Ум или Сердце?

Из переписки «Тайной Доктрины»

А. Ивашов — «ТД»
Добрый день, друзья из редакции газеты «Тайная Доктрина»! С интересом читал вашу публикацию «Притяжение к Учителю» в №3 за 2010 г. Отношу себя к вашим единомышленникам. Меня волнуют вопросы загрязнения окружающей среды, особенно на тонком плане. Прежде всего необходимо наводить порядок в мышлении — тогда и на физическом будет иначе. Обрадовался тому, что киевская эзотерическая группа «Космическая любовь» имеет прямую связь с Учителем и Владыкой Эль Мория. Его «247 Законов Космоса» — моя самая желанная и любимая книга. У нас в Симферополе много эзотерических групп различных направлений, но имеющих общие светлые корни мышления и сознания. Хорошо бы скоординировать наши усилия для проведения совместных акций. Мне кажется, что члены группы «Космическая любовь», посоветовавшись с Учителем, могли бы предложить для такой работы интересные мысли. Хотелось бы списаться с киевлянами, обменяться мнениями и — действовать. Пожалуйста, переправьте им мое письмо.
Анатолий Ивашов, профессор, заведующий кафедрой экологии
и рационального природопользования Таврического национального
университета

«ТД» — А. Ивашову
Здравствуйте, Анатолий Васильевич! Рад был узнать, что вас заинтересовали дела и заботы группы «Космическая любовь», о которой мы не раз рассказывали в газете. Ваше письмо мы им переслали.
Раз вы интересуетесь Эль Мория, хотел бы знать вашу точку зрения на записи его диктовок, которые принимала Тамара Григорьевна Батухтина, руководитель группы. В чем­то они не совсем стыкуются с привычным представлением о том, каким должен быть Учитель. Высылаю полный текст изданной ею книги.
Кстати, и в Крыму есть люди, постоянно общающиеся с Эль Мория, о чем мы писали в статье «Иерархия на связи» («ТД» № 12/2008).

А. Ивашов — «ТД»
…Спасибо за оперативный ответ, которым я более чем удовлетворен. Отдельное спасибо за книгу. Я действительно интересуюсь эзотерикой, могу помочь найти интересных людей, которые бывают в университете. У нас немало материалов, например, об аурических сущностях, реабилитации на тонких планах, о Дикши и других группах энтузиастов. Каждый месяц в университете проходят семинары. Все мы, даже принадлежащие к различным системам знаний, в принципе ищем одну истину.

«ТД» — А. Ивашову
…Не могли бы вы передать нам отдельные фрагменты выступлений? Вы сами с каким докладом выступаете на ближайшем семинаре? Особенно интересны нам темы «Тантра и ауропластика», про эзотерические аспекты в использовании трав и обработанной воды, да и все остальное. Вообще — научные аспекты эзотерики, но не очень мудреные, понятные неспециалистам.
А что вас убедило в реальности существования канала связи Эль Мории и Батухтиной? Как вы вообще воспринимаете Учителей — что в этом действительного, а что от фантазии? Как наука относится и чем доказывает факт их существования?
Надеемся на продолжение творческого сотрудничества.

А. Ивашов — «ТД»
…Я не отношусь к практикующим эзотерикам, меня больше интересуют научные факты и обоснования, хотя глубоко верю в существование Учителей и их грандиозную работу. Университет как центр науки в Крыму не может отмахнуться от духовных движений, должен найти рациональное зерно в каждом из них. Для нас главное — пропаганда любви к ближнему и к Природе, здорового образа жизни, самосовершенствования, работа по очистке окружающей среды. Темой «Тантра и ауропластика» занимается один из наших сотрудников и его товарищи. На очередном семинаре об этом будет рассказано впервые. То же касается эзотерических аспектов обработанной воды и трав. Научные аспекты эзотерики, но «не очень мудреные» — то, к чему я также стремлюсь.
В реальности существования связи Эль Мории и Батухтиной меня убедила проверка канала моими товарищами. А вот чем наука доказывает факт существования Учителей, сам хотел бы узнать, это одна из моих задач в теоретическом и экспериментальном планах.

