Тамплиеры: Поступай согласно своей Воле — таков да будет весь Закон!

Сегодня понятие «тамплиер» овеяно для нас романтикой средневековых битв, крестовых походов и поисков Святого Грааля. Однако мало кто знает, что Орден Тамплиеров не погиб, он существует до сих пор. И сегодня гость редакции «Тайной Доктрины» брат N.R. — посвященный Ордена Восточных Тамплиеров, который и расскажет, кто же такие тамплиеры сегодня.

— Российский Орден Тамплиеров — это действующая организация или все-таки она ближе в реконструкторскому движению?
— Российское отделение О.Т.О. (Ordo Templi Orientis) — это единственная на территории постсоветского пространства инициатическая организация, которая, в первую очередь, ставит перед собой задачи духовного развития человека, и к исторической реконструкции мы не имеем никакого отношения.
Чтобы было понятно, о чем речь, немного истории. О.Т.О. был создан около 1902 года в Германии, и предполагалось, что он станет своеобразной Масонской Академией, которая соединит в себе мудрость основных масонских направлений: Древнего и Изначального Устава Мемфис 97°, Древнего Восточного Устава Мицраим 90° и Древнего и Принятого Шотландского Устава 33°.
Но этого не случилось. О.Т.О. всегда выступал за равноправие мужчин и женщин, а, как известно, в рядах масонов женщин нет. Кроме того, в О.Т.О. считалось, что вероисповедание каждого человека — это его же личное дело, то есть в Орден могли вступить представители совершенно разных конфессий и эзотерических обществ, в том числе и атеисты.
Поэтому в 1923 году, после принятия Орденом Закона Телемы (кстати, О.Т.О. — первый из староэонных Орденов, кто принял этот Закон), Алистер Кроули, Внешний Глава Ордена на тот момент, изменил посвятительные ритуалы, дабы не нарушать «копирайт» масонов, и О.Т.О. стал совершенно независимой инициатической организацией, в руках которой сосредоточены мудрость и знание следующих эзотерических обществ:
Гностическая Католическая церковь;
Орден Рыцарей Святого Духа;
Орден Иллюминатов;
Орден Храма (Рыцарей Тамплиеров);
Орден Рыцарей Cв. Иоанна;
Орден Рыцарей Мальты;
Орден Рыцарей Святого Склепа;
Тайная Церковь Святого Грааля;
Братство Герметического Света;
Святой Орден Розы Креста Хередома;
Орден Святой Королевской Арки Еноха;
Древний и Общедоступный обряд масонства (33 степени);
Обряд Мемфиса (97 степеней);
Обряд Мицраима (90 степеней);
Древний и Принятый шотландский обряд масонства (33 степени);
Сведенборгианский обряд масонства;
Орден Мартинистов;
Орден Сат Бхаи;
Герметическое Братство Света;
Герметический Орден Золотой Зари.
Как мы видим, кроме тамплиеров, в данном перечне находятся практически все известные тайные общества, мудрость и знание которых составляют систему инициации О.Т.О.
На сегодняшний день Орден осуществляет свою работу более чем в 50 странах, в том числе и в России, а главная штаб-квартира расположена в Калифорнии (США) и насчитывает около 4000 человек.
— Как возник Орден в России? Это новое образование или он имеет древние корни в этой стране?
— В России история Ордена начинается в 1999 году, когда несколько человек из нашей страны были посвящены в О.Т.О. в Лондоне. А уже весной 2000-го года в Москве на основании хартии, выданной Высшим Советом О.Т.О., ими был создан Лагерь «Убежище Пана» («Pan’s Asylum»). С тех пор Лагерь вырос до Оазиса, а сравнительно недавно стал Ложей «Убежище Пана», которая очень успешно продолжает свою работу.
Да, интересный факт. Алистер Кроули приезжал в Россию в 1913 году, сопровождая труппу варьете «Ragged Ragtime Girls», которая выступала в московском театре «Аквариум» на Садовой. Он сам признавался в своих дневниках, что испытывал в Москве необычайный духовный подъем, результатом которого стало появление таких поэтических произведений, как «Гимн Пану», «Град Божий», и нескольких других. Кроме того, посещение богослужения в Храме Христа Спасителя вдохновило Кроули на создание центрального ритуала Гностической Католической Церкви — Канонической Мессы E.G.C. Так что, как мы видим, он не тратил в Москве времени даром.
— Расскажите, пожалуйста, о работе Ордена. Каковы его цели и задачи? Для чего он вообще нужен?
— Цель Ордена — обеспечить Свободу человека, а также его продвижение к Свету, Мудрости, Пониманию, Знанию и Силе. А путь к ним лежит через Красоту, Смелость и Разум — на основе Вселенского Братства.
