Криптоскопия: тайн меньше не становится

Удивительные провидческие способности таких феноменальных личностей, как Вольф Мессинг, Ванга, Жерар Краузе для среднего человека, несомненно, недостижимы. Это, безусловно, удел избранных людей, способных в силу неведомых причин принимать информацию из тех областей пространства и времени, которые недоступны известным органам человеческих чувств. Однако существует, по меньшей мере, два способа получения информации из таких областей.
(из альманаха непознанного «Таинства Магического Путешествия»)

Первый из них — использование уникальных возможностей собственного организма. Именно так действуют экстрасенсы.
Второй способ доступен более широкому кругу людей: это овладение информацией «запредельной» с помощью некоторых нехитрых материальных приспособлений либо процедур. Результат тот же! Такую искусственную стимулированную возможность восприятия недоступной в обычных условиях информации называют криптоскопией (букв. — «тайновидение», в отличие от ясновидения).
Обратимся к свидетельствам.
С незапамятных времен на Руси известен обычай святочных гаданий с двумя свечами и зеркалом. Графиня А.Д. Блудова в опубликованных в 1873 году «Записках начинающей кудесницы» передает рассказ своей подруги Е. Олениной, ставшей свидетельницей поразительного случая.
Шла война с французами. Как-то июньским вечером в одном загородном имении собралось много приятельниц Олениной, сетовавших на отсутствие сведений о родных и близких. Кто-то предложил погадать, как это делают на святки.
Обставив все, как положено, уселись. Хозяйская дочь смотрела в зеркало, остальные тихо беседовали. Девушка долго сидела молча и вдруг заговорила: «Вот, вот! Туман сходит со стекла; вот песок, песчаный берег, река… Большая быстрая река! Господи, сколько народу! Все войска, лагерь, солдаты, пушки, всадники на обоих берегах… Что это суетятся так на самом берегу у холма? А, вот отчалила лодка с того берега, в ней маленького роста генерал сидит; вот плот на середине реки, другая лодка причалила, глядите!»
Оленина подошла, встала за стулом, глянула в зеркало и… сама увидела все это!
«Вот и другой генерал взошел на плот, он повернулся… государь!» — воскликнула хозяйская дочь и вскочила, пораженная увиденным.
Именно так, в целях соблюдения секретности, происходило 26 июня 1807 года подписание Тильзитского мира. Его скрестили своими подписями Наполеон Бонапарт и Александр I. Гадальщицам удалось «подсмотреть» это за тысячи верст!
Конечно, можно скептически воспринять рассказ А.Д. Блудовой, но вот ведь что интересно. Основатель научного метода Фрэнсис Бэкон на рубеже XVI и XVII столетий предупреждал, что «суеверия и тому подобное не следует исключать из сферы научного изучения». Доктор Парацельс в начале XVI века утверждал: «Человек обладает также силой, позволяющей ему видеть своих друзей и обстоятельства, в которых находятся, несмотря на то, что люди эти могут в это самое время пребывать за тысячи миль». Арабский ученый XII века Ибн Халдоуни сообщал в своем «Описании человеческих возможностей»: «Некоторые люди смотрят в зеркала или сосуды, наполненные водой… Смотрят пристально до тех пор, пока не начинают видеть образы. Созерцаемый предмет исчезает, и затем между наблюдателем и зеркалом протягивается завеса, похожая на туман. На этом фоне вырисовываются образы, которые он желает воспринять, а затем описывает то, что видит. В этом состоянии прорицатель видит не с помощью чувственного зрения, а душой. Однако, восприятие души столь напоминает восприятие внешних чувств, что обманывает наблюдателя…»
Когда мог зародиться этот довольно странный метод? Устойчивые представления о том, что с помощью кристаллов, зеркал, водной поверхности, стеклянных сфер можно можно вызвать зрительные наблюдения некоторыми людьми, мы встречаем практически всюду: в древнем Перу и на Руси (особенно в Сибири), на Мадагаскаре и в Индии, у американских индейцев и африканских колдунов, в Древней Греции (в трудах Павзания и Плиния), в Риме (в трудах Варрона), в Египте. Всюду, везде и всегда считали, что таким способом можно увидеть и прошлое, и происходящее где-то «за тридевять земель» в настоящем, и будущее. Но вот как формировались и распространялись эти представления — сказать сегодня нельзя.
Многое из того, что казалось когда-то чудесами, стало объектом научных исследований. Психологи из университета Западной Джорджии (США), пригласив около сотни добровольцев, дали им команду пристально всматриваться в прозрачный стеклянный шар. И три четверти испытуемых отметили появление зрительных образов. Аналогичного эффекта нетрудно добиться, вглядываясь в глубины горных озер, в идеально отполированные зеркала. А сами образы, т.е. лица знакомых и незнакомых людей, картины детства и т.д., как полагают ученые, появляются оттого, что человек впадает в состояние самогипноза. Высказывается гипотеза, что схожие явления могут наблюдать продвинутые медитаторы наяву безо всяких шаров и зеркал, в процессе медитации.

