республики Мали в Африке. Его обычаи и верования в 1930-х годах изучала группа французских исследователей во главе с Марселем Гриолем. Оказалось, эти далекие от цивилизации люди обладают поразительными знаниями в области астрономии и космогонии.
Главным праздником народа является день Сиги (Сириуса), отмечаемый через каждые 60 лет. Можно проследить эти ритуалы до XII века нашей эры. Как утверждают догоны, сами они пришли на Землю между X и XIII веками нашей эры. С одной из планет системы Сириуса…
Напомним: Сириус А — самая яркая звезда земного неба, свечение его спутника Сириус В почти в десять тысяч раз слабее.
Только в начале прошлого столетия было установлено, что Сириус В — белый карлик, то есть звезда, при небольших размерах имеющая огромную массу и плотность. О чем догоны, судя по их мифам, знали еще в далекой древности.
Разрешающая способность человеческого глаза редко превышает одну угловую минуту. Предел — 12 угловых секунд, однако людей, обладающих подобной остротой зрения, очень немного. Но и этого недостаточно, чтобы без телескопа увидеть Сириус В. Европейские астрономы открыли его вначале математически, на основании отклонений в движении «большого» Сириуса, и лишь потом обнаружили визуально.
Знают догоны и о существовании третьего спутника Сириуса, который современной астрономии неизвестен. Но его существование предполагается! По представлениям африканцев, он гораздо больше своего собрата, но в 4 раза легче. Его они называют «маленьким солнцем женщин». Причем оба спутника делают один оборот примерно за одинаковое время — 50 лет, хотя траектория третьего длиннее. Чтобы рассчитать такие свойства, необходим небывало развитый математический аппарат, явно им недоступный.
Догоны прекрасно различают звезды, планеты (на их наречии — движущиеся звезды) и спутники (кружащиеся звезды). Солнечная система у них состоит из 5 планет — Венеры, Земли, Марса, Юпитера и, по-видимому, Сатурна. Но им неизвестно о существовании Меркурия — если не отождествлять его со «звездой, которая сопровождает Венеру».
Догоны знают, что Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца, а Луна («сухая и мертвая») — вокруг Земли. Что у Юпитера четыре спутника, а у Сатурна — кольцо. Сириус, именуемый «пупом мира», занимает главную роль в группе звезд, составляющих «опору основы мира». Вселенная «бесконечна, но измерима» и населена живыми существами. На «других землях» живут «рогатые, хвостатые, крылатые, ползающие люди».
Откуда же догоны узнали все это?
«Бледный Лис» Йуругу, герой большого цикла мифов, символизирует засуху и беспорядок — в противоположность Номмо — влаге, свету, порядку. Среди рисунков догонов «Лис спускается в ковчеге со звезды По». На другом рисунке — Солнце и Сириус, диаметр которого гораздо больше, соединенные закручивающейся вокруг каждого из светил кривой. Трасса космического перелета?
Немного позже другой ковчег перенес на нашу планету Номмо, которого догоны изображают как получеловека-полузмею с гибкими бессуставными конечностями и раздвоенным языком. Вместе с ним прибыли на Землю и предки людей. Ковчег приземлился после восьмилетних «качаний» в небе, «подняв воздушным вихрем тучу пыли». «Космонавты», прежде знавшие только Сириус, впервые увидели теперь восход Солнца, которое поднялось на востоке и осветило Вселенную. Неужели действительно они прилетели из Космоса?
Ковчег их представляет собой, по догонской мифологии, двухпалубное сооружение с круглым дном, разделенное на шестьдесят отсеков. Все эти детали наводят на мысль о… ракетном космическом корабле.
И вместе с тем мифология догонов весьма архаична. Они полагают, что Вселенная возникла из капель крови жертвы, а круговые движения небесных тел аналогичны циркуляции крови…
Вопросы принимаются только в письменном виде (не более 25 слов) по адресу: Терентьеву Л.А., ул. Некрасова, 65, кв. 50, г. Евпатория, Крым, 97403.
Индивидуальные консультации редакция не дает.

Добавить комментарий