Трансформация гнева как основа оздоровления

Мы живем в мире, где очень много болезней, причем из года в год растет как количество разных недугов, так и частота их возникновения. Очевидно, что для решения проблемы совершенно необходимо сосредоточиться на чем-то более значимом, нежели просто симптомы.
Зачастую симптомы, которые мы наблюдаем на поверхности, — это просто признаки более глубоких явлений. Проводились исследования, которые показали: если в обществе снижается уровень счастья и удовлетворенности жизнью, то увеличивается количество заболеваний. И напротив: чем человек жизнерадостнее, тем крепче его здоровье.
Сегодня все большее число ведущих специалистов признает, что, не принимая в расчет духовную составляющую, невозможно искоренить главные причины болезней. Истинные причины недугов, утверждают они, можно выявить лишь в том случае, если мы воспринимаем человека не как набор органов, но как цельную личность.
Но традиционный подход, например, на Западе, таков: пусть сначала все дойдет до кризиса, и только тогда врач вмешается в этот процесс.
Именно поэтому вспыльчивость или раздражительность человека вряд ли могут по-настоящему встревожить сегодняшних врачей. «Вы подвержены частым вспышкам гнева? Это еще не повод обращаться к врачу!» — вот как отреагирует на вашу жалобу среднестатистический врач. И все же среди «незримых убийц» настоящего времени гнев занимает одно из первых мест…
Первопричиной гнева часто является то, что человек внутренне не раскрепощен, у него нет гармонии в мыслях и чувствах. Проявлениями этой дисгармонии могут быть страхи, тревоги, депрессия, столь распространенные в современном обществе. И очень часто ее результатом становятся вспышки гнева.
По сути, гнев — это такое состояние ума, при котором человек лишается самообладания. Допустим, я не могу управлять разворачивающимися вокруг меня событиями, ощущаю, что ситуация выходит из-под контроля. И я воспринимаю это как угрозу себе. В итоге сначала придет страх, а потом гнев.
Что делать с этими негативными эмоциями? Подавлять? Давать им волю? Очень важно не подавлять свои эмоции, потому что подавляемые эмоции сказываются негативно на нашем здоровье. Существуют исследования, установившие зависимость между подавлением гнева и гипертензией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвой желудка. Иногда мы загоняем эмоции очень глубоко внутрь себя, в результате чего через несколько лет дает о себе знать какая-то болезнь.
С другой стороны, выплеснуть свои эмоции, дать волю гневу — это вовсе не значит освободиться от него. Наоборот! Чем больше человек дает проявиться вспышкам гнева, тем сильнее его тенденция гневаться. Тогда человек начинает гневаться на все и на всех — на правительство, на родных и близких, на коллег по работе, на погоду…
Итак, очень важно, чтобы мы и не подавляли свой гнев, и не давали ему слишком много проявляться. Где же выход? Выход — в трансформации своих эмоций. Это очень важный шаг к оздоровлению.
Для того чтобы эта трансформация произошла, нам следует пристальнее присмотреться к корням гнева. В Великобритании есть известный психиатр, который изучал случаи насилия среди отбывающих наказание в тюрьмах строгого режима. Речь идет не о тех преступлениях, которые привели людей в тюрьму, но о случаях насилия, имевших место, когда эти люди уже оказались в неволе. Проанализировав результаты своих бесед с заключенными, он обнаружил одну закономерность. Базовым фактором, послужившим толчком к вспышкам гнева и насилия, было то, что находившиеся в неволе люди чувствовали себя униженными, остро ощущали отсутствие уважения к ним. Когда этот специалист начал работать над развитием у заключенных чувства самоуважения, количество случаев насилия в тюрьмах, где он работал, снизилось на… 90 процентов! Это удивительный результат!