В. Черный (Киев) — А. Ивашову
Уважаемый Анатолий Василье­вич! Мы рады, что Вы, ученый и преподаватель, осознаете законы Мироздания и болеете за повышение качества жизни людей, уровень взаимодействия природы и общества. За прошедшие 10 лет под руководством Владыки Эль Мории мы сделали шаги по практическому использованию норм Живой Этики. Увы, над каждым настолько тяготеет сила ранее выработанных норм, привычек и влияния общества, что вырваться из их силового поля удается далеко не всегда, — хотя со стороны мы и кажемся продвинутыми. Даже если человек стремится поступать красиво, прост с окружающими, остается еще много резервов понимания мотивов людей. Это непросто, хотя и стремимся свой ум подчинить сердцу. Как непросто вырваться из обывательского зла!
А теперь по сути Вашего предложения. Думаю, что создать чистую коллективную мыслеформу и тем более мыслеобраз — задача, безусловно, полезная, но довольно сложная. Пока мы не можем добиться даже коллективного общения на расстоянии, а попарно удается иногда лишь ощущением необходимости взаимного телефонного ко­нтакта.
Чтобы никто из землян не сомневался, что Иерархия Света владеет полнотой информации и ситуацией для управления планетой, каждому периодически посылаются разного рода «спасательные круги» — остается лишь распознать их и принять. А посылки вверх различного рода мыслеформ чаще лишь средство самоконтроля и самосознания.
Конечно, и наша мысль творит, но прежде всего нужна высокая чистота и культура, т.е. качество. Потому что вибрации, которые кажутся нам высокими, сотрудников Белого Братства могут просто коробить. В то же время чистота и отточенность творческой мысли профессионала стоят намного больше, чем повторы и произвольные импровизации волонтеров. В этом смысле давний массовый протест крымчан против строительства АЭС на Керченском полуострове — прекрасный пример солидарной безответственности масс.

«ТД» — В. Черному
Всеволод Гелиевич! Хотелось бы знать, что делается в вашей жизни? И что — в группе «Космическая любовь»? Слишком нужное и серьезное вы творите.
А вот ваше письмо А.В. Ивашову меня несколько удивило. На мой взгляд, было бы интересно детальнее расспросить его об отношении к Учителям, размышлениях об экологии Духа, зримо рассказать о своих контактах с Эль Мория. Да и вряд ли есть смысл фактически отказываться от реального сотрудничества. Надеюсь, ваше знакомство продолжится — оно просто необходимо.

В. Черный — «ТД»
…Всем людям необходима постоянная отточка грани, разделяющей логику принципиальности и условия проявления доброты. В запутанных жизненных ситуациях помогает Сердце — умом не всегда можно успеть верно среагировать, а сила привычных установок способна кинуть человека впросак — либо ты несправедлив, либо не дал отпор злу.
Ни мы, ни наш вознесенный Учитель никогда не ставили целью прислуживать частным интересам, какими бы достоинствами оные ни обладали. «Колокольня» даже всего человечества не столь высока, чтобы с нее можно было точно увидеть перспективы. Так что без Иерархии Света — ни одного серьезного шага.
Мечта нашей группы — непосредственное служение интересам человечества. Мы не прячемся от людей, но и не хотим привлекать к себе избыток внимания.

«ТД» — В. Черному
…Мы с вами давно и прочно знакомы и, думаю, я имею право высказать свое недоумение. С каких пор вы стали столь осторожны и обтекаемы? Давайте общаться не «от имени группы», а прямиком, без оглядки.
А поспорить с вами можно? Например, вы пишете «В запутанных жизненных ситуациях помогает Сердце — умом не всегда можно успеть верно среагировать на хитросплетения острых ситуаций…» Лично я не понимаю часто повторяющиеся ссылки на некое «сердце». Что под ним понимать — сердечную чакру? эмоции? Увы, то, что связано с эмоциями, в отличие от разума, разрушительно и бессмысленно. Тем более, если эмоции отрицательные (а иными они почти не бывают). Более точным мне кажется высказывание знаменитого польского сатирика С.Е. Леца «Вознесем сердце! Но не выше мозга».
И понятие «Любви», даже «Космической», чрезмерно абстрактно. «Легко любить все человечество», как говорится… В чем я не прав?
И еще. Ну не вижу я ни одного свидетельства существования небесной Иерархии Света — все в душе человека, его сознании и подсознании. И общаетесь вы, скорее всего, не с неким Эль Морией (а существует ли он?), а с собственной душой и собственным представлением про Учителя. Как и все верующие… Убедите в обратном, и я поверю.
Меня бесконечно удивляет стремление миллионов сотворять себе кумиров и очередных божков. Хотелось бы знать вашу точку зрения, хотя она заведомо будет резко противоположной. Надеюсь, что различия наших представлений не разъединят нас, а помогут найти истинную середину.

