Тантра: освобождение через принятие

Сегодня в гостях у газеты — Владимир Марковский, директор Научно-исследовательского центра «Гармония», основанного на синтезе многообразных форм познания окружающего мира и своей внутренней природы, основатель Центра духовной культуры «Ашрам» (г. Кременчуг).

— Владимир Геннадиевич, в прошлом году вышла ваша новая книга «Тантра — путь к единству». Расскажите, пожалуйста, о значении Тантры в вашей жизни.
— Тантра — это исследования своего внутреннего и внешнего мира. Это не борьба, а принятие и попытка осознания происходящих процессов бытия. Это целостный подход к жизни, не отвергающий различных сфер бытия с позиции познающего мир сознания.
Тантра — метод познания и совершенствования своей духовной, умственной и физической природы. Это путь к осознанию себя динамической функцией сознания Бога, соединившего в человеке женские и мужские аспекты в ядро целостного феноменального существования, где исследование жизни постепенно перерастает в любовь ко всему сущему в Мироздании. Агрессивное, потребительское отношение к миру сменяется умиротворением и служением ему. Это и позволяет занимающимся Тантрой утверждаться в блаженстве и радости от процесса бытия.
В сознании практикующего рождается понимание, что статическая и динамическая составляющие Вселенной — есть суть Единого Созидающего Начала.
Сознание и материя связаны воедино. Высшая Творящая Сущность едина с материей, и одно дополняет другое, соединяя многообразие опыта материального мира в единое целостное знание о самой себе.
Бесконечно глубокая взаимосвязь всех аспектов бытия обеспечивает порядок, именуемый Космосом. И Тантра формирует сознание, лишенное догматических религиозных суждений о мире, ибо он непостижимо глубок и разнообразен. Тантра ведет к осмысленным действиям, дающим радость движения мысли и тела.
Таково великое значение Тантры в моей жизни.
— Из сказанного вами можно сделать вывод, что между телом и сознанием существуют гармоничные отношения. Так ли это?
— Познавая свой внутренний мир, вы гармонизируете отношения между телом и сознанием, восстанавливая связи «сознание—тело», «тело—сознание».
Например. Если вы подавляете свою сексуальность — это вредно. Подавляя сексуальность, вы подавляете свою природу. Сексуальный центр и центр хранения жизненной силы совмещены. Ибо без размножения жизнь может прекратиться. Создатель позаботился о том, чтобы наши духовные и нравственные приоритеты не подавляли в нас чистые природные инстинкты, связанные с выживанием. Энергия перестает вырабатываться, и организм становится менее энергетичен, так как в нем нет избытка самой мощной и творческой энергии. Если вы позволяете себе быть сексуальным, не гипертрофируя и не принижая это, то организм постоянно генерирует энергию жизни.
Но накопившуюся энергию можно быстро освободить — лишиться ее, а можно постараться направить на развитие и стимулирование других творческих составляющих нашей сущности и, в первую очередь, создания избыточного количества энергии любви, которое генерирует сердце. Ум направляет, а сердце интегрирует энергию секса в энергию любви. Наступает безмолвие. Ибо сексуальность всегда предметна и связана с умом. Когда сексуальная энергия переходит в энергию любви, сознание освобождается от контроля ума и наступает безмолвие. Освобожденное сознание и есть любовь.
По закону подобия мы притягиваем на воплощение тех, кто соответствует нашим состояниям. Поэтому истинно здоровые дети, умные и красивые рождаются у истинно любящих, свободных от догм и зацикленности. В апогее сексуального накала ум безмолвствует, на мгновение контроль покидает вас. Есть чувство любви, но оно уже не адресовано никому. Когда чувство не привязано к объекту, оно идет от сердца, а не от ума. Любовь к чему-то конкретному идет от ума и имеет чисто человеческий аспект. Любовь, не имеющая конкретного направления, ни к чему не привязанная, идет от сердца и имеет атрибут Божественности. Поэтому стремление человека к любви — это стремление слияния с Богом.
— Владимир Геннадиевич, а что вы можете сказать о предметной любви и о необусловленной? Какое между ними отличие?
— Любовь предметная связана с умом, а ум взращивает эго. Оттого мы можем возненавидеть предмет собственного обожания, как только возникает угроза нашему эго.
