Практика Ишта Девата

Клуб-школа «Мир возможностей»
Содружества Роста Сознания
«Империя Жизни» приоткрывает
многовековую завесу тайных знаний Сиддхов

На протяжении тысяч лет человечество пытается проникнуть в великую тайну бытия. Каждый мыслящий человек по-своему стремится понять смысл жизни и личного предназначения, желая раскрыть свой потенциал и стать счастливым. Многие хотят узнать причины своих неудач, но не всегда это удается. Основное заблуждение состоит в том, что кто-то пытается это делать в одиночку, ища подсказки в не всегда правдивых и истинных источниках, а кто-то занимается псевдоразвитием у некомпетентных или низкоквалифицированных сочинителей. Хотя Древние Знания являются живой мудростью, которую можно получить непосредственно от опытного практика.

Находясь вне материи и не отождествляясь с ней, Душа пребывает в единстве с Духом в состоянии счастья, блаженства и целостности. Когда же настает время, Душа, покинув Космическое Сознание, входит в многослойные сферы 24-х принципов Природы — это называется рождением. Далее Джива (индивидуальное сознание) — это та часть Души (псевдоэго), которая отождествляется с физическим телом по мере развития и становления ребенка, забывает о своем изначальном единстве с Духом, обрекая себя на бесконечные проблемы в материальном мире. Различие оболочек сознания, состоящих из интеллекта, ума, эго, восприятия, чувств (5 инструментов познания и 5 органов действия) и 5 элементов тела создает видимость двойственности и искажения — Вселенскую Иллюзию — Майю. И вот уже человек живет, забыв о своей истинной природе — единстве чувств с энергией жизни, энергии жизни — с умом, ума — с Космической энергией, а Космической энергии — с Космическим Сознанием, — ища счастья вовне и ставя свою жизнь в зависимость от внешних обстоятельств этого мира, который изначально преходящ, изменчив и непостоянен.
Таким образом, люди становятся рабами самих себя и своей судьбы. Тем не менее, у каждого имеется возможность стать свободным и счастливым, восстановив забытую связь чувств, энергии жизни, ума и Души с Духом посредством выполнения практики Ишта Девата.
Ишта Девата — это древняя практика Сиддхов (Бессмертных), при которой обретается личная, индивидуальная мандала человека, данная ему Богом.
Сама Вселенная подобна гигантской мандале — многомерной структуре, олицетворяющей космический закон, или дхарму. Минеральное вещество Земли состоит из кристаллов, которые можно было бы назвать воплотившимися в природе мандалами. Можно сказать, что каждая планета является мандалой. Ее энергетическое поле имеет особую структуру, а различные минералы и газы, из которых она состоит, создают характерные «поля мандалы». Индивидуальная мандала есть у каждого, только она находится в спящей, непроявленной форме, вследствие чего человек не может достичь желаемой реализации в своей жизни.
Практика Ишта Девата доступна для восприятия каждого, желающего оздоровления, омоложения, раскрытия своего потенциала и обретения смысла и счастья в жизни. Впервые она была передана Сиддху Тирумулару и своими корнями уходит к Сандхья Баша. Гималаи — страна, где был рожден Сандхья Баша. Некоторые современные филологи пытаются перевести и истолковать понятие «Сандхья Баша» как «язык сумерек», тем самым выхолащивая и упрощая значения языка как формы восприятия и силы самовыражения, сводя его к простой умственно-вербальной речи. На самом деле речь не есть продукт ума, речь — это независимая творческая способность, чувство, которое действует через ум. Язык как форма восприятия — это сила самовыражения индивида, а речь, соответственно, — выражение этой формы восприятия.
Существуют 4 типа речи (от низшего к высшему): Вайкхари, Мадхьяма, Пашьянти, Пара, и какой из них пользуется человек, определяется уровнем его сознания. У большинства людей сознание спит, поэтому они используют Вайкхари — голосовую речь, предназначенную только для мирских вещей. Это физическая речь, у которой всегда есть проекция на внешний объект. Мадхьяма — это промежуточная форма речи между мирской и духовной. Мадхьяму используют йоги для материализации, и ее объект имеет внутренний характер. Пашьянти предназначена исключительно для духовного общения. Бессмертные существа, подобные Сиддхам, Натхам, которые осознают важность того, о чем они говорят, используют Пашьянти. А Пара исключительно предназначена для Риши. Она — вне пределов восприятия сознания смертного человека.
Таким образом, Сандья Баша как язык — это особая форма восприятия, которая проецируется вовне на всех четырех уровнях речи, в зависимости от состояния сознания человека. В философском и идеалистическом смысле Сандхья Баша похож на санскрит, поскольку каждое слово в нем вытекает полным значения из своего корневого звука. Сами звуки Сандья Баша — священны, они обращаются к самой душе человека, сообщая ей, примерно так же, как это делает музыка, в зашифрованном виде некое вселенское послание — форму, не сводимую к словесному составу и буквальному содержанию. Подобно тому, как композиторы, пишущие классическую музыку, могут составлять ноты и целые произведения из звуков и высоты их тона, точно так же человек может обрести свою индивидуальную Ишта Девату из звуков, используемых в Сандхья Баше, который еще называют языком Сознания Бессмертных Лучезарных Существ (Дэвов). Именно поэтому лучи чакр представляют собой звуки определенной высоты и тона (биджи), а правильно интонированные мантры имеют феноменальное воздействие на сознание, тело и внешние объекты окружающего нас мира. Каждый звук Сандхья Баша — это определенная корневая сила, которой вся Вселенная обязана своим происхождением. У нее есть особые соответствия с планетами, знаками, чувствами и элементами человеческого тела.
Обретение единства этих соответствий с личными данными человека и есть обретение своей индивидуальной мандалы, способной изменить вашу жизнь: улучшить ваше здоровье и скорректировать фигуру, достигать омоложения благодаря скрытым резервам вашего тела, воплощать в жизнь ваши желания.
Не каждому человеку дается возможность узнать истинную ценность своей жизни и научиться управлять своей судьбой. В Упанишадах есть прекрасная молитва: «Веди меня от лжи к истине, веди меня от тьмы к свету, веди меня от смерти к бессмертию».
Именно таким проводником человеческой жизни может стать Ишта Девата. Эта уникальная практика впервые раскрывается людям. Встреча с этим Знанием — великая удача. Вряд ли тот, кто не накопил заслуг и не очистился от препятствий, сможет узнать о нем. И тот факт, что вы уже читаете эти строки, означает вашу готовность к принятию в свою жизнь нового и перемен к лучшему, стоит только сделать шаг навстречу судьбе!
Марина Соловьева
(Sri Amrutthi Annai Devi),
мастер, основатель учения Prakrti Siddha Upadesha, Devarshi ордена Vidya Dhara
Елена Бугаева,
мастер-практик Гештальт-терапии
г. Симферополь

Связаться со школой
«Мир возможностей» можно
по тел.: (099) 937-15-31;
(050) 640-76-37; (0652) 50-40-73

Практика Ишта Девата: 2 комментария

  1. Здравствуйте!Я хотел бы больше узнать об Ишта Девата.Мне очень трудно,у меня депрессия и ничего не могу делать.Я художник,мои картины перестали рисоваться и все валится из рук.Дайте мне пожалуйста материал для чтения.

    • Здравствуйте!
      Советуем Вам связаться со школой «Мир Возможностей» по указанным в статье телефонам. Люди там знающие и серьезные — они обязательно Вам помогут.

Добавить комментарий