Дерево с душой… ведьмы

Ежедневно тысячи людей устремляются в пригород Нью-Дели с одной только целью — прикоснуться
к «священному дереву», растущему в здешнем саду. Когда в октябре 2008 года местный садовник хотел, было, срубить это старое дерево — махуа, после
первого же удара топора
из-под коры выступила красная жидкость и глухой голос приказал человеку остановиться. Объятый суеверным страхом, садовник бросился бежать подальше
от заколдованного места….

Место языческих богов
Вскоре слухи о чудо-дереве расползлись по округе, и толпы больных и любопытных принялись осаждать ворота сада. СМИ писали, что люди, страдавшие тропической лихорадкой, излечивались после того, как постояли, обняв ствол дерева, несколько секунд. Получали облегчение и больные, мучившиеся от сердечных приступов, астмы, отеков ног, ревматизма. Одна женщина даже вылечила свою дочь, онемевшую двадцать лет назад в 3-летнем возрасте. Девушка более часа сидела под деревом, прижавшись спиной к стволу, а затем встала и попросила мать отвести к стволу, а затем встала и попросила мать отвести ее домой…
Возможно, неведомый голос, приказавший садовнику бросить топор, уберег его и окружающих от больших неприятностей. «Случалось, — предостерегает эзотерический журнал «Omen» («Знамение», США), — что уничтожение священных деревьев приводило к весьма трагическим последствиям…»
…В пригороде венгерского города Татабанья есть село Вислонь. В свое время, в 1970-х годах, там часто погибали люди, происходили беспрерывные пожары, болел скот…
В чем же причина? В мае 1973 года на окраине села подростки подожгли поминальное языческое дерево, а чуть позже на месте древнего капища устроили загон для овец. Простоял он недолго: через месяц во время грозы жуткая молния ударила точно в загон. Большинство животных погибло, а затем в селе несколько лет один за другим умирали люди — за шесть лет 24 человека.
На другом конце света, в Японии, местные жители категорически воздерживаются от вырубки «святых» деревьев на горе Мива. А началось все в 661 году н. э., когда императрица Саймэй ради прихоти велела вырубить на горе священную рощу, чтобы на ее месте построить летний дворец. Сразу же после постройки его разрушила стихия, под развалинами погибли люди. Когда же ее племянник, юный самурай Охито, решил пустить ценное дерево на постройку своего судна, то во время испытательного плавания оно внезапно затонуло в миле от берега; из четырех десятков людей, бывший на борту вместе с Охито, не спасся никто.
В последнее время со священными деревьями чаще всего сталкиваются строители. Так, в 2003 году после разборки ветхого индуистского храма, мешавшего прокладывать шоссе в южномалазийском штате Джохор, нужно было выкорчевать дерево, которое в течение 150 лет росло внутри храма. Однако с этой задачей не справился даже мощный подъемный кран, способный передвигать грузы весом до 30 тонн: он попросту… перевернулся! Крановщик наотрез оказался продолжить эти попытки, по ночам ему снилось, что его атакуют огромные кобры. Неожиданно бред сменился явью, и его на самом деле смертельно укусила змея.
Слухи о храмовом дереве в мгновенье ока облетели округу. Администрация стройки ни за какие деньги не могла найти желающего спилить дерево. Вызвали бригаду подрывников. Однако водитель пикапа со взрывчаткой на полном ходу врезался в стену: эхо взрыва разнеслось по всей стране. Из самых удаленных уголков Малайзии к чудо-дереву потянулись паломники. Строительство автомагистрали заморозили на неопределенный срок. Удрученный таким поворотом событий, хозяин стройки обнес дерево забором, поставил охрану и назначил плату за вход. За два месяца он не только компенсировал убытки, но и получил немалую прибыль.

