«Все женщины — ведьмы»

Давно в народе бытует выражение «все женщины — ведьмы». Да и само слово «ведьма» сегодня у большинства людей вызывает негативные ассоциации: мрачные шабаши, жертвенные костры, вызывание демонов, втыкание иголок в куклы и многие другие отпугивающие образы. И почти никто не задумывается о том, что на самом деле это слово нужно понимать как «ведающая мать», то есть мудрая женщина, берегиня своего рода, владеющая ценными знаниями. И что важно: действительно, когда-то все женщины были ведьмами.
В магазинах и на рынках можно найти множество книг с названиями «Женская магия», «Женская сила». О мужской магии речи почему-то не идет. Может, потому, что на самом деле женщины более склонны к подобным занятиям? Христианство это объясняет тем, что женщина — сосуд греха и тьма дает ей силу. Однако наши далекие предки-солнцепоклонники видели все совершенно по-другому.
Они считали, что женщина — уникальное создание природы. Ее ум имеет два центра: первый в голове, а второй — в лоне.
Первый позволяет ей воспринимать материальный мир Яви (реальности, Срединного мира) и Божественный мир Прави, постигать проявления Божественного через законы Вселенной и тонкие энергии, воплощенные в духовной, мысленной и эмоциональной деятельности.
Второй центр воспринимает Нижний мир — потусторонний, мир Нави, где главным фактором взаимодействия и общения выступают потоки эмоциональных энергий и телесное бытие. Благодаря этой особенности, каждая женщина выносливее и энергичнее, чем мужчина, и имеет при этом врожденную склонность к магическим действиям. Кроме того, обладая способностью рожать детей, приводить новые души в Явь, женщина имеет сильную связь с душами предков, пребывающими в Нави. Она — словно точка пересечения трех миров, ей могут стать доступны тайны стихий, все силы природы, открыться магические способности. Но для этого, конечно же, нужно работать над собой.
Духовные познания девушки были раньше очень важны. Именно они являлись главным ее приданым. Ведь условия жизни были другие: от качества урожая зависело здоровье и благополучие семьи, от природных катаклизмов было сложнее укрыться, потому приходилось общаться со стихиями, болезни лечили только народными методами, и в них тоже надо было разбираться. Кроме того, одежду женщины шили сами и сами украшали вышивкой. Они должны были знать магические значения всех символов. Короче говоря, раньше женщина должна была обладать огромной силой, умениями и знаниями, чтобы выжить и сделать счастливой свою большую семью. И нашим пра-пра-пра…бабушкам это удавалось.
Сегодня же все наоборот. Мы все дальше и дальше уходим от природы, живем в многоэтажках, оторванные от земли. А Земля-матушка — главный источник женской силы, плодородия, здоровья.
И еще дальше мы уходим от своих родов. Мы переезжаем из деревень в большие города, принимаем их правила, следуем моде, которую диктуют чужие народы, употребляем чужие слова, отдаем свою силу, свою энергию чужим богам и пророкам. И связь с нашими мудрыми, ведающими матерями родов становится все тоньше и тоньше. Дети больше болеют, мужчины становятся женственными, каждый третий, по статистике, нуждается в помощи психолога или психотерапевта. И все это из-за того, что мы теряем свою суть, забываем свою природу. Женщины, как и прежде, обладают сильной энергетикой, но не умеют ее контролировать, направлять на гармонизацию, ладование своего жизненного пространства.
А наши мудрые предки умели это делать. Они направляли свою силу на создание светлых, счастливых образов с помощью волшебных заговоров, обрядов, молитв, создавали обереги для своего дома и совершали множество других магических действий, создавая лад и уют вокруг себя. Каждая из женщин получала эти знания от своей матери или бабушки, а потом передавала дочерям. С приходом христианства магия стала считаться греховным занятием, и большинство славянок постепенно отказались от нее. Лишь немногие решились сохранить традицию, став изгнанницами.
Столетиями формировался негативный образ злой ведьмы-язычницы, древние верования стали ассоциироваться с темными, непросвещенными временами, но на самом-то деле, если сравнить положение Древней Руси на мировой арене с нынешним положением славянских государств, становится очевидным, что ничего хорошего отрыв от своих корней нам не дал. Все сильнее и сильнее мы отдалялись от веры и заветов предков, и все хуже и хуже жилось людям.
Сегодня правда выходит наружу. Все больше и больше людей интересуются традициями, древними верованиями, магией. Конечно же, у нас нет возможности восстановить традиции в том виде, какой они имели тысячи лет назад. Но у нас есть возможность использовать во благо то, что удалось сохранить, изучить это глубже и внести в традицию новые составляющие, новые знания, соответствующие нашему времени.
Каждая женщина при желании может вспомнить хотя бы одну сказку или колыбельную, услышанную от бабушки, несколько несложных заговоров или молитв, и эти маленькие частички традиции уже восстановят и укрепят ту тонкую связь с предками, прибавят сил, подскажут дорожку к сокровищнице родовой памяти. Ведь возрождение культуры великого славянского рода начинается, в первую очередь, с возрождения традиций каждой славянской семьи. И кто еще способен сделать это лучше, чем наши женщины? Ведь все они с рождения истинные ведьмы — ведающие матери, берегини своего славного рода. Дорогие женщины, не бойтесь открывать свою магическую природу, любите себя, будьте любимы и никогда не забывайте, какие вы сильные, особенные, удивительные и очаровательные!

Зорияна Потатуева

Добавить комментарий