Здоровье, счастье, успех — в наших: умах

Я уже вижу, как сдвинулись брови у некоторых читателей от необычной фразы. Действительно, мы привыкли к тому, что последние ее слова звучат как «в наших руках». Да и то на словах, а на деле нас с детства приучают перекладывать ответственность за свою жизнь сначала на родителей, а затем на государство. Человек, как электрический ток, идет по пути наименьшего сопротивления. Зачем заниматься самосовершенствованием, а тем более самодисциплинированием, когда этот труд берет на себя кто-то другой! Это было бы безобидным, если бы вместе с трудом человек не отдавал и свою силу, энергию. Второй раз и, видимо, не последний, я заставляю читателя сдвигать брови, а стало быть, задумываться. Попробую помочь понять и принять новую парадигму жизни.
Сравнительно недавно ученые вынуждены были признать существование иных форм жизни, кроме биологической, в частности, энергетической. И это до сих пор неизвестно для большинства людей. По крайне мере, не только в школе, но и в институтах не изучается. Причину читатель поймет сам, если наберется сил дочитать до конца.

А почему так поздно сделано было это открытие? Да потому, что жизнью называли «обмен веществ». А то, что философы утверждали, что «жизнь — движение», изменение, диалектика, то ведь философию до сих пор и наукой не считают. Поэтому люди до сих пор и жаждут стабильности, не делая выводов из истории, когда самые сильные и богатые империи вдруг распадались, казалось бы, ни с того ни с сего, а на самом деле как раз от этой самой стабильности, которая по-другому называется застоем. Потому что жизнь — это движение, а застой — смерть, разрушение. Все это касается и лично каждого человека. И я надеюсь, что человек, способный к аналогии, поймет, о чем дальше пойдет речь. Для этого нужно только принять постулат, что «все есть энергия», в том числе и сам человек. И даже материя, являющейся грубой энергией и в которой движутся электроны. Вспомним закон сохранения энергии: «Энергия не исчезает, а лишь переходит из одной формы в другую». Именно эти аспекты дали мне двадцать лет тому назад, когда я еще был преподавателем, толчок для разработки теории, способной помочь в воспитании и обучении, и дало затем прекрасные результаты, как для меня лично, так и для моих учеников. Я назвал ее «энергетическая психология».

