Познание и деньги

«Спасители» не спасают
— Заметную реакцию вызвали встречи в «таинственной беседке» «Шофер Фархат, Создатель. Секты…» и «Куда идет эзотерика», которые были опубликованы в №18 и 19 за 2010 год.
«Не слишком ли простая схе-ма — непонятно, значит, секта, зомбирование, гипноз? Ничего не говорящие термины…», — написал нам харьковчанин Юрий Ореховский, называющий себя учеником Создателя Фархата-ата. «Систему самосовершенствования здоровья и саморазвития сознания человека» он считает не сектой, а методом и учением.
— Не верю ни в какие учения. Я уже перевидал десятки «спасителей» Земли, человечества и Вселенной, но результатов их работы не вижу.
— Интересна психология: как люди становятся убежденными последователями очередного гуру, своеобразными фанатиками?
— Юрий об этом рассказывает так:
«Создатель чудесным образом привел меня сначала к своему ученику, а потом, в апреле 2007 года, и в свой дом. Как я теперь понимаю, он вел меня всю жизнь, оберегая и направляя».
Юрий пришел в Алля-Аят, стре-мясь помочь близким избавиться от страданий. Поначалу колебался, сомневался, сравнивал, но вскоре окончательно принял методику Фархата и стал мечтать о личной встрече…
— И что, удалось?
— Вот как он описывает свое первое свидание:
«Уже на подъезде я физически ощутил энергию Создателя. У дома Фархата-ата увидел большую толпу. Это были больные, несчастные люди, жаждущие избавления от страданий. Они отталкивали друг друга, пытаясь занять место поближе к воротам, и никому не было дела до других. «Нет, — подумал я, — таким путем я не хочу прийти к Отцу», и отошел в сторону. В это время калитка открылась, вышла помощница Фархата-ата и позвала меня. В кресле сидел пожилой уставший человек, мой Отец. От него исходила Сила, Энергия, которая вибрировала в каждой моей клеточке, наполняя меня невообразимой Лю-бовью и Светом. В тот же день я стал его учеником. Создатель открыл мне Сердце. Радость переполняла меня, душа пела от счастья встречи после многовековой разлуки».
— Странно: почти такими же словами люди рассказывают о своих встречах с индийским святым Саи Бабой…
— Каждый из нас однажды заду-мывается: зачем я здесь, на Земле, в чем смысл такой короткой по космическим меркам жизни? Зачем и кому необходим такой сложный механизм, как человек?
— Ну что же, у каждого свой путь и свое мнение. Очень хорошо, что читателей взволновали наши беседы — значит, есть люди ищущие, думающие. Если, конечно, при том они агрессивно не отвергают все другие пути…
— Без агрессии редко обходится. Например, в публикации «ТД» «Куда идет эзотерика?» Александр Бел (так он подписался) увидел не различные мысли о сектах, гуру и учениях, а лишь высказанное кем-то из участников беседы негативное мнение о Рикле и его учении. И не вполне вежливо требует «убрать из вашей публикации непроверенную информацию, порочащую честь и достоинство…»
— Но разве другие люди не имеют право на свою точку зрения?
— И все-таки, куда идет эзотерика: к познанию или обожествлению отдельных личностей? Что об этом думают авторы писем?
— Юрий Ореховский убежден, что эзотерика перестала существовать, умерла — как только «информация из тонких планов полезла со всех щелей, как тесто из кастрюли».
— В чем-то он прав. Но высшие знания есть, их надо всерьез изучать, чем эзотерика и должна бы заниматься.
— А вот письмо от жителя Керчи Александра Филимончука:
«Меня привлекла публикация в «ТД» № 15 за 2010 год «Спокойно, без паники!». Уверен: «корабля спасения» не будет, и невидимые миры не помогут, ибо мы не достигли главной цели Христа — создать на Земле Радость Небесную, вос-становить потерянный Рай. Что творим, то имеем. Нет праведности ни у политиков, ни у экологов, ни в религии. Лишь маленькие светлячки правды разбросаны по Земле, они прячутся и дрожат вместо того, чтобы объединяться и нести свет по всей Земле. Два крепких ярма связывают волю человека: страх и неверие. Деньги правят людьми, а не разум. Если люди и дальше будут идти, как шли столько веков, Конец Света обязательно наступит. Ученые зашли в тупик, я им не верю и на них не надеюсь».
