Не обижай ближнего — это можешь быть ты сам!

Учение Замкнутого Креста о нераскрытых тайнах реинкарнации

Джеральд Армстронг, исследователь пси-явлений, альманах «The Crack in the Cosmic Egg» («Трещина в Космическом Яйце», США)

В настоящее время древнейшее учение о перевоплощении известно во всех религиях мира. Так, «Бхагавад-гита», библия индуистов, учит, что бессмертная душа периодически меняет изношенное тело на новое, подобно тому, как мы сбрасываем старое платье. Но вместе с тем, кое-кто на Западе сомневается: так ли это? Действительно ли существует переселение душ, то, что принято называть реинкарнацией?» — задается вопросом французский журнал «Мираж», которому вторит итальянский «Пирамида».

Данный вопрос сегодня волнует не только эзотериков и паранормальщиков, но и многих именитых ученых. Информация, полученная в тщательнейших исследованиях, сопоставляется с данными исторических архивов в самых различных местах мира, тестируется на непротиворечивость. Некоторые факты признаны достоверными самыми строгими независимыми комиссиями.
Долорес Джей из Гринбуша (Огайо, США), пройдя курс гипнотерапии, внезапно (но ожидаемо со стороны гипнологов) обрела полную память о своей прошлой жизни. В ночь на 21 апреля 1990 года ее муж услышал, как она говорит во сне на каком-то совершенно незнакомом ему языке. Потом выяснилось, что это древнегерманский. Через пару дней она вновь ночью кричала на этом же языке, затем еще раз; по ее словам, ее мучали кошмары, о которых она тут же забывала в момент пробуждения мужем. После сеансов регрессивного гипноза, Долорес отчетливо вспоминала, что она родилась и жила много веков назад в древнегерманском поселении Эберсвальде, ее имя — Гретхен Готтлиб, она была дочерью знахаря и была убита в возрасте 17 лет во время нападения на поселение соседнего племени торговцев людьми. Об этом поразительном и внезапном вскрытии глубинной памяти Долорес Джей написала книгу-бестселлер «Гретхен — это я!».
А вот еще один, уже хрестоматийный случай, описанный Александрой Дэвид-Ниэль — авторитетнейшей в научных кругах исследовательницей тайн Тибета (она стала первой женщиной-ламой).
Мигъюра, жителя монгольского селения Нгари на самой границе с Тибетом, с раннего детства преследовала уверенность: он не там, где ему следует быть. Он видел во сне пейзажи, которых в Нгари не существовало: безводные песчаные пустыни, войлочные великолепные шатры, величественный монастырь на холме. Едва ему исполнилось 14 лет, повинуясь непреодолимому желанию повидать сны наяву, мальчик убежал из дому. Он бродяжничал, брел куда глаза глядели без всякой цели, пока не вышел к постоялому двору, где расположился на отдых пришедший издалека караван. Сам не понимая зачем, Мигъюра переступил порог и оказался перед старым ламой. И вдруг — как молния во тьме — воспоминание высветило в его памяти когда-то очень давно минувшие события. Вот этого дряхлого ламу он увидел совсем молодым человеком, своим учеником. А себя — в образе престарелого ламы, со знаком посвященного на груди. Оба они теперь ехали по этой самой дороге, возвращаясь из паломничества по святым местам Тибета в свой монастырь на холме.
Все это он напомнил ламе. Привел мельчайшие подробности их жизни в далеком монастыре, множество других деталей. Свидетелями этой встречи оказались мадам Дэвид-Ниэль и члены ее экспедиции.
В Тибете верят в переселение душ не менее, чем в том, что за нынешним днем придет следующий. Полностью убежденный доказательствами лама приветствовал своего учителя в нынешнем воплощении на Земле, и следующим утром Мигъюра с караваном отбыл в Тибет.