Энергетическая
психология
Эта теория, ввиду недостаточного еще понимания людьми своей энергетической сущности, не может пока выступить в роли самостоятельной науки. И это хорошо, потому как очень нежелательно, чтобы ее постигла та же участь, что и традиционную психологию, не привившуюся в жизни, а ставшею «наукой для науки». Хочется, чтобы она жила и помогала в педагогике и самовоспитании. Для этого нужно совсем немного: научиться представлять себя не желудком, ежедневно потребляющим плотную пищу, а биомеханизмом с энергетическим аккумулятором, требующим подзарядки и естественной экономии этой энергии.
Каждый человек, знающий об информголоде, а также избитый уже афоризм «Не хлебом единым жив человек», понимает, что, кроме физического тела, в нас каким-то образом уживаются еще несколько невидимых, но ясно заявляющих о себе потребностями, тел, четко отличающихся друг от друга. И на примере того же интеллектуального (ментального) тела видим, какая поразительная аналогия с физическим проглядывает в питании его информационной пищей. В зависимости от уровня развития предъявляется и приоритетность требования к информации, либо легкость вкуса, либо качественная польза. А от вредной отрицательной информации оно может также заболеть. Так же здоровье, дальнейшее развитие и укрепление его зависит от тщательного осмысления («пережевывания и переваривания»). И хотя каждое из тел питается своей пищей, тем не менее, они энергетически взаимовлияемы. И если заболело тонкое, то через определенное время заболит и физическое, и наоборот. Ибо в основе иммунитета опять же лежит энергия. То есть налицо проявляется действие Закона сохранения энергии. Закон этот и является краеугольным камнем энергетической психологии. Когда мы осознаем эту гипотезу как аксиому, мы уже не будем пичкать то же ментальное тело грязной информацией, а будем разборчивы в подаче на стол мыслеедения информационной пищи.
Продолжая тему питания энергетических тел, необходимо уточнить, что все они питаются через органы чувств. А посему развитие сенсорных способностей очень важно для совершенствования человека. Рассмотрим действенность энергетической психологии на примере работы самого простого для понимания — эмоционального тела. Уж без чего, а без эмоциональных взаимоотношений мы и дня прожить не можем. Не случайно наказание бойкотом считается худшим из наказаний. Лишение эмоций не может восполнить даже полноценная физическая пища. Тем более вредно сказывается пичканье отрицательными эмоциями. Это наблюдается не только у людей, но и у животных. Опыт над двумя ягнятами, которых кормили одинаково, но одного поместили по соседству с волком, убедительно показал пагубность самой сильной эмоции — страха. Несмотря на одинаковый уход, ягненок, подвергавшийся постоянному стрессу от опасного соседства, быстро хирел и в конце концов погиб. Опыты ученых показывают также, что аналогичным образом реагируют не только животные, но и растения и все живое, что говорит о широком спектре действия закона сохранения энергии.
Все энергетические тела человека, согласно этому закону, взаимодействуя между собой, образуют общий энергопотенциал (ОЭП), от которого зависят коэффициент полезного действия, возможности и способности человека. И если, как мы условились, представлять себя, для наглядности, машиной, то эта машина без энергии, ее движущей, будет представлять простой кусок железа. Когда снижается общая энергия, то, в первую очередь, и очень видимо реагирует на это наше эмоциональное тело — снижением настроения. Скука — показатель снижения энергии. Если бы мы могли где-то внутри нас проградуировать такую шкалу эмоциональных уровней, то ясно бы увидели на ней, что по мере опустошения такого мнимого сосуда, наполненного энергией как топливом, изменяется и наше настроение: от покоя при 100-процентном заполнении, через раздражение при оставшейся половине, к полной апатии, граничащей со смертью, когда жизненные запасы оказываются на донышке.
Итак, мы пришли к выводу, что от КПД нашего организма, от его ОЭП зависят вся жизнедеятельность, успех и неудачи в любом деле, наша судьба, наконец, наше счастье, к которому мы так все стремимся. И люди, которые достигли больших высот в жизни, интуитивно умели экономно использовать свой энергопотенциал и отпущенное им время, что суть одно и то же. (О том, что время есть энергия, я расскажу чуть позже.) То есть они подсознательно владели энергетической психологией. Именно в этом, в основном, она и заключается.
Рассмотрим это на примере пословицы «Мудрый уступает». Что, как не экономия энергии, лежит в физиологической основе этой народной мудрости? Действительно, разве есть какой-либо здравый смысл каждый раз вспыхивать по пустякам, когда мы с чем-либо не согласны? Тем более, что мы все такие разные, что не согласны почти всегда. И таких мудрых советов по экономии драгоценной психической энергии масса не только в пословицах, но и в литературе: «Хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспаривай глупца». И в религиях: «Не судите и не судимы будете», «Поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы поступали с вами». Святые писания — вообще настоящий кладезь энергетической психологии. И не надо быть обязательно верующим, чтобы пользоваться их мудростью. Взять хотя бы такой краеугольный камень учения Иисуса Христа, как «Возлюбите врагов своих», который до сих пор, к сожалению, почти никто не взял на вооружение. Потому что не осознана еще громадная созидательная роль энергии любви. И до сих пор владеют людьми различные формы разрушительной энергии страха: недоверие, со-мнение, подозрительность, зависть и т.п.
Есть и другая причина, мешающая принять этот постулат. Это склонность видеть врага лишь в лице человека. Но если бы еще смогли расширить это понятие, представив его как все наши препятствия и проблемы, все то, что мы называем злом, и могли бы менять свои представления, находя даже полезное для себя в этом видимом, на первый взгляд, зле, то мы бы стали намного счастливее. Взять, для примера, самое обыденное — климатические условия. Все мы любим тепло. А вот Порфирий Корнеевич Иванов искренне полюбил холод, тем самым освободился от страха перед ним. Освободился он и от страха перед голодом и дал учение, как прийти, точнее, приблизиться, к беспотребностной, а значит, счастливой жизни, ибо лишь потребности нашего тела, в большей степени, беспокоят нас. Никто не спорит, что все процессы человеческого организма протекают как бы автоматически, подсознательно. Но другой исследователь сознания, академик Сытин, убедительно доказал, что они подконтрольны центральной нервной системе и хотя и с трудом, но поддаются сознательному корректированию самовнушением.
На Востоке говорят: «Будда — это не имя, а освобожденное сознание». По аналогии можно сказать, что и Христос, и Бог тоже есть освобожденное сознание как тончайшая, чистая энергия. Стало быть, и совершенствование человечества как части Бога лежит через постепенное освобождение коллективного сознания от всех видов страха и накопления творческой энергии любви. Даже бессмертие человека заложено в его сознании, точнее, в подсознании. И, как только он избавится от самого главного врага — страха смерти, он станет бессмертным. Все зависит от программы, заложенной в подсознание. Тело — лишь биоробот, реализующий эту программу.

