Академия самопознания хранит наследие русской культуры

Ее учащиеся изучают действительно потрясающие науки: работают со снами, изучают открытие видения, бесконтактный бой, целительские практики и многое, многое другое. Целью всего этого является самопознание.

Меня попросили немного рассказать об Академии самопознания, о том, что это такое, каковы ее исторические корни, чему она обучает и как.
Задача очень и очень непростая, потому что мы существуем уже более десяти лет и все эти годы мы постоянно вели исследования, проводили семинары, в этнографических сборах собирали по крупицам знания, оставшиеся от наших предков.
Я попробую в этой статье дать обзор той огромной работы, которую мы вели все это время и продолжаем вести сейчас.
Академия самопознания действительно обучает философской и психологической науке познания себя, хотя, кроме этого, здесь преподаются и другие дисциплины.
К примеру, прикладная этнопсихология русских, народная культура, ремесла, боевые искусства, наука управления, предпринимательство.
Истоки учебного курса Академии были взяты из этнографических сборов и творчески переработаны нами за полтора десятка лет существования в разных видах.
Вначале, с 1989 года, мы существовали как общественное движение без юридического статуса, потом, в 1991 году, был создан «Учебный центр народной культуры и воинских искусств Руси» в Иваново, потом — «Общество русской народной культуры» в Москве, затем — «Училище русской народной культуры» в Ярославле, «Начальные курсы прикладного самопознания» — там же. Из них и родилась современная Академия самопознания, которая вобрала в себя все, что было создано и наработано за эти годы.
Звучное имя «Академия» совершенно не соответствует установившимся представлениям об учебных заведениях, именуемых академиями. Мы не претендуем ни на масштаб, ни на значение Академии. Нас привлекает в этом названии только само понятие, скрывающееся за ним. А именно то, что в роще по имени «Академия» преподавал самопознание ученик Сократа Платон. Иначе говоря, для нас называть себя Академией было важно в смысле преемственности идей, а не общественной значимости.
Вот почему наш учебный курс — философский и академический: мы познаем себя в роще, которую называем Академией самопознания, а иногда Заповедником народного быта под открытым небом, поскольку сохранили все то, что преподавали когда-то в училищах русской народной культуры. Находится этот Заповедник между Ивановым и Шуей.
При этом мы больше склонны думать о том, что можно сохранить и взять с собой в будущее, а не о том, что ушло. Поэтому вся учеба в АС строится на примере самых жизненных вопросов для современного человека: предпринимательство, управление, творчество, передовые технологии, наука любви, целительство и помощь ближним. Но все это сквозь призму народной мудрости.

Работа в Академии идет в ключе культурно-исторической психологии. В нашем случае культурно-историческая психология является, как принято называть, фундаментальной частью науки. Например, самопознания. Правда, она описывает не то, что ты должен познать, не предмет самопознания, поскольку его мы изучаем с помощью собственно самопознания. КИ-психология описывает две вещи: душу и способы ее познания.
Душа еще не есть Я. Душа — это тело, подобное привычному, «физическому» телу, или тели. Но без познания собственной души себя не понять. Тем более, не стать счастливым. Что для многих оказывается пределом их устремлений.
И это вполне приемлемо в самопознании — работать в этом воплощении над познанием и совершенствованием себя лишь до обретения счастья. Это немалая победа. Счастье — это русское слово, значит, за ним понятие из нашей культуры, а значит, это не что-то абсолютное, идеальное, с платоновских Небес к нам сошедшее. За ним — человеческая история, уплотнившаяся до комочка культуры. И понять его можно лишь культурно-исторически. А когда это удается, то оказывается, что счастье — это одно из состояний, в которых может пребывать душа! Значит, психология — это путь к познанию себя.
Мы начинаем с культурно-исторической психологии, но придется заниматься и психологией телесной, поскольку душа как-то поселена и вживлена в тело. И психологией общей, то есть прямым познанием души.
Именно там, где идет прямое познание души и начинаются работы с раскрытием так называемых «сверхспособностей». Эти «сверхспоосбности» на поверку оказываются способностями души, и дойти до них можно не рывком и не чудом, а естественным путем через познание себя как души и через очищение сознания.
Чтобы понять это, нужно понять, как именно мы понимаем сознание. Сознание — это тонковещественная среда, разливающаяся вокруг человека и наполненная некими содержаниями, то есть знаниями об этом мире. Душа испускает из себя тончайшее вещество — пару, необходимую для того, чтобы жить, воплотившись в тело. Это вещество способно принимать и хранить в себе знания о мире в виде отпечатков — образов. Наполняясь образами, то есть знаниями о мире, пара становится сознанием. Эту среду можно видеть, на нее можно воздействовать как на саму, так и на ее содержания. И на наших семинарах мы много с этим работаем.