В. Черный — «ТД»
…Цитирую ваше последнее послание: «…все в душе человека, его сознании и подсознании…» И это тоже правильно! Рискну изложить анализ этого «всего». Трудно было бы говорить о нашей искренности, если бы внутри не горела нетленная «искра», обеспечивающая наше физическое существование и взаимодействие с физической природой; полноту и целостность ощущений внешнего мира; разнообразнейший комплекс чувств и желаний; генерацию и «навигацию» мыслей, мыслеформ и мыслеобразов, т.е. весь мыслительный процесс; осуществление нашей воли во всей ее полноте, даже победу над самими собой — своим эгоизмом, чрезмерной расчетливостью и неверием. Поэтому давайте побеждать в себе то, что вызывает недоразумения, беды и несчастья! И пускай в душе человека господствует Свет истинного понимания вещей!
Но существуют разные уровни анализа и осознания. Другое дело, что значительная часть сознаний затемнена ненавистью, вредными привычками, догматизмом, сомнениями, предрассудками и необоснованными запретами.
Подумаем, может ли земной проектировщик своими мыслями и чертежами создать готовые материальные изделия без сырья, оборудования и носителей производственных навыков? Может ли футбольный тренер выиграть матч без футболистов, учета их состояния, возможностей, коллективной сыгранности и настроя? Нет, конечно. Может ли земной человек, даже вооруженный суперинформационными системами, учесть все факторы и надежно им противостоять? Вряд ли. А там, где не справляется ум, на помощь приходят ощущения, чувства, воля, интуиция. Вы задумывались, что такое свобода человека? Она сводится ко множеству осознанных или подсознательных выборов. И без волевых усилий здесь не обойтись, какой бы развитый и гармоничный ум не был. Неужели с этим можно спорить? Но разве всегда воля бывает доброй?
Нетрудно убедиться в иерархичности Доброй Воли, аналогичной иерархичности сознания. Нетрудно сделать разок бескорыстный подарок, сложнее — пожертвовать собою во имя великой цели (а здесь ум часто удерживает от подвига, выискивая эгоистические мотивы оправдания).
Верующие и атеисты в равной степени пользуются благами научного знания, иначе не было бы прогресса цивилизации. Но если одни люди рождаются бедными, другие богатыми, одни здоровы, другие хронически больны, то и в этой сфере, очевидно, есть свои причины и следствия, не вкладываемые в рамки одной жизни. Это и есть кармические взаимосвязи. При множестве воплощений душа имеет шанс значительно усовершенствоваться в ощущениях, чувствах, умственной деятельности, полнее реализовать свободу своих волеизъявлений. Кто же столь целенаправленно ведет эволюцию жизни на Земле, создал и усовершенствовал наше тело? Представители Иерархии Света, бестелесные люди Надземного Белого Братства.
Попытаюсь пояснить роль атеистического периода в развитии души. Атеист максимально, без ограничений и оглядок, развивает свои индивидуальные качества, в том числе и общественно полезные. А став верующим, использует свой бесценный опыт. Таким образом, роль неверующих в обществе по­своему жертвенна и полезна, помогая откапывать важные зерна истины.
Иерархия Света никогда не покушается на свободу творить добро и «экспериментировать». Но с сознательных более быстрый спрос (чувствую это по себе).
Ну а в целом человек бессмертен — земная форма его жизни сменяется другой, невидимой для нас. Если нет, то и наш с вами диалог никому не нужен — все равно, мол, подохнем. А если да, то зачем нам это громоздкое физическое тело, когда в тонкой эфирной оболочке все намного проще? А затем, что физическое тело является весьма плотным и инертным. Чем совершеннее душа им владеет, тем более точны и расчетливы ее действия на тонком плане.
Теперь насчет сердечного канала информации. Духовное Сердце спроецировано на середину груди и получает информацию по т.н. Серебряной Нити Соломона от нашего Духа, высшего «Я», которое за миллиарды лет эволюции стало многознающим, и вкладывает в свою информацию весь свой огромный опыт. Другое дело, как мы этому опыту доверяем и в какой мере используем. Часть информации Дух получает от Духа Учителя. Ментальное тело также не является лишним, играя роль резервного источника информации. Если сказать проще, мужеству учит сердце, расчетливый ум здесь не властен. Так что посылки на ум как панацею от бед и «стержень прогресса» без огромного запаса Доброй Воли несостоятельны.
Цель отмеченной вами моей осторожности — аккуратность в изложении информации.
Жду новых вопросов, требующих разъяснения. Надеюсь, что вы действительно стремитесь донести до читателей Правду.

Вел переписку
Леонид Терентьев
http://www.proza.ru/avtor/terentiev45

Желающих продолжить и развить дискуссию просим писать по
e–mail: terentiev45@mail.ru

Добавить комментарий