О чем думает он, чего хочет она…

В №16 за август этого года мы познакомили вас с Анатолием Образцовым, создателем Центра духовного развития «Путь Сердца» в Днепропетровске. Сегодня он отвечает на вопросы, посвященные отношениям мужчины и женщины.

— Анатолий, не секрет, что многие браки теряют некую основу — количество разводов растет, отношения между мужчиной и женщиной становятся все более практичными. Чем, на ваш взгляд, можно объяснить подобное?
— Какую бы тему разговора мы ни избрали, в основе всего лежат энергетические процессы. Нет в природе стопроцентных мужчин и стопроцентных женщин — пол определяется преобладанием одной из энергий. Если в соотношении доминирует мужская энергия — перед нами мужчина. И наоборот. Известны и случаи равновесного соотношения энергий, и тогда природа удивляет нас гермафродитом (двуполым человеком). Как между плюсом и минусом, между мужской и женской энергиями существует естественное притяжение — именно оно лежит в основе сексуального желания.
Мужская энергия активна, женская — пассивна. Это известно. Но мало кто знает, что часть энергии, которая в физическом теле находится в меньшинстве, никуда не уходит, но составляет внутреннюю женщину у мужчины и внутреннего мужчину у женщины. Именно эти внутренние наши «партнеры» составляют вторую «половину», похожих на них мы ищем во внешнем мире и влюбляемся в них. Поскольку найти идентичных невозможно, то выбор останавливается на более или менее похожих. Влюбленный человек не видит отличий, принимая живого партнера за внутренний образ — и, когда наступает пора обнаружения несоответствий, приходят сначала попытки исправить, а затем и разочарование. Это одна из причин.
Вторая причина заключается в энергетической бедности. На вспышку влюбленности энергии еще хватает, а вот на терпеливое взращивание на ее основе истинной любви — нет. Фактически, встречаются двое нищих, ожидающих друг от друга подаяния. И когда обнаруживается истинное положение — снова разочарование.
Еще одной причиной является подавленность всех энергетических ресурсов человека страхом, неуверенностью и тому подобными явлениями. При таком положении даже на влюбленность уже не хватает сил — и все ограничивается сексом, да и то энергетически бедным.
Есть еще более глубокие причины, связанные с законами воплощения, ухода из жизни — но они более пространны и требуют некоторой подготовки для понимания.
— Сейчас много говорят о вреде подавления сексуальных проявлений. Каково ваше отношение к этому?
— Как и к любому подавлению. Нельзя, на мой взгляд, делить явления на положительные и отрицательные. Но подавление препятствует развитию человека и в этом смысле является сдерживающим фактором. Кстати, сексуальное подавление привело к множеству уродливых явлений. В результате различных запретов секс из тех органов, где он должен быть, переместился в голову. И здесь нашла благодатную почву порнография, сексуальная активность во сне и тому подобное. Любой запрет никогда не приведет к желаемым последствиям — запрещаемое переместится в «подполье», и оттуда, лишенное всяческого контроля, будет скрытой угрозой наподобие мины замедленного действия.
— Скажите, а возможно возрождение отношений между мужчиной и женщиной, описанных историями о Ромео и Джульетте, Лейле и Маджнуне?
— Эти отношения трагичны как раз из-за несоответствия сложившимся в обществе представлениям. Они чисты и первозданны — но кто знает, что произошло бы, не разлучи жизнь влюбленных…. Отношения между мужчиной и женщиной зависят исключительно от энергетического состояния и намерения отдавать, а не получать. Критерием настоящей любви может быть отсутствие каких-либо требований к любимому. Фраза «Я тебя люблю» естественным образом подразумевает продолжение «таким (такой), как ты есть». Если только появляется хоть малейшее желание исправить «вторую половину» — это не любовь. Для начала нужно людям стать осознаннее, и лишь потом могут последовать перемены во внешнем мире — но никак не наоборот.
— Скажите несколько слов о таком явлении, как оргазм — ведь сексуальная удовлетворенность человека играет немаловажную роль во всех сферах жизни.
— Интересный вопрос. По моему глубокому убеждению, удовлетворение от любого явления может быть вызвано только наполнением человека энергией. В сексуальных отношениях происходит обратное — в результате накопившегося возбуждения требуется разрядка, и все удовольствие вызвано тем, что сдерживаемая энергия нашла выход. Различные древние техники через сексуальные отношения позволяли выстроить кольцо муже-женской энергии, и лишь после этого начать отдавать партнеру то, что имеется в изобилии. Для сегодняшнего человека секс является необходимостью, для осознанного же — роскошью. Это совершенно разные уровни — и снова все зависит от энергетического состояния.
— Анатолий, в вашей школе «Путь Сердца» обсуждаются подобные вопросы?
— Все, что связано с энергетическим состоянием человека и возможностью его насыщения, является предметом рассмотрения на занятиях в Школе. Отношения между мужчиной и женщиной станут гармоничными и яркими только при условии энергетического изобилия, которое каждый может обнаружить в себе.

Вопросы задавала
Наталья Пономарева

Бесплатные встречи с Анатолием Образцовым проходят в ЦРЛ «Сознание»
по адресу: пл. Октябрьская, 1-б. Запись: (056)379-04-81, 067-44-55-887

Добавить комментарий