Болотные страсти

Испокон веков не только люди, но и все живое сторонится болот. Побывавшие там и выжившие рассказывают, что стоит только оказаться посреди топи, как вдруг в ушах появляется странный звон, начинает кружиться голова. Необъяснимый страх сковывает все тело с головы до пят, появляется желание бежать, куда глаза глядят. Наверное, неспроста многие болота носят название Гиблое, Мертвое, Чертово. В этих названиях и таинственность болот, и страх перед неизведанным, которое просто заманивает.
Звуки, которые издает болото, похожи на дыхание некоего живого существа. А загадочные огоньки, блуждающие по болоту, нередко принимаются за свет в лесном домике, и люди смело идут туда, навстречу своей погибели. Впрочем, нечто подобное иногда наблюдается и на кладбищах — на свежих могилах. Такое явление называют свечами покойника. В старину считалось, что увидевший эти свечи непременно должен умереть. Сейчас известно, что в подобных местах гниет много останков живого мира, образуя горючие газы. Выйдя на поверхность, газ от паров водорода воспламеняется, и тогда нашему взору предстает это зловещее зрелище. Да, такое явление более-менее объяснимо, но случаются совершенно необъяснимые, мистические явления.
Тихвинский район Ленинградской области. Места здесь глухие и болотистые. Для охотников эти места — просто находка! Однако, кроме хорошей охоты, здешние болота хранят и более страшные тайны. С 1993 года на крошечной территории Вепской возвышенности было зарегистрировано 16 довольно странных смертей. Мертвые тела находят и на самом болоте, и в его окрестностях. Вот только одна из смертей. Тело раздетого тридцатилетнего лесоруба было найдено на лесной дороге, в 200 метрах от бытовки. Вся его одежда была разбросана по ходу движения — было такое ощущение, что здоровяк-лесоруб бежал, лихорадочно скидывая все, что было на нем. Что могло с ним произойти? Наличия алкоголя или наркотиков не обнаружено. Следов насилия также не обнаружено. Зато горло, рот и нос были сплошь в жидкой дорожной грязи. Грязь была даже под ногтями. Местные жители, обнаружившие труп лесоруба, склонны думать, что он ковырял землю руками и ел грязь. Впрочем, и с остальными погибшими все обстояло примерно также. Вот только почему все они раздевались перед смертью? Если замерзали, то почему ели землю? Слишком много «почему», на которые ответа пока нет.
В районе Владивостока, близ базы ВМФ, расположен самый настоящий дьявольский треугольник. Это остров Русский. Его площадь составляет пять квадратных километров. Одна из вершин этого треугольника — клочок сухой земли, другая вершина сплошь состоит из огромных камней. А вот третья вершина — болотистая местность. Каждый год в начале лета здесь творится самая настоящая чертовщина. Матросы, возвращающиеся из самоволки, рассказывают, что их преследовало огромное и светящееся нечто. Причем каждый год это нечто встречает запоздалых самовольщиков совершенно в другом обличии. Однажды вместо заболевшего матроса на пост был выставлен другой часовой. По его словам, рано утром на вышке вдруг появился незнакомый офицер в какой-то странной форме. Назвав фамилию заболевшего матроса, он приказал часовому идти в часть, и тот безропотно выполнил его команду. А через две недели выздоровевший матрос ни с того — ни с сего застрелил своего сослуживца. Во время допроса он рассказал, что в тот день услышал чей-то властный голос, который подал команду «Огонь!», и инстинктивно нажал на курок. А через некоторое время произошел еще один подобный случай. Позже выяснилось, что такие «несчастные случаи» происходят на острове уже несколько лет.
Череповецкие болота — почти не изученный и не исследованный участок Вологодской области. Действительно, довольно нелегко исследовать аномальные болотные явления, которые сплошь и рядом случаются здесь, без риска для жизни. Это и исчезновения людей, и многочисленные странные самоубийства, и огромное количество сумасшедших. Впервые об этих болотах заговорили в середине 19 века, когда нашли странную запись. Эта запись была сделана рукой одного местного учителя: «…Он воет, этот дух. Стоит однажды попасть к нему, чтобы он навсегда остался с тобой — и нет от него ни желания, ни возможности, ни сил уйти. Он всасывает мозг. Мой отец сошел с ума еще до моего рождения — да он и не выделялся этим среди местных, многие из нас живут с этим духом в голове всю жизнь. Но только перед смертью признался отец в том, что слышит болото, видит его, даже когда далеко от него и находится полностью под его влиянием. Отец гнал меня прочь из города, говорил, что и меня не избежит та же участь. Но я получил образование и вернулся. Отныне мне отсюда уже не уехать. Эти болота найдут везде, как бы ты не старался избежать этого. Как можно бороться с силой, которая способна поглотить тебя, вырвать твою душу?..»
О чем конкретно писал учитель, стало ясно лишь в начале ХХ века. Тогда печальная статистика показала, что в болотистых окрестностях города Череповца совершалось в четыре-пять раз больше самоубийств, чем в среднем по городу. Следует заметить, что самоубийцы того времени, за исключением военных, в основном вешались, однако вблизи череповецких болот люди предпочитали более страшную и тяжелую смерть — они причиняли себе разно-образные смертельные травмы. Именно так поступил местный учитель, бро­сившись с крыши вниз головой. Его примеру вскоре последовал мещанин Перфильев, а позднее еще несколько человек. Лесник, живший чуть ли не на самом болоте, после повыше­ния по службе зачем-то выстрелил себе в рот из ружья. Его преемник, поселившийся вблизи того же болота, проработал не более месяца — счеты с жизнью он свел тем же самым способом. Сын са­пожника, напуганный таким количеством самоубийств, решил уехать, а точнее, уплыть из города. Когда он уже подходил к пристани (она находилась недалеко от бо­лота), то ни с того — ни с сего вдруг упал и принялся биться головой о мостовую. До больницы его, естественно, не довезли. Кстати, эпилепсией он никогда не страдал.
Считалось, что все эти самоубийцы страдали некоей болотной зависи­мостью, или, как его называли, болотным проклятием. Только вот неизвестно, сам ли самоубийца, пытаясь избавиться от болотной зависимости, уходил из жизни или же получал своего рода приказ от болота?
Как только в двадцатых — сороковых годах ХХ века болото начало потихоньку высыхать, волна мистических самоубийств пошла на убыль. Но при этом болотная топь так и не перестала преследовать свои жертвы. Эта столь же мистическая история произошла уже в наши дни в районе череповецкого аэродрома. Молодой пилот получил из Сара­товской области новый вертолет. Ночью он украдкой забрался в кабину вертолета и без разрешения наземных служб поднял ма­шину в воздух. Совершив над подсохшим бо­лотом несколько кругов, он вдруг на всей скорости устремился прямо в его центр. На странное поведение пилота пролила свет написанная им записка о внезапно пришедшем ему в голову решении покончить с собой.
Но болото не только убивает, но и хранит. Хранит вечно! То, что оно сохранило, доходит до нас в первозданном виде. Не было бы на Земле болот, вряд ли бы мы узнали о прошлом нашей планеты. Взять хотя бы такой пример. В мае 1950 года два датских крестьянина копали землю в болотах Бьельдсковдаль, Ютландия, и наткнулись на покойника. Подумали, что это — тело школьника, пропавшего на болоте год назад, и вызвали полицию. Несмотря на то, что тело выглядело так, будто мальчик только что умер, исследования показали, что покойник пролежал в болоте ни много ни мало — 24 века.

Владимир Лотохин
г. Златоуст Челябинской обл.

Добавить комментарий