Если продолжить список таких примеров, он будет весьма обширным. Следовательно, реинкарнация, как понимают ее на Востоке, — обыденная реальность?! Но существует другой ряд фактов, показывающих, что с выводами спешить не следует. Речь идет об исследованиях, начало которым было положено знаменитым психологом Станиславом Грофом. Он известен как «отец психотехники», названной «голотропным полноценным дыханием». Производя вдох и выдох определенным образом, человек может погрузить себя в особое состояние, в котором видит и переживает заново, как это чувствуется ему, прошлую жизнь.
Сначала Гроф был уверен, что реинкарнация реальна. Ведь сообщения пациентов подтверждались данными исторической и лингвистической экспертизы. Многие рассказывали о таких событиях, а иногда и на таких языках, которые они при жизни не могли знать совершенно определенно. Но возникли основания для скепсиса: практикующий метод Грофа наблюдатель Куно Лихтенштейн, 39-летний банковский служащий из Лозанны, рассказывал, что в Средние века он был купцом, владел торговым судном и плавал с пиратами. Сведения об оснастке корабля тех времен, товарах, морских торговых путях, навигационных инструментах полностью совпали с данными исторических архивов. Но следующее голотропное погружение принесло полный абсурд! Куно видел другую свою прошлую жизнь. И на этот раз его деятельность была связана с морем, но уже иначе: он сам был пиратом! Причем, как выяснилось после тщательного анализа сообщения, этот пират захватил и потопил тот самый корабль «Пилигрим», и вздернул на рее того самого купца-капитана! То есть, в одной из своих прошлых жизней Лихтенштейн убил самого же себя в другой своей прошлой жизни! Трудно осознать подобное явление, однако, что совершенно изумительно и невероятно, ряд историографических деталей был подтвержден хроникальными архивами и на этот раз.
Реинкарнационный парадокс Куно Лихтенштейна не единственный в своем роде. Анализ некоторых сообщений показывал, например: мужчина, который в прошлой жизни был женщиной, в своей позапрошлой жизни являлся мужем этой же женщины, то есть оказывался женатым на самом себе!
Известный психотерапевт Джон Лилли, практика которого имеет общие глубинные корни с методом Грофа, пишет в своей книге «Центр Циклона» о совершенно парадоксальном опыте: «Мой живот был полным и раздулся, как при беременности. Я стал своей собственной матерью, носящей меня во чреве, в моем собственном чреве. Вдруг я осознал, что собираюсь родить самого себя…»
Подобная информация, естественно, не могла восприниматься всерьез, несмотря на любые доказательства. Может ли психолог представить, что человек — вполне определенная личность — одновременно является и кем-то еще?! Ясное дело, нет. Вывод профессионала будет таким: либо этот человек ненормален (шизофрения — это раздвоение личности), либо сообщенные им данные представляют собой артефакт — ошибку метода.
Индуистское учение о реинкарнации также не в состоянии объяснить существование одного индивидуума в разных телах в одно время. Традиция Востока о переселении душ утверждает всего лишь следующее. Есть определенное количество как бы коридоров реинкарнации, параллельных, не пересекающихся, протянутых из прошлого в будущее. Есть также соответствующее количество душ, и все они одновременно движутся по этим коридорам через все эпохи, последовательно воплощаясь.

