Строение и законы целостного ума

Современный разделяющий ум-эго как причина возникновения болезней и проблем

Об употреблении термина «ум»
В науке существуют такие направления, как психология, психотерапия, психоанализ. Эти названия переводятся с греческого как «изучение души», «лечение души», «анализ души» соответственно. Парадокс ситуации заключается в том, что наука не признает существование души. С чем тогда имеют дело данные направления в медицине?

Человек устроен так, что он может иметь дело только с тем, что он назвал и определил как полностью существующее. Если есть хоть малейшее сомнение в существовании данной вещи, мысли человека и его действия либо только частично достигают цели, либо шаг за шагом постепенно перенаправляются в другую сторону.
На что воздействуют врачи психолог, психотерапевт, психоаналитик, когда имеют дело с пациентом? А с чем пациент имеет дело, когда обращается к врачам? Но при лечении пациента на что-то все-таки оказывается воздействие. На что?
На мысли и чувства? Откуда они приходят и куда уходят, как взаимодействуют и почему меняются? Часто они меняются так, что и сам врач хватается за голову. На сознание? Но ни функции сознания, ни его законы его работы тоже ясно не определены. На подсознание? Оно вообще скрыто от человека за семью печатями. И существует ли такое место, где сознание и подсознание встречаются?
Таким образом, получается, что место, с которым имеют дело врач и пациент, не определено, также неизвестно, по каким законам это место в человеке функционирует. Раз это так, значит, помощь пациенту может быть оказана только ограниченная, давая ему временное облегчение, либо она может вовсе не достигать своей цели. Собственно, именно такая ситуация и сложилась в настоящий момент в той области медицины, которая имеет дело с психологической помощью людям.
Следовательно, для того, чтобы психологическая помощь могла достигать цели, нужно назвать место, ответственное за то, что происходит с человеком в его жизни, и таким образом признать его существование. Отмечу, что в науке существующим может быть признано только то, что надежно обнаруживает себя при каждой проверке, и то, чье строение и законы функционирования определены.
Такое место в человеке есть, и называется оно УМ. Ум — это свое собственное место в человеке, которое отвечает за все то, что происходит с ним в повседневной жизни до мельчайших деталей. Он также отвечает за ментальное и физическое здоровье человека. Действие ума можно обнаружить практически в любой момент. Также, в настоящее время в основном стали известны состав ума, его строение и законы, по которым он функционирует.
Какую пользу принесут врачу и пациенту знания о том, что такое ум, как он устроен и по каким законам работает? Во-первых, врачу совершенно не нужно брать на себя ответственность за здоровье пациента или за решение его проблем. Такой подход заводит в тупик и врача, и пациента, который сам создал проблему и, следовательно, сам лучше кого бы то ни было знает, как из нее выходить. Таким образом, признание ума как места, которое отвечает за физическое и ментальное здоровье человека, строение и законы функционирования которого стали известны на настоящий момент, позволяет вручить самому пациенту заботу о своем здоровье. Во-вторых, когда ответственность за собственное благополучие вручается самому человеку, в нем просыпаются и развиваются его собственные сила и способность осознавать происходящее, а значит и способность счастливо и без особых проблем проживать свою жизнь.
А какова тогда роль врача в таком случае? На любом этапе работы с собственным умом всегда необходим взгляд со стороны опытного и знающего специалиста.Часто случается, что такая помощь извне помогает пациенту быстрее осознать проблему и найти из нее выход, не важно идет ли речь о здоровье или о повседневной жизни.

