Тайна Этьена Боттино

Волнами расположились цветные пески Шамарель на острове Маврикий в Индийском океане: синие, оранжевые, желтые, зеленые. Если взять горсть зеленого песка и перебросить в соседнюю волну, он, как хамелеон, меняет цвет на красный, если бросить горсть желтого песка, он станет пурпурным.

Этъен Боттино родился во Франции в 1739 году в городе Анжу. Блестящие математические способности обнаружились у него в лицее. Он поступил в Политехническую школу, по окончании которой пошел во французские военно-морские силы и был направлен в морской арсенал в Бресте.
В Атлантическом океане на борту корабля Боттино пришла идея о том,что при приближении к суше корабли должны вызывать определенные изменения в атмосфере, и если научиться распознавать эти изменения, то можно будет узнавать о подходе кораблей, когда они находятся далеко от берега. Но в Бресте на побережье Атлантики погода часто была пасмурной, а Боттино нужно было чистое небо для подтверждения своей гипотезы. Он изучил описания погодных условий на островах, где располагались французские колонии, и подал рапорт о переводе его на солнечный остров Иль-де-Франс, — так прежде назывался остров Маврикий. Просьба его была удовлетворена.
На остров Иль-де-Франс Этьен Боттино прибыл в 1763 году и был принят на службу в качестве инженера. Контора его располагалась в портовом городе Порт-Луи, являвшимся административным центром острова.
И вот они, переливающиеся всеми цветами радуги пески Шамарель! Вокруг него звучал говор из причудливой смеси французского, индийского, китайского, африканских и иных языков.
Над островом Иль-де Франс большее время суток и большее число дней в году господствовало чистое голубое небо.
Выполнив служебные обязанности, Боттино все свободное время проводил на берегу океана, вызывая удивление у своих сослуживцев. Несколько месяцев наблюдений за безоблачным небом позволили Этьену убедиться в правильности своей гипотезы, и он стал предсказывать появление кораблей за двоечетверо суток до их прибытия в порт. Сначала ему не верили. Тогда Боттино предложил офицерам заключать пари о дате прибытия кораблей в порт и почти всегда выигрывал, за исключением случаев, когда корабли сворачивали за линией горизонта и проходили мимо острова.
Через шесть месяцев упорных тренировок Этьен Боттино добился успеха — он научился заранее сообщать о дате прихода судов в порт, их числе и национальной принадлежности при их удалении от берегов острова от трехсот до шестисот миль, т.е. за три-четыре дня до их появления. Своему удивительному искусству предвидения он дал название НАУСКОПИЯ — морское видение. С результатами своего феноменального открытия он решил ознакомить губернатора, но стал жертвой колониальной рутины. Губернатор был очень ограниченным человеком и открытие Боттино казалось ему колдовством. Подобострастные его приближенные принялись всячески высмеивать «шарлатана-колдуна».
«Эти люди, — писал Боттино — в действиях которых нет проблеска мысли, не верят ничему, сомневаясь во всем, все подвергают сомнению, говоря, что я — шарлатан, а того, что я делаю, не может быть. Я вынужден жить среди этого сброда, тупых и жестоких людишек, погрязших в рутине, в штыки воспринимающих любое открытие и даже новость, хотя бы на йоту выпадающие из их собственного примитивного понимания мира».
Доведенный до бешенства насмешками одной из чиновничьих крыс, Этьен дал ему отпор, и по распоряжению губернатора был отправлен на Мадагаскар, где претерпел жестокие лишения и едва не умер с голоду,
Спас его новый губернатор Маврикия. В отличие от прежнего тупого предшественника, новый губернатор серьезно отнесся к загадочной деятельности Боттино, вернул его на прежнее место службы и предложил ему регулярно передавать свои прогнозы в губернаторскую канцелярию. По его совету в 1780 году Боттино послал письмо о своем открытии министру морского флота Франции маршалу де Кастри. Министр оказался умным человеком. Он дал распоряжение губернатору Иль-де-Франса регистрировать все наблюдения Боттино с указанием, какое количество из них подтвердилось. Этьен Боттино за 4 года — с 1778 по 1782 год предсказал приход в Порт-Луи 575 судов за четыре дня до их появления в пределах видимости. За раскрытие своего секрета Боттино предлагал, чтобы ему выдали сто тысяч ливров плюс ежегодное пособие в 1200 ливров. Но губернатор не смог самостоятельно удовлетворить его просьбу и предложил Боттино отправиться во Францию.

