Васту

Древний рецепт счастья и процветания

Окончание.
Начало в №2/2012

Как действует Васту?
Ну, хорошо, скажет пытливый читатель. То, что человек — существо биоэнергетическое, это понятно. И то, что он постоянно испытывает на себе воздействие всей гаммы энергоинформационных полей, тоже понятно. Но причем здесь архитектура жилища? Каким образом на человека может влиять форма крыши, расположение в его доме спальни, ориентация его дома по сторонам света или что-то еще?
Дело в том, что все окружающее нас пространство заполнено энергией. Известный американский исследователь Дэвид Бом, разработчик идеи голографичности Вселенной, доказал, что Вселенная едина, она составляет неделимую целостность, лежащую в основе всего Мироздания. По Бому, все во Вселенной не только взаимосвязано, но в действительности является одной и той же «вещью», поскольку возникло из одного и того же пульсирующего квантового облака — поля Сознания Пустоты.
Современная физика уже доказала существование в пространстве энергетической и информационной составляющей. Физик Буркхард Хейм из Геттингера еще в 50-х годах прошлого века предложил гипотезу дополнения 4-мерного релятивистского пространства Эйнштейна 5-м и 6-м измерениями и доказал, что взаимодействие этих измерений с 4-мерным пространством — и есть тонкие энергии Природы. Т.е. влияние тонких энергий на нашу жизнь — это научный факт. За 6-мерным энергетическим пространством существует также 6-мерное информационное пространство, которое управляется не энергией, а информацией. Любой обмен энергией контролируется информационным источником, а вместе они создают информационно-энергетическое пространство.
Древние мудрецы Индии прекрасно знали о существовании энергетических потоков на Земле. Изучая природу на протяжении веков, они обнаружили в ней определенные, везде повторяющиеся паттерны, — начиная с крупнейших объектов макрокосма до мельчайших микроскопических образований, которые невозможно увидеть невооруженным глазом. Эти геометрические паттерны структурируют все Мироздание. Их можно назвать законами природы. Каждый паттерн является архитектурной основой для природных объектов и обладает собственной резонансной частотой. В то же самое время каждый паттерн сложнейшим и удивительным образом вплетается в Мироздание и является его составляющим — формируя единое целое, объединяющее в себе все многообразие Вселенной.
Васту постулирует, что любое здание представляет собой живой организм, излучающий ритмическую вибрацию и, зная определенные законы, его можно спроектировать в гармоническом резонансе с изначальной базовой энергетической структурой Мироздания. Подобно внутреннему пространству, заключенному в наших телах, здание также воспринимает и излучает энергию. В зависимости от степени «сонаправленности» с силовыми линиями основных энергетических потоков оно либо пропускает позитивную энергию, либо ее блокирует. В первом случае эта ритмическая вибрация начинает резонировать с внутренними вибрациями людей, находящихся в здании, и благодаря этому резонансу его обитатели получают благотворное влияние позитивной энергии Вселенной. Во втором — такая возможность отсутствует, что рано или поздно сказывается на тонких телах человека со всеми вытекающими последствиями — проблемами со здоровьем и в жизни в целом.
Таким образом, природные энергии являются реальными, так же, как реальными является то или иное их влияние на наши тела и души. Нет энергий плохих или хороших. Есть либо наша согласованность с их вектором действия, либо рассогласованность. Можно наглядно прочувствовать этот принцип, представив лодку, плывущую по реке. Если ее нос стоит вниз по течению, река ее несет сама и лодочнику необходимо лишь слегка контролировать курс с помощью весел. А вот если лодочник задумает направить лодку против течения либо по диагонали — можно представить, сколько сил ему придется приложить, чтобы противостоять естественному направлению потока воды. По этому же принципу действуют и природные энергии в зданиях.
Я почувствовала это, находясь в Индии, в ашраме Саи Бабы. На территории ашрама существует какая-то особенная атмосфера покоя и благодати. Душа успокаивается и чувствует, что она дома, хотя до реального дома не одна тысяча километров. Похожие ощущения можно испытать, зайдя, например, в один из знаменитых флорентийских дворцов Андреа Палладио, построенный этим удивительным архитектором по законам Васту еще в середине XVI века. Здесь также можно в полной мере испытать чувство подъема и благоговения, недоступные нам в стенах современных западных зданий. Секрет состоит как раз в том, что древние мастера знали, как строить здания в полной гармонии с вселенскими силами Природы.

