Сергей Колеша: Мыслю категориями Единства

Не так давно в «ТД» появились статьи нового, интересного автора, посвященные физическому и духовному здоровью человека (см. №№17, 20/2009).
Сергей Колеша (г. Киев) — целитель, психолог, писатель, тренер, коуч, автор собственных методик диагностирования и восстановления здоровья — сегодня отвечает на вопросы редакции.

Cергей, как можно назвать то, чем вы занимаетесь, — целительской практикой, просветительством или как-то еще?
— Да, я, прежде всего, практик и осуществляю восстановление целостности физического и духовного тел человека вот уже более 20 лет. И это во многом благодаря мощному теоретическому фундаменту со специализацией в области клинической и практической психологии, ортодоксальной, интегративной, восточной, народной и естественной медицины, реабилитологии, информотерапии, рефлексотерапии, биоэнерготерапии.
Просветительская деятельность всегда осуществляется мною параллельно с целительской деятельностью, ибо обучить человека способам самопознания и самовосстановления, на мой взгляд, не менее важно, чем исцелить его. Поэтому 12 лет назад мною была создана Школа Гармоничного Развития Личности, деятельность которой впоследствии расширилась и продолжается благодаря сайту www.koleshi.com
За это время я подготовил десятки успешно практикующих целителей, сотни людей поправили свое здоровье, а тысячи изменили отношение к себе и другим людям, став терпимее, осознаннее и гармоничнее.
Мои многочисленные публикации, а также тренинги посвящены гармоничному развитию души и личности, повышению уровня осознанности, здоровому образу жизни, раскрытию творческого потенциала, построению и сохранению гармоничных отношений.
Кроме того, одно из новых и перспективных направлений, осуществляемых мною, — это Дистанционная диагностика (ДД) — биолокационный метод, позволяющий осуществить глубокий, расширенный и детальный анализ органов и систем человека, центров и каналов тела, а также сканировать макро- и микробиологические уровни.
— А в чем отличие Дистанционной диагностики от других диагностических методов, и насколько она информативна и точна?
— Дистанционная диагностика — это современнейший, емкий и точный метод и перспективное направление информационной и интегративной медицины. Основное отличие моего метода Дистанционной диагностики от других современных диагностических систем — универсальность, относительная простота, многопрофильность и доступность.
В ДД древние знания и современный психосоматический подход объединены в стройную систему, позволяющую увидеть истинную и целостную картину здоровья человека, обнаружить скрытые причины хронических и вялотекущих заболеваний, недомоганий невыясненной этиологии, а также психологические штампы, привязки, блокировки энергосистем, вредоносные влияния, паразитоносительство.
Для осуществления Дистанционной диагностики необходимо иметь выход в Интернет, с подключенной программой «Скайп», что возможно сейчас практически в любом Интернет-клубе, а также желание быть здоровым и расширять границы самопознания.
Мой метод позволяет проводить диагностику на любом расстоянии, что практически невозможно в других современных диагностических способах, не отходя от экрана монитора или телефонной связи. А индивидуально подобрав природные лекарственные средства, человек в кратчайшие сроки и без побочных эффектов восстанавливает здоровье, природный баланс и равновесие.
Дистанционная диагностика позволяет также подобрать соответствующую диету и гимнастику, определить жизненные уроки человека, скрытые причины его заболеваний, истоки нынешних психологических проблем, тянущихся из прошлых жизней.
— А что есть Духовный коучинг, и кому, на ваш взгляд, он полезен?
— Понятие «коучинг» вошло в наш обиход совсем недавно и предполагает умение коуча, или наставника, выстраивать необходимый диалог и создавать систему методов и подходов для облегчения достижения человеком желаемых результатов и повышения результативности его обучения в различных областях жизнедеятельности.
Создавая необходимые предпосылки и условия для того, чтобы человек мог осознанно и целенаправленно развиваться как в личностном, так и профессиональном плане, коуч не просто рассказывает или предлагает способы или методы совершенствования, а инициирует клиента к собственной активности.
Духовный коучинг — это помощь коуча в выборе духовного пути развития клиента, выстраивание связующей линии между его прошлым, настоящим и будущим, определение и усвоение жизненных уроков, выполнение необходимых задач и контрактов.
Духовный коучинг — это также содействие клиенту в установлении прочного контакта личности с душой, подбор качественных инструментов совершенствования и самосовершенствования для раскрытия чувствознания и синхронизации физического, эмоционального, ментального и духовного тел.
