Звездные половинки: два полюса единого целого

На славянские фестивали Родового Огнища съезжается огромное количество родноверов. Люди, которые приезжают парами, выделяются из общего числа участников — от них исходит особая сила, уверенность, гармония, счастье. Одинокие люди смотрят на такие пары, и в их сознании отпечатывается этот образ, а на следующий год пар на фестивалях становится больше — образ проявился.
Чтобы донести до читателя образ «звездной пары», я решила взять интервью у Яртура и Цветаны Яременко — семьи родноверов из Днепропетровска.

Мы сели беседовать на скамеечке, выбрав укромный уголок в просторах пансионата «Чайка» в Евпатории. Это был четвертый день фестиваля «Сва Слава», поэтому не удивительно, что мой диктофон через несколько минут просигналил: «переполнен». В нем уместилось столько интереснейших лекций!
Мы продолжали беседовать с Яртуром и Цветаной безо всяких записей. Историю их пары я должна была вобрать в себя, чтобы потом изложить своими словами. И это ответственная задача, потому что мне придется поразмышлять о любви, о чудесном соединении «звездных» половинок — поразмышлять о том, чего я сама еще не испытала в действительности.
Как-то мне попала в руки книга «Искусство любить» Эриха Фромма, создателя гуманистического психоанализа. Я с упоением читала тщательное пояснение автора, почему к любви нужно относиться как к искусству — творить любовь.
«Вряд ли хоть кто-либо считает, что любовь требует каких-то предварительных познаний, — пишет Фромм. — Большинство полагает, что основная проблема любви — быть любимым, а не способность любить».
Думаю, это касается тех, кто еще не встретил свою «звездную» половинку. И совсем иначе решается вопрос любви у «звездных» пар. К примеру, Яртур не любит пафосных объяснений в любви и на эту тему помалкивает. Цветана же, как любая женщина, «любит ушами». Иногда она пристает к Яртуру с банальным вопросом: «Ты меня любишь?» Яртур отвечает: «Как можно объясняться в любви самому себе? Ты — это продолжение меня. Я живу тобой». Однажды Цветана уехала на месяц в Сибирь к маме, и Яртур почувствовал, что его душа полностью переместилась туда, где находится Цветана. А здесь осталось лишь тело, которое просто автоматически функционирует. Вернулась Цветана — и жизнь, радость, творчество, снова влились в него.
Фромм пишет: «Любовь — это активное проникновение в другого человека, при котором мое желание познать смягчено единением». Я подумала: вроде бы все понятно, но в то же время — попробуй проникни в того, кто зажат, закрыт, закомплексован, изранен, загнан в угол (а сколько нас таких!!!), и как это смягчить единением? Я как-то легонько притронулась к плечу человека, у которого была сломана ключица (я забыла об этом). Он так вскрикнул! А ведь большинство из нас в глубине души точно так же изранены — и так же будут кричать и вздрагивать от прикосновений другого, желающего единения. О, как это непросто: любить — проникать в другого!
Непросто у тех, кто не встретил свою «звездную» половинку. И наоборот, сходу происходит полное проникновение, если встречается «звездная» пара. Ведь они — как два полюса одного целого. Они находятся на одной духовной ступени, как на одной линии. Другими словами — это люди одной Варны (духовной касты). Это обязательное условие для «звездных» пар.
Второе обязательное условие — дуализация. О том, что такое дуальная пара мы можем узнать из науки соционики, которая дает описание всех психотипов людей, а их всего 16, и каждый имеет свою дуальную (противоположную) пару — итого: восемь пар. Согласно характеристикам психотипов соционики Яртур относится к типу Максим Горький (логико-сенсорный интроверт), а Цветана — его дуал — Гам-лет (этико-интуитивный экстраверт).
— Когда мы впервые встретились в 2004 году, мы ничего не знали о соционике, о дуализации, о «звездных» половинках, о Родовом Огнище, — рассказала Цветана. — Я просто почувствовала как забилось мое сердце.
В то время Яртур и Цветана не были свободны. У Яртура прекрасная семья, где все хорошо и правильно — такая семья бывает, когда встречаются родственные души. Но родственные — это еще не значит «звездные» половинки. У Цветаны (драматического Гамлета, с богатой гаммой чувств, создателя революций) был на то время кармический союз, разрыв которого уже вызрел. Глядя на благополучного в семейной жизни Яртура, уставшая от своих неурядиц и жизненных сражений Цветана приказала своему сердцу, которое так сладко трепетало при встречах с Яртуром, замолчать.