Строение ума
Прежде чем перейти к описанию строения ума и его законов, хочу отметить, что приводимые ниже сведения я получил из наблюдений за своим собственным умом, используя, главным образом, такие техники, как концентрация и медитация. Получаемую информацию я в течение шестнадцати лет проверял на практике, наблюдая за людьми, которые посещали мои семинары. Таких на настоящий момент набралось несколько тысяч. Я не видел ни одного случая, когда бы полученная мной информация о строении ума и законах, по которым он функционирует, не подтвердилась.
Перейдем к нашей теме. Изначально наш ум целостный и двойственный одновременно. Целое разделило себя на противоположности, чтобы поддерживать свое существование. Эти противоположности — мужское и женское начала. Поэтому человек сам двоится внутри своего ума и мир видит как двойственный.
Все явления в нашем мире раскладываются на противоположности, например: верх и низ, свет и тьма, левое и правое, внешнее и внутреннее, свобода и тюрьма. Противоположности формируют дуальные пары. Любую дуальную пару можно свести к паре «мужчина-женщина». С помощью дуальных пар мы определяем пространство, в котором живем, внешнее и внутреннее.
Сначала мы ограничиваем это пространство внутри себя, когда определяем каждую из противоположностей, а потом эти наложенные нами границы понимания проявляются снаружи. Например, если внутри себя, в уме, мы определяем дуальную пару «близко-далеко» как 1 км и 10 км, то и в жизни мы будем мыслить, видеть и действовать в соответствии с этим определением.
Целостность ума поддерживается его двойственностью. Ясное видение того, что такое целое и как оно возникает, можно понять на примере мужского и женского полов. Пол — это половина. Дуальная пара «мужчина-женщина» представляют изначальное Целое, благодаря которому существует Вселенная. Любая дуальная пара также представляет собой целое, которое является частью общего Целого. Целое и его части соотносятся друг с другом по принципу голограммы, ум также построен по голографическому принципу.
Ум имеет свойство выворачиваться наружу. Таким образом, получается, что ум находится одновременно внутри и снаружи, то есть человек видит и создает снаружи то, что есть у него внутри. Легче всего можно представить себе, как ум выворачивает наружу, если рассматривать ленту Мебиуса. В ленте Мебиуса граница перехода с внутренней поверхности на внешнюю никак не определена, ее, фактически, нет.
Ум состоит из линейного и нелинейного умов — мужского и женского начал. Науке они известны как логическое и образное мышления. Дуальные пары располагаются одной противоположностью в линейном уме, другой — в нелинейном.
В линейном уме вещи и предметы располагаются последовательно, непрерывно, причем каждая последующая вещь или мысль включает в себя предыдущую. Линейный ум — это иерархия, порядок, с помощью которого обеспечивается предсказуемость будущего. Время в этом уме имеет начало и конец. Этот ум позволяет намечать цель и последовательно идти к ней шаг за шагом. Понятно, что каждый последующий шаг опирается и включает в себя предыдущие шаги. Так достигается непрерывность этого ума, хотя по своему строению он дискретный. Линейный ум отвечает за движение, действие.
В нелинейном уме вещи или мысли располагаются отдельно друг от друга, они существуют вместе и одновременно. Нелинейный ум — это равенство, хаос, в котором нет будущего, а есть только вечное «сейчас». В нелинейном уме открыты все направления. Нелинейный ум отвечает за бытие, пребывание.
Линейный ум концентрирован и проникает, нелинейный ум рассредоточен, принимает и обнимает. Линейный ум — это взгляд и нахождение внутри процесса, нелинейный ум — это взгляд и пребывание снаружи.
Линейный ум может открывать ситуацию или решение проблемы шаг за шагом, последовательно. Нелинейный ум видит всю ситуацию целиком во времени и пространстве, не анализируя ее логически, поскольку все вещи и мысли в нем находятся в неразрывном единстве и составляют целое.
Линейный и нелинейный умы формируют два вида бесконечностей, которые я назвал «начало-конец» и «продолжение» соответственно. В мыслях, которые думает человек, содержится бесконечность типа «начало-конец», здесь время пролетает мгновенно, его, по сути дела, там нет. В чувствах и эмоциях содержится бесконечность типа «продолжение», время в них длится бесконечно, это — вечное сейчас.
Поскольку ум расположен и внутри и снаружи, — внешнее равно внутреннему, — эти бесконечности должны существовать и в материально проявленной Вселенной. Это явление требует дальнейшего исследования.
Когда линейный и нелинейный умы соединяются, образуется целое и у человека больше не возникает проблем в жизни. Собственно, именно этому обучают все серьезные духовные практики, включая религию, а также боевые искусства. К этому же единству подводит и сама жизнь, если человек шаг за шагом открывает свою собственную силу и развивает осознание.
Ум включает в себя пять чувств, мышление, тело как собственный вид сознания, доминирующий способ мышления, которым пользуется человечество на данном историческом промежутке времени, — ум-эго и др.

