Мое путешествие в страну чая

Что мы знаем о Китае? Мы всегда знали, что это Великая Китайская Стена, это Мао и коммунизм, это много людей и велосипедов. Потом мы узнали, что Китай — это еще кухня, драконы, боевые искусства, китайская медицина, китайский чай, забавные мишки панды и еще дешевая рабочая сила. Теперь мы очень хорошо знаем, что такое китайские товары и еще — насколько это стремительно развивающаяся держава, которая почти уже готова поглотить сопредельные страны…

Перед поездкой в Китай мне очень хотелось узнать и увидеть, что же такое настоящий Китай. Китай поэзии и искусства, колоссальной архитектуры и Фэн Шуй, Китай боевых стилей и даосских мудрецов, Китай неописуемой по своей красоте природы и удивительной древнейшей историей чая. Что скрывают многочисленные львы, охраняющие покои императоров, парки, гостиницы, магазины, рестораны, банки и просто жилища простых китайцев? Целью моего путешествия стал поиск Изначальной Поднебесной и Подлинного Китая.
Я поехала в Китай вместе с небольшой группой, идущих по Пути Чая, из Киевского Чайного Клуба.
Китай — это родина чайной традиции. Наше путешествие — явилось способом вдохнуть аромат Старого Китая, которого становится все меньше и меньше. Это также способ прикоснуться к многовековой традиции чайного мастерства в районах его разведения.
Наше путешествие было не совсем обычно. Это не тур. Это именно прикосновение. Почти никаких экскурсий, разъяснений, спешки к автобусу… Неторопливое, размеренное впитывание… А осень — отличное время для созерцания Поднебесной.
Наш маршрут был проложен от Пекина на юг — в Гуанчжоу, затем — на родину Гунфу Ча (чайной церемонии) — в городок Чаочжоу, где мы жили несколько дней в буддистском монастыре, посещая днем чайные плантации и производства.
В моем первом рассказе о Китае речь пойдет о чае.
Китайцы первыми открыли тайну чайного листа, и привычка пить чай имеет в Китае многовековую историю. Из тайного лекарственного средства даосов-отшельников этот напиток превратился в самый популярный на Земле и выращивается ныне во многих странах с теплым климатом. Но настоящая родина чая — это западные районы Китая, откуда он начал проникать далее на юг и восток страны, превращаясь в предмет повседневной культуры.
Ритуал чаепития — не только способ приятно провести время, но и важный инструмент настройки своего внутреннего состояния, через которое устанавливаются и правильные отношения в обществе. В течение многих столетий чай сохранял статус священного напитка, и этот «заряд» он продолжает нести через века. Каждая значимая чайная плантация в Китае находится вблизи монастыря или храма. Чай как культура — часть культуры почитания гор святилищами, через которые вечная мудрость Неба истекает в Земной мир. Всем известно, что лучшие коллекционные сорта чая растут высоко в горах, напитываясь этой мудростью и силой.
Чая мы пили много и везде, видели, как его по-разному пьют, как его «по-китайски» продают и как одинаково с любовью выращивают.
В Пекине мы жили в гостинице на огромной протяженности «Чайной улице» Малиндао, сплошь состоящей из чайных магазинчиков и супермаркетов, где порой цену на чай можно сбить в 6 и более раз (верхняя цена рассчитана на тех, кто абсолютно ничего не понимает в чае или не хочет торговаться). Чай в Пекине пьют как повседневный напиток, не считая специальных «чайных домов» и чайных ресторанов.
На юге Китая часто приходилось видеть людей почтенного возраста, которые сидят по двое или по трое на территории храма на скамье или просто на какой-нибудь старинной улочке. Они устроились вокруг простого, но изящного, размером с кулак, чайника, в руке у каждого — миниатюрная чашка, и течет размеренная беседа, перемежаемая неспешными глотками освежающего напитка. Это традиционная церемония «чая для пожилых» (лао-жэнь ча).
Или же, проходя по одной из вечно бурлящих улиц Гуанчжоу, плотно утрамбованного небоскребами, я вдруг слышу знакомый тонкий аромат и, подняв голову, замечаю вывеску, состоящую из одного иероглифа — «ча». Это значит, что я стою у входа в «салон чайного искусства», где всегда на входе предлагают отведать чай совершенно бесплатно.
В храме «Шести баньяновых деревьев» мы пили чай с тремя пожилыми, но очень активными и добродушными южанками, прямо сидя на пеньках или на земле, а столиком нам служил большой камень. Интересно, что у каждой из них в кармане (в мешочке) оказалась своя маленькая чашечка для чая. Женщины с удивлением наблюдали, как мы со знанием дела заваривали чай и похвалили вкус чая.
Интересно, что вкус чая зависит от места и окружения, в котором происходит чаепитие. Как правило, чай, заваренный в монастырях, храмах или высоко в горах, получался более тонким и сильным, проникал глубоко и наполнял тяжестью живот, разливаясь по телу.
В городе Чаочжоу, где бы ни оказывались мы, — люди везде пили чай. Но, в отличие от жителей северного Китая, пьют они его всегда горячим, только из маленьких чашечек и с полным соблюдением технологии заваривания (как правило, вместо «чайной доски»-подноса используют круглый керамический «чайный пруд» и «гайвань» — чашу с крышечкой для заваривания вместо чайника, обходясь без сливника — «чаши справедливости»). Издавна здесь укоренился способ употребления чая, который прославился на весь мир как «чаочжоуская чайная церемония». Чайный лист также продается повсюду, ведь чай здесь — с соседней горы имени птицы Фэн Хуан (Феникса). Местный сорт чайного дерева называется Даньцун, что означает «одиночные кусты». Самое древнее дерево в горах Фэнхуан датируют ХI веком. Его весенний урожай в пределах 500 граммов продают примерно за 20 тысяч долларов. Интересно, что вблизи этого дерева у всех членов нашей группы улучшилось настроение и появился прилив сил после долгого восхождения на гору.
Фэнхуан Даньцуны (разновидность улунских — бирюзовых чаев) бывают десяти видов и называются по оттенкам аромата готового листа: с миндальным ароматом, с ароматом медовой орхидеи, с ароматом коричного цветка, цветка имбиря, жасмина и т.д. Интересно, что, наблюдая и принимая участие в процессе производства чая, мы воочию видели, что в собранный чайный лист не добавляют абсолютно ничего. Это специальная технология обработки, выработанная веками, придает чаю неповторимый аромат. Мне больше всего понравился чай с удивительным названием «Аромат приходит ночью». Особенно ярко раскрываются тонкости ароматов улунских чаев в специальных высоких чашечках для вдыхания аромата из китайских чайных пар во время чайной церемонии.
Сбор, обработка и затем приготовление напитка из чайного листа — настоящее искусство, требующее особого настроя и глубоких знаний. В чайных провинциях Китая эти знания передаются из поколения в поколение многие века. Например, мы были на производстве, где работает семья из 4-х человек. Причем в помещении постоянно находилась очень старая бабушка, которая просто молча сидела на диване и за всем наблюдала.
Знакомиться с чайной культурой из первых рук нам помогал знаток чая, создатель чайной компании «Юнь Хэ» господин Ли Чуань-Чэн. Вечерами мы вместе пили чай на террасах буддистского монастыря Кань-Юань Сы в Чаочжоу, и он щедро делился своим опытом общения с Чаем как с проводником триединства — Небо, Земля, Человек.

