«Око истины»: зри в корень!

Из-за того, что истина кажется такой невероятной, мы избегаем ее познаний.
Гераклит (500 лет до Р.Х.)

Закончившийся ХХ век можно без колебаний назвать веком Сатаны, ибо вся его история не содержит ни слова правды о подлинном ходе исторических событий, судьбах научных открытий и духовных прозрений. Один из современных политиков верно назвал его самым лживым из минувших веков.
Атеистическое мировоззрение, утвердившееся и широко распространившееся за последние полтора столетия, способствовало формированию идеалов равенства и братства, при достижении которых человек ставился вровень с Богом, а следовательно, признавался способным контролировать все и вся. Отвергались даже мысли о существовании кармы, судьбы, перевоплощения, личного бессознательного, не говоря уже о существовании Бога и сил зла, взамен же выдвигалась концепция тотального контроля, при которой человек якобы является хозяином собственной судьбы.
Все это на самом деле представляло собой разросшийся комплекс «богочеловека», а широко пропагандируемые свобода и демократия прикрывали собой псевдоравенство и подчинение капризам собственного ума.
К счастью, эпоха возведенной на пьедестал лжи приближается к концу, и наступают давно обещанные апокалиптические времена.
Не стоит забывать, что слово «апокалипсис» прежде всего переводится как «откровение». Это период, когда все тайное становится явным, то есть очевидным и осознанным.
Несколько лет назад автором этих строк были учреждены организация, получившая название Институт парапсихологии имени Сатья Саи Бабы, и учебный теологический центр «Око истины», в основу деятельности которых положены основные концепции учения Сатья Саи Бабы, которые рационализированы и объяснены с различных научных точек зрения. Одно из которых гласит: «Рука, начертавшая судьбу, может исправить начертанное».
Сформировавшееся мнение о фатуме кармы, судьбы, Божьей воле и т.д. не позволяет человеку выйти из заколдованного круга перевоплощений, трудных и нежелательных ситуаций, агрессивного окружения, материальной зависимости. В нашей организации в ходе учебного процесса мы даем понять слушателю, что фатум существует и он действует до тех пор, пока человек не устанет от своей глупости и невежества. Он будет существовать до тех пор, пока мы разрешаем этому происходить, до тех пор, пока человек не возьмет бразды правления в свои руки.
Но одного решения и силы воли мало, нельзя тупо все ломать только потому, что вы устали от трудностей и проблем. Бог не будет слушать вас и, следовательно, не позволит что-либо изменить, если это решение — решение истерика, а не мудреца. Бог говорит с нами на языке любви и мудрости. Когда человек постигает природу явлений, соотносит прошлое, настоящее и будущее и в соответствии с законами начинает изменять в себе и в окружающем мире все, что он считает нужным изменить, Бог дает свою санкцию. Она еще называется милостью Бога, и, когда эта милость присутствует, тогда соединяются сознание и воля человека с могуществом и волей Творца. Что может устоять при таком союзе?
В нашей организации «Око истины» также рассматривается механизм взаимосвязи человеческого сознания и коллективной психики.
Мы также наглядно, на примерах из своей медицинской и учебной практики, показываем слушателю, где работает накопленная энергия кармы, а где человек сам создает себе проблемы, которые не предусматривались энергоинформационной программой жизни, ибо игнорируют материальность мысли. Мы показываем и объясняем, каким образом человеческая психика связана с коллективным сознанием.
Понятие «коллективное сознание» не ново, но оно рассматривается как нечто отдельное от человека. Более того, К.Г. Юнг считал, что вторжение образов коллективного сознания зачастую является разрушающим для психики человека. Я, наоборот, утверждаю и доказываю неразрывную и постоянную взаимосвязь коллективного и индивидуального сознания, более того — индивидуальное в большей мере воздействует на коллективное, нежели наоборот. Именно эта взаимосвязь и позволяет человеку неосознанно формировать те или иные условия жизни. Карма, как и судьба, есть порождение разума, следовательно, что породил разум, разумом может быть и исправлено.
Мы рассматриваем причины психосоматических заболеваний и духовного кризиса, неудач и успеха, объясняем их психологическую и метафизическую природа. Большое внимание мы уделяем процессу воспитания детей, даем расшифровку нравственным и интеллектуальным качествам личности. Такие понятия как воля, логика, религиозность и т.п. исследуются и правильно понимаются узким кругом людей, преимущественно психологами. Обычный же человек имеет довольно смутное представление о данных понятиях — как правило, они несут отпечаток шаблона, а следовательно, не осознается вся глубина и важность слов.
В общем, все цели и задачи учебного процесса можно свести к следующей теоретической части:
— возрождение моральных и духовных основ личности;
— восстановление утраченных знаний о законах развития личности, общества и эволюции в целом;
— духовное возрождение общества на основе истинных представлений о месте и роли человека на Земле;
— осознание индивидуумом неразрывной связи его мыслей и чувств с мыслями и чувствами других людей, биосферой и энергоинформационным полем планеты;
— окончательный отказ от концепции человека как «раба Божьего»;
— признание того факта, что человек и его судьба зависят исключительно от качества его помыслов, чувств и поступков.
Исследования Института парапсихологии имени Сатья Саи Бабы и теологического обучающего центра «Око истины» осуществляются под знаком духовного единства мира и стремления воплотить в жизнь идеи Великого Учителя. Результатом многолетних усилий стало создание стройной и целостной программы обучения, сводящей воедино объективные и системные знания о человеческой психике, законах природы и их взаимосвязи между собой.
Термин «парапсихология», вынесенный в название нашей организации, не следует понимать в сложившемся узком и во многом скомпрометированном контексте. Нами он понимается и толкуется иначе, ближе к его глубинным лингвистическим корням. Известно, что «пара» означает на санскрите нечто высшее или превосходящее, «психе» по-гречески — душа, «логос» — знание, иными словами: парапсихология — высшее знание о душе. Больше того, в рамках нашей школы мы трактуем это понятие как «знание о сверхпсихических функциях человека».
Обращаясь к этим функциям, человек приобретает способность раскрыть тот потенциал своего «Я», который в обычных условиях остается невостребованным — в силу ограничений, накладываемых на основание материалистическим мировоззрением, фокусирующим разум на материальных объектах и блокирующим чувственное восприятие других видов энергии и информации. Эта «блокада» и является подлинной причиной того, что рецепторы нервных окончаний, способные воспринимать сверхтонкие излучения, не передают их центральной нервной системе, а следовательно, и в мозг.
Парапсихология, или знание о сверхпсихических функциях человека, — смысловое значение, наиболее точно отражающее суть нашего подхода к познанию тайн природы и человека. Если угодно, ее можно отождествить со своего рода научной религией, в которой сочетаются знания, мудрость, исследовательская деятельность, а также ритуалы и осознанная работа с Божественными энергиями Небесной Иерархии разумных существ.

