Про Бога и Душу…

— У одного скандально знаменитого зарубежного автора я обнаружил на удивление любопытные, логичные и злободневные размышления. Меня самого удивляет вечное людское стремление к богоискательству в любой форме…
Захотелось узнать и ваше мнение — в чем права героиня, в чьи уста вложены эти рассуждения, в чем не очень?
Вот, например…

Плод страха и мошенничества?
…А пуще всего берегись религии. Забудь, выбрось из головы само понятие бесполезного и смешного Бога! Фантастическая мысль о его существовании имеет своим истоком не что иное, как ограниченность ума. Не зная, с кого или с чего началась Вселенная, беспомощные перед невозможностью объяснить тайны Природы поставили над ней некое Высшее Существо — ибо нет ничего проще, чем молить кого-то постороннего о помощи и защите. Чтобы ублажить его, приносили жертвы, с ним связаны посты, изнурение и прочий идиотизм, плод страха многих и отъявленного мошенничества немногих. Что должна я думать, когда среди евреев, так усиленно восхваляющих своего Бога, больше всего неверующих? Римляне, потеряв терпение от их бесконечных восстаний, разрушили храмы и разбросали обломки по всей пустыне. Так вот, значит, как Бог помог им!
А теперь обратимся к христианам. «Я сын Божий», «Я есмь Бог», — говорит Иисус, кровный сын Бога, который, однако, не спешит рассказать о своем Отце, от чьего имени пришел на землю. И я должна верить. А если сомневаюсь — моим уделом будут вечные муки.
Внимательно прочитав Библию, поняла: Бог есть призрак, придуманный людьми, и гнездится он лишь в головах обманутых и загипнотизированных им людей, следствие хаоса в их воспаленном мозгу.
Все религии, сооруженные человечеством, напичканы баснями, называемыми чудесами, хотя ни одно из них не основано на доказанных фактах.
Однако, если не Бог, что же движет Вселенной? Она движется и живет сама по себе; достаточно вечных законов Природы, без всякой первопричины, чтобы появилось все, что есть вокруг нас, бесконечное движение материи все объясняет. Зачем же придумывать двигатель для того, что и так находится в постоянном движении? На мой взгляд, главное — не делать причиной то, что мы не понимаем.
И еще. Есть ли среди человеческих предрассудков что-нибудь более нелепое, чем превосходство над животными, которым так гордятся люди? Спроси, на чем зиждется это превосходство, и услышишь: «У нас есть душа!» Но что они понимают под этим загадочным словом? Неизвестная субстанция, скрытая внутренняя сила, некий дух? Каким же образом этот дух, который вообще не имеет протяженности, сумел внедриться в их материальные тела? Я не чувствую в себе никакой души, а привыкла ощущать только тело. Оно чувствует, думает, высказывает суждения, страдает, наслаждается, и все его свойства и способности — следствие его строения и организации.
Человек упрямо верит в бессмертие души, о которой ему ничего не известно. Но как можно отрицать ее полную зависимость от тела, все превратности которого она неизбежно разделяет? Еще абсурднее верить, что душа способна жить без помощи тела — страдать, испытывать приятные ощущения или жестокие муки. На таком шатком фундаменте строится убеждение о бессмертии души. Надежда на жизнь вечную — не что иное, как низменный животный страх смерти. Лично я не сомневаюсь: мы умираем бесследно и бесповоротно. Мы смеемся над наивностью народов, которые вместе с умершими хоронят запасы пищи. Разве трупы будут питаться в могиле? Будут думать, развлекаться, раскаиваться, ощущать боль или радость, когда органы, служащие для передачи и восприятия ощущений и мыслей, сгниют и превратятся в прах?
Странная логика! Когда не удается понять естественные причины вещей, хватаются за придуманные сверхъ-естественные, создают себе духов и богов, придумывают понятия, еще более туманные, чем явления, которые они обозначают. Так что, если мы хотим объяснить окружающие нас явления, лучше бы оставаться в царстве Природы и познавать ее механизмы.
Говорят, что догма о бессмертии души утешает бедных и несчастных. Не думаю, что желание утешить кучку неудачников может оправдать поголовное отравление мозгов. И разве можно искажать истину ради чьего-то желания? Освобождение от страха вечно гореть в огне ада в тысячу раз гуманнее, чем томительное ожидание милостей от Бога, раздающего их своим приятелям и обрекающего всех прочих на вечные муки. Смерть страшит только наше воображение, создавшее догму о загробной жизни. Не могу равнодушно видеть, как люди возвеличивают чудовище, и никогда не прощу человеку, который добровольно заковал себя в тяжелые цепи любой религии и безвольно бредет, опустив глаза вниз и вытянув шею, чтобы сунуть ее в ошейник, изготовленный собственной глупостью…

