Условные органы в восточной медицине

До сих пор мы рассматривали с вами некоторые органы и энергетические каналы организма. Пришло время познакомиться с условными органами и каналами. Условными мы называем их потому, что это не органы как таковые (как печень или сердце), а, скорее, функциональные системы, но по степени их важности в организме они приравнены к настоящим органам.

Это канал перикарда и канал «три обогревателя».
Но сначала напомню, что такое «три обогревателя» и что такое «перикард».
«Тремя обогревателями» китайские медики называли легкие, почки и печень. Этот условный орган делится на три части:
верхний обогреватель — его действие — суммарная функция сердца и легких (распределение крови);
средний обогреватель — обобщает функцию селезенки и желудка (пищеварение и всасывание питательных веществ);
нижний обогреватель — обобщает работу почек и желчного пузыря (контролирует водный обмен).
«Перикард» — околосердечная область, ответственная за вегето-сосудистую нервную регуляцию. Система перикарда — второй защитник сердца от негативных эмоций после тонкого кишечника.

Канал перикарда
Этот канал — Инь-система — наиболее активен с 19 до 21 часа (пассивен с 7 до 9 утра). Сердце защищено, как щитом, плотной оболочкой — перикардом. Поэтому китайские врачи называли перикард — «управитель сердца». Разумеется, как и во всех предыдущих случаях, роль его значительно шире, чем только защитная оболочка сердца. Перикард гармонизирует жизнедеятельность организма посредством вегетососудистых реакций. Все это не следует понимать буквально. Речь идет не о том, что перикард осуществляет функции центра вегетососудистой регуляции, а о том, что система перикарда как бы объединяет эмоциональную, сосудистую и половую (репродуктивную) функции в единое целое. Система перикарда — фильтр для защиты от эмоциональных влияний и страстей. Она защищает сердце от эмоциональных и сексуальных перегрузок.
Уместно напомнить, что эти положения подкрепляются веками медицинской практики и врачи Древнего Китая, воздействуя на точки системы перикарда эффективно лечили как вегетососудистые, так и сексуальные нарушения. И система перикарда в понимании древнекитайских врачей — «управитель сердца» и других систем организма по типу симпатической вегетативной регуляции.
Когда перикард здоров, человек легко справляется с любыми перегрузками, не боится нервных стрессов и легко их переживает. Кровь у такого человека отличная, иммунитет высокий, половая система эффективна, возможность зачатия высокая.
Когда перикард болен, человеку страшны стрессы. Он мнителен, излишне опаслив и склонен к переживаниям. Боится опасностей, боится проиграть и поэтому старается не вступать в рискованные предприятия. Избегает риска. Кровь неблагополучная, иммунитет низкий, репродуктивная функция не на высоте.
Перикард боится:
— длительных избыточных эмоций;
— важных, но неразрешимых проблем;
— жирной пищи.

Канал трех обогревателей
Канал трех обогревателей — Ян-система — наиболее активен с 21 до 23 часов (пассивен с 9 до11 утра). Это важнейшая система организма. Судите сами: в нее входят легкие (основной поставщик кислорода), печень как генератор и хранилище энергии и почки (врожденный уровень энергии организма). Если все три составляющие (легкие, печень и почки) функционируют достаточно эффективно, то организм очень стабилен и может согревать себя сам (отсюда происходит их название — три обогревателя). Как правило, все закаливающие процедуры направлены на то, чтобы наши внутренние «обогреватели» работали исправно.
Это энергетическая система, она объединяет органы грудной клетки, брюшной полости и малого таза, т.е. три области организма. Древние люди стойко переносили холод, как и здоровые в наши дни. Современный человек, создав искусственную инфраструктуру защиты от природных условий со щадящей, а по сути, с изнеживающей постоянной оптимальной температурой, ослабил способность организма поддерживать нормальную температуру тела за счет внутренней энергии, и система «трех обогревателей» оказалась дезориентированной. Она утратила свою защитную адаптивную сущность. А поскольку защитные адаптивные механизмы организма едины и гармоничны, то ослабление одного звена ослабляет всю адаптивную структуру. Высокий уровень мощи «трех обогревателей» поддерживал высокий уровень всех адаптивных возможностей человека. Снижение уровня функций системы привело к тотальному снижению уровня защитных сил человека, в том числе иммунных. Чем больше кутается человек, тем чаще он страдает от простудных заболеваний. Но он слабеет и в своей способности переносить погрешности в диете, противостоять интоксикациям, психическим и физическим вредностям и перегрузкам. Он все более беззащитен перед болезнью, переносит ее труднее, дольше. Естественно, он слабеет и сексуально. Снижена и его работоспособность.
Когда три обогревателя здоровы, у человека замечательная адаптация к изменению любых климатических условий. Он легко «переходит» из сезона в сезон без срывов и болезней. Не чувствует магнитных бурь. Если он и болеет, то недолго и с высокой температурой. У него достаточный запас энергии и тепла, чтобы не мерзнуть.
Такому человеку свойственны решительность и желание дерзать, он интуитивно чувствует, что в делах ему помогает здоровье. Иммунитет его высок. Если он занимается оздоровлением, то с удовольствием закаливается, иные оздоровительные процедуры тоже проходят у него с большим эффектом. У него естественная тяга к движениям, к природе, к противоположному полу.
Когда три обогревателя ослаблены, у человека наблюдаются непереносимость холода, зябкость, ознобы; бледность лица; психическая и физическая усталость, вялость, апатия и грусть; поверхностное дыхание; ослабление слуха; онемение и слабость в области шеи и верхних конечностей; редкое и скудное мочеиспускание. У него возникают проблемы с репродуктивной сферой и проблемы в зачатии. Тотальная усталость: физическая, психическая, усталость от жизни, апатия, длительные приступы уныния и грусти.
Три обогревателя имеют четко определенную связь с системой перикарда. Три обогревателя в основном вырабатывают энергию, а перикард ее использует в экстремальных ситуациях.
Три обогревателя боятся всего того, чего боятся легкие, печень и почки.
Сергей Егоров
врач-гомеопат, психотерапевт, остеопат, рефлексотерапевт.

г. Симферополь
Тел.: (0652) 222-754, 296-307

Добавить комментарий