Соратники
В течение пяти лет их встречи носили сугубо деловой характер. Цветану и Яртура объединили общие интересы — они оба чувствовали потребность помогать людям стать здоровыми и счастливыми.
— Я была директором швейного цеха, который сама же организовала и наладила его работу. Я радовалась, что сумела в трудные времена дать работу 20 людям, что все у нас отлажено, сама я неплохо зарабатывала, но в какой-то момент мне стало не интересно, захотелось чего-то нового — такого дела, которое дает развитие душе, — рассказала Цветана. — В этот момент я узнала от знакомой о сети, в которой распространяются полезные для здоровья продукты, а самое главное, в этой системе людей учат жить по-новому — осознанно, гармонично. И вот я с энтузиазмом взялась за это дело. Чтобы организовать встречу с людьми, во время которой мы бы донесли до них информацию, мы напечатали полторы тысячи листовок — и я взялась их разносить. Как сейчас помню: передо мной огромный многоэтажный дом и я по нему хожу из квартиры в квартиру. В итоге из них пришли только пять человек. Но, самое главное — пришла удивительно светлая, чудесная женщина Мая Анатольевна и привела Яртура. Ради этого стоило проделать такую огромную работу, которую проделала я.
Это было в 2004 году, в тот момент Яртур и Цветана только познакомились, но плотного сотрудничества не произошло, сетевой бизнес не увлек их. И лишь через год новое дело соединило их.
— Я решил организовать в Днепропетровске семинар доктора Школы Здоровья и Радости Валерия Синельникова, — рассказал Яртур. — Мне нужен был помощник. Я вспомнил, с какой самоотдачей берется за дело Цветана и позвонил ей. Цветана сразу согласилась, хоть для нас обоих это было новое дело. Мы дали рекламу и стали собирать группу. Это был декабрь 2006 года, и мы прорекламировали семинар так: «В Новый год с новым мировоззрением!». Это был наш девиз, который отлично сработал.
Семинар прошел успешно. Через месяц мы решили пригласить его участников на встречу, чтобы узнать, какие у кого появились результаты. Была очень холодная зима, но, несмотря на холод, люди пришли и с радостью поделились тем новым, что пришло в их жизни. Было решено проводить такие встречи регулярно. И у нас получился клуб, который мы назвали «Мастерская счастья». Да, это именно мастерская, где куются новые качества, где люди получают те самые «удочки», на которые самостоятельно могут ловить «рыбу».

Обретение духовного учителя
Намерение придти в новый год с новым мировоззрением воплотилось так, как Яртур и Цветана и не ожидали. Летом того же года в Днепропетровск приехал Верховный Волхв Родового Огнища Родной Православной Веры Владимир Куровский. О нем рассказала знакомая Цветаны и попросила устроить в «Мастерской счастья» презентацию его семинара «Как стать владыкой своей судьбы». Яртур и Цветана согласились. Надо сказать, что тогда они еще не были Яртуром и Цветаной — эти древние славянские имена были даны им во время имянаречения — обряда, который возвращает славян под защиту Родной Веры. В тот же год — год нового мировоззрения — состоялось их обращение в Родную Православную Веру. Их духовным учителем стал Владимир Куровский.
Семинар «Как стать владыкой своей судьбы» был принят участниками «Мастерской счастья» на ура. Осенью днепропетровцы пригласили отца Владимира провести семинар «Исцеление кармы». И закипела работа. Яртур и Цветана стали организовывать по семь семинаров в год Академии развития человека «Родосвет» Владимира и Лады Куровских. В то же время продолжали работать организаторами семинаров доктора Синельникова, которые основаны на принципах, сходных со славянской ведической традицией, лишь более адаптированы к современному социуму.
С каждым приездом отца Владимира в Днепропетровск родноверов в этом городе становилось все больше. Вскоре была создана днепропетровская громада Родового Огнища «Велесова мудрость» .
— Это труд пяти лет, — отметила Цветана. — Мы с Яртуром витязи. И наша роль напоминает задачу бульдозеров, которые должны первыми пройти по тайге, чтобы проломить дорогу. За нами уже идут другие люди и что-то строят на подготовленном нами пространстве. Мы — первопроходцы.
Яртур и Цветана сами духовно росли, проходя через семинары. Сейчас Цветана — преподаватель академии «Родосвет», она ведет семинар «Как стать владыкой своей судьбы». Яртур Яременко в Родовом Огнище Верховода (второй заместитель Верховного Волхва).