За жизнь каждый человек накапливает множество образов, целые слои. Слои эти оказываются слоями воспитания и культуры, окружающими и сковывающими душевные движения каждого из нас. Самый простейший пример может дать наблюдение за ребенком, который способен просто взять то, что ему хочется, если, конечно, позволит тело. Взрослому человеку сделать это, с одной стороны, проще — он уже легко управляет собственным телом, а с другой — во сто крат труднее, потому что у него уже есть образы, предписывающие правильное поведение.
За жизнь мы накапливаем огромное множество этих образов, в которых очень легко запутаться и потерять себя. Но само устройство нашего сознания позволяет его очищать, пробираясь сквозь образы, которые его заполняют, к истинным душевным движениям и способностям. Этим и объясняется то, что такие вещи, как работа с намерением, с силой, Накат и Темная (упражнение на открытие видения) оказываются частями учебного курса Академии и обязательны для освоения.
Я не буду их сейчас подробно расписывать, скажу только, что все это и многое другое является частью Любков — особого воинского искусства, о котором надо писать отдельно. Любки — это вид единоборств, существовавший когда-то на Верхневолжье. Бой на Любки — это бой между своими без повреждений. На Любки дрались в стенку два конца одной деревни, на Любки дрались на свадьбах и на сельских праздниках. Любошные драки велись внутри многих плясок, вроде Владимирского «Ворыхана» или Курского «Тимони». В них ворыхан — тетерев-самец отбивает самочек у соперников. Бой здесь обязателен, но это бой за любовь, а не против врага.
Дрались на Любки и в очистительных целях, чтобы обновить мир. Драка на Любки — это, конечно, бой, но это и не совсем бой. Это какое-то скоморошье искусство, призванное развлечь и повеселить празднующую толпу. Но для этого нужно было владеть некими особыми знаниями, видеть человека, владеть не просто боем, а уметь жить внутри него, суметь с помощью действительного боевого искусства дарить жизнь.
От Любков лишь один шаг до боя не на жизнь, а на смерть. Собственно, знания-то о том, как сражаться, одни и те же. Но нужно принять решение, для чего сделать выбор. Любки направлены в жизнь, Любки — часть обрядов, несущих плодородие. Рассказывать о Любках можно очень много, но лучше их однажды увидеть.

Для желающих подробнее узнать о нас и начать осваивать учебный курс Академии самопознания я бы советовала посетить наши сайты в Интернете.
Адрес сайта Академии: www.acasam.ws
Кроме живых семинаров, которые Академия проводит в разных городах, у нас ежемесячно проходят семинары в Заповеднике народного быта (www.zapovednik.ws), а также постоянно идет заочное обучение через сетевое предприятие «Сорока» (www.soroka.ws).
О Любках можно подробнее узнать на сайте Школы Любков: www.lubki.ru
Наш учебный курс выложен в книгах А.А. Шевцова. Книг написано много, и я не смогу перечислить их все, назову лишь некоторые: «Введение в самопознание», «Учебник самопознания», «Русский бой на Любки», «Кресение», «Введение в Науку думать», несколько томов «Науки думать», несколько томов «Культурно-исторической психологии», «Битва за любовь», «Начальное обережье», «Первая Ведогонь. Сон и его исследования» и другие.
Кроме книг, мы выпускаем учебные видеодиски с материалами наших семинаров.
Подробнее о книгах и дисках, с помощью которых можно начать учиться в Академии, можно узнать на сайте Издательского товарищества «Роща Академии»: www.roscha-academii.ru
На этом я заканчиваю свой краткий рассказ об Академии самопознания. Я понимаю, что он скорее рождает больше вопросов, чем дает ответы. Но рассказать об Академии в одной газетной статье у меня просто нет возможности. Надеюсь, что для тех, кто ищет самопознания, такого рассказа достаточно, чтобы захотеть познакомиться с нами ближе.
Любовь Гудкова
завуч Академии самопознания

Академия самопознания хранит наследие русской культуры: 4 комментария

Добавить комментарий