Итак, первое «противоядие» от гнева — это развивать чувство собственного достоинства и уважение к себе. Если человек, страдающий от заниженной самооценки, встречает проявление неуважения, это очень тяжелое переживание, с которым непросто жить. Парадокс состоит в том, что причиной этого переживания являются отнюдь не другие люди, но… мы сами! Дело в том, что мы не ценим самих себя! Именно поэтому мы ищем похвалы, ждем, когда нас оценят другие, ждем подтверждения своей значимости.
Необходимо повысить самооценку. Почаще напоминайте себе о своей уникальности, о своих сильных сторонах; составьте их список на листе бумаги и время от времени заглядывайте в него. Тут надо поработать с нашим внутренним отношением, а для этого следует лучше узнать самих себя. Если я ищу оценки и одобрения извне, я никогда не узнаю самого себя. Мне стоит посмотреть на себя самому — кто я на самом деле. И как раз в этом очень помогает духовность.
«Фонд Джанки за глобальную заботу о здоровье» (Дади Джанки — президент Брахма Кумарис Всемирного Духовного Университета) разработал проект «Духовные и нравственные ценности в здравоохранении». В настоящее время он взят на вооружение профессионалами-медиками в 50 странах мира. Так, в одной только Великобритании насчитывается 4 университета, которые готовят специалистов, опираясь на этот проект. Разработаны учебные материалы и методики, помогающие пациенту позаботиться о самом себе в духовном плане, а врачу — сфокусировать внимание пациента на важности внутренней работы над собой. Основной упор сделан на то, что каждому человеку присуще врожденное чувство добра, мира, гармонии. Когда я делаю упор на духовной сути своей личности, я начинаю открывать в себе все больше и больше сильных сторон.
В настоящее время мы практически исчерпали природные ресурсы Земли, но при этом мы совсем не используем свои огромные внутренние ресурсы: любовь, покой, мудрость, счастье и силу. Если мы начинаем культивировать их, наш гнев слабеет. Тогда возвращается чувство собственного достоинства, а это — фундамент процесса оздоровления.

