Тайны снежного человека

Где возникли они? Никому невдомек
Их безвестного рода далекий исток
Низами, «Искендер-Наме»

Гималаи, далее — везде
Впервые на страницах печати сенсационные материалы о встречах с йети, как называют его жители Тибета, или снежным человеком, в горных массивах Гималаев и Памира появились в 60-х годах ХХ века. Многие энтузиасты и экспедиции в надежде на встречу с ним отправились в эти районы. Результаты эти походы принесли. Были обнаружены, измерены и засняты следы йети. По следам и расстоянию между ними впервые предположительно были определены физические параметры йети.

В 1986 году в Гималаях англичанин Тони Вулдридж после схода снежной лавины увидел, что вдалеке за кустом маячила какая-то фигура. Он посмотрел в бинокль и увидел, что там, судорожно вцепившись за ветки, стояло удивительное существо. Тело его было покрыто густой темной шерстью, рост — около двух метров. Весь облик существа — могучий торс, «квадратная», будто вросшая в широкие плечи голова, длинные мускулистые руки — все говорило о недюжинной силе. Подойдя к допустимому рубежу из рыхлого снега, не успевшего затвердеть, Вулдридж, не торопясь, израсходовал половину фотопленки. Но до снежного человека было далеко, а телеобъектива при себе не оказалось. К сожалению, после обработки пленки фигура обозначилась закорючкой высотой 2 мм.
Сейчас 2010-й год. На протяжении прошедших лет регулярно появлялись в печати сообщения о встречах со снежным человеком в разных частях мира. Оказалось,что совсем не обязательно лезть на заснеженные горы. Ареал обитания снежного человека обширен. Вот регионы планеты, где наиболее часто случались встречи с загадочным существом:
— западные области США — от горных лесов Северной Калифорнии до штата Вашингтон, Аляска;
— западные лесные и горные области Канады, приполярные области Канады;
— глухие леса Литвы в Европе;
— на севере Европы — Кольский полуостров, труднопроходимые и заболоченные леса на реке Печоре, область между Печорой и Северным Уралом, обширные леса республики Коми — Устъ-Илимский район, верховья рек Пижмы и Цильмы, горные леса Северного Кавказа;
в Азии — северные лесные районы и лесотундра между Северным Уралом и рекой Обью, огромные таежные районы между Обью и Енисеем, между Енисеем и Леной, в Якутии — Верхоянский и Полоустный горные хребты к востоку от реки Лены и в междуречье рек Яны и Индигирки,Чукотка;
— глухие лесистые районы Монголии, прилегающие к пустыне Гоби;
— горные леса Китая, Вьетнама, Лаоса, Гималаи, Памир, Тянь-Шань.
Были сообщения из Австралии и Африки.
Как бывает в подобных ситуациях, ученые разделились на энтузиастов и скептиков. Встречи с волосатыми гигантами происходят, как правило, неожиданно, сопровождаются стрессами, и человеку уже не до фотоаппарата. Постепенно описаний и рисунков снежного человека накопилось большое количество, затем двум американцам удалось заснять его на пленку.
Ученые решили, что название «снежный человек» не соответствует изучаемому существу. Во-первых, он не является «снежным», а также он не является человеком. Поместили его в одной компании с питекантропом и синантропом. Так снежный человек стал реликтовым гоминоидом.
Но некоторые ученые считают,что масса отличий выводят его за пределы этого семейства, что он является представителем еще одного семейства, которое пока не описано.
В местах обитания лесного великана каждый народ дал ему свое наименование. В США — большеног или индейское наименование — саскватч, в Канаде — бигфут, на Печоре — яг-морт (лесной человек), хозяин, на нижней Оби у ненцев — тунгу, у хантов — куль или утэн-ехти-аген (в лесу который бродит), в Якутии — чучунаа, на Чукотке — много названий, одно из них — мирыгды (плечистый), в Гималаях — йети, в Монголии — аламас, на Северном Кавказе и в Абхазии — алмасты.
Постепенно было определено, что встречается три вида реликтового гоминоида: гигантский — ростом от 2 до 3,5 метров, средний — ростом менее 2 метров, а также средний кавказский, предполагаемый наиболее близким к человеку.
Гигантский вид, наиболее распространенный, встречается во всех вышеуказанных районах, кроме Кавказа. Средний вид обитает в Гималаях одновременно с гигантским, в Монголии в районе пустыни Гоби, на Тянь-Шане. Кавказский вид обитает на Северном Кавказе, в Абхазии, в Карачаево-Черкесии. Средний и кавказский виды встречаются все реже и реже.