Необусловленная любовь, не имеющая конкретной направленности, обладает качествами бескорыстия, ибо разрушает эго. Эго разрушается от того, что внимание уже не направляется на себя и на предмет обожания, который может совершать поступки, идущие вразрез с ожидаемыми. Некого и нечего упрекать, если чувства не направлены на конкретный объект. Нет и никакого напряжения, ибо нет обязанности, долга. Наступает расслабление. Вы естественно начинаете следовать ходу вещей, ибо нет эго и некому бороться с жизнью, вы принимаете ее тотально, и восприятие мира начинает расширяться.
Жизнь, как течение реки, все время следует, избирая фарватер легко и свободно. Поэтому любовь к Богу — один из способов освободиться от эго, так как Господь пребывает везде и во всем, а не где-то конкретно. Пропадает эго — и исчезают проблемы, ум успокаивается. Вы спите, как младенец, ибо пребываете в Боге. Ваше пробуждение утром — это как новое рождение, ибо ум чист, спокоен и он обретает свободу.
Это есть чистое состояние сознания, где сливаются все религии. Господь не принадлежит ни к какой религии, он надрелигиозен, ибо истинная любовь не имеет предметности, она трансцендентна. В такие минуты вы становитесь целостным. Внутренние разделения и конфликты покидают вас. Рождается состояние открытости, состояние принятия жизни без ограничений — обусловленности ума. Вы открыты для жизни, ваше эго упразднено, это пребывание в истинной природе вещей: ваше сознание не обременяется прошлым и будущим, текущий момент является истиной.
Если у вас есть цель, вы находитесь в уме. Ум ведет войну с жизнью, чтобы организовать окружающее пространство с максимальной выгодой для своего существования. Вы не можете принять Господа целостным и всепрощающим, вы разделяете Его на Бога и Дьявола. Но ведя войну, мы никогда не достигнем освобождения, ведь мы будем зависимы от того, с кем сражаемся, потому Тантра учит, что получить освобождение можно только путем принятия. Но когда вы освобождаетесь от эго, оставляете личное, то автоматически попадете в Божественное. «Следуйте ходу вещей» — говорят даосы. Дайте жизни войти в вас, и новое чувство заполнит ваше сознание. Чувство, независимое от материальных благ, денег — это принятие жизни без осуждения и антагонизма. «Все что ни делается — делается к лучшему» — говорят в народе. Эта народная мудрость дает возможность уму перестать вести войну с жизнью и наработать позитивное мышление, дающее сознанию новую гамму ощущений, утерянную с годами и такую богатую в детстве. Оттого Иисус говорил: «Будьте как дети».
— А что происходит, когда любовь связывается с умом?
— Если любовь связывается с умом — это уже волевой акт, и мы не можем пребывать в ней долго. Ум устает и в момент «критической массы» переходит в свой антипод, происходит переход от любви к ненависти. Ян достигает своего апогея и переходит в Инь. От этого многие, заблуждаясь, говорят: «От любви до ненависти один шаг». Да, это капля, переполняющая ваше кинетическое состояние. Ибо любовь от ума держится на вашей воле, подобно плотине, она сдерживает естественный ход реки, но плотина может сдержать только определенное количество воды. Дальше спокойствие превращается в действие, созидание в разрушение. Рано или поздно любая преграда, мешающая естественному ходу вещей, разрушается.
Если мы боремся с жизнью — жизнь начинает разрушать нас. Если ум начинает отыскивать греховность в теле, сформированном в процессе эволюции, он обречен. Ум догматизируется и превращается в замкнутую систему. Любая же система жизнеспособна, если она подпитывается новыми эволюционными звеньями, то есть принимает жизнь без догматических отчуждений от Природы, ее породившей.
Потому любовь от ума всегда смешана с ревностью и ненавистью. Любовь превращается в страдание и вечные испытания друг друга, ибо партнеры не могут дать друг другу полной свободы проявления, как это предусматривает истинная любовь, идущая от сердца и вашей души.
Неправильная работа ума закладывает в подсознание негативные программы, которые отравляют существование, удерживая и обуславливая ум в рамках этих программ. Получается порочный замкнутый круг: мы удерживаем внимание на плохом, в подсознании образуются программы борьбы, которые настраивают психофизическое существо на действие в определенных рамках.
Например, мы пошли в лес за грибами. Информация, собранная нами о лесе, — это изнасилование, убийства, монстры и вампиры из современных фильмов ужасов, поэтому, как только мы входим в лес, состояние тревоги, опасности, дискомфорта овладевает нами. В каждом шорохе мы готовы узреть угрозу нападения. Ум, удерживающий внимание на возможном конфликте, не может воспринять красоты Природы: ее форм, аромата лесных запахов, мелодии крылатых друзей. Мы сеем тревогу и напряжение в окружающий мир и, в лучшем случае, выходим из лесу уставшими, с головной болью, а в худшем — притягиваем к себе ситуацию по закону: «Чего боимся, то и случается». Если мы в состоянии любви, то не создаются негативные программы, то нет врагов. «Возлюби врага своего» — это значит: очисти ум от негативных программ, и он обретет истинную свободу, свободу творить, не будучи ограниченным прошлым опытом неудач.