— Хотелось бы знать, каким образом он предлагает человечеству достичь благородных целей.
— Об этом он так пишет: «Есть путь, который может восстановить потерянный рай. Подробнее пока я вам сказать не могу: если его узнают недобрые люди, все закончится очень плохо».
— Не очень убедительно…
— «Кстати, насчет Риклы и его последователей, — продолжает Александр, — полностью с вами согласен. Знакомый «светлячок» из Харькова чуть не попал в эту секту, но после моего диалога в его присутствии с одним из последователей Риклы мне удалось показать, кто они на самом деле».
— Так будет Конец Света и когда?
— Я, например, в него не верю, конец у каждого свой. А угроз для человечества действительно немало — так пусть ученые и ищут пути предотвращения возможных бед, а не пугают, мешая нам жить радостно здесь и сейчас.

Распознать… по алчности?
— А нужен ли Учитель? Может, мы сами можем во всем разобраться? Сейчас так много создателей новых учений. Все пытаются навязать свою систему взглядов, каждый свое советует…
— После снятия запретов к нам устремилась целая лавина учений, религий и сект. Среди них адвентисты, евангелисты, Свидетели Иеговы, последователи Хаббарда и Муна. Эти люди создали искусственную идеологию, закабаляющую людей, они владеют психологическими и гипнотическими приемами зомбирования. Почти в каждом городе есть и свои наставники…
— Но как отличить истинного духовного Учителя от человека, спекулирующего на интересе к эзотерическим знаниям?
— Встреча с настоящим Учителем масштаба Саи Бабы или Ауробиндо маловероятна. Не только из-за редкости таких людей, но и из-за нашей неспособности отличить стекло от бриллианта. Основные черты — ясность, простота, широта взглядов, возвышенность, отрешенность, целостность. При общении с ним приходит понимание многих проблем и вопросов, тонкое необычайное чувство… Лжепророки, напротив, догматичны, однобоки, авторитарны, фанатичны, их речь сбивчива, противоречива, особенно в жизненных ситуациях. Кто хотел бы дополнить?
— Истинный духовный Учитель никогда не навязывает свою волю, не унижает достоинство. Он может пошутить, но не осмеять человека. Лично ему от вас ничего не нужно.
— …Соблюдает те принципы, которые проповедует, не проявляет агрессию, не страдает манией величия и энергетическим вампиризмом.
— …Уважает право ученика принимать собственные решения…
— «Не сотвори себе кумира», как говорится. Для того нам и дан разум, чтобы жить своим умом и верить себе.
— Учителя можно распознать по результатам, а лже-учителя — по алчности…
— Да ладно вам сказки расска-зывать! Тот, кто поднялся до энергий шестого плана души и осознания себя как единой сущности Мироздания, тот эту энергию распространяет для всех без исключения. Одного пребывания в поле его сознания достаточно для восхождения и обучения. Нет Учителя — нет видения пути, по которому следовать. Вот и приходится — спотыкаясь, падая и снова вставая. Другого варианта нет.
— У меня в своё время появился свой духовный учитель, теперь другой. А люди давали направление моему сознанию — поговорив с ними, я начинал понимать суть вещей и мира.
— Знать бы, готов я или еще нет…
— Могу сказать про себя. Я долго пыталась понять, что со мной. Мучилась, не спала ночами, людей в беседы втягивала. Но однажды во сне пришёл ко мне Некто и сказал, что я готова, а он — мой Учитель. И понеслось… Мир стал раскрываться передо мной, неочевидное становилось очевидным. Такое ни в одной книге не опишут.