Итак, наше поведение представляет собой спектр: на одном конце — подавление своих эмоций, на другом — агрессивное поведение. Самый лучший вариант — золотая середина. Это так называемое ассертивное (спокойное, уверенное) поведение. Не нужно подавлять гнев и злиться тоже не нужно. Делитесь с другими людьми своими мыслями и чувствами, открыто говорите им о том, что вас не устраивает, сохраняя при этом внутренний покой и устойчивость. Ассертивность — единственный из трех вариантов поведения, который обеспечит вам хорошее психическое и физическое здоровье.
Да, для гнева могут быть и другие причины. Каковы же другие «противоядия»?
Первый шаг. Во-первых, поймите, мы не можем освободиться от гнева до тех пор, пока не сказали себе определенно: «Да, гнев — это всегда плохо». Помните: даже если демонстрация гнева принесла вам желаемые результаты, они недолговечны и дорого вам обойдутся.
Второй шаг. Необходимо выявить типичные причины, чаще всего вызывающие у вас гнев, и устранить их. Выяснение того, что же именно вызывает вспышки гнева в вашем конкретном случае, потребует от вас индивидуальной работы над собой, интровертности и самонаблюдения. Ни один тренинг не даст вам готовых рецептов. Мы, однако, приведем здесь несколько типичных причин гнева и способов их преодоления. Возможно, вы найдете в этом списке и вашу причину.
Причина 1. Наши исследования показывают, что в 30% случаев мы гневаемся, если поведение других людей не отвечает нашим желаниям. Это ущемляет наше эго, и мы раздражаемся. Если это так, вам нужно внятным, спокойным языком объяснить самому себе, почему вам следует измениться. Наш интеллект понимает язык логики. Если вы сможете убедить себя, вы сможете эту причину преодолеть.
Решение 1. Вот один пример такой логики. Объясните себе: возможно, своими грубыми словами вы добились от человека исполнения своего желания. Слова могут вскоре забыться, но те чувства, которые вы у этого человека вызвали, он будет помнить всегда. Возможно, вы потом извинитесь, но ведь слово — не воробей, вылетит — не поймаешь. Всего один эпизод гнева — и все хорошее, что вы делали для другого человека долгие годы, будет разрушено.
Решение 2. Другой пример. Поймите: никто не может разозлить вас без вашего на то согласия. Вы говорите: «Этот человек поступил неправильно, и поэтому я разгневался». Но разве вам нравится, если вами манипулируют другие?
Решение 3. «Все должно идти так, как я хочу, и никак иначе». Это инфантилизм. Скажите себе: «А почему, собственно, кто-то должен делать все так, как хочу я?»
Причина 2. Еще одна типичная причина гнева: стремление контролировать других, управлять ими. Мы склонны думать, что когда мы гневаемся, наши дети лучше учатся, а подчиненные лучше работают.
Решение. На самом деле это не так. Вспомните свои детские годы: гнев родителей никогда не был хорошим стимулом для учебы. Над вечно раздраженным боссом рано или поздно начинают подсмеиваться. Вы зашли в офис — все ваши подчиненные работают; вы повернулись к ним спиной — они строят вам рожи.
Причина 3. «Меня просто бесит несправедливость!»
Решение. Конечно, с несправедливостью мириться нельзя, но ведь гнев не восстанавливает справедливость! Наилучших результатов вы добьетесь лишь при условии, что сохраняете внутреннюю устойчивость и спокойствие.
Третий шаг. Время и Мысли.
После выяснения причин вашего гнева и нахождения логики, используйте два своих главных сокровища: Время и Мысли.
Время. Говорят, что гневливый человек напоминает спичку: у нее, как известно, головка есть, а мозги отсутствуют, и поэтому она быстро вспыхивает. У нас, в отличие от спички, имеются мозги. Проблема в том, что в сложной ситуации нам не хватает времени, чтобы ими воспользоваться. Ведь даже для того, чтобы просто задать себе вопрос: «Если я разгневаюсь, разве будет лучше?», нам нужно какое-то время. Но гнев не дает нам этого времени. Стоит чему-то произойти и — бабах! Мы взрываемся. Вот почему здесь поможет простой совет: подождите, отложите вашу реакцию на сутки. Не можете на сутки — подождите хотя бы один час, хотя бы одну минуту. Выпейте стакан воды, сделайте два-три глубоких вдоха и выдоха и только после этого приступайте к решению проблемы.
Мысли. На самом деле к гневу приводят не ситуации (нечто внешнее, от нас не зависящее), а наши собственные мысли. Никакая, даже самая возмутительная, ситуация не вызовет у меня гнева до тех пор, пока я не начну о ней думать. А это значит, что победа над гневом всегда в наших и только в наших руках!
Здесь помогает медитация. Практика медитации или искусство положительного мышления оказывает существенное оздоровляющее воздействие на организм, помогая справляться со стрессами и напряжением и формируя позитивное отношение к жизни.
Как этого добиться? Очень просто. Нужно каждый день посвящать какое-то время самому себе — хотя бы несколько минут. Это время для того, чтобы побыть в тишине, побыть наедине с собой, создавая положительные мысли. Люди чересчур заняты своими тревогами и стрессами. Мы действительно посвящаем им слишком много времени! А если мы научимся посвящать несколько минут своему внутреннему «я», это может изменить всю нашу жизнь. Время, которое я для этого выделяю, освежает меня, наполняет энергией, помогает ощутить свое позитивное начало, мы начинаем больше уважать и ценить самих себя. Я нахожу доступ к своим внутренним ресурсам и начинаю их использовать. И чем больше мы их используем, тем больше они растут. Используйте больше гнева — и он, конечно, будет усиливаться; используйте больше любви и уважения — и расти будут они! Позитивное внутреннее отношение приводит к появлению позитивных мыслей и эмоций, что позитивно сказывается на состоянии организма.

Александра Щелканова,
преподаватель Севастопольского
культурно-просветительского центра Брахма Кумарис

Приглашаем прослушать курс «Искусство положительного мышления». Обучение бесплатное.
Тел. для записи:
Симферополь:
257-998, (095) 911-25-06,
Севастополь:
23-43-49, (095) 19-16-812,
Ялта: 39-47-96, (050) 676-17-30,
Мариуполь: (098) 480-02-96
сайт: www.brahmakumaris.ru

Добавить комментарий