В чем практическая ценность Васту в наши дни?
Логично задаться вопросом — а какое, собственно говоря, отношение имеет древняя наука, которой более 5 тысяч лет, в применении к нашему времени? Индийские мастера считали, что на знания Васту не накладываются никакие ограничения — ни временные, ни географические, ни религиозные. Принципы, на которых основывается Васту, универсальны и с успехом могут быть использованы в наши дни. Да, пожалуй, не могут, а должны быть использованы.
В наш век технического прогресса и совершенства все, казалось бы, благоустроено и вроде бы благополучно. Но давайте посмотрим правде в глаза. Кто-нибудь из нас задумывается при выборе жилища или места для работы хотя бы об одном из 150 критериев Васту, без учета которых заветные «квадратные метры» могут превратиться из мечты жизни в ее руины? Кто-нибудь учитывает форму и планировку участка, на котором стоит дом, ближайшее его окружение, состав почвы, ориентацию здания относительно сторон света, расположение главного входа и подъездных дорог, не говоря уже о геометрии квартиры, ее истории, размещении и функциональности комнат, месте нахождения раковин и унитазов и многом, многом другом? Думаю, что таких людей единицы, даже среди архитекторов и дизайнеров. И это не их вина. Так уж исторически сложилось, что в нашей стране всегда руководствовались СНИПами, ТУ, ГОСТами, коммерческой выгодой, — в общем, чем угодно, только не законами Природы.
В итоге современные здания, построенные даже не по законам Васту, а вообще по неизвестно каким законам, уже через несколько лет дают трещины, у них осаживается фундамент, происходят другие не очень приятные для проживающих в них людей вещи, и, что самое страшное, не только на физическом уровне. Ведь хуже всего то, что мы и не догадываемся, насколько важную роль играют в нашей жизни энергоинформационные параметры пространства, в котором мы живем. Ссоры в семье, плохое здоровье, смерть близких от тяжелых болезней, проблемы с детьми, крушение надежд — все это может быть напрямую связано с искажениями естественных потоков энергии в том помещении, где мы живем.
Наиболее наглядно это проявляется в жизни семей, проживающих в однотипных квартирах одного стояка в многоэтажках — т.е. таких квартир, которые имеют одинаковую планировку и ориентацию в пространстве. Несмотря на то что в них живут разные люди, со своей кармой и совершенно различными жизненными ценностями, в их жизни с завидным постоянством проигрываются одни и те же сценарии. Разные по форме, но совершенно однотипные по содержанию. Оглянитесь вокруг, и вы убедитесь в этом сами.
Приведу лишь один пример: значение последствий дефектов Васту в квартире одной моей знакомой — отсутствие материального благополучия, раковые заболевания у женщин, проблемы с ногами у мужчин, разлады в семье. Все эти факторы в той или иной мере проявились в жизни всех пяти семей, живущих на пяти разных этажах. Три женщины умерли от рака, у троих мужчин были парализованы ноги, и во всех семьях были очень напряженные отношения, в некоторых дело закончилось разводом. А ведь можно было вовремя сделать ряд коррекционных мер и избежать столь печальных последствий. Но, к сожалению, нас никто никогда этому не учил…
Чем мы обычно заняты при обустройстве жилища? Мы ищем красивую мебель, тщательно подбираем самые современные обои, сантехнику, ламинат, шторы, люстры. Мы торгуемся со строителями, нанимаем известных дизайнеров, изучаем новинки в сфере стройматериалов, продумываем планировку, выкладываем за все это великолепие уйму денег, «нажитых непосильным трудом», и даже влезаем в долги… Но какой в этом всем смысл, если в результате туалет в нашем доме окажется на северо-востоке, и, как следствие, из жизни уйдут успех и процветание, или дефекты в северном секторе дадут себя знать в виде ухудшения материального статуса, или случайным образом оказавшаяся в юго-западной части входная дверь принесет в нашу жизнь болезни и страдания, а несовершенства северо-западной части повлекут разлады и ссоры в семье вплоть до развода? Смогут ли дорогие диваны, раковины из каленого стекла и плазменные телевизоры спасти ситуацию? Увы, не смогут.
Такая же ситуация и со сменой жилья. Зачастую так бывает, что при переезде из небольшой квартиры, более-менее соответствующей принципам Васту, в роскошный особняк или квартиру, которая соответствует этим принципам в меньшей степени, проблемы начинаются буквально сразу после переезда. Поэтому, перед тем как сменить жилье, было бы здорово пройти консультацию у специалиста по Васту или как минимум хотя бы поинтересоваться у предыдущих хозяев о причинах продажи недвижимости, узнать у соседей об истории квартиры. И если вдруг вы узнаете, что за последние несколько лет уже сменилось несколько хозяев и все они приезжали туда богатыми и процветающими, а выезжали немного поиздержавшимися и задерганными или, не дай Бог, в этой квартире в последнее время стали умирать домочадцы, то все же, может, стоить подумать: а действительно ли нужно такое «улучшение». Может, все же стоит пока пожить в своей ставшей уже такой родной квартирке в ожидании лучшего варианта?
Другим примером могут служить так называемые «наследственные» заболевания. Разумеется, существует вероятность передачи заболевания «по наследству». Но если семья уже много-много лет проживает в уютном особнячке или квартире и из поколения в поколение наблюдается одно и то же или схожие заболевания, то есть смысл пригласить доктора Васту (специалиста, прошедшего специальное обучение) для оценки данного жилья. Ведь возможен вариант, что в данном здании присутствуют не один, а, может, и несколько из серьезных дефектов Васту, которые после проведенной корректировки будут исправлены или заблокированы.