Отправившись на корабле во Францию, Боттино имел при себе подробный отчет губернатора с указанием, что инженер Боттино сделал важное открытие, позволяющее определять местонахождение кораблей в океане за 300-600 морских миль от острова, т.е. за трое-четверо суток до того, как они появлялись в поле зрения наблюдателей, их количество и национальнную принадлежность. Кроме того, Боттино вез с собой сертификат начальника инженерной службы острова Маврикий, свидетельство генерального адвоката острова Маврикий, генерального морского комиссара в Порт-Луи, заключение адмирала Суфрена, подтверждающие достоверность его поразительных прогнозов и большую ценность наускопии.
Во время плавания Этъен обнаружил,что, находясь на корабле, он может определять расстояние от корабля до земли и других кораблей в океане до того, как они появлялись в поле зрения. Он дважды спас свой корабль «Фиер» от гибели. В первый раз он предупредил капитана, что по курсу корабля находится земля. Капитан не поверил, но проверив навигационные расчеты, увидел, что в них вкралась ошибка, и изменил курс. Впереди находились рифы. Во второй раз капитан изменил курс, когда Боттино предупредил его, что навстречу идут корабли английских корсаров.
Во Францию корабль прибыл в июле 1782 года. Вопреки ожиданиям, на родине Боттино встретили холодно. Он очень рассчитывая на поддержку маршала де Кастри, но на этот раз маршал ничем ему не помог. На это были свои причины. Надвигались грозовые тучи Французской революции. Знать интересовали предсказания своего будущего, а не предсказания о прибытии кораблей. Применяя свои способности, Этьен некоторое время развлекал публику, заключая пари на заблаговременные предсказания о дате прибытия кораблей в порт. Интересно, что уникальными способностями инженера с далекого острова заинтересовался один из вождей французской революции Марат, который в своем письме другу в Лондон выразил надежду, что в Англии будет дана благоприятная оценка открытия Боттино. Этьен очень надеялся, что в Англии, этой морской державе, по достоинству оценят значение наускопии, но судьба воспрепятствовала ему в поездке в эту страну. По разным причинам поездка его в Англию не состоялась.
В июне 1783 года Этьен Боттино вернулся на Маврикий. Имеется запись, что «многие граждане просили его продолжать опыты по наускопии». Боттино служил на Маврикии, на Реюньоне, затем снова на Маврикии, бывал на Цейлоне. В конце своих «Воспоминаний о наускопии» Боттино написал, что если он не успеет объяснить свое открытие, то «мир лишится на некоторое время знания об искусстве, которое сделало бы честь XVIII веку».
Мир не получил этих знаний. Этьен Боттино умер на острове Маврикий 17 мая 1813 года в возрасте 74 лет, так и не открыв своей тайны.
Так в чем же секрет Этьена Боттино?
Каким образом, не пользуясь никакими специальными инструментами, мог он предсказывать прибытие кораблей в порт за 4 суток до их появления, а в момент предсказания находящихся за 300-600 морских миль от берега, причем, называя тип кораблей, их количество и национальную принадлежность? При этом ему нужно было чистое небо большую часть дня.
Почему расстояние до нахождения предсказываемых им кораблей в океане не превышало 600 миль?
Высказывались различные предположения: что основой предвидения Боттино являлись миражи, что если человек долго вглядывается в чистое голубое небо и думает о кораблях, то его подсознание связывается с энергоинформационными полями и ответ ему приходит как бы независимо от него. Но причем тут расстояние не более 600 миль?
Были и другие предположения, но все они не были подкреплены реальными доказательствами и не выдерживали критики.
Возможно, что в какой-то момент чистое небо является вогнутым зеркалом, позволяющим увидеть мельчайшие детали кораблей на расстоянии до 600 миль. Это мое предположение, но опять-таки это предположение.
За окнами двадцать первый век, казавшийся в те времена таким далеким. Но тайна Этьена Боттино до сих пор не раскрыта.

Анатолий Виксне
г. Симферополь
тел. (0652)25-75-83

Добавить комментарий