Ритмы эволюции

Сегодня история открывает нам загадки, до сих пор не известные человечеству, но очень важные для него.
Вечность… Это трудная для понимания вещь. Ведь мы привыкли думать, что все, что происходит, имеет начало и конец. Но посмотрите на стрелки часов. То, что сейчас относится к прошлому, еще недавно было настоящим; настоящее уже скоро превратится в прошлое, а то, что сейчас представляется нам как будущее, в следующую секунду станет настоящим.
Еще один признак времени: многие процессы цикличны — круговорот воды, смена времен года, дня и ночи, фаз Луны и т.д. Точно так же вечность — это круг, вращающееся колесо: будущее сменяется настоящим, настоящее становится прошлым.
Но кажется, что человек не удовлетворен физическими измерениями времени. Его внутренний голос спрашивает: «Где был я до того, как появилось на свет это тело?» И даже самый «здравомыслящий» человек, закоренелый материалист, задается иногда вопросом: «Куда я денусь, оставив это тело? Есть ли что-нибудь по ту сторону смерти?» Когда появляется это любопытство, человек может осознать себя как душу, сознательное существо, отличное от физического тела. В таком сознании мы начинаем ощущать свое бессмертие, свою вечность — я всегда существовал и буду существовать.
В таком состоянии сознания я начинаю видеть цикличность событий всемирной истории. Двигаясь по этому кругу, я вижу, как происходят постоянные изменения. Нет даже двух точек на окружности, движение которых было бы направлено одинаково. И все же это колесо вращается строго определенным образом, абсолютно точно.
Этот цикл называют иногда Мировой Драмой, так как в него входит множество человеческих душ, каждая из которых играет свою особую роль на мировой сцене. Давайте станем на короткое время зрителями и понаблюдаем за беспредельной сценой Земли, распростершейся под нами, посмотрим, какие эпизоды разворачиваются на этой сцене.

Сцена I
Прежде всего выберем точку отсчета. Логично будет начать с того момента, когда на мировой сцене действует лишь небольшое количество актеров… Мы видим Землю очень молодой, новой. Мы видим, что природа во всех своих проявлениях искрится высшей красотой. В самых разных культурах и религиях помнят это первоначальное время как Рай, Небеса, Сварга, Эльдорадо, Сад Аллаха, Эдем, Атлантида, Бахишт, Сатья-юга, Золотой Век…
В Ветхом Завете сказано, что изначально мир был раем, в котором не было места печали, болезням, войнам, нищете. Не было религиозных, языковых и политических различий между людьми. Люди жили в совершенной гармонии с собой и с природой. Они вели чистую жизнь, и благодаря чистоте в этом мире царили любовь и процветание. Это была цивилизация высшего порядка. Все человеческие души находились в апогее совершенства и обладали максимальной степенью чистоты. Древние источники свидетельствуют о том, что изначально в мире не было греха и страданий, потому что людям были присущи божественные качества.
Природа была щедра. Вода — кристально чистая и ароматная. Она давала много силы, как молоко. Потому и говорится, что в раю текут молочные реки. Повсюду распространялось сладкое благоухание; все, на что падал взгляд, восхищало своей красотой; каждый звук был как прекрасная музыка; голоса звучали нежными мелодиями; любая пища была изысканным деликатесом; каждое движение было танцем, а действия наполнены изяществом. Жизнь была непрерывным праздником радости, каждый проживал долгую и здоровую жизнь. Люди работали, но это был не изнурительный труд, это было похоже на танец.
В этом периоде цивилизация, искусство и культура находятся в зените, потому что человеческое сознание в это время самое прекрасное, чистое и сильное. Люди — как божества, спустившиеся на Землю. Конечно, это люди, но их природа божественна. Их слова, мысли, действия наполнены глубоким покоем и счастьем. Это Золотой Век, это Райский Сад.
Возможно, сегодня такое сознание кажется утопией. Чтобы рассеять эти сомнения, подумайте: если есть история, глубоко укоренившаяся в человеческой психике, это значит, что это было реальностью. Это не вымысел. Сегодня, когда мы видим страдания, насилие, это невыносимо. Где-то глубоко внутри что-то подсказывает нам, что так быть не должно. Страдания не присущи нашей природе. В сердце живет надежда: должна быть справедливость. Это души несут в себе запись того времени. Вот почему так трудно примириться с тем, что происходит сегодня. В наших сердцах глубокое желание ощутить лучший мир, потому что этот мир реально существовал здесь, на Земле.
…Но движение времени ничему в мире не позволяет оставаться неизменным. Поэтому все новое постепенно стареет и утрачивает свою первозданную чистоту и очарование.

