Как почистить общество от колдунов

По сообщениям СМИ, на рассмотрение Верховной Рады Украины внесен проект закона о запрете деятельности экстрасенсов, знахарей, гадалок, хиромантов и услуг по предсказанию будущего.
Также, согласно законопроекту, запрещается реклама и пропаганда услуг и деятельности экстрасенсов, знахарей, гадалок, хиромантов и предсказателей судьбы средствами массовой информации…

Среди многих чудесных законов, пытающихся улучшить нашу жизнь, законопроект о пресечении деятельности экстрасенсов, астрологов, целителей, видимо, не является исключением из правил. Он, если будет принят, повторит судьбу его предшественников: законов, вдруг резко запрещающих алкоголь, курение, азартные игры, оружие, наркотики и другие, опасные для общества явления. Любая такая кампания, выражающая тревогу общества за свое нравственное и моральное состояние, никаким образом не может быть решена силовыми методами. Таким способом просто невозможно повысить нравственность граждан, отучить их пить, курить, гадать или заниматься магией. Тем более, что магия существует всегда тайно и не интересуется, разрешили ее или нет.
Совершенно очевидно, что наша жизнь имеет опасные стороны. И, собственно, любое явление можно увидеть как полезное и вредное. Точнее, само явление нейтрально. Но конкретному обществу или конкретному индивиду в определенный момент оно может показаться положительным либо отрицательным. Вот, например, генетика в 30-е годы. Руководство СССР решило, что это вредное явление, запретило генетику и отбросило свою страну в исследованиях по генетике на 50 лет назад. Разбираться, чем занимается генетика, что она исследует, было некогда.
Так и сейчас. Если такой закон выйдет, мастера-специалисты целительских практик не смогут открыто вести школы, улучшать культуру и знания населения, и тогда искусство здоровья и долголетия выродится в кустарный промысел. Вероятнее всего, станет еще более опасно и непредсказуемо. Знания о субъективной природе человека, о которых рассказывает целительство, астрология, хиромантия, не может исчезнуть совсем по мановению законопроекта, т.к. это явление жизни, изучающее подсознание человека. Подсознание есть, а изучать его будет нельзя! Слово «экстрасенс» означает всего лишь сверхчувствительный человек, сверхразвитый, утонченный в восприятии своего подсознания и подсознания другого.
Как же мы станем жить: подсознание есть у всех, а видят и чувствуют его только экстрасенсы, которые запрещены?
Любое знание и умение можно употребить на пользу или вред. Здесь вопрос касается не самого вида деятельности, а морального уровня человека, который этим занимается. Хороший, добрый целитель лечит, плохой — колдует. Так везде: хороший чиновник решает проблему, плохой — берет взятки, ничего не делает, грабит страну. Меньший ли это вред для общества? Сложно и долго подсчитывать и анализировать — давайте почистим наше общество от всех чиновников. СРАЗУ!
А есть явления очень нужные, но опасные: электричество, ядерная энергия. И на данных производствах могут работать плохие люди, которые о нас не думают, а думают о себе. И везде в обществе есть люди, которые думают о других, а есть такие, что думают только о себе. Так причем же здесь целая область человеческой жизни и знаний? Может быть, мы сразу решим множество гражданских проблем, если подумаем, как увеличить нравственный потенциал? Это не область запретов и разрешений. Это уровень культуры и образования.
Алкоголику можно запретить пить принудительно, но нужно далее научить его отдыхать и расслабляться другим способом: петь, танцевать, играть на флейте, читать книги… Нам скажут, что на это опять нет денег в бюджете… Нет денег на гуманитарное и нравственное воспитание граждан, на культуру и образование, на кружки по интересам и социальные службы? Так говорят некомпетентные политики, которые умеют только запрещать. Они не знают, что гораздо надежнее научить алкоголика играть на флейте, а злого колдуна превратить в доброго фокусника…
Закон, который защищал бы права потребителя на рынке целительских услуг, возможно, с нравственной точки зрения, ничем не может отличаться от других законов в данной области. Его основные заповеди вечны и неизменны с тех самых пор, когда появилось первое человеческое общество: не навреди себе и другому чем бы ты ни занимался. И за причинение вреда должна быть определена ответственность и наказание. Однако и здесь все не так просто, ведь вред и пользу каждое общество определяет по-своему, а каждый конкретный человек — по-своему. Могут быть выделены лишь наиболее общие критерии: отсутствие насилия и агрессии (в СМИ, кино и т.п.), необходимое сертифицированное образование специалиста, в которое может входить обязательное государственное тестирование на нравственные качества. Такие тесты нам может предложить наука психология, они давно уже используются в профориентации европейских стран как основание для индивидуальной ответственности и отбора. Но ввести подобное тестирование только в одной области деятельности было бы неправильно и несправедливо. В обществе есть всего несколько специальностей, в которых нравственный компонент должен превалировать над меркантильным. Это врач, учитель, священник, юрист, психолог, целитель. Любому представителю данных специальностей мы должны доверять полностью свою жизнь и свое благо. Значит, такой человек прежде думает о другом, о его выгоде и при этом контролирует свой интерес. Относится ли политик, принимающий законы о нашем благе, к этой категории профессий, — это вопрос дискуссионный и открытый, связанный опять же с уровнем образования, культуры и качества жизни общества.

Светлана Левантович

Тел. +7-978-838-15-18

mysticstudio.ru


г. Симферополь

Как почистить общество от колдунов: Один комментарий

  1. Полностью согласен с автором этой статьи! Сколько нам всего запрещали во все времена, но все это делалось в угоду тех или иных политических, религиозных и тому подобных сил. Но, разумный человек Сам разберется, что ему нужно и полезно, а что нет!

Добавить комментарий