Системные семейные расстановки по Хеллингеру

Берт Хеллингер — особая, знаковая фигура в современной психотерапии. Открытие и формулирование им основных законов, управляющих человеческими судьбами, ставит его в один ряд с такими выдающимися исследователями психики, как Зигмунд Фрейд, Карл Юнг, Фриц Перлз, Якоб Морено, Карл Роджерс, Станислав Гроф и др. Ценность его открытий еще предстоит по достоинству оценить будущим поколениям психологов и психотерапевтов.


С какими проблемами работает метод Хеллингера?
В первую очередь с перенятыми чувствами — вытесненными, не до конца пережитыми, заблокированными или запрещенными обществом, чувствами, которые испытывали наши предки.
Перенятые чувства хранятся в семейной системе, как в «банке информации», и позднее могут проявляться у их детей, внуков, а иногда даже правнуков. Человек не осознает природы этих чувств, он воспринимает их как свои собственные, так как часто просто вырастает в их «поле», впитывает с молоком матери. И только став взрослыми, мы начинаем подозревать, что здесь что-то не так. Многим подобные чувства знакомы, они посещают нас как бы спонтанно и не связаны с теми событиями, которые в данный момент вокруг нас происходят. Иногда интенсивность переживаемых нами чувств бывает столь велика, что мы осознаем неадекватность своей реакции, но часто, увы, ничего не можем с собой поделать. Мы говорим себе, что в следующий раз это не повторится, но стоит ослабить контроль, и все повторяется опять.
Например, у женщины в силу каких-то обстоятельств рано умер муж и она грустит по нему, но открыто не проявляет своей грусти, так как думает, что это расстроит детей. Впоследствии это чувство может быть перенято кем-то из ее детей или внуков. И внучка этой женщины, время от времени испытывающая «беспричинную» грусть по отношению к своему мужу, может даже и не догадываться о ее истинной причине.
Берт Хеллингер указывает доступный многим путь к духовному. Ведь освобождение от перенятых чувств равносильно окончанию борьбы в душе человека, и он начинает жить своей собственной жизнью, реализовывать свои собственные цели. А принятие чувства смирения и благодарности родителям, своей семье и роду обеспечивает надежный тыл и позволяет использовать накопленные родовые ресурсы и энергию для реализации этих целей, что многократно увеличивает наши шансы на успех. Это дает нам возможность исследовать новые горизонты жизни, приобретать новый опыт, открывать новые возможности. А в случае неудачи любящая нас семья обеспечивает нам «тихую гавань», где мы можем залечить раны и восстановить силы, чтобы вновь отправиться в плаванье по безбрежным просторам жизни.
Метод семейной расстановки позволяет как бы вернуться в прошлое и заново пережить те чувства, которые переживали наши предки. Он дает возможность беспристрастно взглянуть на происходившее, вернуть нашим предкам их достоинство и увидеть решение тех проблем, которые мы переживаем сейчас. Расстановки помогут вам разобраться в отношениях с близкими людьми, улучшить их, избежать ошибок и, может быть, сделает вашу жизнь немного счастливее. Преимущество метода Берта Хеллингера в том, что он дает возможность быстрого выхода на центральную, жизненно важную проблему клиента, являясь одновременно диагностическим и терапевтическим. Во время расстановки становятся видны не только причины конфликтов, болезней и несчастных случаев, но и проясняется возможность исцеления и изменения тяжелых судеб и сложных семейных ситуаций.

Метод расстановок
Расстановки — это метод работы в группе, направленный на быстрое решение ситуации человека.
Обычно группа состоит из 15-20 человек и ведущего. В нее входят:
клиенты — люди, которые хотят решить какие-то свои вопросы (например, восстановить отношения с мамой, партнером),
заместители — люди, которые готовы участвовать в работе для клиента,
гости — люди, которые хотят просто посмотреть на работу.
Работа строится следующим образом. Все рассаживаются по кругу на стулья, место ведущего и клиента чуть выделено от остальной группы. В центре круга остается свободное пространство.
Клиент озвучивает ведущему свою ситуацию (проблему), и что он хочет получить от работы. В случае необходимости ведущий задает клиенту дополнительные вопросы.
Когда ведущий получает всю необходимую для работы информацию, он говорит клиенту, с какой частью его системы будет происходить работа.
Например, клиент хочет восстановить отношения с родителями. В зависимости от истории клиента, ведущий может предложить выбрать заместителей для самого клиента, его реальных папы и мамы из числах присутствующих на группе людей. Т.е. для работы его самого и его родителей будут замещать выбранные им люди. Далее клиент располагает или «расставляет» заместителей в свободном пространстве в соответствии со своими чувствами.
Таким образом, в пространстве расстановки возникает образ семьи клиента, как он его видит, визуализированный благодаря заместителям, которые замещают реальных людей. Это позволяет в физическом пространстве с помощью живых людей создать трехмерную модель жизненной ситуации клиента.
Далее ведущий предлагает дать некоторое время, чтобы заместители смогли вчувствоваться в возникший образ. Заместители, находясь в образе клиента, начинают чувствовать и переживать эмоции, которые чувствуют реальные люди из семейной системы клиента. Они чувствуют страх, боль, обиду, гнев, радость, любовь, безразличие по отношению к другим участникам расстановки. И их чувства зависят от места, где они стоят, и от других членов системы клиента, которые их окружают.
В рамках системного подхода это объясняется включенностью каждого члена системы в общее информационное (морфогенетическое) поле. И возможностью знания одного члена системы о другом в масштабах всего человечества.
Именно то, что заместители могут чувствовать эмоции замещаемых ими живых родственников клиента, позволяет сделать видимыми то, что существует между разными членами системы.
Далее ведущий, исходя из задачи клиента, может добавлять к образу заместителей для других элементов системы (родственников), предлагать заместителям произносить различные фразы по отношению к другим, менять порядок и расположение заместителей.
Работа с одним клиентом занимает порядка одного часа.
Целью всего этого является найти благоприятный образ-решение для клиента. Образ, который позволит ему по-новому видеть что-то в прежних отношениях, почувствовать новые положительные эмоции вместо негативных, поможет понять что-то для себя и приобрести уважение к прошлому.

Михаил Бурняшев
канд. пед. наук,
системный психотерапевт

Планируется ряд семинаров
по Хеллингеру в Симферополе.
По организационным вопросам обращаться по тел.: 050-040-76-84,
068-490-13-25.

Добавить комментарий