Другими словами, основная цель Ордена — это провозглашение Закона Телемы, основные постулаты которого изложены в главном документе О.Т.О. «LIBER AL vel LEGIS» — «Книге Закона», с которым может ознакомиться на сайте Ордена любой желающий. Само же слово «ТЕЛЕМА» в переводе с греческого означает «ВОЛЯ», и именно им названа богословско-магическая концепция, изложенная в работах Кроули. Я думаю, мы не будем останавливаться на данном вопросе подробнее, так как это совершенно отдельная тема, требующая внимательного рассмотрения.
В Книге Закона говорится: «Смотрите! Ритуалы старого времени черны. Пусть вредные будут отброшены; пусть полезные будут очищены пророком! Тогда это Знание сделается верным». И, на мой взгляд, Кроули справился с этим блестяще. Свидетельство тому — его труды «Книга 4», включающая в себя работу «Магия в теории и на практике», «Видение и голос», «8 лекций по йоге», «777 Каббала Алистера Кроули» и многие-многие другие, где Кроули совершенно доступным языком излагает те самые тайные знания, которые хранились в «черных» ритуалах старого времени. Он считал, что тайные знания пора сделать достоянием людей, «а Истина сама о себе позаботится».
Именно поэтому при Ордене в настоящее время работает огромное количество учебных заведений, в которых можно получить знания по магической философии Телемы, ритуальной магии и мистике Телемы, церемониальной магии и Каббале, талисманной магии и гримуарам, енохианской магии, масонству, Таро Тота, йоге (теории и практике медитации), цигуну (концентрации, защите, работе с энергией) и даже аналитической психологии Карла Густава Юнга. Орден занимается переводом и изданием основных магических трудов. Как раз сейчас идет работа над циклом из 93 книг серии «Магия и мистика Телемы». Выпускает периодические издания, размещает информацию в Интернете и так далее. То есть видно, что огромное количество информации, ранее ревностно охраняемой тайными обществами, теперь стало совершенно доступным.
Но, конечно же, О.Т.О. — все-таки тайное общество, поэтому есть ряд табу, которые каждый член Ордена обязан соблюдать. Это тайна принадлежности (член О.Т.О. имеет право обнародовать свое членство в Ордене, но не имеет права делать это в отношении других Братьев и Сестер), тайна посвятительного ритуала (проходя Степени, член О.Т.О. участвует в посвятительных ритуалах, содержание и суть которых он хранит в строжайшей тайне) и тайна решений (решения, принятые в отделении О.Т.О. и касающиеся только его членов, являются тайной, которую нельзя раскрывать непосвященным).
Это основные цели и задачи Ордена в качестве организации, несущей знания всем, кто в них нуждается. Есть еще и внутренняя работа, в которой участвуют Братья и Сестры — это мероприятия, рабочие группы, магические работы и так далее, которые ведутся внутри структурных подразделений Ордена — Лагерях, Оазисах и Ложах. А также, конечно, индивидуальные работы каждого из членов Ордена.
Как мы видим, в О.Т.О. можно найти специалиста практически в любой области оккультного знания, и Братья и Сестры, всегда открыты для общения — их контакты можно найти на сайте Ордена.
— Кто и как сейчас может стать тамплиером?
— Любой человек (мужчина или женщина), достигший совершеннолетия, с хорошей репутацией, имеет полное право просить о членстве в Ордене. Но, как показывает практика, это не так просто. Они должны получить рекомендации двух действующих членов Ордена, степенью не ниже Первой. Помимо установления личных контактов, нужно показать свои знания и способности работать в коллективе — ведь им предстоит стать частью настоящего Магического Братства, объединенного Клятвой. И, конечно же, основным условием является принятие «Книги Закона».
— Исторически тамплиеры, они же храмовники, — христианско-мистический католический орден. Но, почитав ваш сайт, я не увидела связи с христианской доктриной. Больший упор сделан на магию. Почему?