— Существует мнение, что свобода выбора дана всем людям изначально. А что думаете вы?
— Свобода выбора дана всем изначально, и если мы направляем внимание на выбранные нами объекты, то информация от них будет приходить к нам в зависимости от психического настроя и обусловит информацию изначально. Чтобы пребывать в счастье и гармонии, нужно собирать информацию в таком же состоянии. «Хочешь быть счастливым — будь им» — в этом тайна радостного пребывания в мире. «Никто не даст нам избавления — ни Бог, ни царь и ни герой». Только собственным действием — движением ума, направленным на радостное сопричастие с таинством земного существования как великого дара, проявить себя сотворцом с Господом, одухотворяя эволюционирующую материю. В этом мы должны уподобиться Господу, и этого Он ждет от нас.
Господь дает нам возможность ощутить состояние истинной свободы. Если вы хоть на малую долю секунды ощутили необусловленную любовь, то вы уже знаете путь, ибо вся жизнь состоит из мгновений. Прошлого и будущего нет, есть только мгновения… Мгновения, прожитые в необусловленной любви, — это минуты, часы, дни. Любовь становится вашей медитацией и реальностью одновременно, ибо свойство ума — становиться объектом медитации. Это Великая Божественная реальность, единственная реальность, правящая миром.
В человеке нет греха, кроме негативного мышления, при котором он отвергает жизнь как единственного, самого ценного и любящего его Учителя, дарующего ему возможность быть учеником у Великого Зодчего, именуемого Господь. Если вы откроете тайну, как стать любящим, то вы будете и любимы, ибо быть любящим — это пребывать в любви!
— Владимир Геннадиевич, в народе бытует мнение, что жизнь человека делится на две части. И если первую половину жизни он прожил в горе, то будущую часть проживет в радости или наоборот… Так ли это?
— Счастье не относится к будущему или прошлому. Будущего еще нет, а прошлого уже нет, есть только настоящий момент, поэтому ум останавливает свою работу, он поглощается состоянием сознания и пребывает в нем, в покое и радости.
Как же ощутить необусловленную любовь, которая так благотворна для человека и является Высшей реальностью, способной к трансформации земного бытия, любовь, которая соединяет нас с Творцом, сливая с изначальной идеей возникновения Вселенной?
Проникнуть в такое состояние, ощутить его благотворность может каждый, кто устремится и проявит немного терпения.
Неприятные ситуации в жизни легко будут преодолеваться, ибо сердце способно преобразовывать негативные энергии (беспокойство, страх, депрессии, обиды и прочее).
Сознание и ум станут более контролируемые, начнут разрушаться деструктивные энергоинформационные образования, именуемые в народе «сглаз», «порча», «наговор» и прочее. Да вы и сами станете мягче, добрее, жизнерадостнее.
Через некоторое время (1,5—3 месяца) в вашей жизни начнут спонтанно проявляться моменты беспричинной радости, восторга, иногда, казалось бы, в довольно неподходящих для этого моментах. Окружающие вас люди начнут замечать, что с вами что-то происходит, и это что-то будет их притягивать, побуждать к общению с вами. Им приятно будет находиться возле вас, а иногда даже просто молча посидеть рядом.
Вы будете замечать, как ощущения, ранее культивируемые, все с большей силой спонтанно будут заполнять все ваше существо и настанет момент, когда держать это внутри станет невозможным. Его нужно будет отдавать. Начните дарить его людям. Ваш дар будет даром царя, ибо то, что вы отдаете, будет у вас в избытке. Вы ничего не будете требовать взамен. Дарить любовь окружающему миру станет потребностью, и тогда свершится чудо: вы начнете привлекать к себе Божественную энергию Любви, прямо из Космоса — «Отдай и воздастся». Господь начнет воздавать вам за ваши щедрые чувства.
— Но не все же люди живут в Божественной энергии любви, что происходит с теми, кто находится в другом состоянии сознания?
— Такой же ключ открывает двери и всем другим состояниям сознания — ненависти, злобе, страху. Некоторые скажут, что это напоминает обычное самопрограммирование. Да, но если мы программируем себя на озлобленность, горе и нищету души, то отчего бы не позаботиться об обратном и не пребывать в любви и радости?