«Я поплачу за тебя, Господи!»
— Она говорит, что верить в Бога глупо. Ну так пусть предложит что-нибудь умнее (мне кажется, ей сам Бог спасибо скажет).
— Почему верить плохо? Разве из-за своей веры я на людей плюю? Вера и мышление — вещи разного порядка, как огонь и вода. Нужно всего-то быть добрым и делать добро.
— С чем останусь, перестав верить? У меня есть лишь я и Бог, который даже хлеба не просит.
— «Глупый» Эйнштейн почему-то молился, даже Дарвин под старость стал в церковь ходить…
— Признаюсь честно: не люблю я религию… Потому что искажена она человеческим умом. В основе заложена была любовь, а человек превратил ее в страх. Люди ходят в церковь, соблюдают посты, усердно молятся, чаще без души, и думают, что Бог простит им их грехи. Но их вера слепа.
— Та женщина не верит в Бога, ее ум постоянно ищет факты, доказательства его существования — но не находит. И никогда не найдет. К примеру, на мое «Я люблю тебя», услышу: «Докажи, тогда поверю». И все, любовь уже мертва! Истинная Любовь не требует доказательств и в них не нуждается. Любое доказательство ее убивает. Я вот НЕ ВЕРЮ в Бога, я ЗНАЮ, что он ЕСТЬ.
— Вот это сильно! Обязательно запомню. Любовь и Бог — вещи тождественные, и потому так отталкивает фраза «Если ты есть, помоги!» И притягивают слова «Да будет воля твоя!» Ты разрешаешь любимому делать все, что он хочет. Каждое его действие — радость для тебя. Бог тоже нам все позволяет. Начнешь сомневаться — и все, Бога нет. И любимого нет, лишь объект для изучения…
— Она опиралась на ум, где Бог действительно не существует. А вот сердце свое она еще не открыла.
— Что значит не ощущать душу, а только тело? Душа — она внутри, это ты сам. Неужели не очевидно: не все просто в этом мире, есть присутствие чего-то необъяснимого. Назовите его Бог, Аллах, Будда, Абсолют… Мы пытаемся разобраться в том, до чего еще не созрели. Как слепец, человек готов примкнуть к любому зрячему и идти за ним, держась за руку. Каждый интуитивно ищет себе проводника. Один находит его в религии, другой в науке, а кто-то в себе… Так, может, все-таки попытаемся прозреть, в чем и состоит наше истинное предназначение?
— Мой папа, царствие ему небесное, всю жизнь был закоренелым атеистом. Физик и математик, 40 лет он руководил отделом вычислительной техники большого НИИ. После его смерти мы нашли трактат о Высшем Разуме, который он начал писать за полгода до кончины. Если бы я его не читала, не знала папин почерк, никогда бы не поверила, что его написал мой отец…
— Если вы действительно задумываетесь над этими вопросами, могу порекомендовать несложную литературу. Для начала почитайте книги Раймонда Моуди о жизни после жизни, Элизабет Кюблер-Росс «О смерти и умирании», Станислава и Кристины Гроф «За гранью смерти», Лайэлла Уотсона «Ошибка Ромео». Фрагменты этих и других работ вошли в книгу «Жизнь после смерти» под редакцией профессора П.С. Гуревича. Потом можно перейти к самой доступной книге Е.П. Блаватской «Ключ к теософии». Буду рада, если в чем-то вам помогла.
— Интересный диспут у нас получается… Мысль, что душа выполняет волю тела — нонсенс. Доказано многократно: cознание первично, на его основе формируется та или иная форма материи. Автор размышлений прежде всего себя пытается убедить…
— Однажды я вышел из дома. Путь мой пролегал через виноградники и лес. Каждый раз где-то посередине я обращался к Богу, и невидимая сила словно подхватывала меня и несла, создавая ощущение полета, тело наполнялось блаженством и легкостью. В тот день все небо затянуло грозовыми тучами, уже начали падать крупные капли дождя. «Господи, — обратился я к Богу, — чего ты плачешь? Дай я за тебя поплачу». Капли прекратили падать, а вскоре на небе не было уже ни одного облачка, ярко светило солнце.
— Чтобы понять тайны Мироздания, логического мышления недостаточно. Нужно открыть свое сердце для веры и любви, открыть сознание. Мне для этого понадобились долгие годы. Как могла сама собой образоваться Вселенная, где все гармонично и подчинено определенным законам? Сказано ведь: «Всякий дом устрояется кем-либо, а устроивший все есть Бог».
— Свой практический опыт познания Бога я получила, еще не вникая в суть эзотерических учений. Пошла я на курсы холотропного дыхания из десяти сеансов. Девять были одинаковы: надо по 20 минут дышать глубоким вдохом и таким же выдохом, потом средним дыханием и по-собачьи — быстро и неглубоко. После каждой встречи меня просто распирало от набранной энергии. На последней я должна была 15 минут дышать глубоко, 15 средне, затем на 5 минут задержать дыхание полностью. Первые три минуты не дышать было даже в радость. Потом в области солнечного сплетения я почувствовала твердый шар, который, увеличиваясь в размерах, пошел вверх и застрял между глаз. Наконец шар выскочил из меня, вместе с ним я вылетела из тела и понеслась между звезд с такой скоростью, что они мелькали, как издающие свист светящиеся полоски. Впереди показались туманности розово-фиолетового цвета, затем нежно-розовые, белые… И вот я буквально плюхнулась в нечто золото-бирюзовое, теплое и очень приятное. Ощутила, что вокруг плавает множество НЕЧТО, подобных мне, они касаются меня — и каждой клеткой своего какого-то тела я ощущаю сумасшедший оргазм. Вдруг поняла, что нахожусь в Солнце — Логосе нашей системы. Все вдруг стало просто. Я поняла, что Бог — это мы, а наши знания, наш опыт есть единое целое душ — молодых, зрелых, мудрых. Я пыталась представить свое тело и спрашивала себя, есть ли у меня руки, ноги, лицо…
Очнулась от сильных ударов по щекам. Оказалось, меня не было в теле двадцать минут, и Учитель был жутко перепуган, боясь, что я мертва. После того три дня не хотелось говорить — мысленно я была там.
Примерно через месяц — лежу, гляжу в небо, читаю мантру ОМ БХАСКАРАЙА НАМАХ — и на бирюзово-золотом солнце с левой стороны появилось алое сердце, которое, пульсируя, отправляет на Землю нежно-розово-желто-бирюзово-белую энергию. С тех пор эта мантра в утренней практике у меня первая.
— Разуму дано познать Истину, но не постичь ее…