Так как в основу учебной и исследовательской деятельности наших организаций заложены идеи Сатья Саи Бабы, здесь было бы уместно коснуться личности того, чье имя носит наша организация — одного из Учителей человечества.
Сатья Саи Баба родился 23 ноября 1926 года в небольшой деревне Путтапарти в штате Андхра Прадеш в Индии. Он был четвертым ребенком простой и благочестивой супружеской пары. Его детство, которому сопутствовало множество необыкновенных явлений, прошло на глазах большого числа людей, ставших свидетелями подлинных чудес. По сей день его сверстники и земляки свидетельствуют о необыкновенной любви и сострадании маленького Сатьи ко всему живому и вдохновляют последователей Учителя рассказами о его Божественных Играх.
Великий Учитель свидетельствует: «Я пришел, чтобы восстановить прямой путь к Богу», и его миссия на жизненном пути — через Истину и Любовь возродить в человеке стремление к духовности, а в человечестве — стремление жить в любви и сотрудничестве.
«Утверждение праведности (дхармы) — вот моя цель. Проповедь праведности, распространение праведности — вот моя задача».
Сатья Саи Баба пришел, чтобы объединить человечество в одну братскую семью, и учит, что это произойдет только тогда, когда человечество поймет и осознает, что человек есть чистый дух, а потому, по сути, божественен.
Поэтому совершаемые им чудеса материализации различных объектов, чудеса исцеления и всезнания — ничто по сравнению с наиважнейшим в учении Сатья Саи. Здесь я возьму на себя смелость в самых общих чертах изложить фрагменты его учения, которые были положены в основу процесса исследования феноменов человеческой психики и продуктов ее функционирования — таких, как судьба и карма.
Сатья Саи Баба говорит о себе:
«Я пришел как ответ на молитвы мудрецов, святых и духовных искателей, тысячелетиями моливших Господа спасти мир от сил Тьмы и восстановить справедливость…
Я пришел взять на себя ваше бремя, оставьте страх и беспокойство, отдайте их мне, и я решу все ваши проблемы. Вы восторгаетесь чудесами материализации различных предметов, которые я вам дарю, но неужели вы думаете, что этим ограничиваются возможности Бога? Вы наивны, как дети, — это всего лишь игры. Я исцеляю ваши болезни, устраняю препятствия в жизни, в бизнесе, карьере, я дарю вам процветание и блага, но для чего я это делаю? Для того чтобы устранить препятствия, которые отвлекают вас от духовных поисков. Я это делаю для того, чтобы высвободить время и силы, которые мир отнимает у вас, чтобы вы могли свободно двигаться по пути любви, мира, мудрости и осознания, чтобы вы могли служить ближним своим. Служа людям, вы служите Богу».
Великий Учитель говорит, что все проблемы человека коренятся в незнании, человек забыл, кто он есть на самом деле. Он забыл себя, забыл Бога, забыл закон Вселенной. Все это стало источником страха, сомнений, слабости, потакания грехам и безверия и как следствие — внутренней пустоты, эгоизма, зависти, корысти, непомерных желаний и похоти.
«Как мгла исчезает с восходом солнца, так и невежество рассеивается светом знания», — говорит Сатья Саи, а значит, человек должен постоянно занимать себя исследованиями Божественной природы и своего «Я», изучать и фиксировать изменения, происходящие с индивидуумом с момента рождения, в процессе жизни и в посмертном состоянии. А также то, что происходит с сознанием в течение ряда перевоплощений, что меняется, что остается, как это влияет на рождение и жизнь человека, на его судьбу и карму.
«Как шелуху снимают с риса, так же и вы должны очистить ум от невежества, навеянного вам: вас убедили, что мир таков. Это иллюзия, заблуждение, это влияние темных сил и Кали-юги. Эта эпоха пришла к концу, стряхивайте с себя ее влияние, как стряхивают пыль с одежды после долгого путешествия по ухабистой дороге. Облачитесь в праздничные одежды любви, мудрости, сострадания и Божественной славы. Приготовьтесь к торжеству истины, праведности и любви, ибо Земля находится в преддверии этого празднества. Готовьтесь заранее, чтобы не явиться на великое торжество грязным, убогим и отупевшим от усталости. Истинно говорю вам: всякий, кто находится сейчас здесь, всякий, кто слышит это, — увидит этот праздник. Отбросьте невежество и сопутствующие ему заблуждения, и тогда духовная сущность Атма, которая присутствует в каждом живущем, начнет излучать присущее ей сияние. Когда это произойдет, человек достигнет своей цели.
Однако после того, как человек постигнет Божественные законы и тайну своего «Я», тайну рождения и смерти, он должен придерживаться пути Брахмана и строить свою жизнь, общение и поступки в соответствии с новой мудростью. Это настоящее подвижничество, которое ведет к высшей цели, это и есть основная задача человека на земле, это и есть духовный путь».
Из сказанного очевидно, что человечество в настоящее время находится на пороге нового этапа эволюции. Вместе с тем возникает закономерный вопрос: каким образом можно воплотить все это в жизнь, не дожидаясь, пока земля стряхнет с себя тяжкое бремя человеческих заблуждений и агрессивных энергий?
И вновь хочется привести слова Сатья Саи Бабы:
«Не дожидайтесь изменений в Солнечной системе и положении Земли, которые откроют доступ новым космическим влияниям на планету, — говорит он. — Прежде чем это произойдет, Землю и земное человечество ждут испытания и трудности, связанные с перестройкой планетарных токов. Как женщина корчится в предродовых муках, так и Земля будет испытывать трудности прежде, чем родит новое человечество. Катастрофы и катаклизмы, происходящие сейчас, — всего лишь преддверие родовых схваток, роды еще впереди. Поэтому не медлите, внедряйте законы Золотого Века в свою жизнь прямо сейчас и не беспокойтесь о том, что станут говорить о вас люди. Позаботьтесь о своем благополучии сегодня, и тогда никакие проблемы в окружающей среде, экономике и вашем телесном здоровье вам не страшны. Следуя по духовному пути осознания, любви и служения, вы обретете милость Господа. Все, что будет происходить, не коснется вас; даже если вокруг будет выжженная пустыня, вы будете жить в оазисе под покровом Божественной милости. Не тревожьтесь о Земле и о человечестве, о них позабочусь я, в этом и заключается моя миссия. Заботьтесь о своей душе, собственных безопасности и благополучии. Служите людям, помогайте страждущим, но никого не приводите насильно к Саи. Бог не нуждается в рекламе — все, кто мне нужен, придут ко мне сами».

