ИНТУИЦИЯ: Свет души в темном царстве материи

Интуиция — компас души, указывающий личности направление в бескрайнем океане предпочтений.

Суть интуиции
Практически каждый человек в своей жизни сталкивался с ситуациями, правильный или единственно верный выход из которых ему подсказывала незримая сила, внутренний голос, некое присутствие, видение, имя которой — интуиция, или чутье.
Интуиция вызывает у многих стремящихся неподдельный интерес и желание прикоснуться к ее всеведающей способности. Ибо владение знанием, которое не требует размышлений и доказательств, — это обретение собственного могущества и мастерства.
Как развить в себе интуитивные способности? Интуиция всегда вызывала множество философских споров и неоднозначных суждений. Демокрит и Платон, Плотин и Декарт, Гегель и Фрейд и многие другие внесли свою лепту в изучение и понимание интуиции.
Французский философ Анри Бергсон утверждал, что «сущность жизни непостижима для интеллекта и улавливается лишь с помощью интуиции, которая есть постижение жизнью самой себя».
Интуиция — это озарение, делающее нашу жизнь наполненной и влекущей к дальнейшему исследованию путей человекознания. Чтобы стяжать интуицию, необходимо соединение сердца и ума».
А немецкий философ Артур Шопенгауэр считал, что «весь мир рефлексии (рефлексия — обращение сознания на самое себя, мышление о мышлении — авт.) покоится на мире интуиции как своей основе познания».
Интуиция и сегодня служит основой как для противоречивых исследований, так и для всевозможных инсинуаций.

Определение интуиции
С точки зрения современной психологии, интуиция — это и знание без осознания, и практически моментальное отыскание, и психическая функция, информирующая о возможностях настоящего, и нелогический компонент мышления, и неосознанная возможность «непосредственного усмотрения» или «уззрения», и бессознательное озарение, или инсайт.
Духовная психология рассматривает интуицию значительно шире и глубже, затрагивая области бессознательного и подсознательного, сознательного и надсознательного (сверхсознательного) уровней, включая инстинктивную и чувственную, ментальную и духовную интуицию.

Уровни интуиции
Условно, интуицию можно представить следующим образом:
Бессознательный, или неосознанный, уровень — инстинктивная интуиция, или собственно интуиция, проявляющаяся в моменты сна, в переходных состояниях между жизнью и смертью, в редкие моменты бодрствования. Данный вид интуиции присущ большей части человечества и связан с сакральным центром (Свадхистхана, или Зарод).
Неосознанная, или неосознаваемая, интуиция — архетипическая память о прошлых, славных временах человечества, когда интуиция была основной коммуникацией. И эту мысль подтверждал Р. Штайнер, основоположник антропософии, считая, что «все бессознательное берет свое происхождение, в конце концов, все же в чем-либо сознательном».
Подсознательный (уровень памяти) — чувственная интуиция, связанная с низшим умом желаний, — Кама Манасом, проявляющаяся в различные моменты жизни через различные органы чувств как внезапное воспоминание, смутный намек на схожие события, знакомое ощущение.
Часто возникающая на пике эмоциональных переживаний чувственная интуиция связана с центром Солнечного сплетения (Манипура).
Чувственная интуиция — побуждающий инструмент для пробуждающейся от спячки личности, инициирующая контакт с душой и ее «подсказками».
Сознательный уровень — чувствознание, или ментальная интуиция, самовоспоминание, частые озарения, осознанные сновидения. Чувствознание — это не отдельно взятое чувство, а синтез чувств, скоординированных развитым умом (разумом) или интегрированным интеллектом при наличии адекватных ментальных способностей.
Наука Дуэтика раскрывает природу чувствознания в зеркальном отражении дуальностей «разум—чувства», «чувства—эмоции» посредством эмпирического познания и логического постижения мира как собственной проекции сознания, раскрывающего подсознательный уровень памяти.
Чувствознание, или размышление в сердце — это полное сотрудничество с Природой, и это — качество Мастера, или Йога, что вовсе не является препятствием для стремящегося раздвинуть границы собственного миропонимания до данного уровня, который, в свою очередь, также не является конечным.
Ментальная интуиция — результат активности межбровного центра (шишковидной железы) и взаимодействия его с горловым и сердечным центрами (чакрами) согласно конкретному лучу личности и лучу души стремящегося.
Надсознательный уровень — духовная интуиция, связующее звено между человеком физическим и человеком духовным. Духовная интуиция — это Чистый Разум и Любовь-Мудрость, седьмое синтетическое чувство (шестое чувство — низший ум, Кама Манас) и Принцип Христа, проявляющийся в человеке при достижении определенного посвящения, знаменующего постижение человеком Духовного или того, «кто невидим, неосязаем и неслышим».

