Иногда разговаривайте с незнакомцами

В Коктебеле произошло замечательное событие — открытие памятника М. Волошину. Печально, что многие обошли его своим вниманием…

Когда мы пришли к памятнику и присели на скамейку напротив, было раннее, но уже жаркое утро. Только самые умудренные отдыхающие купались и принимали солнечные ванны, но, в общем, на берегу было почти безлюдно. Все располагало к неторопливой беседе о памятнике, о Волошине и его творческом наследии.
И вдруг появился этот странный незнакомец. С виду благообразный, с седой короткой бородой, босой, в шортах. Он отрекомендовался Бароном и поведал интересную историю о событиях, развернувшихся вокруг памятника. Оказывается, у А.С. Грина есть неоконченная повесть о Карадаге, и Барон, будучи в измененном состоянии сознания, увидел, как Грин подвел к памятнику подмастерье и, указав на надпись на нем, изрек: «Если сможешь — закончи повесть о Карадаге». А несколько поодаль беседовали Булгаков и Мессир. Князь Тьмы привел простой пример из не столь отдаленных времен, когда люди несли свои кровные денежки в «пирамиды» в надежде на мифическую прибыль.
— Я всего лишь шутил с людьми, раздавая червонцы на сеансе магии, а ведь, давая деньги в «пирамиды», люди реально несли их мне, а я, как вы знаете, не занимаюсь благотворительностью.
Барон, хитро прищурившись, изрек: «Порой, возле этого памятника и не такое можно увидеть».
Но люди, занимающиеся творчеством, прочитав и осмыслив надпись на памятнике, зачастую получают здесь вдохновение.
«Когда поймешь, что человек рожден, чтоб выплавить из мира необходимости и разума Вселенную Свободы и Любви — тогда лишь станешь Мастером». 1917 г.
И как знать — может этот самый Барон, если он не был потомком Мюнхгаузена, действительно имел некое мистическое зрение? Увидев у меня в руке «Тайную Доктрину», которую я решил почитать на берегу моря, Барон заметил: «Это лучшая эзотерическая газета на постсоветском пространстве, вот только хотелось бы прочесть на ее страницах и об открытии памятника Волошину, и о возрождении ритуала поднятия на Агармыше гриновских «алых парусов» в 2005 г. А ведь Крым, будучи сакральным местом, всегда притягивал неравнодушных людей, почитающих творчество Мастеров».

Павел Кривонос
п. Коктебель

Добавить комментарий