Существует немало людей, практически готовых уже сегодня переступить порог Новой Эры, но не находящих в себе решимость сделать это. Сомнения, страх, телесные недуги — все это лишает человека сил и веры в себя, а обращение к практике тех или иных духовных школ не приносит ничего, кроме новых разочарований. Зачастую это связано с тем, что многие из духовных течений имеют односторонний характер, и, получив новые знания, человек не может усвоить их, разочаровывается и утрачивает веру. Другие же чересчур мистичны и окутывают свои поиски покровами тайн и мистериальных обрядов. Все это само по себе не лишено интереса, но не решает человеческих проблем и только усиливает духовную ностальгию.
Обращение же к религиозной практике позволяет легко убедиться, что большинство из наиболее распространенных религий слишком консервативны и пытаются объяснить настоящее на основе догм, сложившихся в отдаленном прошлом.
Итак, куда бы ни направил свой взгляд человек, ищущий ответов на свои вопросы, перед ним всякий раз возникает тупик. Нам и самим пришлось столкнуться с этой проблемой, и, возможно, что именно такая роковая предопределенность и побудила нас к поискам новых путей. К счастью, поиски эти увенчались успехом.
До сих пор мы ни разу не упомянули о современной науке, о достижениях множества научных школ в области психологии и естествознания. Значит ли это, что мы отрицаем эти достижения? Ничего подобного! Наоборот, мы пошли по пути интеграции идей и опыта наиболее выдающихся умов человечества в области физики, психологии, западной и восточной философии, религиозных систем, духовных практик и оккультных методов познания, создав в результате стройную систему, с помощью которой овладевший ею человек способен достойно ответить на любой вызов Бытия.
Мифы, священные тексты, оккультные практики и философия йоги на первый взгляд кажутся странными и рационально не постижимыми, и, тем не менее, все они имеют определенную материальную основу. Наша неспособность воспринять и понять их объясняется рядом причин: это, прежде всего, этнокультурный, интеллектуальный и мировоззренческий барьеры, а также наша невовлеченность в таинства посвящения, без которых было немыслимо в древности обладание тайными знаниями.
В ходе наших исследований мы один за другим сняли покровы с тайны и изучили их с тем, чтобы поведать о ней на современном уровне рационального восприятия.
Когда же станут ясны подлинные мотивы, причины и следствия его поступков, человек сможет пробудиться от хмельного сна заблуждений и иллюзий, осознанно взять на себя ответственность за каждую мысль, каждое чувство и связанное с ним действие и принять окончательное решение изменить свою судьбу, став ее хозяином, а не рабом обстоятельств и примитивных инстинктов.