Что может Васту?
В первую очередь, конечно, Васту дает знания о том, КАК нужно строить и обустраивать помещение. Но кроме этого, она дает возможность произвести диагностику уже существующих помещений. Причем в количественном выражении в виде процента от нормы, а не в плоскости понятий «хорошо—плохо». Что особо ценно — человек при этом получает полную информацию относительно того, что именно означает тот или иной дефект. Потому что все дефекты Васту в течение веков были скрупулезно систематизированы, эмпирически проверены, каждому был присвоен свой вес значимости и по каждому были описаны те последствия, которые он влечет в жизни обитателей помещений.
Ну и, конечно же, что самое ценное, Васту дает конкретные указания о том, как гармонизировать помещение и устранить все виды опасностей с помощью коррекционных мер. Особой ценностью и, кстати, отличием Васту от Фэн Шуй является тот факт, что коррекция производится не только на физическом уровне, но также и на тонком. Именно поэтому гармонизация происходит на трех планах: кармы (событийном), камы (психологическом) и праны (энергетическом).
На физическом уровне улучшается здоровье, на психологическом — приходит успех, укрепляется благосостояние, исчезает напряженность во взаимоотношениях, появляется чувство покоя и умиротворения, внутренней радости и удовлетворенности жизнью. На энергетическом уровне пробуждается желание понять смысл жизни, тяга к глубокому самопознанию и к расширенному познанию окружающего мира и своего места в нем.

Где применяется Васту?
Исходя из всего вышесказанного, без Васту никак не обойтись при:
— Покупке недвижимости. Вкладывая немалые деньги в недвижимость, вы вкладываете их в свое будущее. И от того, насколько она будет гармонична с точки зрения Законов Васту, зависит это самое будущее.
— Разработке архитектурного проекта. Васту дает четкие рекомендации по планированию участка в части его формы, уклона грунта, места расположения на нем дома, сада, огорода, гаража, колодца, забора и ворот, подсобных помещений, расчета геометрических параметров, ориентации дома по сторонам света, мест подвода коммуникаций, расположению комнат, лестниц, дверей, окон и т.д.
— Строительстве. На этом этапе работ очень важны знания об особых сакральных ритуалах, которые обезопасят жилище и привлекут удачу и процветание, а также о правилах закладки фундамента и возведения стен.
— Оформлении интерьера. Это чрезвычайно важный этап благоустройства любого помещения, будь то жилой дом или предприятие. От правильного расположения комнат, в том числе и с учетом индивидуальных гороскопов жильцов, от оптимально подобранного цветового решения и размещения мебели, сантехники, бытовых приборов, предметов декора, от знаний о том, где в помещении необходимо поместить особые сакральные инструменты Васту, зависит очень многое.
— Корректировке помещения, уже находящегося в пользовании. Ценность Васту, помимо всего прочего, заключается еще и в том, что она позволяет исправить даже те дефекты, которые, казалось бы, являются объективными и исправлению не подлежат. К примеру, если с южной стороны дома протекает река, это является очень мощным дефектом Васту. И по понятным причинам этот факт изменить нельзя, если только не сменить квартиру. Однако применение определенных коррекционных мер позволит устранить даже такой недостаток.
Васту применяется для корректировки не только жилья, но и любого типа офисов, магазинов, клиник, парикмахерских, фитнес-клубов, ресторанов и кафе, научных учреждений, заводов, косметических салонов, — в общем, практически для любого типа помещения.

