Васту — древний рецепт счастья и процветания

Почему в храме нас посещает ощущение радости, счастья и спокойствия? Просто в таких местах Природа абсолютно гармонична, и если знать законы, по которым эта гармония достигается, то можно использовать их в нашей повседневной жизни. Оказывается, есть наука, которая позволяет любое место превратить в храм.

Что же такое Васту?
Многие века эта наука была достоянием только касты брахманов, ее постулаты держались в строжайшем секрете, а ее плодами могли наслаждаться только императоры и члены их семей. Однако не так давно завесы тайны были сняты, и Васту начала свое триумфальное шествие по планете, внося счастье и процветание в жизнь миллионов людей, которые используют эти знания.
Это наука, дающая людям знания о правилах строительства и внутренней планировки зданий и сооружений в гармонии с естественными силами природы в целях увеличения благосостояния и процветания как отдельных людей, так и человечества в целом. Это наука о том, как привлечь в свое жилье максимум позитивной энергии Вселенной и заблокировать потоки негативной энергии. Слово «васту» в переводе с санскрита означает «жить» и поэтому смысл Васту не сводится только к правилам архитектуры и обустройства помещения. В Васту психологическое измерение сливается с философским. В единении этих двух уровней существования и глубокой приверженности правильной жизни и кроется ее сила.
История Васту уходит вглубь веков больше чем на 5000 лет, но в современной жизни она настолько же актуальна, как и в древности, т.к. ее постулаты базируются на незыблемых з-аконах Природы и их правомочность подтверждена не умозрительными заключениями, а совершенно реальным практическим опытом бесчисленного количества поколений, а также современными научными достижениями.
Археологические раскопки доисторических объектов, принадлежавших высокоразвитым культурам по всей Земле, показывают, что система расположения жилищ наших древних предков была построена в строгом соответствии с законами Природы. В Китае, например, неотъемлемую часть культуры жизни составляло искусство Фэн Шуй, что означает «ветры и воды». Фэн Шуй опирается на китайское понимание динамического течения энергий Вселенной и ставит своей целью поддержание их равновесия.
Древние египтяне тоже умели использовать волны энергии и при помощи пирамид направляли их воздействие на живые и неживые объекты, хранящиеся внутри этих грандиозных сооружений.
Самые древние сооружения Индии, выстоявшие тысячелетия (например, город Мохенджо-Даро) и не поддавшиеся природному разрушению, были построены в соответствии с законами Васту. Вряд ли найдется еще одна такая архитектурная традиция, когда построенные по ее законам здания простояли бы более 5000 лет, оставаясь в действующем состоянии и по сей день.
Но вернемся в день сегодняшний. Почему законы Васту актуальны и в современном мире? Дело в том, что человек является частью Ноосферы, и поэтому, будучи органичной частью нашей фрактальной Вселенной, является «встроенным» в огромное многообразие энерго-информационных полей, формируемых за счет четко регламентированного порядка взаимодействия планетарных и космических параметров. Находясь в этом «коконе» энерго-информационного пространства, у человека есть выбор: либо жить в согласии с законами Вселенной — и в результате легко и свободно плыть по великой и мощной «реке Бытия», либо, по незнанию или недомыслию своему, жить вопреки этим законам — и в результате стать похожим на того муравья, который пытается отогнать со своего пути слона, пользуясь высохшей сосновой иголкой.
Пожалуй, любой здравомыслящий человек согласится, что первый вариант является более предпочтительным. Но что для этого нужно? На этот вопрос можно ответить, лишь познав эти самые законы. Васту как раз и является той наукой, которая дает человеку все необходимые знания для построения полноценной, гармоничной и сонастроенной с Законами Природы жизни в части организации как места своего жилища, так и места своей работы.