Сцена II
На смену Золотому Веку приходит Серебряный Век, и это все еще рай. Однако степень чистоты, сил и процветания уже начинает снижаться. Вместо абсолютных 100% осталось 80%. Принимая рождение за рождением, душа утрачивала постепенно свою силу и энергию. Однако эти два века, всю первую половину цикла, можно назвать Днем.
К концу Серебряного Века изначальная сила чистоты значительно уменьшилась.

Сцена III
За Серебряным Веком райская страница истории человечества закрывается. Происходит перелом в истории мира. Наступает Медный Век. В души постепенно прокрадываются слабости и пороки. В Библии упоминается Всемирный Потоп, который стер остатки древней цивилизации Атлантов (Золотая Дварка). В природе происходят глобальные катаклизмы. И исторические, практические, осязаемые свидетельства Рая утрачены. Но он сохранился в нашей памяти. Внешнее можно разрушить, но то, что у нас внутри, неразрушимо. Тогда что же реальнее? Если мы ищем истину, то доказательства истины не в материи, а у нас внутри. Внутри — вечная запись. Это знают психологи, это знают следователи.
Итак, Медный Век. Теперь физическое сознание начинает преобладать над духовным, мир наполняется насилием. Человек погряз в похоти, животные узнали страх. Печаль и страдание приходят в мир, и люди в поисках утраченного рая вспоминают Бога как Дарующего покой и счастье. Они начинают поклоняться Ему и строить храмы. Божества из достойных поклонения превращаются в поклоняющихся.
В это время на сцену выходят отцы религий: Авраам, Будда, Христос, Магомет. Все они — великие чистые души, и роль каждого бесценна в поддержании человечества. Это лампады, освещающие Сумерки человечества, которые указывают людям праведный путь. Но, увы, Ночь уже началась, тьма все сгущается. Души продолжают терять силы, а сознание продолжает деградировать.
По мере того как человечество расселялось по разным континентам, возникли разные расы, языки и культуры, и на основе этого среди людей начались конфликты. Все эти явления — признак времени, когда человек утратил свое истинное достоинство.
Но главное — происходит огромная перемена в сознании. Это и есть причина, разрушившая мир и счастье человеческого бытия, — неверная интерпретация человеком собственного «Я». Душа, которая является сознательной сущностью, отождествила себя с телом, которое в действительности является лишь ее физическим костюмом из грубой материи.
Библия повествует о том, как мужчина и женщина, созданные по образу и подобию Божьему, вкусили запретный плод — т.е. телесное сознание — и обнаружили себя нагими. И в мир вошла похоть, или Дьявол. И с тех пор печаль и смерть пришли в мир. Человек падает с пьедестала божественности. Дух скован сейчас материей. Человек не является более хозяином природы, материя властвует над человеком. Этот период называют «веком двойственности». Иногда человек чувствует большее притяжение к материальным достижениям и чувственным удовольствиям, тогда как в другое время он чувствует сильное влечение к Богу. Этот раскол сознания приводит к смятению.
Нечистота низводит душу с наивысшего уровня, ее тянет физическая привлекательность тела. Появляются похоть, жадность, высокомерие, эгоизм, гнев. Необходимо понять, что именно утрата знания о нашей истинной сущности привела к настоящему кризису.

Сцена IV
Деградация сознания проявляется все глубже. Наступает Железный Век, который мы и видим сейчас. Нечистота души достигает крайнего уровня. Перед нами период насилия и великих страданий. Природа сейчас так сурова, что человек вынужден бороться за выживание. Смерть приходит безвременно и сопровождается сильными страданиями. Влияние пороков усиливается, и это приводит к необычайному падению нравственных ценностей, добродетелей, качества жизни.
Сегодня в результате развития мирового сценария перед нашими глазами предстала картина практически полной дисгармонии, беспорядка и разногласия. Человеческая жадность нанесла большой ущерб природе. Повсюду в умах людей поселились недоверие, хаос, а в их поступки проник обман.
Конфликты, кризис, катастрофы, землетрясения, болезни, бедность, преступность, насилие, межнациональная рознь, гонка вооружений, угроза ядерной катастрофы — список проблем стал очень длинным. Растет страх, и будущее предстает перед людьми как большой знак вопроса.