Кто может оказывать услуги по Васту?
Поскольку Васту является ведической наукой, а главным принципом в Ведической традиции является принцип Парампары — передачи знаний от Учителя к ученику, а не обучение по книгам, специалистом по Васту считается только тот, кто прошел такое обучение у сертифицированного Мастера. Этот факт гарантирует не только получение неискаженных знаний, но и то, что Учитель остается таковым для своего ученика на всю оставшуюся жизнь. И последний всегда может обратиться к нему за помощью и советом в ситуациях, где его компетенции окажется недостаточно. Таким образом обеспечивается отсутствие субъективизма и высокое качество оказываемых услуг. К тому же, в силу специфики передачи ведических знаний, на настоящий момент существует всего две-три переведенные на русский язык книги и еще пара книг русскоязычных авторов. Этого явно недостаточно для того, чтобы говорить о какой-либо систематизации знаний и возможности изучения этой науки «классическим» способом.
Что касается самого специалиста, то его справедливо называют «Доктором Васту», т.к. его задачей является лечение помещения. Работу Доктора Васту можно сравнить с работой биоэнерготерапевта, который приводит в порядок чакры, запускает энергию по меридианам. Работа опытного Васту-специалиста состоит в том, чтобы согласовать вибрации обитателя с вибрациями среды его обитания, в случае необходимости сбалансировав их с помощью специальных сакральных предметов, в соответствии со специ-фикой выявленного дефекта и местом его нахождения. В условиях нынешнего уровня развития систем коммуникации работа в большинстве случаев может проводиться дистанционно при наличии подробного плана помещения.
Также, как и после биоэнергетической работы, после корректировки Васту в пространстве начинает беспрепятственно циркулировать энергия. Как это можно ощутить? Один из главных показателей — ощущение покоя и внутренней радости, которое будет охватывать вас, стоит лишь переступить порог такого дома. С этим чувством вы станете просыпаться и начинать каждый свой день. С этим чувством вы будете делать все, что есть в вашей жизни. И последствия не заставят себя ждать.

Васту, Аюрведа и астропсихология
В Ведах, этой великой сокровищнице священных писаний, все науки удивительным образом согласованы и фрактально интегрированы друг в друга, т.к. базируются на одних и тех же принципах. Но есть среди них три жемчужины, которые, при условии глубокой осознанности, дают человеку неограниченные возможности, принадлежащие ему по праву рождения здесь, на Земле — быть Творцом своей Судьбы. Этими жемчужинами являются Васту, Астропсихология и Аюрведа.
Васту стремится обеспечить гармонию окружающего человека пространства, в результате чего его благотворные влияния сказываются на физическом уровне — здоровье, психологическом уровне — сбалансированности эмоционально-ментального уровня сознания и на энергетическом уровне — в виде устранения преград в решении кармических задач.
Астропсихология фактически решает те же задачи, но в другой последовательности: познание своего предназначение и кармических программ для нынешнего воплощения запускает в человеке процесс преображения, переход на совершенно иной, более высокий уровень Сознания. Это, в свою очередь, через систему энергоинформационных связей напрямую влияет и на его здоровье, и на его судьбу.
Аюрведа, на первый взгляд, давая знания только относительно здоровья тела, на самом деле способствует очищению ума, что, в свою очередь, по цепочке причинно-следственных связей, влияет на очищение энерго-полевых структур человека, а, следовательно, и на его уровень осознанности, и на его Карму.
Объединение этих трех направлений священных знаний в одну методологическую систему дает возможность предоставить в руки человека комплексный инструментарий, который позволил бы ему «настраивать» свой организм самым оптимальным способом, не зависеть от искусственных эгрегориальных систем, иметь четкую систему ценностей, исходя из задач и потребностей Души, избежать огромного количества проблем и тупиковых ситуаций в жизни… Но об этом мы поговорим в следующих выпусках нашей газеты.
Маргарита Овчарова
www.omargo.com.ua

Доктор Васту
Людмила Филипповец
(ученица Леаны Мигдаль, которая, в свою очередь, является выпускницей Лондонской
Академии Васту).
Проводит все виды консультаций по Васту, тел. 050-497-70-69, e-mail:winpocket@yandex.ru,
сайт гармоничной жизни: www.harmolife.ru.
Для тех, у кого возникнет желание стать специалистом, самому овладеть этими знаниями, тел.: 050-488-50-33, с 18 до 21час.

Васту: Один комментарий

  1. Здравствуйте, Людмила! Мы с Вами сегодня созванивались по поводу составления для меня кармического гороскопа. Данные моего рождения: г.Запорожье 26 февраля 1970 7 часов 5 минут утра. Нужно ли что-то еще? Вопроса какого-то конкретного у меня нет, интересует меня ,конечно, все,- и здоровье, и любовь, и материальная составляющая жизни, но все же, то, что касается моего предназначения в этой жизни, мои кармические задачи и действия по трансформации кармы — это основное и самое важное. Буду ждать вашего ответа, когда пришлете реквизиты — сразу сделаю предоплату. С уважением, Татьяна, Ялта

Добавить комментарий