Базовые принципы Васту
Вообще, Васту базируется на 12 основных законах, разбитых на 3 группы: энергетические, геометрические и информационные.
Васту утверждает, что тело человека является домом для души, а домом для тела является жилище человека. Когда в помещении нарушается естественное равновесие сил, действующих согласно этим 12 законам, ухудшается не только наше самочувствие, но и наша судьба.
В результате возникают болезни, хронические однотипные неурядицы в жизни, преграды в достижении целей. И причиной тому — блокировка естественных природных потоков энергии, о которых мы можем не догадываться, но которые действуют вне зависимости от нашего знания о них. В рамках данной статьи я не ставлю перед собой задачу дать полное описание всех 12 законов, но на некоторых из них хотелось бы остановиться поподробнее.
Основной закон Васту гласит, что стены дома должны возводиться параллельно сторонам света, что позволяет им находиться в гармонии с магнитным полем Земли. Если это не так, гласит наука Васту, то постепенно разрушительные влияния и проблемы одолевают обитателей дома. Причем, чем больше отклонение оси дома от направлений света, тем эти проблемы разрушительнее. И совсем уж дисгармоничным является такое расположение дома, когда его углы направлены точно по сторонам света.
Центральная часть дома должна быть свободной. Ее место расположения и размер рассчитывается особым способом. Это самое сердце дома и здесь не должно быть никаких вещей, стен, перегородок и лестниц. Из этого места энергия космоса гармонично распределяется по всему дому, и если здесь будет находится, к примеру, плита или хуже того, туалет, то это важнейшее правило будет нарушено, и как следствие, все виды проблем и несчастий постигнут владельцев дома.
Вход в дом должен быть с востока или севера. Если он находится с другой стороны, это приводит к постепенному ухудшению жизни владельцев дома. Это же правило действует в отношении рек и водоемов, находящихся рядом с вашим домом: если река расположена на востоке, то много счастья принесет энергия этой реки в ваш дом. Но если река будет, например, на юго-востоке, тогда женщины, проживающие в этом доме, будут сталкиваться с различными тяжелыми болезнями, страданиями и унижениями.
Углубляясь в эту науку, невольно начинаешь задумываться о нашей жизни в Украине. Возьмем, к примеру, Симферополь. Одного взгляда на карту города достаточно для того, чтобы поразиться совершенно очевидному факту: практически все улицы построены по диагональному принципу, что полностью противоречит главному принципу Васту. А поскольку дома, как правило, располагаются параллельно улицам, то в Симферополе редко можно встретить дом, имеющий правильное расположение. Добавьте к этому то, что город находится в большом «котловане» (а это, согласно Васту, означает ущербность в делах и запустение), и картина станет еще более яркой.
Только ленивый сейчас не сравнивает Севастополь с Симферополем, причем не в пользу последнего. А ведь эти два города строились примерно в одно и то же время, но почему-то по совершенно разным принципам. Если в Севастополе хоть и присутствует некоторая разбросанность направлений улиц, тем не менее, их отклонение невелико, да и к тому же целые районы построены как под линеечку. А вот в Симферополе — наоборот. Создается впечатление, что кто-то невидимой рукой сознательно определил его судьбу, спланировав его с точностью до наоборот относительно принципов Васту. Стоит ли теперь удивляться, что город, имеющий статус столицы Крыма, давно перестал быть таковым по сути? Имеет ли смысл сетовать на вечную грязь на улицах, разбитые дороги, унылое однообразие давно не реконструировавшихся зданий, вялотекущий бизнес? И можно ли при этом игнорировать необходимость восполнения изначально ущербной энергетики хотя бы в масштабах собственной квартиры? Ответ, по-моему, очевиден.
Видимо, нам надо срочно учиться древней ведической мудрости, чтобы обеспечить себе счастливую жизнь, и знание Васту, этой древней науки о гармоничной жизни человека в природе, об экологии строительства, просто необходимо сегодня всем желающим жить в своем доме счастливо и в согласии со всеми законами Природы.