Результаты интуиции
Так или иначе, постоянно заявляющая о себе интуиция приводит человека к определенным результативным достижениям, среди которых различные способности чувственного и сверхчувственного характера.
Так, например, результатами открывающегося чувствознания является способность к:
различению — естественному умению принимать или отбрасывать различные факты или элементы, которые заимствует ум через канал души;
озарению — мгновенному просветлению, которое по мере совершенствования может становиться частым и даже вызываться по желанию. Аллегорически, гусеница ума благодаря озарению преображается в прекрасного мотылька или бабочку (символ древней мудрости);
вдохновению, или осенению — ни с чем не сравнимому ощущению овладения внутренним пространством, словно внезапно внутренний Голос Безмолвия заговорил в вас;
откровению — состоянию, когда, подобно видению, Истина открывается во всей лучащейся полноте и знании, что достигается при установлении контакта с надсознанием посредством духовной интуиции.
«Духовная интуиция всегда затрагивает подлинную реальность; это светоносный предвестник духовного сознания или сам его лучезарный свет; она видит то, что другие силы нашего существа с трудом стараются изучить; она схватывает прочную истину абстрактных представлений интеллекта и феноменальных представлений сердца и жизни, правду, которая сама не является ни отдаленно-абстрактной, ни внешне-конкретной, но чем-то еще; для чего эти две, только разные стороны ее психологического проявления для нас».
(Шри Ауробиндо, «Синтез йоги»)
Именно духовная интуиция служит сердцу и жизни, рассудку и чувству, являясь «интегральным правдоискателем». Она становится объединяющим звеном между личностным выражением и душевной жизнью, отражая всеобщность и целостность, даже определенную завершенность, если завершенность чего-либо существует в идеале.
Но, так или иначе, истина — это знание того, что нужно или правильно в момент свершения, и в своей сути и выражении она всегда относительна в процессе эволюции духовного развития.
Кроме того, цветок мудрости раскрывает свои лепестки знания далеко не всем желающим, и это вполне закономерно.
Не имея целостной картины мировосприятия, всегда есть вероятность того, что востребованная истина не окажется для вас краеугольным камнем.
В любом случае, стремление к познанию не остается незамеченным действием личности, на которую подспудно направлен взгляд души. «Стучащему, да откроется!»
И в этом смысле интуиция — свет души в темном царстве материи, пробивающийся и проскальзывающий наружу сквозь броню и панцирь эмоционально-чувственных наслоений и мысленных налетов. Она, словно истина, спешащая разрушить и рассеять всю иллюзорность жизни внешней и рациональной.
В непреходящем поиске собственного смысла жизни, интуиция, сублимирующая интеллектуальную и чувственно-эмоциональную стороны жизни и сметающая стены условностей и ограничений, становится светочем духа, его посланницей и выразителем идеи, заключающей в себе способность жить творчески, осознанно и с «прорывом в бесконечность».
Таким образом, интуицию можно определить как предвосхищение, предвидение, прозрение, ясное понимание и осознание чего-либо человеком в момент ее посещения.

Достижение духовной интуиции
Интуиция как чувствознание — вот ступенька, на которую должен изначально подняться стремящийся человек, постигая эволюцию чувств и открывая интуицию во всем ее разнообразии, выбрав нужный инструмент познания.
Используя интуицию как инструмент каждодневного осознанного действия, человек автоматически привносит в свою жизнь просветление и понимание цели, не ограничивая при этом творческую способность выбирать нужное и предпочитаемое направление.
Для того чтобы достичь истинной и духовной интуиции, необходимо подойти к кризисной точке, когда познающий рациональный ум исчерпал сам себя и все свои ресурсы.
Тогда, сделав свой ум прозрачным, нейтральным, бесстрастным и отстраненным, сознание способно снизойти в тело, делая его подвижным и раскованным, готовым отображать все процессы с помощью непосредственного ощущения, без какого-либо изменения и искажения.
То есть непосредственное знание будет струиться не снаружи, а исходить, излучать изнутри, просветляя и раскрывая истинную суть того, с чем мы в данный момент времени соприкасаемся благодаря озаренным откровениям нашего истинного психического существа или души.
Так проявляется интуиция как верный путеводитель и жизненный вдохновитель осознанного миробытия.
И эта ее замечательная способность эманировать истину из мира Духа и идей не остается незамеченной интегрированной личностью, все больше прислушивающейся к голосу безмолвия души, телепатически передающей впечатления посредством чувствознания.

Сергей Колеша
www.kolesha.ru

ИНТУИЦИЯ: Свет души в темном царстве материи: Один комментарий

Добавить комментарий