— В чем принципиальное отличие Духовного коучинга от других методов консультирования?
— Духовный коучинг — это программа интеграции личности и души клиента через различные методы и способы духовного развития и личностного роста, помощь в развитии осознанности и расширении сознания. В Духовном коучинге нет личностных ограничений и психологических штампов, а есть свободное выражение души через призму индивидуального опыта и собственных жизненных программ. Здесь поле для творческого полета и неограниченных возможностей, и тут нет места для правильных или неправильных действий или поступков.
В Духовном коучинге любой опыт — точка отсчета для дальнейших наблюдений, изысканий и изменений, которые человек осуществляет осознанно и понимающе.
— Расскажите, как и почему возник интерес к этим занятиям, где и у кого учились?
— Интерес к естественным наукам у меня наблюдался еще в детстве. В 14 лет я уже был студентом медицинского колледжа, в 16 лет — принимал роды, а в 19 лет — представляя доктора, фельдшера и санинструктора в одном лице, выводил традиционно армейскую медицинскую помощь на качественно новый уровень
Позже эти знания и способность принимать мгновенные и неординарные решения с любовью к новаторству и синтезированному подходу переросли в дело моей жизни.
— Какие учения или учителя, эзотерические системы оказали на вас самое сильное воздействие? В русле какой традиции работаете сегодня?
— Книги всегда были моими лучшими друзьями и учителями одновременно, позволяя воображению и творчеству развиваться естественно и не авторитарно, и всегда в русле практического осуществления.
Если говорить о медицине, то здесь и по сей день для меня полны откровений древние системы Руси, Тибета, Индии, Китая.
Близкими по духу для меня являются Учение Агни-Йоги и Интегральная йога Шри Ауробиндо Гхоша, Веданта Свами Вивекананды и антропософия Рудольфа Штайнера, учение о Дао Лао Цзы и йога Патанджали. Интересуюсь я и современными изысканиями и исследованиями в различных отраслях человекознания.
Безусловно, традиции и школы мысли играют важную роль в выстраивании собственной концепции, мировоззренческой культуры или модели миропонимания. Но главное, все же, — следовать зову сердца и побуждениям души, безошибочно указывающим направление собственного развития и мироощущения. Ассимилируя и вплетая все почерпнутое из Вневременной Сокровищницы Знаний, я в своей профессиональной деятельности не ограничиваюсь конкретным направлением, школой или традицией, а использую в каждом индивидуальном случае наиболее целесообразный и действенный инструмент.
— Что вам ближе с точки зрения эзотерики, культуры — Восток или Запад?
— Любое разделение — условно, существует лишь в линейной реальности и есть свойство дуальности. Я же мыслю категориями единства, поэтому и не разделяю Восток и Запад, разве что территориально, особенно в нынешнее космополитическое время. У Запада есть динамизм и умственный идеализм. Восток же всегда мудр, аскетичен и нетороплив. Они прекрасно дополняют друг друга, как Инь и Ян.
— Бывали ли в вашей практике необычные состояния, переживания, необъяснимые случаи? Если да — расскажите подробнее о них.
— Так называемые трансцендентные состояния я переживал еще в детстве в общении с природой. Это не были многодневные трансовые растворения, наподобие переживаемых Рама-кришной, но они, тем не менее, побуждали меня к серьезным размышлениям о смысле жизни, о смерти, о направленности моих исканий и чаяний, а также раскрывались в моих детских сочинениях, описывающих земные красоты в их волшебном многообразии, благодаря способности созерцания.
Для маленького мальчика природа как-то необъяснимо была связана с Богом, за помощью к которому он обращался в случае ожидаемых наказаний и неприятных действий или слов. Чудесным образом я не единожды убеждался в небесном покровительстве и защите.
Что же касается необычных переживаний, то чаще всего они носили характер самовоспоминания, подробно описываемого учением Гурджиева-Успенского. Поначалу воспоминания носили отрывочный и бессвязный характер и лишь смутно напоминали о чем-то, что происходило со мной ранее. Иногда самовоспоминание было вполне отчетливым, напоминая состояние дежавю, точь-в-точь, словно в зеркале, повторяя определенное действие или событие. Позже, с ростом осознанности, подобные всплески «прожитого» стали привычным спутником моей жизни, случаясь как в незнакомых уголках Земли, так и в уже привычных местах или ситуациях, когда вдруг в одно мгновение, словно вспышка озарения, накатывало странное ощущение идентичности нынешнего момента с прошлым.
