Кундалини приходит, не спрашивая…

Что за такая сила, эта кундалини? Когда ждать ее пробуждения и как, собственно, понять, что она у тебя пробудилась? А нужно ли вообще настраиваться на то, чтобы пробудить ее внутри себя? Какие преимущества она дает и как ею пользоваться?
Я уверен, что все эти вопросы не раз приходили в голову почти каждому, кто так или иначе интересовался саморазвитием и пробовал что-то практиковать, не говоря уже о тех, кто давно уже стоит на пути. Я как реальный практик, обучающийся у современного Мастера Тантры более десяти лет и имеющий дело непосредственно с силами кундалини, решил и от себя внести, так сказать, свежий вклад по этой теме.
Прежде чем поделиться знаниями нашей тантрической группы и углубиться в мой опыт работы с кундалини, необходимо ввести в курс дела читателей, дав стандартное определение кундалини и общеизвестные понятия.
Итак, кундалини — это дремлющая внутри нас могущественная сила, которая расположена у основания позвоночника в первом энергетическом центре — Муладхаре. «Кундалини» в переводе с санскрита означает «свернутый кольцом» или «свернутый в форме змеи». Поэтому в индуизме кундалини символически изображается в виде змеи, свернутой спиралью в три с половиной оборота.
Высшей целью сознательного пробуждения энергии кундалини и последующего ее поднятия по чакрам является постижение своей божественной природы и абсолютное прижизненное Освобождение (выход из Колеса Сансары — череды перевоплощений и страданий).
Методов «пробуждения змеи» существует большое множество, и в разных духовных традициях они могут быть как схожи, так и различны. Широко известные методы пробуждения кундалини — это направленные упражнения из Кундалини-йоги и специальные медитации на образы лотоса. Но один из самых быстрых путей пробуждения этой могущественной силы — тантрические сексуальные практики.
Основным из многих других признаков пробужденной кундалини является переживание человеком так называемого «внутреннего священного огня», когда все тело практикующего внезапно охватывает жар; и эти приливы и отливы жара по своей природе абсолютно императивны, то есть приходят и уходят независимо от желания самого практика.
У большинства людей кундалини находится в дремлющем состоянии, у остальных, то есть у единиц духовно развивающихся индивидов, она пробуждена. При поднятии энергии кундалини по чакрам у человека начинают появляться различные парапсихические феномены и способности: ясновидение, телепатия, вещие сны, умение видеть ауры других, целительные способности, спонтанное вспоминание прошлых жизней, внетелесные переживания и др.
Но это, дорогой читатель, на самом деле самые краткие и скудные сведения на тему кундалини, причем местами искаженные. Теперь, как я и обещал в начале, пришло время расширить кругозор читателя о кундалини, поделившись наработанными знаниями нашей тантрической группы.
Вначале стоит отметить, что все, что связано с энергией кундалини, очень индивидуально. Например, до сих пор есть люди, у которых кундалини не просто дремлет, а спит глубоким и непробудным сном, причем многие воплощения! Но в то же время есть такие, которые знать не знают, что эта за диковинная сила, но у них она давно уже пробуждена.
Почему кундалини — змея? Здесь как минимум две причины:
1) Во все времена мистики и святые подвергались преследованию и гонениям со стороны властей, которые хотели использовать их в своих темных политических интересах. Поэтому знания такого рода держали в строгом секрете и раскрывали только посвященным, а для того чтобы защитить священные тексты с подробными схемами и указаниями, их записывали на манер сказок или мифов.
2) Мы — существа с образным мышлением, и понимание какого-либо процесса всегда легче объяснить в виде повадок окружающих нас животных или птиц.
Было очень грамотным сравнивать энергию кундалини со змеей. Ведь в конце концов само поведение кундалини очень схоже с повадками змеи. Мистическая сила кундалини такая же непредсказуемая и спонтанная, мудрая и сильная; ее огонь так же, как и яд змеи, с одной стороны, может послужить лекарством, с другой — принести смерть.

