Феномен убийственного гула

Несколько лет назад два британских физика — Рональд Бегнольд и Чейз Майер — пересекая в ходе экспедиции пустыню на юго-западе Египта, стали свидетелями очень странного и весьма жуткого явления…

«Над ночной пустыней царило абсолютное безмолвие, и вдруг тишину разорвал вибрирующий гул, столь громкий, что нам приходилось кричать, чтобы услышать друг друга. В основной глухой тон стали вплетаться жуткие, раздирающие душу визги и леденящие кровь стоны и плач; а затем мы почувствовали слабые и спонтанные толчки под ногами. Таинственный и жуткий хор дьяволов неистовствовал около часа, после чего все разом стихло и снова наступила глубокая тишина. Обессиленные, с невыносимой головной болью и носовым кровотечением, мы ничком повалились на дно «Лендровера» и до рассвета приходили в себя: и члены экспедиции, и арабы-проводники…»
Так в далеком средневековье Марко Поло описывал подобный феномен (три его проводника сошли с ума, не выдержав жуткого воя, а верблюды разбежались), случившийся в пустыне Гоби, а в XIX веке натуралист Чарльз Дарвин пострадал от такого явления в Чили.
Поющие, лающие, воющие и стонущие пески, не раз сводившие с ума путешественников, упоминаются в дневниках, хрониках, рассказах странников и пилигримов в течение последних XVI-XVII веков. Самые ранние описания этих «дьявольских» эффектов встречаются в летописях Ближнего Востока.
Отчет XVII века из манускрипта Тун-Хуаньлунь, хранящегося в Британском историческом музее, содержит описание «проклятой Богом грохочущей дюны», необычные свойства которой традиционно использовали в кульминационном номере на празднике в оазисе Котан. Вот что написано в отчете:
«Холм протянулся на 80 ли (40 км) с востока на запад и на 40 ли с севера на юг, достигая в высоту 450 локтей (150 м). Вся гора целиком состоит из песка. В период с 10 по 25 июля эта масса начинает издавать звуки, как сама по себе, так и тогда, когда по ней ходят люди; ужасный шум разносится на расстоянии 10 ли. Проклятый песок издает звуки, соперничающие с раскатами грома».
Похожее явление британский исследователь Алекс Льюис четырежды наблюдал в 1935 году в южноафриканской пустыне Калахари: холм издавал те же звуки, что и китайский.

Что же заставляет пески своими звуками сводить людей с ума? «Современным исследователям известно, — комментирует британский журнал «Focus», — что перемещение песка внутри дюны (причины не выяснены) приводит к возникновению низкочастотных вибраций. Получается гудение, похожее на звук контрабаса. А при наличии обертонов звуки напоминают оглушительные раскаты грома, жуткий вибрирующий стон и пронзительный вой».
«Будто тысячи жужжащих шмелей ворвались в мой череп, наполнив его невыносимым гулом и адской головной болью… Я закричал и упал на колени, обхватив голову руками, а затем потерял сознание от боли», — вспоминал произошедшее с ним на мысе Доброй Надежды Александр Гумбольдт.
«Так или иначе, но мы весьма далеки от понимания истинного механизма возникновения подобных вибраций», — сообщил недавно директор Национального заповедника США в пустыне Мохаве (Невада) доктор Шон Пэййер. Зато колдуны и шаманы тех регионов, где эти явления происходят систематически, абсолютно убеждены — все это дело рук нечистой силы.
Песчаные дюны находятся, в основном, в удаленных регионах, куда еще не проник постоянный технологический шум нашего века. Акустические феномены, встречающиеся в областях с более плотным населением, зачастую очень трудно отличить от шума, порожденного деятельностью человека. Но как тогда объяснить звуки далеких взрывов, которые слышны в Атлантическом океане вдоль отдельных участков побережья Европы, причем на значительном удалении от берега — вплоть до Исландии? Аналогичное «мощное уханье взрывов» отмечается у берегов Северной Америки и Азии. Самыми известными на сегодняшний день в ряду таких таинственных явлений стали «барисальские залпы» — загадочный феномен, отмеченный в округе города Барисаль (Бангладеш). Вот что писал исследователь аномального доктор Герберт Скотт в далеком 1896 году: «Впервые я услышал барисальские залпы в декабре 1891 года, когда путешествовал из Калькутты в Ассам. Среди ночи вдруг послышались мощные приглушенные взрывы, словно стреляли пушки большого калибра. Звуки доносились со стороны моря».
Предположения, призванные объяснить природу «барисальских залпов», многочисленны и удивительны! Однако убедительных объяснений не существует, а потому это явление остается в числе тех жутких непонятных феноменов, на которые ученые стараются не обращать внимания.
«На данном же этапе нам остается согласиться с мнением Эрнста Джана, ученого из Национального исследовательского комитета воздушных и наземных феноменов (США), заявившего журналу «National Geographic»: «Это вид явлений, которые нам пока попросту непонятны…» — прокомментировал «Focus».

Перевел с английского
Александр Евтеев

Добавить комментарий