Гигант с летящей походкой
Так какой же он, не зверь и не человек, но похожий на человека?
Пропорции гигантского гоминоида напоминают крупного сутулого человека огромного роста. Голова массивная, сужающаяся кверху из-за наличия на голове острого синетального гребня. У гоминоида среднего типа синетальный гребень на голове отсутствует. В остальном же он напоминает гоминоида гигантского типа. Подбородок массивный, широкий, сильно развиты надбровные дуги, нависающие над глазами, ноздри широкие, переносица приплюснута, шеи почти нет, голова как бы вдавлена в широкие плечи, глаза темные, карие или красные светящиеся (особый вид зеркальных клеток). Плечи могучие покатые, хорошо развитый мощный торс, ярко выраженные мышцы рук, руки длинные, длинней, чем у человека. Все тело покрыто шерстью за исключением носа, ладоней и стоп. Лицо покрыто короткими волосами, рот и глаза окаймлены светлыми подпалинами. Окраска шерсти различная, причем в одном и том же районе обитания — черная, бурая, светло-бурая, серо-бурая, серая, светло-серая, темно-серая, белесая, на Кавказе встречается белая и даже серебристая. Иногда лицо морщинистое без волос. Кожа темная. Предполагаемый вес может достигать до 300-400 кг. :
Стопы достигают длины 45 см, возможно, и более. Судя по следам, стопа у всех видов гоминоида без свода, далеко выступает пяточная кость. Походка необычная, не такая, как у людей. При ходьбе гоминоид немного выворачивает ноги. При очень большом весе он достигает амортизации за счет перекаточного шага, с пятки на носок, при удивительной подвижности голеностопного сустава. Все это и создает «летящую походку». Центр тяжести у гоминоида поднят вверх. Поэтому при ходьбе для баланса ему все время приходится размахивать руками, что также отличает его походку от человека. .
При встрече с гоминоидами каждый непосредственный участник этого события приводит их основные черты, бросившиеся ему в глаза в данный момент, в данное время суток. Вот рассказ ханта Луки Васильевича Тынзянова, приведенный мной из статьи геолога Владимира Пушкарева:
«Я шел вечером из Яраскогорта в Васяково по берегу горной Оби. Со мной были две собаки. Они вдруг ощерились, залаяли и бросились вперед. Потом вернулись, потом опять убежали вперед и опять вернулись. Боязливо прижались ко мне и больше не лаяли. И сразу же из леса вышли два куля. Один высокий, больше двух метров, другой пониже. Я тоже испугался, потому что глаза у них горели, как два фонаря, темно-красным цветом. Они шли мне навстречу и, поравнявшись, вдруг посмотрели на меня, только глаза сверкнули. Одежды совсем не было, на теле густая шерсть, но не длинная, короткая. И лицо, и тело все черное. Лицо вытянуто вперед, руки довольно длинные, длиннее, чем у человека, и они как-то странно размахивали руками. Походка у них была какая-то необычная, не такая, как улицей. Они немного выворачивали ноги при ходьбе. Когда кули прошли, собаки сразу бросились в поселок».
В разных районах планеты, разделенных между собою тысячами километров, у народов, относящихся к совершенно разным этническим группам, существуют рассказы о непонятном диком лесном существе, похожем на человека, но покрытом шерстью. В рассказах охотников, лесорубов, рыбаков, оленеводов внешний облик таинственного обитателя леса и лесотундры, его образ жизни и повадки похожи. Он не обладает речью, необычайно ловкий, сильный, отлично приспособленный к суровым условиям жизни на Севере. Очевидцы отмечают его нечеловеческий хохот, очень громкий свист, гортанные звуки, громкие нечленораз-дельные крики. Поражает быстрота его бега. Чтобы избавиться от любопытных, иногда он сознательно вызывает у человека чувства скованности, страха и даже ужаса, подчас заставляет человека подчиниться своим внушаемым приказам, повернуться и уйти. Были зафиксированы случаи, когда гоминоид, преследуемый вниманием людей, попадал в тупик и за ним оставалось несколько деревьев или валун. Он заходил за дерево или валун и необъяснимо исчезал.
Суровую долгую зиму на Севере он проводит в спячке. Зимует в логовах под корнями деревьев, под огромными корягами, в карстовых пещерах, иногда в берлогах. На юге зиму проводит в дремоте или гипотермии. Случаев нападения на человека отмечено не было.

Фотодокументы
В 1967 году в ущелье Блафф Крик в Северной Калифорнии американский исследователь Роджер Паттерсон и его помощник Роберт Гимлин неожиданно у ручья увидели сидящее на корточках существо, которое, заметив людей, поднялось на ноги и стало уходить к лесу. Паттерсон бросился наперерез, снимая движение существа кинокамерой. Приблизившись к саскаватчу на 40 м и укрывшись за поваленными деревьями, он продолжал съемку, пока не кончилась пленка. На пленку было снято существо женского пола солидных габаритов, ростом немногим более 2-х метров. Паттерсон, впервые столкнувшийся с саскаватчем, не решился преследовать его в лесу.
Большинство американских антропологов отвергли снятый фильм как подделку. Тогда коллега тяжелобольного Паттерсона Рене Дахинден в 1971 году отправился в Москву и Лондон с целью проведения непредвзятой экспертизы. К анализу фильма были привлечены криминалисты, ортопеды-протезисты, скульпторы, биомеханики. Советские и английские эксперты признали фильм подлинным, а рассматриваемую походку существа для человека совершенно не типичной.
Сейчас в Америке существование саскватча не вызывает сомнений, его изучением занимаются ряд крупнейших антропологов США и Канады. В последние десятилетия саскватч стал объектом тщательного изучения в нескольких американских университетах и канадских лабораториях. Они собрали несколько тысяч визуальных наблюдений саскватча, зафиксировали следы этого существа гипсовыми слепками.
Американский кинооператор Эрнст Монтайл и известный охотник из Калифорнии Ивэн Маркс сняли 49-минутный фильм «В тени бигфута». На экране двуногое волосатое существо, которое стоит посреди болота и обрызгивает себя водо. В кадре фильма крупным планом возникает необычайно удлиненный череп и лицо с мельчайшими деталями — веки, ресницы, густая шерсть на щеках.