Сцена V
И все же нет причин для отчаяния. Хотя сегодняшняя ситуация кажется безнадежной, Ночь уступает дорогу Дню. Темноту ночи всегда сменяет рассвет. Вечная Мировая Драма практически завершила свой цикл. Наступает время для возрождения мира.
В этот период, в самом конце Железного Века, на сцену вступает Высшая Душа, Солнце Знания. Когда восходит солнце, ночной мрак рассеивается и начинается рассвет. Железный Век продолжается, но те, кто узнал Солнце Знания, кто ощущает свое родство с Ним, уже вышли из темноты на свет.
Период слияния старого цикла и нового называется Переходным, или Бриллиантовым, Веком. В течение этого короткого времени душа становится драгоценной как бриллиант. Она перебрасывает мост над пропастью, разделяющей конец и начало. Душа начинает понимать Мировую Драму, свою роль в ней, и она готовит себя к тому, чтобы перейти в Золотой Век.
Мы находимся всего лишь в одном шаге от Золотого Века, Рая. Сегодняшняя сцена в Мировой Драме — это самое благоприятное время. Актеры готовятся к возвращению домой, а потом — к началу новой Драмы. Корабль судьбы, ведомый Всевышним Кормчим, пересекает грозный океан, чтобы достичь берега Нового мира. Таким же образом мировая история точно повторяется каждые 5000 лет.
Итак, истинный мир счастья закладывается сегодня, в Переходном Веке. Для этого сейчас нужно сделать наши действия возвышенными, ведь этот мир — поле действий: что на нем посеешь, то и пожнешь. Сейчас время сеять.
Важно понять: сейчас каждая секунда драгоценна. Менять нужно себя и сейчас. Другого времени не будет, не теряйте его. Если вы, считая все вышесказанное выдумками, не воспользуетесь моментом, не преобразите себя, то страдания будут нарастать. С законами бессмысленно не считаться.
Задумайтесь: возможно ли наступление эры покоя, счастья и гармонии? Ведь во всей зафиксированной истории не было такого периода, когда бы не существовало болезней, войн, людей с демоническими чертами характера, нищеты, страданий. И вопреки усилиям многих реформаторов, пророков, святых человеческая природа не изменилась к лучшему.
Но совершенный мир является историческим фактом. Рай, мир наивысшего человеческого счастья, чистоты, любви, гармонии и процветания — это не утопия, не миф, не грезы. Просто давайте поймем: какие методы и средства смогут превратить желание людей в реальность? Способ преображения — установиться в осознании своей истинной сущности — души, которая наделена сознанием, полна чистоты, покоя и любви. Нужно также установить связь со Всевышним, пусть в нашем сердце загорится чувство глубокой любви к Тому, кто является нашим Отцом. Размышление о добродетелях Всевышнего, который полон знания, любви, покоя, доброты и милосердия, укрепляет и в нас эти качества. Необходимо систематическое образование, которое дает представление о нравственных ценностях и обучает практике медитации (искусству положительного мышления).
Такая практика изменяет наши взгляды, убеждения, мотивы и нравственные принципы. А если изменяемся мы, то рано или поздно это оказывает воздействие на наших друзей, коллег, родственников и т.д. Этот процесс продолжается и, в конечном итоге, достигает уровня «критической массы» подобно тому, что происходит при ядерном распаде. Таким образом, если изменится человек — изменится весь мир.
Драма жизни будет продолжаться, зло будет побеждено, и на сцену выйдет новая цивилизация. Людям очень трудно в это поверить, потому что силы зла уже так глубоко укоренились, что кажется, нет на мировой сцене никого столь великого и могущественного, чтобы встретить их вызов и покончить с ними. Но не следует беспокоиться о том, каким образом произойдет трансформация мира. Зло, по самой своей природе, сначала взращивает себя, а затем разрушает.
Итак, вместо того, чтобы подобно страусу прятать голову в песок, нам нужно преобразиться, очиститься. Это и приведет нас к началу нового мира, Золотого Века. Сегодня такое преобразование может показаться трудной задачей, но давайте осознаем: ведь именно в этом наша истинная природа, а жадность и эгоизм — только приобретенная, «вторая» натура. Надо только стряхнуть пыль, и мы засверкаем снова.

Александра Щелканова,
преподаватель Севастопольского
культурно-просветительского центра Брахма Кумарис

Добавить комментарий