Смерть под кроной
Еще одно чудо-дерево растет в ЮАР. Однако люди обходят его стороной. Жители Дурбана дали этому феномену природы страшное имя: дерево-убийца. Старожилы утверждают, что ему почти 160 лет и за это время оно погубило… 309 человек!
— В нашем пригороде каждый знает, что на это дерево семейства корнуз наложено проклятие, — говорит 82-летний Анатоль Вандербург. — Пожилые люди не рискуют с ним шутить, но кое-кто из молодых считает все это ерундой. Туристы тоже смеются над нашим суеверием и дотрагиваются до дерева.
По данным же полиции Дурбана, за последние 30 месяцев произошли следующие трагедии, связанные с деревом-убийцей.
…Студент и его подружка погибли после того, как парень похвастал друзьям, что заберется на «чертово» дерево. На следующее утро, когда парочка проезжала мимо, их «Тойоту» занесло и она врезалась в дерево. Молодые люди погибли на месте.
…24-летний француз, выпив виски и заявив, что «ничего не боится на этом свете», ударил по стволу дерева кулаком и пнул его ногой. Через несколько секунд хвастуна хватил удар и он скончался по дороге у больницу.
…Подросток-турист из Австралии помочился на дерево-убийцу. Через день во время аттракциона «сафари» его с матерью сбросил со спины и растоптал слон, обычно самый спокойный в труппе.
Официальные власти Дурбана в сверхъестественное не верят, однако вынуждены признать, что с загадочным деревом действительно связано множество трагических историй.
— Мы хотим огородить его высоким сплошным забором, но не можем найти человека, который сделал бы это, — признался вице-мэр города Джеймс Ванрипль.

Дуб Комптон-Хилла
Очень дурной славой пользуется многовековой дуб в урочище Комптон-Хилл, что на Атлантическом побережье США в штате Вирджиния. В 1584 г. здесь высадился английский мореплаватель Уолтер Рейли и основал колонию, названную Вирджиния в честь королевы-девственницы Елизаветы. А в память об этом событии Рейли посадил в урочище дуб, впоследствии прозванный дьявольским.
Дуб Комптон-Хилла обрел популярность в XVII столетии, когда его приспособили в качестве виселицы: сперва для некоторых индейцев, а затем для жертв «охоты на ведьм». Тела висельников закапывали прямо под дубом.
Среди приговоренных к смерти значилась и 21-летняя Генриетта Уолкер, в обвинительном приговоре которой говорилось: «…красивая и блудливая, она вступила в связь с сатаной и бессчетным сонмом других демонов». Для общения с силами тьмы Генриетта готовила магические снадобья, умела летать на метле и превращаться в кошку. В день казни ведьму подвели к дубу, накинули на шею петлю. Однако, когда палач выбил скамью из-под ее ног, толстая ветвь дерева неожиданно переломилась! Палачи выбрали еще более мощный сук, однако их снова постигла неудача — на этот раз оборвалась веревка! На третий раз на палачей налетела огромная стая ворон, исклевав им в кровь головы и руки. И только четвертая попытка оказалась удачной. Тут же возникла легенда о сатанинском дубе, однако на этом история дерева не кончается.
Глинистая почва Комптон-Хилла неплодородна. Здесь не приживается ничего, кроме чахлых кустарников; за последние 400 лет тут вырос только один этот злосчастный дуб, который постоянно притягивает молнии, однако сам ни разу не пострадал от их ударов.
В 1907 году городские власти Норфолка приняли решение спилить дьявольский дуб. Но когда бригада пильщиков приступила к работе, с дерева неожиданно сорвалась громадина-ветвь и насмерть придавила двух рабочих и еще двоих покалечила. Пригласили лесорубов из соседнего Портсмута, однако всего за милю до дерева кони внезапно понесли и повозка опрокинулась. Возница погиб на месте, бригадиру колесо переехало грудь, изломав все ребра, остальные отделались ушибами. Зловещий дуб оставили в покое.
Феноменом дерева заинтересовался журналист из Чикаго Престон Каре. В 1938 году он посетил Комптон-Хилл, после чего объявил, что предупрежден некими силами о присутствии там дьявола. Позже он организовал несколько спиритических сеансов «под кроной сатанинского дуба», в результате чего, впав в транс, вступил в контакт с духом Генриетты Уолкер, сообщившей, что после казни ее душа — душа великой грешницы — была заключена в проклятое дерево…

Перевел с английского
Александр Евтеев
г. Киев

Добавить комментарий