У кундалини так же, как и у воды, есть разные состояния. Если не брать во внимание редкую (спящую) фазу кундалини, то всего состояний у нее четыре: дремлющая, пробужденная, ползущая (поднимающаяся) и освободившаяся (полностью поднявшаяся).
Но для того чтобы рассказать о всех четырех состояниях кундалини, следует сначала снять ментальные рамки с самого слова «кундалини» и провести параллели на этот счет между другими учениями. Так вот, кундалини — это перво-наперво чистая и тонкая дополнительная космическая энергия, а вернее будет сказать, неиссякаемый склад энергии, проявляющийся в человеке самыми всевозможными непредсказуемыми и неожиданными способами.
То, что энергия кундалини может пробудиться только у духовно развивающихся людей, — это глупый миф. Энергия кундалини не принадлежит «духовно развивающимся» людям, она есть в каждом. Пробудиться и проявиться она может практически у любого в самый подходящий и неподходящий на то момент, независимо от мышления и вероисповедания.
Само пробуждение кундалини в человеке определяется только его кармическими показателями, наработанными в прошлых воплощениях или же в этой жизни. У всех без исключения творческих и гениальных людей кундалини находится в пробужденном состоянии, генерируя в их мозг постоянный поток энергии, что, собственно, и говорит об их гениальности и творческих способностях. У обычных людей кундалини может проявляться фрагментарно, а затем снова входить в состояние дремоты.
К подобным ярким примерам спонтанного проявления сил кундалини можно причислить случаи с воинами на поле битвы, у которых в состоянии стресса открывалось так называемое второе дыхание и они могли биться день и ночь. Но мы-то знаем, что второе дыхание у них открывалось благодаря резко пробудившейся кундалини, которая изливала в их энергоцентры мощный поток жизненной силы.
Это один из примеров спонтанного проявления энергии кундалини, но также сюда можно отнести и проявления сверхспособностей у тех людей, чьи жизни находились под угрозой смерти. Спасаясь бегством от нападающих хищных животных, человек становится способным одним прыжком запрыгнуть на высокорастущие ветки дерева или перемахнуть через высокий забор, чего в обычной жизни ни за что не сделал бы. Больной с парализованными ногами, завидев, что в доме начался сильный пожар, вскакивал с коляски и убегал оттуда прочь.
На самом деле энергию кундалини можно в себе пробудить самыми невообразимыми для ума способами. Иногда для полноценного пробуждения змеи достаточно одной-единственной чистой молитвы! Будущим счастливчиком может оказаться даже полный профан, пришедший в школу хатха-йоги и посвятивший свое время всего нескольким занятиям. Пробуждение Кундалини может наступить даже вследствие сильного психологического шока или в состоянии влюбленности.
Конечно, эти случаи не так часты, как можно себе это представить, но все же их нельзя лишать должного внимания.
Как я и говорил выше, кундалини может пробудиться практически у любого человека, независимо от его мышления и вероисповедания. Просто в других, никак не граничащих с индуизмом, духовных направлениях энергия кундалини будет называться как-то иначе, но в любом случае аналог ее обязательно окажется. Так, например, в учении толтеков (магической линии Дона Хуана, его предшественников и последователей) поднятие энергии светимости от пят до самой макушки можно смело назвать аналогом энергии кундалини, а именно — ее пробуждение и поднятие вверх по чакрам. В христианстве это будет звучать как связь со Святым Духом. Кстати, целительные способности и чудеса Пантелеймона целителя, Николая чудотворца и Серафима Саровского можно объяснить не иначе как пробужденной, поднимающейся по энергетическим центрам энергией кундалини.

Теперь о четырех фазах или состояниях кундалини: дремлющей, пробужденной, ползущей (поднимающейся) и освободившейся (полностью поднявшейся). Для удобства изложения и понимания я предложу гипотетически разделить в процентном соотношении людей, находящихся на разных фазах кундалини.

Фаза дремлющей кундалини
У 80% людей нашей планеты кундалини находится в дремлющем состоянии. Это состояние обыкновенного человека со стандартными целями и идеалами, в жизни которого не происходит ничего сверхъестественного и захватывающего.

Фаза пробужденной кундалини
Пробужденное состояние кундалини можно подразделить на три вида:
1) фрагментарное пробуждение (здесь кундалини на какое-то время пробуждается, а затем обратно входит в дремотное состояние);
2) пробуждение с эффектом упорядоченности (в этом состоянии кундалини уже не возвращается в дремотное состояние);
3) скорое пробуждение (оно происходит вследствие духовных занятий и через весьма короткое время практик переходит на следующую фазу — поднимающуюся кундалини).
Примеры первого и второго вида я приводил выше, говоря о втором дыхании воинов и гениальных людях. Третий вид и без примеров говорит сам за себя. В целом, в пробужденной фазе кундалини около 15% людей.