Из сказанного выше следует, что я, в отличие от многих религиозных, духовных и оккультных лидеров, не согласен с идеей фатальной предопределенности человеческой судьбы и событий, ее сопровождающих. Нет большего греха, чем невежество и консерватизм, именно невежество, свойственное нашей низшей природе, является плодородной почвой для произрастания страха. А страх, в свою очередь, является основой таких грехов, как гордыня — страх уничижения перед лицом собственного раздутого самомнения; жадность, зависть, ревность, воровство. В этом же ряду стоят пьянство и прелюбодеяния — страх перед жизнью и, как следствие, поиски наслаждений и забвения, агрессия, клевета, саботаж — страх пред более сильным «Я», в основе которого лежит страх смерти.
Можно до бесконечности перечислять пороки человечества, источником которых является страх, буйно расцветающий на почве невежества. Но первопричина их возникновения и укоренения заключается в ложной идее о существовании некоего Бога-Творца, создавшего человека и мир, но после Потопа махнувшего на него рукой. Такой взгляд полностью разделяет человека и Бога, который становится недосягаемым для человеческого ума. А раз так — проще всего забыть об Отце Небесном, предоставив животному началу управлять жизнью человеческого существа, то есть полностью отождествить его с телом. Материя и текущая реальность сливаются в этом случае воедино, образуя гремучую смесь невежества. Человек приходит к убеждению, что реальность суть исключительно материальный мир, а «Я» — это тело и мозг. В лучшем случае верующие отождествляют «Я» с душой, которая в конечном счете должна отправиться в рай или ад и пребывать там вечно.
Возникает вопрос: стоило ли Творцу трудиться до седьмого пота, чтобы создать примитивное существо, похожее на пластиковую посуду одноразового использования и способное только на то, чтобы бездельничать в райских кущах или вопить от боли в аду?
Когда же мы сорвем покров иллюзий с самих себя, с Космоса, его законов, с Творца Вселенной, тогда нам удастся осознать во всем великолепии любовь и мудрость Небесного Отца. Человечество вступает в эру новой жизни, новой религии, основанной на любви к Богу живому, любви без принуждения, любви, основанной не на слепой вере и темных символах, а на знании, мудрости и чувстве сопричастности Космическому разуму.
Король умер — да здравствует король!

Валерий Богославский,
руководитель Теологического центра духовного возрождения
«Око Истины», г. Харьков
тел. 098-05-05-824, 050-205-24-26

Добавить комментарий