— Большинство книг по эзотерике — лишь введение. Главное можно постичь лишь при духовном контакте.
— Но Учителя ты получишь по своему уровню готовности.
— Буду ждать… Кажется, все просто, но почему-то тяжело.
— Да не ждать надо, а жить, не оглядываясь!

Как не перейти грань?
— Недавно узнал о работе так называемого «Клуба», который каждые несколько дней в разных концах страны проводит сверхдорогостоящие семинары и тренинги на действительно любопытные темы. И снова задумался о том, как сочетаются между собой понятия «непознанное», «клуб» и «деньги».
— Когда-то, давно уже, я сам был во главе клуба. Тогда о финансах и речи не было, интересные люди охотно встречались с нами без всякой оплаты и с большим увлечением, чем в официальных огромных залах. Единственное, мы иногда скидывались на заказ автобуса для поездок встреч…
— Увы, теперь время другое, прагматично-бизнесовое, когда стремятся делать деньги на чем угодно.
— Тем более хочется отдушины, такого общения, когда не надо залезать в карман и подсчитывать возможности… Так все-таки — в каких случаях допустимо и оправдано взимание оплаты (и в каком количестве?!) при освоении эзотерических премудростей или попыток (редко удачных) исцеления, а когда бизнес становится самоцелью, губящей саму идею познания? Как не перейти грань?!
— Со мной многие не согласятся, но всё же… Лично для меня — чем дороже предлагаемая услуга, тем она менее привлекательна. Не потому, что я скупая — просто сразу появляется ощущение очередного обмана.
— У меня тоже возникает подобное подозрение.
— Но деньги нужны — на пропитание, содержание самой школы или клуба.
— Ну да, на аренду помещения, литературу, канцелярские принадлежности… Но меня потрясают суммы, которые берут, скажем, кос-моэнергеты. Стоит только примешаться корысти, как любое духовное учение теряет свою суть. Уходит духовная составляющая…
— Действительно ценные знания никто не будет афишировать. А эти семинары — просто охота за энергией и деньгами приверженцев.
— Да, порой приходится в чём-то себя ужимать, чтобы оплачивать учёбу. Но, честное слово, это справедливо. Я со спокойной совестью оплачивала своё обучение. Мы учились одновременно со старшей дочерью. Сейчас она там же проходит второе обучение. Повторный курс в этой школе — если что-то не понял или пропустил — вообще без оплаты.
— В Индии раньше не брали плату за учёбу, считая, что «знание священно», им нельзя торговать.
— Но человек обычно не ценит то, за что не заплатил. В наше время бесплатно приобретать можно, вероятно, только религиозные знания, в монастыре.
— Но никому не приходит в голову возмущаться, когда с нас требуют плату в книжном магазине. А если на нас тратят силы и время люди, которые знают больше…
— Бесплатно знания не добудешь, приходится расплачиваться за них деньгами, иллюзиями, разрушением стереотипов…
— Легко быть святым в лесу — сидишь под деревом, жуешь ягодки и бесплатно делишься знаниями. У людей, которые могут нам что-то объяснить, есть свои семьи и свои нужды. И тут два варианта: или работать на стороне и просвещать в свободное время, или получать деньги, занимаясь любимым делом. Для получения тех знаний человек прикладывал усилия, много работал. Что же, теперь делиться с бездельниками «за так»? Не хочешь платить — занимайся самообразованием.
— На мой взгляд, прекрасно, когда знания несут РАДИ ЗНАНИЙ (пусть и за деньги). Но ведь все чаще плата становится САМОЦЕЛЬЮ, превышая все разумные пределы. Особенно стремятся к наживе гадалки, ворожеи, целители…
— Кстати, об этом же нам писал житель Подмосковья юрист Адам Алмазов:
«Не понимаю тех, кто выдает себя за экстрасенсов, целителей, магов. Целую индустрию раздули для коммерческой деятельности. А попросту говоря — для мошенничества. Маги, целители, колдуны на каждом шагу. Люди к ним с последней надеждой обращаются — они же тянут деньги, заведомо зная о безрезультативности своих действий. Знаю примеры, когда по 20—40 тыс. долларов отдавали! А толку нет».