На просторах Севера России
Имеется множество сведений, рассказов, сообщений о встречах со снежным человеком с огромных тысячекилометровых территорий Севера России, занятых лесами и лесотундрой, от опытных охотников — русских, коми, хантов, манси, эвенков, якутов, от жителей лесных сел, от оленеводов — саами, ненцев, чукчей, от энтузиастов и экспедиций, организованных институтами и редакциями журналов. Накопилось много материалов, собирались конференции по вопросам криптозоологии, редких животных. Но фильма, снятого кинокамерой, до сих пор в России нет. И фотоснимков очень мало.
Объясняет это в какой-то мере рассказ очень опытного охотника-медвежатника, у которого был с собой фотоаппарат:
«Июль, жара, мошкара. Иду, обливаясь потом, больше смотрю себе под ноги, куда ступить. Вдруг поднял голову и… чуть не натолкнулся на гоминоида. Взглянул ему в глаза, и меня всего страхом обдало, руки повисли, как веревки, ноги стали ватными, того и гляди, подсяду. Какой там фотоаппарат… Только и смог, что отвести взгляд в сторону, потому что в глаза ему невозможно смотреть. И только мысль бьется, чтоб не вздумал он меня жизни лишить, отпустил живым. Так и стоял, не смея поднять глаз, пока боковым зрением не почувствовал, что он ушел. Еще постоял, решил подождать, когда совсем уйдет. Только тогда пришел в себя, отдышался».
Конечно, гоминоиды знают людей, из своих укрытий наблюдают за ними. Остается только догадываться, что они думают о нас.
По оставшимся от вырубки лесам они иногда спускаются к югу и появляются в лесах Белоруссии и средней полосе России. Интересный случай произошел с женщиной из села, располо-женного в лесном районе Смоленской области:
«Мы с подругами пошли в лес по грибы, разошлись по лесу и аукались. Я вышла на полянку и неожиданно увидела небольшую лежаночку из травы. В ней лежал ребенок. Я наклонилась, взяла его на руки, а он открыл карие глазенки и захныкал. Вдруг кусты раздвинулись, и на поляну вышло огромное человекоподобное существо женского пола, покрытое светло-бурой шерстью. На лице шерсти было меньше. От испуга я оцепенела. Она подошла, посмотрела на ребенка, на меня и протянула руки. Я отдала ей малыша. Она взяла его, прижала к себе и стала качать, как обыкновенная человеческая мать. Меня отпустило. Я ушла с полянки и бросилась бежать, забыв лукошко. Очнулась только перед своей избой».
Это в наши времена. Но, позвольте, человек и параллельно живущий рядом с ним реликтовый гоминоид появились не вчера. В наидревнейшей Руси, в Древней Руси, в Киевской Руси огромные пространства были заняты лесными массивами с непроходимыми чащобами. Не может быть, чтобы русы и славяне, намного теснее связанные с природой, нежели сейчас мы, не сталкивались с таинственными лесными обитателями! Оказалось, сталкивались. И еще как!

Анатолий Виксне
г. Симферополь
(Окончание следует)

Передо мной поэма великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами « Искендер-Наме» о походах Александра Македонского. Александр победил персидского царя Дария, затем предпринял походы в Индию, в Китай и, наконец, совершил переход по кыпчакским степям и вступил в борьбу с племенами русов, очевидно, в районе Кавказа.1 Войска Александра Македонского и русов стали друг против друга.’ По обычаю, сначала перед войсками с обеих сторон на конях выезжали витязи для поединков. Поединки пшис переменным успехом два дня. На третий день русы выпустили для поединка дива,привязанного за ногу цепью и вооруженного железной палкой с крючком: «Мудрецы удивлялись:не зверь он…а кто же ?
С человеком обычным не схож он ведь тоже.
И орудьем своим подцеплял он мужей И,рыча,между пальцами мял он мужей,..
Он идет без меча, он прикрылся лишь мехом, Но разит всех мужей, что укрыты доспехом. Когда наступила ночь, Александр воскликнул:
«Это дикий из мест, чья безвестна природа, Хоть с людьми он и схож, не людского он рода,» и созвал своих вельмож для совета. Один,знающий страну русов, поведал:
«Где возникли они ? Никому невдомек Их безвестного рода далекий исток.»
И не видели люди их трупов от века,
Да. и все они- редкость для глаз человека.

Добавить комментарий