Если вами все же владеет ненависть и злоба, то ищите причину. Возможно, она кроется в среде вашего обитания, тогда покиньте зону агрессии. Дерево лишено возможности уходить с зоны, опасной для своего существования, человек же наделен средством передвижения в пространстве и времени. Уйдите из зоны агрессии, и ничто не будет угрожать вашей жизни, ум успокоится и сможет погрузиться в другое состояние. Если же это не агрессия, а конфликт — мудро решите его с помощью разума. «Если не сможешь победить врага, сделай его своим другом». Если ни то, ни другое вам не под силу, примите ситуацию с трепетом благодарности ученика за суровый, но справедливый урок, ибо мы пожинаем лишь плод своего прошлого мыслетворчества. «Сегодня мы то, о чем думали вчера, а завтра будем тем, о чем думаем сегодня».
Но если мы начинаем ориентировать свой ум на негативные явления, например, это фильмы ужасов и боевики низкопробного качества, мы заставляем ум набирать информацию негативного характера, которая начинает управлять умом в совершенно ином диапазоне, чем в первом случае. Ум начинает страшиться жизни, он везде и всюду оценивает ситуацию как потенциальную агрессию и вместо расширения сознания происходит его сужения. Ум боится контактировать с новым (там возможна опасность!). Набранные программы препятствуют свободному творческому общению с миром. Значит, набранная негативная информация, кроме того, что она диктует и заставляет ум работать в таком же диапазоне, разрушает гармоничное сосуществование с окружающей средой.
Прощать своих обидчиков гораздо выгоднее, чем обижаться на них. Мы сами можем создавать себе ужасные условия существования, и никто не сможет помочь нам, никто, кроме нас самих. Здесь, в этом взаимодействии ума и сознания, зарождаются наши неприятности, сила которых способна отравить все наше существование, сделать жизнь скучной и безрадостной.
И здесь же мы можем стать участниками зарождения Богоподобного существования, источающего свет истинной любви, заполняющего собою необозримое пространство Космоса, сплетая все сущее в единый стройный организм развивающейся Вселенной.
— Получается, что свобода выбора всегда остается за человеком?
— Человек может сделать больным не только свое тело, но и свой ум и сознание, однако процесс выздоровления тоже в его власти, свобода выбора остается за человеком. Выбрать атмосферу пребывания, способствующую такому движению ума, вполне посильная задача для каждого устремленного.
Ум способен соединить две уникальные вещи — Дух и материю. Если ум перестает выполнять эти задачи — запускается программа самоуничтожения.
Ум при всех своих уникальных возможностях обречен, если выходит из-под контроля Духа. Неразвитым умом завладевают низкие чувства, они диктуют ему направленность бытия, оторванного от духовных задач, являющихся основой земного воплощения. Возникает конфликтная ситуация, и не всегда она решается в пользу нашей Высшей природы.
— И последний вопрос: как людям понять, какое учение является другом, а какое врагом?
— В христианском мире традиционно считается, что человек должен дойти до крайней точки своего падения, чтобы повернуться лицом к Миру Небожителей, но часто инерция падения делает процесс восхождения невозможным.
Если учение открывает вам вашу трансцендентность, если оно помогает связать тело и Дух воедино, объединить их одной целью — это ваш друг, дарующий вам благоухание жизни.
Если учение разделяет Дух и тело, пытаясь доказать, что тело — это иллюзия, недостойная вашей истинной природы, — это враг, который посеет в вашу жизнь тревогу, страх, сомнение, устранит истинный смысл земного воплощения, придав ему случайность или систему наказания, а самую прекрасную во всей Вселенной планету Земля — в место отбывания наказания, уподобив сказанное по образу своего собственного неразвитого ума.
Конечно, невозможно отождествлять себя с телом и при этом осознавать себя бессмертным. Нужно проникнуть умом в сферу Духа и осознать тело как инструмент, отличный, уникальный инструмент. Плохим инструментом не сделаешь хорошей вещи. Поэтому забота и совершенствование тела — одна из основных задач Духа. Но усовершенствовать инструмент можно только тогда, когда мы знаем его предназначение — и это великая истина, открывающая человеку смысл его земного существования.
Желаю вам пробудиться к осознанной жизни и стать творцом своей судьбы. Мир и любовь сознаниям и сердцам вашим!

Беседовала
Любовь Тищенко
Тел.: 095-451-42-03

Добавить комментарий