Тайны ракетного центра

В эти дни отмечается 85-летие со дня рождения создателя отечественной школы морского ракетостроения, академика Виктора Петровича Макеева. Его образ и поныне окутан ореолом тайн и легенд, даже для работников оборонного предприятия, носящего его имя. Именно об этом предприятии — ракетном Центре, который находится в г. Миассе Челябинской области, и пойдет речь. Как оказалось, и Макеев, и весь его прославленный коллектив изобретал и выпускал не только ракеты. Недавно сотрудники испытали изобретенную ими самую настоящую … машину времени. Представляет она собой двухметровый цилиндр из нержавеющего металла и, что примечательно, в виде все той же ракеты. Внутри загадочного цилиндра расположено удобное мягкое кресло. Машина уже прошла испытания, и ученые готовились к первому набору в отряд хрононавтов (от слова «хрон») и первому путешествию в машине времени. Принцип ее действия основан на эффекте вогнутого зеркала Козырева. Что это такое? По теории российского ученого, профессора Н.А. Козырева, время — это энергия, которая способна как сжиматься, так и растягиваться. Николай Александрович даже изобрел сферические, более чем двухметровые, зеркала, внутри которых, действительно, меняется ход времени. Именно такое зеркало — и есть составная часть машины времени. Людям, побывавшим в «зеркалах Козырева «, удалось побывать в своем детстве или ощутить себя участниками исторических событий прошлого.
И вот, такая машина времени находилась в одной из лабораторий ракетного центра. Однако то ли случился какой-то сбой, то ли виной стало «неосторожное обращение» с аппаратурой, но произошло совсем непредвиденное путешествие во времени. Это произошло в декабре, как раз накануне очередного юбилея ракетного центра. Это был довольно неожиданный эффект, причем совершенно другого рода. «Путешественницей» оказалась сотрудница центра Галина Васильевна Кондратьева.
Выйдя после работы из трамвая на остановке «Площадь Ярославского», Галина Васильевна не увидела привычно стоявшего оперного театра. Отсутствовали и расположенные вокруг него здания и сооружения. Лишь через несколько минут женщина вернулась из этого путешествия. Так, по ее словам, в самом центре Миасса перед ней открылась дверь в прошлое. И это впечатление теперь осталось у Галины Васильевны на всю жизнь. Год за годом она, теперь уже пенсионерка, приезжает на это место, но до сих пор не может понять, как она провалилась в прошлое.

Владимир Лотохин
г. Златоуст Челябинской обл.

Добавить комментарий