— Согласно традиции, духовные истоки O.T.O. берут свое начало в Ордене рыцарей-тамплиеров, основанном в 1108 году в Иерусалиме, после первого крестового похода. И со времен Хьюго дэ Пэйна уже прошла почти тысяча лет! Конечно, мы не понимаем это буквально. Между средневековыми монахами-тамплиерами и современными членами О.Т.О. не так уж много общего. Религии старого Эона погрязли в догматизме и не несут более миссии Освобождения Человека. Чтобы не повторять ошибок прежних религий, в комментариях к «Книге Закона» говорится, что «все вопросы, касающиеся Закона, следует разрешать только на основе написанного мной, каждый сам для себя», я повторяю — КАЖДЫЙ САМ ДЛЯ СЕБЯ. Именно этот факт делает Телему свободной от догматизма. Поэтому в новых условиях приходится работать по-новому. Что и было сделано Кроули. Он очистил все тайные знания, подведя их практически под научную базу, и изменил название сией «науки и искусства». Теперь она называется MAGICK (Магика) в отличие от прежней MAGIC (Магия). И дал ей новое определение. Магика — есть наука и искусство вызывать перемены в соответствии с Волей. Воля в данном случае рассматривается как Истинная Воля Человека, которую он постигает после Знания и Собеседования со Святым Ангелом-Хранителем. Но, опять же, не будем углубляться в подробности. Единственное, что хочу сказать, это то, что Орден извлек квинтэссенцию из всех известных эзотерических традиций и предлагает изучить ее как единую универсальную науку Жизни, Света, Любви и Свободы.
Эти четыре понятия взяты из строфы Символа Веры Ecclesia Gnostica Catholica (Гностической Католической Церкви) — «И верую в единую Гностическую Католическую Церковь Света, Жизни, Любви и Свободы, чье слово закона есть Телема». Хотя сейчас и идут споры по поводу перевода названия E.G.C. на русский, по сути, это Единая Вселенская Церковь Гнозиса (Знаний), основу которой и составляет та самая квинтэссенция всех эзотерических традиций. Е.Г.Ц. — литургическое и пастырское крыло О.Т.О. В Ордене проводятся публичные канонические мессы Е.Г.Ц., и это, пожалуй, единственный ритуал, на котором может присутствовать любой человек.
— Налагает ли членство в Ордене какие-то обязательства, например, жесткий аскетизм, как это было в средневековье? Чем жизнь члена вашего Ордена отличается от жизни обычного человека?
— Нет, конечно! Все вопросы касательно своей жизни члены Ордена решают в соответствии с Законом Телемы, одним из основных постулатов которого является «Поступай согласно своей Воле — таков да будет весь Закон». Только не надо путать это с «делай, что хочешь — и это правильно». Отнюдь. Это не имеет ничего общего с потаканием своим низшим страстям. Более того, исполнение этой заповеди Телемы является архисложной задачей — ведь сначала нужно найти эту Истинную Волю, а потом уже поступать согласно ей.
Поэтому, если кто-то из Братьев и Сестер решит для себя, что для реализации их Истинной Воли необходим аскетизм, — да будет так! Никаких ограничений в Ордене на этот счет нет.
Если рассматривать внешнюю сторону жизни членов Ордена, то она практически ничем не отличается от жизни обычных людей. Мы так же работаем, у нас есть семьи, дети и так далее. Единственное — это то, что члены Ордена, участвуя в его работе, выполняют некие публичные функции. Отличия есть во внутренней жизни. Ведь энергии посвящений открывают совершенно новые горизонты, и, находясь в Потоке-93, личность человека очень сильно трансформируется. Но это уже совсем другая история.
— Одна из целей тамплиеров средневековья состояла в поиске Святого Грааля, и, если верить легендам, катары (альбигойцы) его даже нашли, а тамплиеры унаследовали знания катаров. Что вы можете рассказать об этом?
— Все мы смотрели фильмы по произведениям Дэна Брауна, и, надо заметить, он четко сработал на сюжетах, которые уже давно будоражат умы людей. Очень легко эксплуатировать тайны, разгадать которые не удалось никому на сегодняшний день (или о разгадке коих неизвестно), но которые имеют общечеловеческое значение и тем более относятся к религии.
Я, наверное, вас огорчу, если не расскажу о том, что ДА, Святой Грааль находится в Тайном Храме Тамплиеров, нахождение которого держится в строжайшей тайне, которую ведают только высшие офицеры Ордена.