Фаза поднимающейся (ползущей) кундалини
О ползущей, или поднимающейся, фазе кундалини можно говорить очень много, потому как именно при поднятии кундалини почти у всех практиков начинается разбалансировка как в теле, так и в разуме. Этот период может быть самым сложным и затяжным, ведь именно после того, как змея поднимет голову, совершив самое первое свое дыхание, и начинается путь очищения и метаморфозы. (У эзотериков есть такое понятие как «дыхание кундалини», означает оно первое вхождение огненной энергии в центральный канал с целью прочистить его).
Чуть ниже я еще больше разверну тему ползущей кундалини, так как я сам вот уже более десяти лет нахожусь на данном этапе. А сейчас, так как это очень важно, необходимо провести сравнение ползущей кундалини с пробужденной упорядоченной. Все дело в том, что на первый взгляд они похожи. В состоянии пробужденной упорядоченной кундалини человек может прожить всю свою жизнь, не испытывая сложностей, связанных с трансформацией сознания, по той простой причине, что подобных вещей с ним случаться не будет. В его энергоцентры постоянно и очень щадяще будет поступать энергия, которая будет разительно отличать его от других людей. Счастливчики с пробужденной и упорядоченной энергией кундалини особенно талантливы в той области, за которую отвечает та или иная чакра, в которую поступает сила змеи. Если энергия кундалини расходится и насыщает только Муладхару, то это будут выдающиеся культуристы, борцы; если Вишудху — то, скорее всего, этими людьми окажутся великие художники, певцы, поэты и писатели; если Анахату — целители. Бывает, что кундалини насыщает своей живительной силой сразу две или три чакры. Например, если это будут Вишудха и Аджна, то человек станет непревзойденным оратором или ученым; а если это будет комбинация из трех чакр — Муладхары, Манипуры и Аджны, то человек получится великим полководцем. И так далее, вариантов множество.
Но вернемся к обозначению разницы поднимающейся кундалини от пробужденной кундалини с эффектом упорядоченности. Так вот самым главным отличием между ними окажется духовность. Именно состояние духовности присуще уже поднимающейся кундалини. Это, конечно, не говорит о том, что люди с пробужденной упорядоченной кундалини не могут быть духовными, просто они не могут испытывать такие периодические расширения сознания, которые свойственны только индивидам с поднимающейся кундалини.
Фаза поднимающейся по позвоночному столбу кундалини является самой чудодейственной и феноменальной, но в то же время и очень опасной для тех, чье сознание недостаточно очищено. Как правило, к поднятию кундалини сознание всегда бывает не готово и не очищено. Особенно это относится к западному человеку, ведь у нас нет ни того терпения, ни того трудолюбия, которое можно наблюдать у жителей Индии и Тибета. В эту фазу попадает еще меньше людей — почти все 5%. Но, поверьте, это очень много, ведь основной прирост пошел сравнительно недавно. И буквально за последние 30 лет! Это, конечно, связано с тем уникальным временем, в котором сейчас все мы живем, временем, когда эзотерические знания всех школ перестают быть тайной за семью замками. Сейчас день ото дня происходит ускорение событийности и времени (все люди Земли заметили, что чувство времени стало иным, чем ранее, оно стало весьма быстротечным), ускорилось и созревание кармы (за свои поступки люди быстрее стали получать следствия). В наше время стало много воплощаться высокоразвитых душ в телах детей Индиго, которые, как правило, рождаются с пробужденной кундалини, отчего они проявляют свои неординарные способности уже с 3—4 лет.

Фаза освободившейся кундалини
Вы, наверное, заметили, что круг из ста процентов замкнулся. Я нарочно не стал подсчитывать в процентах людей последней фазы, потому что их настолько мало, что нет смысла их считать. Это великие души, которые достигли состояния нирваны и освободились при жизни. Во вспышке ослепительного света они сумели увидеть все жизни, которые когда-либо проживали, и все те жизни, которые им еще предстоит прожить; в одно-единственное мгновение они познали пустотную природу всех вещей и явлений. На своем примере они показали остальным, каков внутренний потенциал людей Земли и на что они способны.
Если представить, что весь наш мир — это большая, серьезная и взрослая игра, где в конце концов каждого игрока ждет неминуемая смерть, то эти люди, вследствие своей абсолютной чистоты, выходили из игры по собственному желанию, иногда забирая свое тело с собой (дематериализуясь), иногда оставляя его своим ученикам в нетленном состоянии.
Приведу в пример двух из самых известных духовных учителей за последние сто лет, которые полностью подняли энергию кундалини по центральному каналу до Сахасрары и освободились. Оба они в присутствии своих учеников вошли в махасамадхи и покинули этот мир, оставив свои нетленные тела, в которых до сих пор поддерживается жизнь. Первый — это XII Пандито Хамбо-лама Даша-Доржо Итигэлов, который освободился 15 июня 1927 г. в возрасте 75 лет, дав своим ученикам указание похоронить его в кедровой кубе в позе медитации. Также он дал ученикам наставления навещать его тело. Два раза они поднимали и осматривали его тело: в 1955 и 1973 г., оно было без изменений. В сентябре 2002 г. тело Итигэлова достали в третий раз, решив больше не хоронить. Сейчас вечное тело Пандито Хамбо-ламы XII хранится в Иволгинском дацане в Бурятии. За последние несколько лет его тело набрало около 10 кг, иногда на службах оно потеет.
Второй — это известный мастер Крийя-йоги Йогананда Парамаханса, написавший всемирно известную книгу «Автобиография Йога». Он совершил свой сознательный переход 7 марта 1952 г. в 59-летнем возрасте.