Понимать, не узнавая…
— Как другие имеют полное право веровать в Иисуса, так я — в самого себя. В своем существовании, по крайней мере, я все-таки меньше сомневаюсь.
— Недавно читал, что 71% жителей Украины считают себя верующими, из них 68% — православными. А за последние 10 лет их число на 13% увеличилось. И сомневающихся теперь не 12%, а 8. С моей точки зрения, после поголовного атеизма происходит повальное христианское сумасшествие — верят-то они не в некий Высший Разум, а в того Иисуса, который, если и был когда-то, то уж никак не боженькой или сыном его. Нет, не понимаю…
— Подождите, но что это вообще такое — Бог? Кто как понимает?
— Некто, создавший мир, вещи, существа, людей.
— Научился бы он разумно управлять этим миром — прежде чем сотворять его!
— Бог — сверхъестественная сущность, объект поклонения, персонификация Абсолюта в религиях, сверхприродное существо…
— Источник бытия, первоначальная сущность — таинственная, непостижимая, вездесущая, всемогущая, всезнающая, создатель всего живого и всей Вселенной.
— Бог открывает себя в Священном Писании, через Святого Духа, в мистическом опыте, через внутреннюю работу и духовное единение с Ним.
— Бог — проявление внутреннего опыта, основанное на переживании единства со всем во Вселенной.
— И все же так никто и не сказал: а существует ли Он?
— Ученые считают предположение о существовании Бога ненаучным, потому что его невозможно проверить.
— Как там у братьев Стругацких? «Гипотеза о Боге есть ни с чем не сравнимая возможность абсолютно все понимать, абсолютно ничего не узнавая»…
— Понятие Бога в сущности почти не отличается от понятия Природы. Единственное: первому надо бездумно поклоняться, слепо верить, второе — изучать, понимать, применять. Вам что ближе? А вот мировой разум, может, и существует. Хотя… что это?
— Да, верующим легче — надеются на Бога. Атеистам надежнее — надеются на себя.
— Эврика! В этом жестоком непонимающем мире безвольные выдумали Бога всего лишь для того, чтобы было кому пожаловаться на свои горести!
— Тьма сект, божеств, учителей, учений. Ау, изучение!
— Но мы так и не узнали, откуда взяты те «безбожные мысли», с которых наш разговор начался…
— Из написанного более двух веков назад, в 1797 году, романа «Жюльетта». Автор — Донасьен Альфонс Франсуа де Сад (1740—1814), знаменитый маркиз де Сад — французский аристократ, писатель и философ, проповедник абсолютной свободы, основной ценностью жизни считавший утоление стремлений личности. Никак не ожидал встретить в его книгах столь яркое отрицание религии. Произнеси я в наше время такое — меня бы полным дураком объявили…

Леонид Терентьев

г. Евпатория
e–mail: terentiev45@mail.ru
http://www.proza.ru/avtor/terentiev45

Добавить комментарий