С одной стороны, это укрепляло мою веру в реальность перевоплощения и связь с вечной душой, а с другой — ненавязчиво указывало на нити из прошлого, вплетенные в мое нынешнее существование. Самовспоминания также позволяли мне извлекать на поверхность сознания многие целительские техники тысячелетней давности, подтверждение которых впоследствии я встречал в книгах. Среди таких, например, были древнекитайские системы До Ин и Ци Нейцзан.
Самовоспоминания подготовили почву для дальнейшего самонаблюдения, или интроспекции. Кроме того, я частенько предощущаю и предчувствую будущие события или действия, которых, например, следует избегать, тонко чувствую собеседника, безошибочно определяю его психоэмоциональное состояние. И так же, как в детстве, меня и сегодня не покидает ощущение духовного предстательства.
— Как духовные практики повлияли на вашу жизнь? Что изменилось в жизни с тех пор, как вы начали заниматься?
— Прежде всего, для меня практика — это каждодневная жизнь, в которой ты — наблюдающий и наблюдатель. Наблюдающим, анализирующим и соизмеряющим является ум, а наблюдателем — душа, знающая и принимающая, терпеливая и снисходительная, любящая и безмолвная, но всегда незримо присутствующая и ощущающая.
Умение различать наблюдателя от наблюдающего, на мой взгляд, — самое главное мое достижение, ибо, разотождествившись с эго, зришь на мир естественно и безоценочно, видя в других, прежде всего, лучшие стороны и качества, даже, возможно, сокрытые от них самих.
Что же касается технических моментов в использовании духовных практик, то я считаю, что важнее здесь не достижение каких-либо сверхспособностей, а умение соединять и интегрировать внутренние открытия и прозрения со знаниями и умениями, используемыми в повседневной жизни, становясь мудрее и терпимее.
— Не испытывали ли вы разочарований в практиках, сомнений в правильности выбранного пути? Если да, расскажите подробнее — как преодолели трудности? Что посоветуете людям, которые переживают подобное?
— К моей огромной радости, я практически лишен паразитирующего влияния червей сомнений и терзаний. Разочароваться же человек может лишь тогда, когда у него есть ожидания, которые не осуществляются. Я не живу ожиданиями, а формулирую намерения, наполняя их светом осознанности.
Что же касается выбранного мной пути, то он не был случаен и легок. Но лишь через тернии возможен путь к звездному сиянию…
Трудности всегда показывают точку достижения человека и его готовность подняться или опуститься на очередную ступеньку собственного понимания и развития. Тем более, что эволюция человека — не пирамидальная, а лестничная, и вовсе не обязательно и даже вредно всем подниматься на вершину. Здесь главное — сохранять устойчивость в месте нынешнего пребывания, извлекая необходимые уроки и получая удовольствие от игры под названием Жизнь.
Давать советы — неблагодарное занятие, ибо у каждого человека свой уникальный и неповторимый жизненный путь. Но могу поделиться наблюдением. Сохраняя спокойствие и веру в собственную творческую способность, практически все задуманное становится лишь делом времени.
— Расскажите подробнее о семинаре по ДНК и других семинарах, которые проводите.
— На сегодняшний день я провожу семинары и тренинги различных направлений, но так или иначе объединенные общим началом — самопознанием, самосовершенствованием и самооздоровлением. Среди них:
l Эволюция днк:
исцеление и преображение;
l Самопознание;
l Погружение в таинство любви;
l Исполнение желаний;
l Искусство жизни с Фэн Шуй;
l Основы йоги.
Наиболее всеобъемлющим и разноплановым является семинар «Самопознание», включающий:
— определение и понимание основных жизненных уроков;
— развитие чувствознания и сенсорной чувствительности;
— раскрытие целительских способностей;
— искусство диагностики и самодиагностики;
— эффективную работу с болью;
— управление эмоциями;
— телесно-ориентированную гимнастику;
— исцеляющее дыхание.
В свою очередь, тренинг «Погружение в таинство любви» инициирует раскрытие в партнерах, идущих по жизни, развитие чувствознания как основы взаимоотношений, строящихся на внутреннем побуждении дарить друг другу любовь в ее высшей, божественной, форме.
Семинар «Исполнение Желаний» раскрывает каждому участнику секреты успешного осуществления самого заветного и желаемого.
