Нет побед или поражений, есть просто результат нашей деятельности

Это выражение наиболее точно выражает то, чем я хочу поделиться сегодня с читателями. Многие уже имеют представление, что такое системные расстановки.
Это краткосрочный метод психотерапии, в котором проводится работа не только с отдельным человеком, а со всей его системой. В качестве системы рассматривается семья, род. Семейные и родовые связи являются наиболее сильными для человека. Каждая система имеет свои порядки, законы, правила взаимодействия и соблюдение этих порядков системы ведет к свободному течению энергии в системе и, следовательно, к ее развитию. Системные нарушения порядка проявляются в виде болезней, несчастных случаев, жизненных неудач и т.д.
Есть разные виды системных расстановок — семейные, организа-ционные, структурные, духовные. Семейные расстановки помогают определить нарушения и восстановить семейные связи.
В основном, работа проводится с чувствами, которые были забыты, вытеснены, исключены. Но эти чувства были очень сильны и значимы для кого-то в нашем роду или для нас. И эти забытые, вытесненные чувства, как правило, выходят через разные болезни (экзему, нервные тики, заикание и т.д.), страхи, зависимости разного рода (пьянство, наркомания, игромания).
Пример. Мужчина (35 лет), экзема на руках в течение четырех лет. В процессе расстановки выяснилось, что четыре года назад умерла бабушка и он с матерью ездил на похороны. Мать очень сильно переживала, а он переживал за мать. Это переживание за мать и является причиной его болезни. В дальнейшем оно поддерживалось разными причинами — у матери сложные отношения со своим зятем, они постоянно ругаются, так как живут в одном доме. Мужчина считает, что обязан как-то защитить свою маму, хотя отец и мама его об этом не просят, хочет, но ничего сделать не может и от этого переживает еще больше. Когда вся программа вышла на осознанный уровень, мужчине стало легче, через три дня симптом болезни исчез.

Травмирующий опыт порой сказы-вается на судьбе целых поколений. В семье из рода в род может повторяться один и тот же сценарий (нужда, потери, предательство, недостаток любви, тепла).
Пример. Обращается молодая женщина (30 лет) с жалобами на необъяснимые приступы сраха. В процессе расстановки выяснилось, что у ее бабушки была очень тяжелая судьба, она потеряла семь детей, они умерли в детском возрасте в силу разных причин. Остался в живых только один ребенок (мать этой молодой женщины). Но больше всего бабушка испытывала чувство вины по поводу одного из детей: девочка в возрасте пяти лет замерзла насмерть. Этого бабушка не смогла простить себе до конца своих дней. Имея сильные, неразрешенные чувства в информационном поле своей семьи, такие, как страх потери, смерти родных, сопровождаемые большим чувством вины, невозможно вести нормальную жизнь или, тем более, быть счастливым. И эта молодая женщина пытается как-то облегчить груз своей семьи, она тоже страдает, она не может позволить себе вести нормальную жизнь, потому что, с точки зрения ее личной совести, это будет выглядеть как предательство своего рода. Когда женщине удалось увидеть со стороны, что происходит и каковы причины, ей стало легче. Она изменила свое отношение к происходящему, и теперь любовь к своему роду она будет выражать по-другому.

Человек, как правило, избегает работать с травматическими воспоминаниями, это достаточно болезненно, но дело в том, что вытесненные, забытые чувства никуда не деваются, сами по себе они не проходят, они загоняются внутрь и оттуда оказывают свое влияние на всю его жизнь.
Пример. Мужчина (35 лет), фактически единственный ребенок в семье, но так как у его мамы было двенадцать абортов и тринадцатый ребенок — мертворожденный, то он фактически является четырнадцатым ребенком. Он пытается завоевать расположение и любовь своей мамы, ему постоянно кого-то или чего-то не хватает. Когда делали расстановку его маме, выяснилось, что причиной всего явилось то, что ее мама не хотела ее рожать, она была нежеланным ребенком, и это влияло на всю жизнь его мамы — она недостаточно уделяла своему сыну внимания и любви, она поступала так же, как и ее мама, она не хотела детей, она их не любила; отсюда — двенадцать абортов и мертворожденный. Когда мы делали расстановку и всплыло, что ее не хотели рожать, эта сильная холодная женщина семидесяти лет расплакалась, заканчивает она свою жизнь с психическим заболеванием…

И таких грустных историй очень много. Пока процесс старых отношений незавершен, новые невозможны.
Пример. Обращается женщина (50 лет) с жалобой, что ее личная жизнь не складывается, не получаются отношения с мужчинами. Чуть позже выясняем, что тут же, на расстановках, находится ее мама, сухонькая, маленькая старушка семидясити пяти лет, она легла в больницу (расстановки проводились в больнице) специально, чтобы с дочерью, не дай Бог, ничего не случилось, она «построила» весь медперсонал больницы и раздавала всем указания направо и налево. Когда в расстановке женщина произнесла фразу «Папа, ты для меня дорог, так же, как и мама», ее мама вскочила с места со словами: «Как это «так же дорог»?», психанула и убежала, хлопнув дверью. Вернулась через минуту и с сильным чувством гнева и возмущения поведала нам, что пятьдесят лет назад они с мужем сыграли комсомольскую свадьбу на БАМе, и в этот же вечер она узнала (пришло ему письмо), что у кого-то от него родился ребенок. Она его выгнала, родила от него дочь и с тех пор не имела с мужчинами никаких отношений. Все это она рассказывала с такими сильными эмоциями, что создавалось впечатление, будто это произошло вчера, а не пятьдесят лет назад. С такой историей у ее дочери просто не могла сложиться личная жизнь. Мама дала дочери жизнь, она же ее и забрала.

Также все сильные накопленные эмоции могут передаваться не одно поколение. К примеру, муж избивает свою жену, подавляет, издевается, такой себе домашний тиран; жена, в основном, терпит по каким-то своим причинам, она не позволяет себе выражать негативные эмоции — страх, обиду, гнев, ненависть. Все эти накопленные негативные эмоции могут привести к крайности, к убийству, а могут и не привести, но эти эмоции, так или иначе, сохраняются в поле семьи и всего рода в целом. И кто-то из семьи, в основном, это дети или внуки, будут выражать сильные негативные чувства. Дочь или внучка будут выражать гнев, ненависть, неуважение ко всему мужскому полу, и дальнейшее поколение даже не будет знать и понимать, почему у них такое отношение, почему у них не ладится личная, семейная жизнь.
Мы несем в себе историю всех отношений в нашем роду, и до тех пор, пока эти отношения, установки, послания, то есть своеобразные программы, остаются неосознанными, незавершенными, мы будем ходить по замкнутому кругу, будем передавать различные негативные сценарии.
На семинаре будет возможность найти источник ваших проблем, закрыть их и восстановить утраченные ресурсы. Это не всегда легко, не всегда приятно, но, как говорят мудрецы, «самые ценные сокровища жизни могут быть добыты лишь ценой величайших усилий» И наша внутренняя целостность, гармония стоят того. Будем рады вас видеть!

Виктор Мацидон
г. Евпатория

Добавить комментарий