Буддизм — отражение Ведической культуры

Я много читал о буддизме из разных книг и новостей, на основе которых у меня выстроилось определенное понимание этого учения. Я также много слышал о святости Тибета. О том, что когда-то он являлся частью огромного государства, в состав которого входили и наши страны, и о том, что на Тибете находится Шамбала, которую мы называем Источником Жизни, или Великим Местом Силы.

В общем, я слышал и кое-что читал о буддизме, но все же некоторая информация мне казалась довольно противоречивой и не совсем укладывалась в сознании. Мне всегда хотелось побывать в Тибете или хотя бы пообщаться с человеком, знания которого берут исток из того загадочного места. И вот одна из моих знакомых пригласила меня на встречу с Ламой Оле Нидал.
Конечно, мне было интересно познакомиться поближе с учением Будды, и, идя на встречу, я представлял себе увидеть монаха-проповедника, каких в США должно быть немало. Но все оказалось совсем не так — и относительно сложившегося стереотипа об учении буддизма, и относительно монаха-проповедника, что безмерно меня обрадовало. Об этом я и хочу немножко рассказать.
Встреча проходила в четверг 29 мая в центре Форт Мэйсон, г. Сан-Франциско. В зале находилось несколько сот человек — в основном, белая часть американцев и немного азиатов. Были и наши люди в небольшом количестве.
Сперва хочу сказать несколько слов о Ламе Оле Нидал. Личность его очень интересная. Ему 67 лет, родился в Дании. История его жизни охватывает довольно широкий и разнообразный спектр деятельности — контрабандист, байкер, боксер, парашютист, первый лама-европеец и официально признанный представитель одного из старейших направлений буддизма — Алмазного Пути, школы Карма-Кагью (название это переводится как «устная передача»).
Я не буду подробно останавливаться на биографии Ламы Оле Нидал — ее можно найти в Интернете, хочу лишь подчеркнуть, что, несмотря на возраст, он в отличной форме — и физической, и духовной. Лама с легкостью провел 2-часовую лекцию, после чего ответил на вопросы людей, провел медитацию и персональное благословление всем желающим.
В лекции речь шла о сути буддизма, о мировых религиях и отличии буддизма от них, о связи человека со Вселенной, энергетическом теле, перерождениях, карме, познании, медитации и многом другом.
По ходу лекции, меня все больше удивляла близость учения современного буддизма с нашей родной Ведической культурой. Между ведизмом и буддизмом можно провести множество параллелей, и я постараюсь сделать это в данном очерке.

Буддизм — не религия
Начну с религий. Лама Оле долго рассказывал о происхождении религий, затронув иудаизм, христианство, ислам и современные (new age) движения.
О буддизме, в моем вольном переводе, он сказал примерно так:
«В мире огромное количество информации, вот только не всегда она верна. Многие называют буддизм религией, но это не верно. Давайте обратимся к происхождению слова религия. Оно происходит из английского re-legion, где legion — это объединение, а re — повтор. Религия — это повторное объединение. Для чего же нужно было повторно объединяться и кому? Религиозные книги говорят о том, что человечество было изгнано из Рая за грехи. И чтобы попасть туда обратно, всем грешникам нужно объединиться и строго следовать новому учению, что описано в тех книгах.
Буддизм — это не догма, это Знание, которое передается из поколения в поколение, и, следуя Знанию, мы знаем, что нас никто и ниоткуда не изгонял. Кроме того, мы всегда жили в Раю и только от нас самих зависит, как этот Рай выглядит».
Лама Оле очень хорошо осведомлен о ситуации в мире. Рассказывая об иудаизме, он подчеркнул тот интересный факт, что несколько процентов иудеев (по отношению к другим религиям) владеют почти всеми финансами мира.
Он рассказал о том, как появилось христианство и о жестокости этой религии в молодом возрасте. Рассказал об исламе и сравнил нынешний ислам с молодым христианством. Сказал о том, как жестоко ислам уничтожал учение буддизма, после чего многое было утеряно и им пришлось покинуть территорию северной Индии и основаться в Гималаях.
Рассказал и о том, что буддизм, сам по себе, так же изменялся под внешним воздействием и что порой внутри происходили разногласия по поводу политкорректности и направления учения. Тем не менее, древние знания снова возрождаются, появляются новые знания, и современный Буддизм меняется вместе с этими знаниями.

Будда — это не Бог, а состояние просветления
Говоря о Будде, Лама Оле сказал, что Будда — это не бог в религиозном понятии. Буддой можно назвать любого человека, достигшего определенного уровня просветления. В буддизме Буддами считались все великие предки, которые хранили и преумножали светлое Знание. При этом нет разницы между людьми и расами. Все мы едины в возможностях, и только от нас зависит, станем ли мы Буддами или нет. Люди не рождаются одаренными или глупыми — и то, и другое есть достижение их жизненного пути, которое передается из жизни в жизнь по закону реинкарнации.