Как Сварог и Лада
В славянской ведической традиции и мужчина, и женщина могут быть духовными проводниками и, развиваясь, становиться: мужчина — жрецом, ведуном, волхвом, а женщина, соответственно, — жрицей, ведуньей, волхвиней. Благодаря этому существует гармония. Много есть женщин, которые своим духовным трудом, своими умениями, знаниями несут мудрость людям. В других традициях их незаслуженно отодвигают на задний план, не дают нести божье слово людям.
В Родовом Огнище «звездные» пары — это, как правило, жрец и жрица, волхв и волхвиня. Это равноправные мужчина и женщина, их развитие равнозначное. Яртур и Цветана причисляют себя к варне Витязей и гордятся этим. Ведь в мирное время Витязи — это хорошие организаторы любого дела, без них ничего не получится.
По словам отца Владимира, самое высшего духовного посвящения (волхв или волхвиня) могут достигать только те люди, которые являются самореализованными учителями.
— Это те люди, которые нашли свою звездную половинку, родили детей, являются примером семейной жизни, как отец Сварог и Лада-матушка вместе творят Вселенную, так и такие пары творят Родовое Огнище, — сказал отец Владимир на фестивале «Сва Слава». — Когда половинки соединяются в звездную пару, таких людей можно послать хоть на Луну, и они смогут организовать там мир любви и справедливости.
Яртур и Цветана Яременко — именно та пара, которая служит надежной опорой Родового Огнища. Наверняка, для этого они и встретились. Как же произошло узнавание?
— Как-то я со вздохом из глубины души спросила у матушки Лады Куровской: «Где же моя «звездная» половинка?», — вспоминает Цветана. — Матушка Лада спокойно ответила: «Твоя «звездная» половинка уже давно рядом с тобой». Я сразу поняла, кого она имеет в виду, но у меня даже дыхание перехватило — неужели Яртур — тот, кого я привыкла считать другом, братом, единомышленником, но только не своим мужчиной, ведь он женатый мужчина. Матушка Лада улыбалась, глядя, как я смутилась, и таким же спокойным тоном сказала: «Да, это он». Что же нам делать? — спросила я. У матушки Лады на этот вопрос всегда есть однозначный ответ: «Для мира лучше, чтобы была одна счастливая семья, чем две несчастливые».
Через несколько недель после этого прозрения Яртур и Цветана уже жили вместе.
Яртур говорит, что всегда знал, что Цветана — его «звездная» половинка, только помалкивал.
— Я просматривал наши прошлые жизни, мы всегда были рядом, и всегда как соратники. Впервые мы стали семьей.
Поначалу Цветана немного переживала: как это скажется на общине, для которой они с Яртуром являются своего рода примером, ведь за ними идут люди. Поймут ли ее или воспримут как ту, что увела мужа из семьи?
— Для всех наш союз был неожиданностью, — рассказала Цветана. — Но, глядя на наше счастье, люди заряжались подобными позитивными эмоциями и верой, что «звездные» пары существуют. И действительно вокруг нас стали образовываться «звездные» пары. Вот уже староста нашей общины встретила свою «звездную» половинку. А мы с Яртуром переехали в Днепродзержинск в родительский дом и начали там строительство новой громады, идем таким же путем первопроходцев. Я работаю там преподавателем — раз в неделю по два часа веду клубные занятия на основе семинара «Владыка своей судьбы». Конечно, большое счастье встретиться в молодости и дуализироваться с чистого листа, но мы встретились, имея за плечами каждый свой багаж.
