Голос интуиции

Мы часто произносим фразы типа: «Интуиция меня не подвела», «Я почувствовал это интуитивно», «У меня очень сильно развита интуиция»… Но что на самом деле эта самая интуиция: шестое чувство, дар предвидения? У всех ли она есть или только у избранных? И самый главный вопрос — можно ли развить интуицию, как мы развиваем в себе способность к языкам, музыке?
А может, интуиция — это опыт и скрытые подсознательно знания наших предков?
С латинского «интуиция» означает «пристально смотреть». Толковый словарь дает такое объяснение: «Интуиция — объективная способность выходить за пределы опыта путем мысленного озарения». Но причем тут предшествующий опыт? Дети, ни разу не летавшие на самолете, предчувствуют падение воздушного орла; женщины, забеременевшие впервые, интуитивно чувствуют, если с плодом происходит что-то неладное. Таких примеров можно привести множество.

А если это дар матушки природы?
Интуиция — умение чувствовать правильный выбор — с рождения заложена в каждом из нас, но не каждый умеет ею пользоваться, потому что всю свою сознательную жизнь развивает лишь пять органов чувств, забывая о шестом, самом непосредственном, — нематериальном, но вместе с тем вполне реальном.
Ученые сделали выводы, что интуиция является результатом работы нашего подсознания. Но каков механизм возникновения интуитивных догадок? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Известно лишь, что чаще всего интуиция срабатывает у тех, кто в попытках решить поставленную перед собой задачу зашел в тупик, но отступать не намерен.
История знает немало случаев, когда выдающееся открытие совершалось уже отчаявшимся ученым как бы «вдруг». Например, вид извивающейся змеи неожиданно помог химику Фридриху Кекуле найти циклическую формулу бензола, а обыкновенная паутина навела инженера Брауна на мысль о висячем мосте.
По утверждениям психологов, у женщин интуиция развита лучше, чем у мужчин, так как они обычно полагаются на чувства, а не на логику. Сильной интуицией отличаются люди искусства, а также матери, особенно в первые несколько лет жизни ребенка, влюбленные пары.
Часто полагаются на интуицию шахматисты. Несмотря на то, что самые выдающиеся из них могут рассчитать партию на 15-25 ходов вперед, большинство полагают, что главное — не расчет, а та самая внутренняя интуиция.

Возможно ли развить интуицию? Конечно! Но сперва научитесь прислушиваться к себе каждый раз, когда вам необходимо сделать выбор. На время «отключите» свой всеговорящий разум и дайте слово внутреннему голосу.
Каким бы заманчивым ни выглядело предложение, если вы ощущаете дискомфорт, если что-то подсказывает вам, что этот путь не для вас, от предложения лучше отказаться. Поймите — ваше сознание содержит только ваш личный опыт, который сильно ограничен. Подсознание же безгранично.
Если нужно получить какой-либо совет, что-либо решить или придумать, положитесь на интуицию. Уделите несколько минут размышлениям о том, чего вы добиваетесь, какие ответы собираетесь получить…. И успокойтесь, затем не меньше десяти раз повторите фразу: «Моя интуиция подсказывает мне…» При этом не делайте попыток придумать ответы, просто спокойно повторите эти несколько слов.
Затем представьте, что уже получили ответ. Что вы при этом испытываете? Облегчение? Радость? Восторг? Почувствуйте это прямо сейчас! Услышьте, как в это мгновение ваша интуиция оказывает вам неоценимую помощь. И больше вам ничего не нужно делать. Займитесь своими делами; отправьтесь на прогулку или примите ванну, главное, сделайте то, что вас расслабит. Будьте уверены, что ответ придет и вам не нужно прикладывать для этого никаких усилий.
Также можете пойти по другому пути: «познакомьтесь» со своей интуицией. Представьте ее в виде какого-нибудь человека. Может быть, вы увидите мудрого старца или прекрасную девушку. Почаще общайтесь с ним. И каждый раз, когда вам понадобится совет или ответ на интересующий вас вопрос, закройте глаза, расслабьтесь, посетите жилище вашего внутреннего помощника и изложите ему свою проблему.
Сей способ особенно хорош для развития интуиции у детей. Как показывает практика, дети с удовольствием играют в эту интересную, полезную игру, регулярно обращаются к новому другу за советом и помощью.
Можно тренировать свою интуицию угадывая карты. Возьмите колоду карт, открывайте их по одной, предварительно пытаясь угадать масть. Не рассуждайте и ничего не высчитывайте — в какой-то момент услышите тот самый внутренний голос, который обязательно скажет правду.
А со временем начнете безошибочно распознавать голос души среди множества ощущений и догадок. Но главное в этом деле — практика, так что не стоит останавливаться в самом начале пути. Не игнорируйте знаки — подсказки, сновидения, ощущения. Если вы будете внимательно ко всему этому относиться, то со временем сможете без труда расшифровывать этот тайный язык.
Доверьтесь своим ощущениям, если чувствуете, что что-то не так. Откажитесь ехать куда-то или смените планы, если интуиция подсказывает вам, что делать этого не нужно.
Обращайте внимание на знаки — подсказки; их так много в нашей жизни, а мы попросту им не уделяем достойного внимания. Если перед важным событием вы все время роняете какие-либо предметы, спотыкаетесь или проливаете кофе, возможно, таким языком ваша интуиция подсказывает о существовании скрытой угрозы.
Присматривайтесь к рисункам и надписям, которые вы делаете неосознанно, когда, разговаривая по телефону, выводите ручкой на листе бумаги. Если в них много острых углов — это может быть предупреждением об опасности, поджидающей вас.
Все в ваших собственных руках.

Виктор Мищенко
г. Гуляйполе Запорожской обл.

По всем вопросам, связанным
с публикацией просьба обращаться
на е-mail: Kitsim@meta.ua

Добавить комментарий