Данное представление широко распространено. Однако возможен ли какой-либо иной взгляд на феномен реинкарнации?
«Возможно и существует. Учение о последовательных воплощениях одной души занимает большое место не только в учениях Востока, но и в древнейшей традиции посвященных Севера, — комментирует эзотерический альманах «Omen» («Знамение», США). — Вот что говорит учение Замкнутого Креста (Северная Традиция) о Единой Дороге Перерождений.
Реинкарнация может происходить не только в ближайшее будущее, то есть по направлению течения Времени. Посвященные полярного континента знали, что человек, живший и умерший сейчас, может начать следующую (для него!) жизнь где-нибудь в глубоком прошлом. Или в отдаленнейшем будущем. И точно так же сейчас могут рождаться те, чья прошлая (для них) жизнь протекала в еще не наступивших для нас веках. Если у таких людей происходит вскрытие глубинной памяти (подсознания), они делаются пророками. Они имеют память о будущем. Вам трудно поверить в такое? Просто невозможно? Но, с точки зрения Северной Традиции, происходят вещи и куда более невероятные! Именно душа умершего может воплотиться в новое тело примерно в то же самое время, когда родился этот умерший. И тогда одновременно будут существовать два, один из которых является для другого его прошлой жизнью. А этот другой, соответственно, представляет собой для первого реинкарнационное будущее его. Они могут встретиться… Парадокс? Не более, чем необъяснимое «узнавание» друг друга совершенно незнакомыми людьми. Влюбленность с первого взгляда. Чувство, будто они друг для друга более родные, чем ближайшие родственники… Если реинкарнационная дистанция мала, душа может, видимо, чувствовать свое реинкарнационное будущее или, напротив, прошлое».
Учение Замкнутого Креста, таким образом, полагает, что вектор реинкарнации не всегда совпадает с вектором Времени. Он может быть и противонаправлен; древние всегда почитали Время, замыкающееся в кольцо. Этим объяснимы все парадоксы реинкарнации, которых выявляется все больше, коль скоро за изучение этого феноменального явления взялись всерьез.
Учение Замкнутого Креста делает еще более глубокое обобщение: Дух вообще един. Поэтому-то учение о реинкарнации в Северной Традиции именуется Единой Дорогой Перерождений. Нет параллельных коридоров реинкарнации. Есть единая нить, замкнутая в кольцо и словно бы скомканная в клубок пространства и времени. Есть только один-единственный перерождающийся постоянно Дух. Всякое добро и зло, которое делает человек, он делает, в конечном счете, самому себе. Поэтому бессмысленна месть. В каком-либо из воплощений обидчик обязательно будет тем, кого он обидел. «Все испытывают все», — как это утверждает в своих философских притчах Хорхе Борхес. О посвящении Пифагора именно в древнейшую, источную версию учения о перевоплощении свидетельствует такое утверждение историка Явлиха: «Он (Пифагор) помнил свои прежние воплощения и поэтому стал заботиться о других людях».
Сам Иисус Христос предлагает вместо воздаяния злом за зло немыслимую до Него любовь: «Возлюби ближнего, как самого себя!»
Такое воспринималось как безумие и соблазн. Однако посвященные Замкнутого Креста всегда видели в этих словах бесспорную Истину. Они могли бы сказать: возлюби ближнего своего, как самого себя, ибо он — это и есть ты! Ты сам. И разница между вами не больше, чем между двумя различными воплощениями единого.
Такое трудно представить. И тем не менее наблюдать процессы, устроенные подобным образом, люди давно привыкли. Пример — движущееся изображение в телевизоре. Скажем, идет боевик. Два человека палят друг в друга, ведут сражение, а между тем, обе эти перемещающиеся фигурки рисует один и тот же сканирующий электронный луч. Специалисты по квантовой физике недавно выдвинули гипотезу, согласно которой вся Вселенная представляет собой подобие телеэкрана. Суть этой гипотезы в следующем: существует одна-единственная частица. Она постоянно движется со скоростью бесконечно большей, чем скорость света. Пространство представляет собой ее трехмерный «экран». Движение частицы происходит в ином, четырехмерном пространстве. Если современные ученые допускают, что таким образом может быть устроен космос материи, почему вслед за древними не предположить подобное для космоса Духа? Разве не именно это предполагает осознать древняя геометрическая эмблема змея, кусающая свой хвост?
Безусловно, к такому осознанию был близок Эдмунд Спенсер — астроном, астролог, эзотерик и филосов XVII века, который писал в своем труде «Мироздание»: «Вселенная — это цепь или лестница, опускающаяся от подножия божественного трона на Небе до ничтожнейшего творения на Земле».
Перевел с английского

Александр Евтеев,
индуктор, г. Киев

Добавить комментарий