— Мне, например, везло на интересных людей, от которых получала информацию без всякой оплаты.
— Наверное, многое зависит от самого человека — что в его душе, сердце…
— Самый трудный вопрос — где грань? Увы, начинаешь это понимать, когда уже переступил…
— Организовать семинар требует труда и затрат… Другое дело, что злоупотреблять не нужно. Всё-таки знания и способности дарованы не для материального обогащения — для духовного.
— Всё просто — ты или целитель, или бизнесмен. Совершенно несовместимые понятия. А грань человек себе сам рисует. В конце концов всё зависит от выбора пути.
— В эзотерических учениях есть разделы, где описаны процессы получения разноуровневых видов информации. Главный постулат: уровень поступающей информации всегда соответствует уровню индивидуального развития. Человек первого уровня не поймет инфу других. К примеру: в книгах и в Интернете информации 3 уровня и выше нет — она идет только очно, через личную передачу. Обучающий отслеживает, как ученик понимает материал и что происходит с его индивидуальным развитием.
— Лично я нисколько не осуждаю коммерческую основу подачи информации 1 и 2 уровня, тем более, что вложение своих средств обязывает относиться к этому серьезней. Однако статистика утверждает, что процент достигших успеха после обучения с учителем и самостоятельно практически тот же. Значит, деньги успех не гарантируют и не определяют. Кстати, все эзотерические учения против применения знаний для получения личных социальных ценностей.
— На днях прочитал где-то среди анекдотов: «Объявление. Маг со стажем вылечит вас от наивности и излишней доверчивости. При 100% предоплате гарантирую 100% результат»…

«Почувствовала в себе черную сущность»
— Вам не кажется, что во многих эзотерических школах авторитет Учителя слишком выпячивается? Хотя даже самый продвинутый может серьезно заблуждаться и постепенно деградировать…
— В Индии обожествление гуру — традиция.
— Там уважение к Учителю строится на признании его высокого духовного развития. Наши же гуру зачастую пытаются насаждать восточные традиции, не понимая их истоков, пытаясь из людей, стремящихся к самосовершенствованию, создать обыкновенную секту.
— Зачем?
— Для эксплуатации в корыстных целях. Формы самые различные — от энергетической подпитки до вовлечения учеников в бизнес на карман лидера.
— Проще оценивать ныне живущих гуру. А как относиться, к примеру, к Ошо? Информация о нем противоречива до ужаса. Не слишком ли много его издают? И после смерти он кормит своих учеников…
— Наверное, время гуру прошло, и если в ком-то сомневаешься, лучше не связываться. Учитель нужен для неуверенных, именно слабые и незнающие чаще попадают в ловушки.
— Из любопытства я побывала в нескольких сектах. Меня оттуда всегда выпирали, потому как не ко двору приходилась. Даже от «Аум Синрикё» пришлось пережить нападение, когда пришла туда искать приключений. Поспорила с главным и, видать, потеряла бдительность. Дома почувствовала в себе некую черную плотную сущность, она заняла все тело от горла до ног. Больших трудов стоило от нее избавиться…
— Был в нашем городе Виссарион со своими проповедями. Пробивает на слезу и тем цепляет растроганных граждан.
— Про Ошо… Мое убеждение: он — бизнесмен от эзотерики, основатель секты, которая, к счастью, не успела серьезно начудить…
— Ошо заработал состояние, манипулируя жаждущими просветления учениками. Большая часть изложенного в его книгах спорна и сомнительна.
— Ну, теперь еще кто-нибудь оскорбится, потребует опровержения.
— Его право. Как и наше — на свою точку зрения.

Леонид Терентьев
e–mail: terentiev45@mail.ru
http://www.proza.ru/avtor/terentiev45

Добавить комментарий