— У Витязя должна быть жена Витязь, — считает Яртур. — Если у Витязя жена из варны Весей (хозяев), то она будет заставлять его только зарабатывать деньги. Если она из варны Тружеников — то она будет думать только о себе. Какая тут может быть любовь? Представьте себе: муж-Витязь идет на тренировку. Жена-Веся обязательно скажет: «Ты на что деньги тратишь?» Жена-Труженица скажет: «Мне вообще не понятно, куда ты ходишь». А женщина-Витязь понимает, что это нужно ему, чтобы он реализовался, как витязь. Она понимает, какое предназначение у ее мужа и будет поддерживать его. Поэтому так нужен возврат к старым традициям, когда у Веси жена — Веся, у Витязя жена — Витязь.
По каким признакам можно определить, что женщина — Витязь? Она еще со школьных лет — организатор, лидер. Она может быть руководителем предприятия.
— Витязь живет идеей, — пояснила Цветана. — Для него не столь важны люди и отношения между людьми, сколь важна идея. На идею истинный Витязь положит свою жизнь, если эта идея высокая, и он к ней пришел путем долгих поисков. Если Витязь видит, что у него забирают идею, он будет воевать, потому что ему жить без идеи невозможно. Он ищет идею всю жизнь и идет к тому ведающему человеку, который даст эту идею. А Витязь будет ее продвигать. В нашем случае идеей является ведическое мировоззрение, построение духовного государства Родовое Огнище родной православной веры. Мы делаем все для того, чтобы эти древние славянские знания вернулись к славянскому народу.
Для того чтобы идея воплотилась в жизнь, очень важно, чтобы была пара: мужчина и женщина. Мужчина — дух, женщина — материя. Через мужчину приходит идея, но если нет женщины, которая берется материализовать эту идею, то, как правило, эти идеи умирают.
Цветана и Яртур счастливы. Трудно описать это счастье тому, кто его не испытывал. Счастье соединившихся «звездных» половинок не похоже на восторг влюбленных. Бывают у них и конфликты, ведь дуалы — это два абсолютно разных мира. Но вот, что удивительно, как говорит Яртур, после ссоры, они начинают любить друг друга еще больше. А еще «звездные» половинки любят друг друга за недостатки, что в общем-то исключено у обычных возлюбленных.
Яртур считает, что счастье встретить свою «звездную» половинку и жить с ней приходит не к каждому.
— Только люди из варны Витязей или Ведающих могут создать такой союз, — говорит он. — Ведь за встречей «звездных» половинок обязательно стоит серьезное предназначение. На легкую жизнь не приходится рассчитывать.
— Я не согласна, что только Ведающие или Витязи могут встретить свою «звездную» пару, — сразу вступила в спор Цветана. — Это дано людям из любой варны.
— Ну, нет! — возразил Яртур. — Вот скажи, зачем это Труженикам — ведь они на духовном уровне, в сравнении с Витязями и Ведающими, как первоклассники. Зачем первоклассникам жениться? Им нужно опыта набираться, уроки проходить, вот им и посылаются кармические союзы.
— Ты хочешь сказать, что у Тружеников и весей нет шанса встретить свою «звездную» половинку? Ты не прав! — в голосе Цветаны заиграли эмоции. — Я встречала счастливые семейные пары у людей из этих варн.
— Это были просто родственные души:
«Вот она — дуализация», — подумала я и попрощалась с семьей Яременко. Пока я отдалялась от них, до меня доносились обрывки фраз их жаркого спора. Конечно, им интересно вместе!

Елена Карелина
elena-karelina@mail.ru

Добавить комментарий