Чайное опьянение
Внешняя и внутренняя красота чая требует, чтобы ею наслаждались в определенной обстановке. Именно в атмосфере умиротворения монастырей, природных парков, маленьких тихих чайных можно почувствовать феноменальное ощущение «чайного опьянения», которое выражается в ясности мыслей, живом, добром, дружелюбном настроении. Дополнительным условием проявления этих душевных ощущений является ритуал чаепития: даже минимум традиционных чайных приборов на столе способен настроить людей на приятную, ненавязчивую беседу. Сосредоточенность разговора именно на чае — от обсуждения внешнего вида сухого чайного листа до одобрительных возгласов при проявлении послевкусия — также одно из условий проявления странного пьянящего свойства чая.
Чай не вызывает эйфории, не дает обманчивого чувства отсутствия трудностей, он лишь изменяет отношение человека к жизни в момент наслаждения гармонией. Чай дает возможность человеку выразить его наилучшие, не всегда открытые для всеобщего обозрения черты — и внешние, и внутренние. Чайное опьянение наступает и уходит мягкими, неспешными волнами. После того, как оно прошло, повседневная жизнь заново предстает перед человеком в спокойном, гармоничном свете.

Чайный клуб
С радостью хочу сообщить читателям «Тайной Доктрины», что 21 декабря в Симферополе открывается Чайный клуб «Чайная пара», в котором будет существовать свое чайное пространство. Здесь вы сможете глубже разобраться в тонкостях классических китайских чаев (белого, зеленого, желтого, красного, черного, улунского), продегустировать чай традиционными китайскими способами: заваривание в гайвани, заваривание в глиняном чайничке (из исиньской глины), варка чая на огне в стеклянном чайнике древним способом Лу Юя и, конечно же, Гунфу Ча — Чайная Церемония.
Кроме того, Чайный клуб предлагает церемониальное сопровождение деловых переговоров, корпоративные мероприятия, а также проведение лекций, дегустаций для школьников средних и старших классов, студентов. Это своеобразные экскурсии в чай. Начинает работу Школа чайного мастерства.
В Чайном клубе разработан специальный проект, предназначенный для знакомства людей с различными чаями и чайными традициями мира. В выходные мы приглашаем вас на дегустацию лучших сортов черного чая Пуэр, приготовленного разными способами: сваренного на огне, сваренного на молоке по тибетской традиции и заваренного традиционно, в чайнике. А также приглашаем на дегустацию красных чаев мира: ройбоса (краснокустарниковый южноафриканский чай), каркадэ со специями (чай египетских фараонов) и красного китайского чая. Еще мы предлагаем знакомство с ритуалом матэпития индейцев кечуа и гуарани. (На дегустации и чайные церемонии обязателен предварительный заказ билетов!)
В магазине «Чайная пара» вы сможете приобрести понравившийся вам коллекционный чай или чай из нашей экзотической коллекции, посуду, чайную утварь, сувениры.
У нас можно прекрасно отдохнуть, восстановить силы, получить яркие впечатления и познакомиться с удивительными видами чая, каждый из которых обладает своим спектром действия и по-своему влияет на человека.
Так случилось, что чай оказался в моей жизни неизменным помощником, другом, попутчиком. Чай открыт для всех, приходите и прикоснитесь к его тайне.
Елена Ивановская (Землянкина)
директор клуба «Чайная пара»
г. Симферополь

Мое путешествие в страну чая: Один комментарий

Добавить комментарий