«Искусство жизни с Фэн Шуй» — это практический семинар, синтезирующий и адаптирующий восточную философию, геомантику, астрологию и биолокацию с современным психологическим и научным подходом к осуществлению индивидуальной программы здоровой и счастливой жизни.
Тренинг «Основы йоги» позволяет неподготовленному, но интересующемуся человеку найти и подобрать свой индивидуальный способ дыхания, движения, расслабления, овладеть различными инструментами эффективной медитации и гимнастики.
Тренинг-семинар «Эволюция ДНК» — это абсолютно новый подход к пониманию природы человека — многомерный и цельный, подразумевающий открытие глубинно-пространственных слоев ДНК и их связи с микрокосмическими и макрокосмическими уровнями.
Сознательное перепрограммирование и метапрограммирование, включающее последовательное исцеление и преображение ДНК, — сегодня абсолютно реальный и осуществимый факт. И это, прежде всего, благодаря овладению сознательной концентрацией и медитацией, позволяющей беспрепятственно входить в альфа-, дельта- и тета-волновые состояния.
Данный семинар инициирует каждого участника на поиск своего собственного способа или механизма взаимодействия как с незримыми мирами, так и физическими уровнями: центрами и каналами, органами и системами тела.
На практике это означает способность человека изменять существующую реальность согласно своему замыслу, не только исцеляя физическое тело, но и расширяя возможности духовного развития и самосовершенствования.
Возможно, не все знают, что способность нашей иммунной системы противостоять любым болезням на сегодняшний день составляет 30% от 100% возможных.Но благодаря космическим и планетарным преобразованиям, а именно — галактическому сдвигу и прецессионным выравниваниям с образованием сети Кристаллической Решетки Любви вокруг Земли, способность нашей ДНК выживать и бороться в ближайшее десятилетие увеличится вдвое, т.е. возрастет до 60%.
Кристаллическая Решетка Любви вместе с Кристаллической Решеткой Земли и Кристаллической Решеткой нашей ДНК образуют треугольник Силы, пробудив и активировав который, человек инициирует громадный скачок в собственной эволюции. Поспособствовать этому возможно, повышая собственный уровень осознанности с одной стороны и запуская программы эволюции ДНК с другой.
— Вы писали в своих статьях, что в ДНК записана информация, например, о предыдущих воплощениях. Нет ли здесь противоречия, ведь ДНК — это «кирпичик» физического тела и, следовательно, там может быть записана информация только о физическом теле? Другими словами, в генах — родовая история, а в душе — история эволюции духа.
— Противоречия в моих утверждениях нет, ибо физическое тело — неотъемлемая часть эфирного, эмоционального или астрального, ментального, духовного (атмического и будхического) тел. Иллюзия разделения существует лишь в умственном восприятии действительности. Ибо если мы будем смотреть на ауру человека, благодаря кирлиановскому методу, то цветовая гамма как раз и будет свидетельствовать о тесном переплетении и цветовом наложении качеств и характеристик всех проявленных тел, или оболочек человека.
В действительности слои ДНК не обособлены, а взаимосвязаны, многомерны и голографичны, жидкокристалличны и матричны. Для аналогии можно рассмотреть уровни сознания. Так, бессознательный уровень, выражаясь терминологией К. Юнга, является архетипичным, храня всю коллективную историю человечества, но вовсе не является уровнем отсутствия сознания, а, скорее, осознания. По мере расширения сознания человек способен осознать свою преемственность и расшифровать свитки знаний, сокрытых в бессознательном.
ДНК являются банком данных клеточного сознания тела, а ее 12 слоев геометрически представляют фигуру — додекаэдр. Согласно Платону, Вселенная построена Перворожденным на основе геометрической фигуры додекаэдра. Додекаэдр близок к внешнему краю энергетического поля человека и, являясь высшей формой сознания, связывает все его микрокосмические уровни и измерения с макрокосмическим Высшим Сознанием.
Нам остается лишь воссоединить некогда утраченную связь с Первоисточником и выйти на новый уровень функционирования: осознанный и ответственный, благодаря воспоминанию о своей скрытой, но могущественной силе Творца, которая в нас всегда была, есть и будет. Мы можем ею воспользоваться в полной мере или продолжать игнорировать. Выбор есть всегда, и он свободный.
С Сергеем Колешей
можно связаться:
тел: 38-097-508-3112
сайт: www.koleshi.com
эл. адрес: skolesha@gmail.com
скайп: strannikisveta

Добавить комментарий