В чем разница между Васту и Фэн Шуй?
Изначально Васту, будучи частью Вед, существовала только на территории Индии и представляла собой закрытое знание. Дело в том, что в древние времена носителями священных ведических знаний были только брахманы (священнослужители). Поэтому эти знания не были известны простым людям и передавались по цепи Парампары (от Учителя к ученику) только членам касты брахманов. В свое время, примерно 3000 лет назад, индийский император Санкачарья объявил брахманов вне закона и повелел их уничтожить. Многие брахманы были казнены, но многим удалось бежать в Тибет, а оттуда в Китай. Китайцы же, узнав со временем, что индийские брахманы являются носителями уникальных могущественных знаний, стали требовать поделиться с ними этими знаниями, на что последние отвечали отказом, т.к. не хотели передавать свои знания людям, не принадлежавшим к касте брахманов. В результате многие из них подверглись пыткам и были вынуждены учить своих новых хозяев. Из этих знаний и родился Фэн Шуй. Но часть информации индийские брахманы просто утаили, поэтому китайцам пришлось что-то додумывать самим. Поэтому в Фэн Шуй есть так много похожего на Васту, но нет всего знания в комплексе.
Говоря обобщенно, различия между Васту и Фэн Шуй сводятся к следующему:
По Фэн Шуй, все здания различаются по двум типам: это живые (дома Ян) и мертвые (дома Инь). Еще совсем до недавнего времени большую часть усилий специалисты по Фэн Шуй уделяли именно таким зданиям, хотя справедливости ради надо сказать, что современные специалисты полностью переключились на живые дома — дома Ян, дома мужской энергии.
В Васту же считается необходимым достигать гармонии в жилище для обеих энергий — как Инь, так и Ян.
По Фэн Шуй, основным, хотя и не единственным, принципом выбора гармоничного участка для строительства является принцип 4-х животных, которые располагаются по всем 4-м сторонам. Это Зеленый дракон, Белый тигр, Красный Феникс и Черная черепаха. При этом позади дома должно стоять высокое массивное здание, символизирующее черепаху, а перед фасадом должно быть свободное место, символизирующее Феникса.
Васту дает те же рекомендации в части окружающего пространства с тем лишь дополнением, что эти требования имеют смысл только тогда, когда фасад направлен на север или восток и дом стоит строго по сторонам света. В противном случае эти рекомендации, как минимум, не имеют смысла, а как максимум — дают прямо противоположный эффект.
По Фэн Шуй, считается, что невозможно один раз сделать анализ жилища и выдать рекомендации по устранению недостатков, т.к. с течением времени энергетические потоки меняются. Поэтому коррекцию пространства нужно проводить хотя бы 1 раз в год.
Васту же утверждает, что энергетические потоки зависят только от Солнца и магнитной сетки Земли, и поэтому достаточно делать диагностику и корректировку помещения только один раз.
В Фэн Шуй упор делается на материальную составляющую — привлечение денег, удачи или любви. Васту же, не исключая необходимости рекомендаций в столь важных для любого человека областях, в первую очередь направлена на достижение гармонии и совершенство жизни, выражающееся, скорее, в понимании Бога и собственной сущности. Коррекционные методы Васту затрагивают не только физический уровень, но еще и три остальных: энергетический, кармический и духовный. Поэтому в результате такой коррекции может измениться в лучшую сторону вся жизнь человека, а не только материальный план.
В Васту постулируется направление движения энергии — праны — с северо-востока на юго-запад и рассчитываются точки расположения чакр помещения. Это особые энергетические центры, через которые помещение «дышит». Если потоки энергии в этих центрах нарушаются, а сами центры блокируются стоящей на них мебелью, стенами и т.п., то и тело человека, и помещение начинают болеть, а из дома уходит удача и благополучие.
Хотя в Фэн Шуй и принимается за аксиому существование в доме циркуляции энергии Ци, но в нем нет четкого определения того, что именно считается ее гармоничным потоком.
Васту рассматривает пять первоэлементов: земля, огонь, свет, ветер и эфир. Баланс между этими элементами должен принести в жизнь гармонию, душевный покой и счастье.
В Фэн Шуй же первоэлементами считаются дерево, огонь, вода, земля и металл.
Так получилось, что до сих пор об индийской науке Васту за пределами Индии мало кто знает, хотя Васту в Индии всегда почиталась и не запрещалась, а вот Фэн Шуй в Китае в последние десятилетия был и остается практически запрещен. Китайские мастера Фэн Шуй вынуждены были покидать Китай и разъезжаться по разным странам. Возможно, именно этим можно объяснить известность и популярность Фэн Шуй в мире. Индийские же мастера Васту за пределами Индии практически не работали. Эти знания передавались из поколения в поколение, от Учителя к ученику. Именно поэтому вышло так мало книг по Васту, ведь ведические знания необходимо передавать только из уст в уста при личном общении, когда Учитель несет личную ответственность за ученика, за то, насколько полно и правильно тот понял его указания. Можно сказать, что этот принцип является основным отличием Васту от Фэн Шуй. Ведь по Фэн Шуй вышло множество книг, и теоретически любой человек может, прочитав их, заявить, что он мастер. Что касается Васту, то только тот человек может называться специалистом, который прошел обучение у настоящего Учителя, стоящего в цепи Парампары (передача знаний при личном общении Учителя и ученика). В свою очередь, к Учителю предъявляются очень серьезные требования: он должен быть знающим, уравновешенным, вежливым, доброжелательным, правдивым. Сам он должен четко следовать принципам Васту в своей повседневной жизни, будучи при этом счастливым, успешным и здоровым.
Тем не менее, оба учения объединяет одна и та же цель: научить человека находить и сохранять баланс между собой и окружающим миром. Обе концепции базируются на многовековом наблюдении за природой и человеком, за их взаимодействием, за непосредственным окружением человека и их взаимосвязью. Именно на этой базе родились правила строительства и оформления жилища, находящегося в гармонии и с природой, и с человеком, а значит приносящего жителям здоровье и процветание.

