Третий глаз призрачного черепа

На закате своего правления Екатерина Великая своим именным указом лишила имущественных прав дворянского сына Алексея Круглова. Его определили в дом для поврежденных рассудком за «сказки горячечные и лживые, Богу противные». Круглова неоднократно подвергали дознаниям, показания тщательно записывали, и императрица с великим интересом все это перечитывала, наконец, заметив прилюдно: «Чем ложь грубее, тем быстрее находит она путь к сердцу!» Однако обвиненный во всех смертных грехах затворник желтого дома назойливо слал на августейшее имя прошения, в которых клялся на деле доказать собственную честность. И Екатерина сдалась, даже распорядилась снарядить небольшой отряд, возглавляемый Кругловым, который «пусть даже кружным путем приведет в гавань истины…»

Свою правоту Круглов доказал, доставив к подножию трона ларец самшитового дерева с чудотворящим и всемогущим полупрозрачным черепом, принадлежавшим человеку-богу из Прибайкальской округи. Череп поражал тем, что имел три глазницы и железную нижнюю челюсть. По сибирским поверьям, в чьи руки он попадал, к тому переходила его нечеловеческая сила, везде и во всем несущая удачу его обладателю.
За сей славный подвиг дворянский сын был осыпан немалыми милостями, а императрица же, поразмыслив, пугающий диковинный предмет велела надежно спрятать куда подальше, поскольку получила от святых отцов, которым дозволено было не только череп созерцать, но и испытать на себе его свойства, предостережение: «Дьявол так же легок, как человеческая мысль, и так же, как тяжелая дума, назойлив: как помыслишь, так и явится». Страх Екатерины II перед бесовской природой таинственного черепа парализовал ее волю. И неудивительно. Ведь, согласно преданию, составленному из свидетельств двух ночных фрейлин, она услышала как-то в полночь искаженные библейские слова: «По вере твоей было дано тебе!» Голос, затемняющий свет библейский, голос дьявола…
Теперь о главном. Реальность этого черепа — отнюдь не вымысел. Он существовал, существует и преспокойно хранится в Москве, в криминалистической коллекции Медицинского университета. Вот что говорит заслуженный врач России, профессор Виктор Звягин:
— Череп сам небольшой. Имеет он третью глазницу диаметром 27 мм, которая располагается над переносицей. Выходит, что существовали люди с тремя глазами. Напрашивается вопрос: человеческий ли это череп? Святые отцы и Екатерина Великая не сомневались в том, что он принадлежит кому-то из дьявольской рати. Но времена меняются, и сейчас не кажется таким уж невероятным то, что эта находка имеет, скорее всего, внеземное происхождение. И, возможно, на самом деле вызывала паранормальные эффекты.
Вернемся к рассказу профессора Звягина, отметив, правда, что, говоря о черепе, а также о другом фрагменте загадочных останков, он все-таки имеет в виду хотя и необычного, но земного человека:
— В одном из владимиро-суздальских музеев мы обнаружили фрагмент кости, владельцу которой от роду было не менее полутора тысяч лет. Наше медицинское заключение подтвердили и тамошние монахи: это действительно были кости вечно живущего человека. Значит, есть люди, живущие вечно?!
Черепа с одной, тремя, четырьмя глазницами, останки человекоподобных разумных существ, активный жизненный период которых исчислялся столетиями и тысячелетиями, хотя и крайне редко, но все же находят. И, похоже, это не случайность, а некая загадочная закономерность; некое «оружие», с помощь которого, по блестящему определению братьев Стругацких, мироздание сохраняет свою структуру. То есть это вечный источник, наполняющий смыслом разумную жизнь не только на нашей планете, но и в других, параллельных, мирах. Вот и получается, что череп в самшитовом ларце продемонстрировал Екатерине II и ее сподвижникам реалии иных, внеземных, цивилизаций. Очевидцы о его «бесовских проказах» свидетельствовали: «Крышку ларца отринули. Изнутри самшит вдруг затлел, как уголья. Жар занялся. Череп воспарил над ларцом, сделавшись прозрачности нежданной. Созерцали мы картины адовы, где люди, на нас похожие, но не как мы. Они чрезмерно головасты, безносы и полороты, и все у них, как будто у тварей ползучих и насекомых ничтожных. А города хороши, каменьями блистали, в воздухе плавали. А каждая глазная дыра черепа свой мир нам являла. Богатый, страшный, непонятный нам мир… Вскоре череп, успокоившись, остыл. Запечатали его в ларце, чтобы не вспоминать более».
Не правда ли, это живописная сцена чем-то схожа с описанием библейского Апокалипсиса? Так, очевидно, и было расценено увиденное современниками Екатерины и ею самой. Наши современники, известные «паранормальщики» Герберт Х. Эверт и Джордж Уиллер в 2005 году посмотрели на все это диалектически: «Вселенная все время непрерывно разветвляется на альтернативные реальности». Стало быть, и череп с тремя глазницами, и прожившая полтора тысячелетия кость — не такое уж чудо, а реальность. Только альтернативная нашей, земной.
Александр Евтеев

Добавить комментарий