Человек —
компьютер
Сейчас уже все, особенно дети, лучше знают технику, нежели самих себя. Может, потому, что не владеют в должной мере аналогией, переносом? Ведь все, что действует, функционирует за счет энергии. И если энергии не хватает, человек выходит из строя так же, как и техника. Следовательно, человек должен заботиться о себе так же, как заботится о технике, чтобы она его не подводила. Аналогия с техникой не ограничивается энергией. Бытовая техника — проигрыватели, магнитофоны, компьютеры — выдают нам музыку или информацию, ту, которую мы в нее заложим. А почему мы наивно думаем, что информация, которую выдаем мы, наша? Наш мозг — всего лишь записывающий механизм. Не верите? Тогда вспомните, какими становятся люди, воспитанные животными.
Человек как компьютер, работает по программе, заложенной в него коллективным сознанием всего человечества. Единственное, что его отличает от обычного компьютера, так это способность к самосовершенствованию. И, к сожалению, эту способность большинство людей не использует, всю жизнь оставаясь зависимыми от социума. Оценку жизненных обстоятельств делает аналитический ум и видит их, как изображения на экране, проецируемые проектором через слайды общечеловеческих убеждений. Для получения реальной картины жизни необходимо «проснуться», сменив слайды на собственные убеждения. Только так человек может получить свободу, а вместе с ней и истинное счастье.
Что же это за механизм, встроенный в человека, способный осознать себя истинного? Эзотерики называют его сверхсознанием или Высшим «Я». И питается он информацией не из человеческого, коллективного разума, а из Космического Сознания. Но, чтобы открыть его и установить с ним связь, нужно высказать свое намерение и следовать ему не только в поступках, но и в мыслях, заменяя их, как слайды, с негативных на позитивные. Для этого нужно пересмотреть свое отношение к понятиям добра и зла с точки зрения энергетической психологии.

Относительность
добра и зла
Понятия добра и зла настолько девальвировались, что их путают уже не только дети, но и умудренные жизнью взрослые люди. Недаром народная мудрость гласит: «Благими намерениями выстлана дорога в ад». А одна из глав моей книги «Здоровья, счастья, успеха» называется «Зло — есть неправильно понимаемое и чрезмерное добро». Вопрос добра и зла решали многие философы. Но только люди, живущие в духе, ближе всего подходили к истине. Вот и я тоже часто задаюсь этим вопросом, размышляя о счастье и смысле жизни. И все больше склоняюсь к мысли, что зла в природе не существует, что это порождение невежественного человеческого ума. И те проблемы и препятствия, которые ставит перед человеком жизнь, называемые им злом, наоборот, даются ему во благо, для совершенствования и накопления энергии, в процессе их преодоления.
Только человеку, не обладающему чувством меры и истинными знаниями, все непонятное кажется злом. Сознательный человек обладает здоровой любознательностью и чувством прекрасного, и, видя, к примеру, лебедей, он наслаждается их красотой. Совсем другие мысли у невежественного человека, наделенного незрелым любопытством и материальным практицизмом. Какой змей-искуситель или дьявол нашептывает ему свернуть голову этому прекрасному созданию природы? Зло — в самом невежественном уме человека. И когда он это осознает, тогда и начнется его обратный путь к себе истинному, созданному по образу и подобию Творца. Именно с понимания этого и вытеснения различных страхов и привычек любовью и верой в себя начнется его возвращение в свой «рай», из которого его никто не выгонял. Он сам своими страхами изгнал себя, узнав, что есть какое-то зло. Но не знание в этом виновато, а невежество полузнания, от змеиной информации тьмы. Истинное знание — есть свет, разрушающий тьму невежества.
Имеет смысл разобрать этот вопрос на примере библейского мифа о грехопадении первого человека. С чего, например, начался первый грех? Со страха стыда, что голым ходить нехорошо? Да нет, с мысли, что это зло. Это была первая мысль о зле, подкрепленная страхом наказания. Первые дети были слишком глупыми, чтобы спросить: «А кому мы принесем зло своей наготой?» Но прошли миллионы лет, а мало кто помудрел до этого вопроса. Может, нагота развращает людей? Но цивилизованное человечество и одетым развратилось дальше некуда. Я был в одной из африканских стран, и, когда мы увидели женщин в одних набедренных повязках, то поначалу нас нельзя было заставить смотреть на что-либо другое. Но прошел буквально час, и мы уже не обращали на них никакого внимания. Привыкли. Значит, не во зле дело, а в моральной установке, коллективном гипнозе о существовании зла.
Совсем недавно мы жили спокойно, не зная о существовании СПИДа, наркомании. Засевали целые поля маком, коноплей, лакомились маком и конопляным маслом, делали веревки и полотно. Сейчас все это оказалось злом и даже преступлением. Иногда даже не сам объект, а слово, его обозначающее, оказывается носителем зла. У нас секса нет! — заявляли мы гордо, имея в виду проституцию. Но ведь было то, что именовали ругательно. И многие занимались им, оправдываясь, что делали это по любви. И сами же над собой смеялись, рассказывая анекдоты типа: «Мань, а ты по любви ему отдалась или за деньги? — Конечно, по любви. Разве 25 рублей — это деньги?»
Боль, которую мы тоже считаем злом, сосредоточена у нас не в том месте, где болит, а в голове, точнее, в сознании. Это убедительно доказал Кашпировский своим обезболивающим внушением на сознание оперируемых. Существует народность, женщины которой рожают без боли. А все потому, что им никто никогда не говорил, что роды должны сопровождаться болью. Есть город в Бразилии, в котором нет тюрьмы и всего несколько полицейских, в обязанности которых входит, в основном, развозить по домам пьяных и разнимать драчунов.

Евгений Солнечный
г. Севастополь
(Окончание следует)

Добавить комментарий