Несокрушимая сила Васту
Чтобы убедиться в несокрушимой силе Васту, приведу яркий пример из американской жизни.
Как это часто в последнее время бывает в Америке, вздымающиеся лесные пожары опустошали Калифорнию. В Рамоне есть небольшой поселок из домов, построенных по принципам Васту. Рамона оказалась прямо на пути продвижения пожаров. Получив приказ об эвакуации, жители поселка наблюдали издалека, как стена пламени высотой более 100 футов (это около 30 м) неслась по направлению к зданиям.
Приблизившись к первой ограде Васту, огненная стена неожиданно остановилась, как будто подул какой-то мощный ветер, противостоящий ветру, который гнал огонь вперед. Затем пламя разделилось и помчалось вдоль обоих краев зоны Васту, полностью поглощая другие здания — построенные не по Васту, а потом продолжило свой путь, оставив зону Васту нетронутой. Кроме одного здания. Его владелец передвинул правильно расположенную западную ограду, чтобы обеспечить место для строительства плавательного бассейна. Пожар уничтожил плавательный бассейн и домик при нем, точно вплоть до первоначальной правильной линии западной ограды Васту, и там остановился.
Еще одно здание находилось в процессе строительства: все было размечено, и уложены только первые бревна. И всего лишь кусок веревки обозначал расположение ограды Васту. Пламя окружило участок, поглотило веревку, но не пересекло эту линию ограды Васту.
Вот так практичные и умные американцы успешно используют наши славянские древние знания, записанные в Ведах.
Хочется эти древние знания наших предков использовать наконец-то и нам на благо.
Кстати, один мой знакомый, долгое время живущий в Америке и имеющий свое агентство недвижимости и компанию по дизайну интерьера, рассказывал мне, что примерно 70% его клиентов приходят на осмотр жилища только вместе с консультантом по Васту. А когда при заказе дизайна он все чаще стал слышать от клиентов вопрос о том, владеют ли его сотрудники знаниями Васту, он специально взял в штат «доктора Васту», т.к. понял, что начинает терять заказчиков.
А вот отзыв президента компании Dunahel Oil. Etman Loy говорит: «Недавно минуло три года, как наша компания переехала в здание, построенное по правилам Васту. Наши прибыли и производительность растут с каждым годом, моя рабочая обстановка никогда не была такой спокойной и удобной. В своем кабинете я чувствую себя также уютно, как дома. Творческие и оригинальные решения приходят сами собой, и все, что мы делаем, ведет к прогрессу. Здание, по Васту, — это чрезвычайно удачное приобретение для моей компании, это страховка от неудач и гарантия успеха».
Эти отзывы приведены для того, чтобы вы прочувствовали, какие положительные изменения можно ожидать в результате правильной организации пространства, когда энергетические потоки внутреннего помещения предприятия сонастроены с энергетическими потоками людей, работающих на этом предприятии, а также с космическими потоками, которые пронизывают все вокруг во Вселенной.

Маргарита Овчарова
www.omargo.com.ua
(Окончание следует)

Если у вас возникло желание гармонизировать свой дом, предприятие или офис, привести их в соответствие с законами Природы, чтобы эта гармония начала проявляться во всей вашей жизни, обращайтесь к Доктору Васту — Людмиле Филипповец (ученица Леаны Мигдаль, которая, в свою очередь, является выпускницей Лондонской Академии Васту.
Проводит все виды консультаций по Васту, а также астропсихологии путем разработки кармического гороскопа.

Добавить комментарий