ккультист и эзотерик князь В.Ф. Одоевский опубликовал в свое время в статье «Колдовство XIX и XX веков» (журнал «Отечественные записки», сентябрь 1917 года) весьма любопытные факты. Вот один из них.
Гвардейский офицер Сергей Юрлов, помогавший князю в сборе материалов, познакомился как-то с Антоном Гомулецким, которому в ту пору было 96 лет. Это был бодрый старик, обладавший завидной памятью, и ставший чародеем. Юрлов частенько засиживался у него дома, и однажды хозяин снизошел к мольбам гостя «показать ему его будущую невесту».
Вместе с капитаном Цедилиным, другом Юрлова, они прошли в комнату, где на столике стояла хрустальная ваза с водой, а возле лежал гладкий черный камень. Хозяин объяснил, что в этих предметах нет ничего чудесного. Камень турмалин насыщен солнечными лучами и, если его опустить в вазу, будет освещать воду изнутри. Образ невесты Юрлова если и появится, то лишь по воле хозяина, без каких-либо заклинаний.
Итак, гости смотрели на светящуюся таинственным светом воду.
Внезапно в ней ясно и со всеми подробностями появилось изображение комнаты, где за роялем сидела девушка замечательной красоты. Рядом стоял мужчина и что-то указывал ей в нотах. Затем в вазе послышался странный треск — и картина исчезла. Когда они встали, Антон Маркович сказал:
— Что же, любезный друг, ты видел свою невесту! Но не радуйся, женой она тебе не будет… Почему? Ну, это мой секрет!
Спустя пару месяцев Юрлов познакомился с «самым точным оригиналом» своего видения. Состоялась помолвка. Но свадьбу отложили из-за венгерского похода. «А когда мы возвратились, невеста моя, увы, была уже за другим».
В своих книгах Эндрю Томас неоднократно приводит удивительный рассказ знаменитого исследователя Ф. Оссендовского. Во время путешествий по Тибету в 1920-х годах, он попал в отдаленный буддистский монастырь. Узнав, что семья Оссендовского находится в охваченной гражданской войной и мятежами России, и что он сам очень переживает за судьбу своих близких, один из старших лам согласился ему помочь. Неизвестно как, но путешественнику показали его близких, и он воочию удостоверился, что с ними ничего не случилось.
Предвидя неизбежный скептицизм, хочу сослаться на такой серьезный американский журнал, как «Scientist» («Ученый»), во многом специализирующийся на радиоэлектронике и электротехнике, где еще в 1996 году была опубликована статья ученого Х. Путхоффа «Перцептивный канал передачи информации на дальние расстояния. История вопроса и последние исследования», в которой рассказывается о потрясающем эксперименте.
На протяжении трех лет в лаборатории электроники и биоинженерии Стэнфордского НИИ исследовалось дальновидение — способность отдельных людей получать информацию, недоступную для всех других, в том числе воспринимать зрительные образы объектов, удаленных на несколько тысяч километров. Испытуемые подробно описывали сложные постройки, аэропорты, лабораторное оборудование и даже многое из того, что представляет государственную и военную тайну ряда стран, в т.ч. и США. Статья иллюстрирована рисунками удаленных на 4000 км объектов фотографий, разглядываемых человеком, на которого «нацеливался» один из испытуемых. Интересно, кстати, подмеченное учеными условие: «Человек, дистанционно воспринимающий образную информацию, должен знать лицо, пребывающие в данный момент в месте, подлежащем описанию. На это лицо он и должен настраиваться». Так, один из дальновидцев, проведший сутки на подводной лодке, через неделю, находясь от нее на расстоянии 1200 км, подробно описал проводившиеся на субмарине пожарные учения и продублировал все команды, отдаваемые капитаном, на которого он был «нацелен»!
Приведенные здесь свидетельства, хотя и относятся к разным эпохам, выстраиваются в один ряд, единое целое. И в этом феномене на сегодня пока больше тайн, чем ответов…

Александр Евтеев

Добавить комментарий