В О.Т.О. Грааль используется как Символ. Это та Чаша, в которую маг должен излить всю свою кровь до последней капли и которая находится над всей проявленной Вселенной. То есть сначала адепт проходит путь LUX (путь Света), где он обретает Знание и Собеседование со Святым Ангелом-Хранителем, уравновешивает в себе все четыре элемента и учится работать с чакрами. Затем он должен пройти и путь NOX, то есть пересечь Бездну, ложную Сефиру Даат на Древе Жизни, где он отрекается от своего «Я», своего Ангела-Хранителя и возрождается в Сефире Бина, дворце Госпожи нашей Бабалон, у которой в руках и находится Чаша Грааля, наполненная кровью Святых.
— Сейчас существуют диаметрально противоположные взгляды на историю Ордена и его уничтожение. От полного обеления — они были хорошими и невинными, злобные папа Климент и король Филипп их подло подставили и убили из зависти к богатству и влиянию в обществе, до полного очернения — мол, они все были подлецами, гомосексуалистами и чуть ли не сатанистами, и правильно их сожгли на костре. А как сами нынешние Тамплиеры считают, что же тогда произошло и за что уничтожили орден?
— На самом деле это вопрос исторического исследования, коих было сделано достаточное количество. Недавно Католическая Церковь издала документы процесса над рыцарями-тамплиерами, из которых следует, что Римский Папа не считал тамплиеров еретиками, а просто действовал в угоду королю Франции Филиппу. История-то простая — Орден был слишком могущественен в Европе, где даже ведущие монархии того времени должны были считаться с ним, отчасти из-за того, что задолжали Ордену баснословные суммы. Кроме того, Римская Католическая Церковь начала чувствовать, что теряет контроль над тамплиерами. А какой может быть результат, если какая-то организация становится неподконтрольной ни государственной, ни церковной власти? Для того, чтобы все сделать легально и на государственном уровне, был организован процесс в лучших традициях инквизиции того времени, где тамплиеры были признаны еретиками. Ну а финал нам всем хорошо известен.
— Есть ли что-то общее у вашего Ордена и, например, у масонов с их идеей мирового правления?
— Хотя О.Т.О. и задумывался как Масонская Академия в начале ХХ века, никакой идеи мирового правления нет. Есть идея, чтобы в мире восторжествовали Жизнь, Свет, Любовь и Свобода, но это не имеет отношения к данной теме.
Мне доводилось встречаться с масонами, так вот на одной такой встрече одному из них задали вопрос: «Существует ли тайный всемирный масонский заговор?» Он так задумался и сказал: «Он, наверное, настолько тайный, что даже масоны о нем ничего не знают».
— Российский Орден как-то связан с орденами в других странах или это самостоятельная организация? Есть ли отделения в Украине?
— Как я уже говорил, О.Т.О. осуществляет свою деятельность в 50 странах. У Ордена очень четкая структура правления, позволяющая работать и развиваться очень эффективно. Все эти моменты прописаны в основных документах Ордена: Конституции О.Т.О., Полномочном Указании на Конституцию Ордена и других.
О.Т.О. в России — это просто часть структуры Единого О.Т.О., работающего во всем мире. Есть отделения и в Белоруссии, и в Украине.
— Как читателям, пожелавшим узнать больше или даже вступить в Орден, связаться с вами?
— На территории РФ центром работы О.Т.О. является Ложа «Убежище Пана» в Москве (сайт — www.oto.ru, электронный адрес camp@oto.ru).
На территории Украины — это Оазис «Парсифаль» в Киеве (сайт — http://www.oto-parsifal.org.ua, электронный адрес — priap93@list.ru).
Если у кого-то будут вопросы лично ко мне, то адрес моей электронной почты: pskov-oto@rambler.ru
И у меня есть отличные новости для жителей Крыма. В сентябре начал работать «Крымский Телема Клуб 93», целью которого будет объединение людей различных традиций для обмена информацией о методах и работе Духовного Наследия как Запада, так и Востока. В рамках его работы будут как лекции, так и практические занятия. Все желающие принять участие в его работе могут обратиться по электронному адресу — crimea93@gmail.com
Любовь есть Закон, Любовь в соответствии с Волей.

Беседовала
Екатерина Гурская

Тамплиеры: Поступай согласно своей Воле — таков да будет весь Закон!: 6 комментариев

    • В конце статьи указаны координаты автора. Пишите ему — он с удовольствием ответит на все вопросы. А так же подписывайтесь на газету «Тайная Доктрина».

  1. Хотелось Бы по-благодарить Вас за выложенный материал, я с вами полностью согласен.Хотя если посмотреть с другой стороны побольше обновлений хочется.

Добавить комментарий