Это была первая часть наработанных знаний нашей тантрической группы. Теперь я изложу свой непосредственный опыт и еще больше расскажу о поднимающейся кундалини.
В мою жизнь кундалини пришла очень скоро — через полгода после встречи с Мастером Тантры Радой. Я стал ее близким учеником и возлюбленным, и через тантрические сексуальные практики пробудилась моя кундалини. Причем тогда я даже и понятия не имел о том, что это за сила.
Еще через полгода кундалини совершила свое первое дыхание в мой позвоночник, и я понял, что сила такого рода — не игрушки. Я слег на две недели из-за сильной боли в пояснице. Оказалось, что при работе с энергией кундалини очень важно, чтобы у практика был прямой гибкий и энергетически очищенный позвоночник, чего у меня как раз не наблюдалось. Искривление в поясничном отделе и пережатый нерв дали о себе знать.
Тогда мне Рада сказала, что все те люди, у которых искривлен позвоночник, не должны в практиках мысленно поднимать энергию кундалини вверх по позвоночнику, так как это может спровоцировать дыхание змеи в сушумну и привести к очень нежелательным последствиям. Она отстранила меня от подобных техник, посоветовав делать упор больше на пранаяму и упражнения из хатха-йоги. Еще она мне тогда сказала, что путь Бхакти-йоги (путь чистого и преданного служения) иногда быстрее и мягче пробуждает и поднимает кундалини, чем тантрические практики. «Кундалини, — добавила она, — слишком могущественная, непредсказуемая и неподвластная для человеческого ума сила, чтобы идти только строго снизу вверх; она может двигаться внутри тела, спускаться сверху вниз и даже накатывать со сторон».
Так началась моя духовная работа над собой, где кундалини достаточно неприветливо заявила о своем восхождении, заставив меня трудиться в несвойственном для меня ключе, — ключе монотонности, терпения и скрупулезности.
Прошло три года, среди которых ни боли, ни ощущения дискомфорта меня не беспокоили. Как я думал, я научился не провоцировать свою кундалини на резкие действия и теперь буду во вполне стабильном и уравновешенном состоянии идти к просветлению, а она (кундалини) незаметно для меня начнет подниматься по энергетическим центрам, даруя силу и пробуждая сверхспособности.
Но так думать было глупостью. Вскоре кундалини снова дала о себе знать, но на этот раз проявив себя уже по-иному. Произошло это в момент проделывания одного упражнения из пранаямы. Совершив серию резких вдохов и выдохов, я, как и обычно, на две с половиной минуты задержал дыхание. По завершении этого упражнения я должен был проделать его еще дважды, но этого не произошло. Мой живот так сильно раздуло, что у меня появилась одышка! Никакие физические факторы не могли этому поспособствовать: было утро, и я ничего не ел. Моя диафрагма так высоко поднялась, что я просто не смог дальше продолжить заниматься.
Вскоре за этим последовал ряд других состояний. Я стал рассеянным, меня где угодно и когда угодно могло бросать в сон, причем отключался я буквально на 10—25 минут, а если этому мешали какие-то обстоятельства, то потом случалось перевозбуждение и я мог ночь не спать. В связи с этими состояниями я перестал заниматься Хатха-йогой вместе со всеми, и роль группового инструктора Рада отвела другому из своих учеников. Сравнивая мою и ее реакцию, больше радовалась за меня она, чем я сам.
«Теперь у тебя появился еще один Учитель, — с улыбкой отвечала она мне на вопросы о моих новых неприятных состояниях, — быть может, даже более жесткий, чем я. Кундалини вошла в твое тело и захватила его подобно красивой и властной женщине, всецело завладевшей сердцем мужчины. Я знала, что она вновь у тебя проявится, это было дело времени. Ведь не зря кундалини придают женский божественный аспект, называя ее кундалини-шакти. Она будет продвигаться по твоим каналам подобно стремительно шествующему завоевателю, разрушающему и предающему огню все, что встретит на своем пути. Отныне ты в ее власти, и если ты по-настоящему везучий, она не убьет тебя, а поощрит и одарит», — больше напугала, чем поддержала, тогда меня Рада.

Александр Нептунов
г. Симферополь
(Окончание следует)
e-mail: rada-@ukr.net
В свет вышла новая книга Александра Нептунова с практиками и изречениями от Мастера Тантры Рады.
Все интересующиеся тематикой Тантры могут приобрести или заказать книги наложенным платежом, обратившись по тел.:
050-808-62-18 (Александр)
или 095-111-87-36 (Михаил)

Добавить комментарий