Положительные и отрицательные эмоции
О важной роли эмоций в нашей жизни, наверное, уже многие знают, так как об этом написано во множестве книг и хорошо показано в фильме «Секрет». Лама Оле тоже затронул эту тему. Он сказал просто:
«Все, что делает человек, рано или поздно ему возвращается с еще большей силой. Творите добро, дарите людям любовь и радость и будете жить всегда счастливо. А если злитесь, ненавидите, обманываете — ожидайте такое же отношение к себе от других людей, и не обязательно от тех, кому вы причинили вред».
Он подчеркнул, что нужно всегда стараться увидеть положительные качества во всем и им уделять внимание, а не зацикливаться на том, что вас тревожит, иначе притянете еще больше проблем.
Интересно было и то, как он отвечал на вопросы людей. Был вопрос о том, как реагировать на отрицательные ситуации, к примеру, когда на тебя кто-то вспылил.
Лама Оле ответил, что по эмоциям человека можно судить о его Силе и Разуме. Мудрый человек никогда не будет идти гневом на гнев, так как он понимает, что в этом нет смысла, ведь этим он притянет еще больше гнева. Станет ли лаять большая сильная собака на лай маленькой?
Был также вопрос о том, почему так бывает, что у хороших людей случаются несчастья. На это Лама Оле ответил, что он очень рад, что в этой жизни те люди живут правильно — они на верном пути, но, видно, в прошлых жизнях они натворили чего-то недоброго, за что сейчас и расплачиваются. Это и есть карма — отрицательная наследственность, заработанная в ходе неблагих дел в своих жизнях.

Наука подтверждает Знания буддизма
Учителя буддизма пристально следят за работой выдающихся ученых. Они часто общаются с разного рода учеными и сами участвуют в их экспериментах.
Лама Оле рассказал о нескольких последних открытиях ученых, которые независимо друг от друга доказали некоторые аспекты духовного учения буддизма. Речь шла о самых мелких частицах без массы и о том, что энергия — это информация, и что, структурируясь определенным образом, она становится материей, и что между информацией и материей существует прямая связь.
Я тоже рад был это услышать, ведь это как раз то, о чем я и другие мои единомышленники неоднократно писали на нашем сайте, говоря о Душе, Духе и Теле.

Буддизм и ведизм
Слушая все это, я проводил прямую параллель со сказанным, и, если просто поменять термины, то можно было слушать его лекцию как лекцию о нашей Ведической культуре.
Наши предки были мудрыми богами, а предки тибетцев — мудрыми буддами. Наши предки хранили, преумножали и передавали светлое Знание из поколения в поколение и предки тибетцев тоже. Против наших предков в свое время шло христианство, а против индийских и тибетских — ислам. Внутри нашего Знания пытались сделать раскол, создавая языческие и неоязыческие регилии, и это было в буддизме. Он так же говорил о силе мысли, энергетическом теле, чакрах, мирах, что Душа и есть Разум, и благодаря ей существует реинкарнация, и многих других вещах, которые имеют место быть в Ведической культуре наших предков.
Сопоставляя все сказанное Ламой Оле, мне пришла мысль, что именно буддизм и есть одно из ответвлений когда-то нашего общего Знания предков, которые, возможно, специально разделили его в те далекие времена, чтобы сейчас вновь объединить и воскресить.

Посвящение в Знание
По окончании он провел сеанс медитации и предложил всем, кто хочет, пройти благословление и получить от него имя-символ, отражающее суть человека и его предназначение.
Во время этого благословления Лама Оле прикладывал амулет Силы (коробочка с прахом 16-ти Кармап — предыдущих глав школы Карма-Кагью) к верхним 4-м чакрам человека, таким образом передавая ему часть Силы амулета и в то же время считывая о нем информацию. После нескольких секунд такого ритуала он произносил человеку имя на тибетском и английском языках.
Мне стало интересно пройти такое благословление. К тому же знакомая, что привела меня, сказала, что во время благословления многие загадывают желания и они сбываются. Она лично пожелала год назад выздоровления своей матери, которая была больна раком, и вскоре после этого рак исчез.
Я стал в очередь и, пока ожидал своего череда, наблюдал за происходящим. Лама Оле каждому человеку уделял около 10 секунд, работая с разными чакрами, причем заметно было, что он делает это искренне и с индивидуальным подходом.
Тут подошла моя очередь, — он улыбнулся мне, выгнул спину, восхищаясь моим ростом, приложил амулет к темени и закрыл глаза. Уже подходя к нему, я чувствовал тепло, исходящее от его Души, но когда он прислонил свой лоб к моему и приложил руку с амулетом к моему темени, появилось четкое ощущение, как будто поток покалывающего электричества вливался в меня. Такие же ощущения были и когда он прикладывал амулет к горлу и груди. После этого он снова улыбнулся, сказал что-то вроде «Очень хорошо!» и произнес мое имя — «Лотус Алмаз». Его ассистентка записала имя на карточке и отдала ее мне.
Я сначала не понял, что это имя означает, да и спрашивать было неудобно, так как за мной стояла еще сотня человек. Но уже дома, поискав в Интернете, я нашел одну статью, которая расшифровывала именно эти символы, суть которых стала очередным доказательством того, что я уже знал о себе, и это было приятно.
Вот так учение буддизма показало себя с иной стороны. Я рад, что побывал на этой встрече и открыл для себя еще один источник полезной информации, а с ним и новых интересных друзей…

Светомир
г. Харьков
тел. для связи: 095-920-16-96
www.slavyanin.org

Добавить комментарий