Законы ума
Внешнее равно внутреннему
Снаружи человек всегда видит только то, что есть у него в данный момент внутри. Снаружи человек создает только то, что есть у него внутри в данный момент.
Внешнее равно внутреннему, — это означает, что сам человек создает проблемы в своем теле и в своей жизни. Когда он переводит свое внимание с внешнего на внутреннее, на то, что происходит в данный момент в его теле и уме, снимается противостояние его и мира, нет больше борьбы, врагов, правых и виноватых. Когда человек видит и осознает причину своей проблемы или болезни в себе, они растворяются сами собой.
Верх равен низу
Иначе говоря, как наверху, так и внизу. Все в нашем уме и, следовательно, в мире снизу доверху строится по принципу подобия, другой способ построения мира был бы просто расточителен с точки зрения затрат энергии. Это означает, что мысли и инстинкты несут в себе один и тот же принцип.
Понимание этого закона позволяет снять противостояние между верхом и низом, между вырабатываемыми умом правилами и законами морали и человеческими инстинктами. Это же самое касается противостояния между верхом и низом на социальной лестнице.
Левое равно правому
Противоположности внешне разные, по сути своей — одно и то же.
Когда это понимается, человек оказывается в центре, в золотой середине. Тогда он получает возможность управлять процессами, не отождествляясь ни с одной из противоположностей. Любое отождествление с какой-то из противоположностей ослепляет и связывает его действия.
Закон движения
Первая часть: в мире нет ничего постоянного, все находится в движении. Человек — это движение. Когда этот закон понимается и принимается, человек перестает страдать, когда приходят перемены. Каковыми бы они ни были, он двигается вместе с ними.
Вторая часть: любое движение состоит из левого и правого движений, прямого и обратного. Например, время движется не только из прошлого в будущее, но и из будущего в прошлое. В мире существует левостороннее и правостороннее автомобильное движения, левый и правый способы письма — так Вселенная с помощью прямого и обратного движений поддерживает свое существование.
Когда этот закон понимается и принимается, человек получает возможность вместо борьбы опираться на своих так называемых врагов и на препятствия. Они начинают поддерживать его по жизни, усиливать и расширять возможности.
Закон движения включает в себя и другие части.
Прошлое равно будущему
Будущее полностью определяет прошлое. Когда этот закон понимается и принимается, человек получает возможность опираться на настоящее и будущее. Тогда у него снимается страх перед будущим и сопутствующие ему неврозы.
Закон посоха
В символической записи он звучит следующим образом: «Если у тебя есть посох, я тебе дам посох; если у тебя нет посоха, я у тебя отберу посох». В общем случае этот закон описывает силу, которая разводит противоположности в уме и в самой Вселенной и заставляет их существовать отдельно друг от друга.
В частном случае он позволяет прояснить причину страданий. Например, если в тебе есть понимание, я тебе дам понимание; если в тебе нет понимания, я у тебя отберу понимание. Или: если в тебе есть предательство, ты будешь предан; если в тебе нет предательства, предательство будет обходить тебя стороной. Или: богатые богатеют, а бедные становятся еще беднее.
Закон пустоты и полноты
Что есть здесь, есть везде; чего здесь нет, нет нигде. То есть в каждый момент времени то, что нужно человеку, находится рядом с ним.
Понимание этого закона полностью снимает большинство неврозов, в том числе невроз, описываемый в поговорке «там хорошо, где нас нет». То есть человек начинает искать то, что ему нужно, рядом с собой и внутри себя.
Закон перекидывания
монады
Любой процесс, завершаясь, достигая высшей точки, переходит в свою противоположность. Данный закон описывает то, как сила и движение перетекают от одной противоположности к другой.
В прикладном виде этот закон звучит так: «Когда человек достигает чего-то, он переходит в противоположное состояние. Когда человек смиряется с чем-то и принимает это, он переходит в противоположное состояние».
Циклы
Любое происходящие с человеком событие, касается ли оно его внутренней жизни или внешней, ум как творец повторяет в будущем и в прошлом циклах. Самые последние наблюдения показывают, что главными циклами, вдоль которых протекает жизнь человека, являются 7 и 9, где семерка — часы, дни, недели, месяцы, годы — располагается вдоль девятки по делениям, формируя каждый раз законченный цикл 63 часов, дней, недель, месяцев, лет.
Кроме того, существуют циклы 3, 4, 5, 6, 7, 77, 777, 9 и др., которые также обозначают дни, недели, месяцы, годы. Тройка, например, это оборот тонкой, непроявленной материи — мысли — вокруг себя. Четверка — это оборот грубой, проявленной материи вокруг себя. Пятерка — половина пути. Шесть — становление. Семь раскладывается внутри себя на семь частей, как это происходит со звуком в нотах. Человек последовательно проживает все эти уровни бытия и в конце переходит в новое состояние. Можно сказать, что каждые семь лет он меняет кожу. Девятка — дни, недели, месяцы, годы — показывает развитие или разрушение. Например, следующие реальные возможности по развитию какой-то идеи или предприятия приходят через девять лет. Мысль выходит наружу и начинает оформляться в материальное через девять месяцев. В этот момент все вокруг помогает ее реализации. Отмечу, что девятка располагается вне обычной шкалы времени, которой пользуется человек, я бы сказал, что она располагается перпендикулярно ей.
Еще один очень важный цикл Три Семерки — 777. Он означает, что любая мысль, посещающая человека в данный момент времени, любое чувство, любое событие отражаются в прошлом и в будущем с периодичностью семь дней, семь недель, семь месяцев.
Как ясно видно, все эти циклы несут на себе определенные функции и полностью определяют события, которые происходят с человеком. Когда-то Платон сказал, что миром правят числа. На самом деле человеком и миром правят циклы, потому что это свойство ума рождать циклы. Зная циклы и научившись следовать вместе с ними, человек перестает страдать. Все к нему приходит в нужный момент времени и уходит.
Причины любых событий, болезней или проблем, происходящих в жизни человека, можно легко обнаружить, опираясь на циклы и анализируя события, которые происходили с человеком в прошлом.
Более подробное описание строения ума и законов, по которым он работает, дано в моих книгах.
Владимир Жикаренцев
(Окончание следует)
Контакты: www.zhikarentsev.ru
тел: 067-870-44-24

Строение и законы целостного ума: 4 комментария

Добавить комментарий