Нити света, соединяющие сердца

Традиционная Тантра — это древняя ведическая наука, сохранившая свои принципы и методы на протяжении тысячелетий практически без изменений.
Вообще восточная философия отдает предпочтение традициям. Такой мировоззренческий выбор имеет центростремительный характер — устойчивость и долговременность. Европейская философия сформировала в свою очередь иное мировоззрение у их последователей и потребителей. Оно имеет преимущественно центробежный характер. И поэтому мировоззрение европейцев подвержено постоянному модернизму и «распылению». Вот такой антагонизм мировоззрений жителей Европы и Азии может показаться странным. Но, с точки зрения космологии, никакого антагонизма в этом нет. В этом противоречии прослеживается типичный дуализм эпохи Рыб. Благо, эпоха Рыб заканчивается. Наступает эпоха Водолея — время синтеза.

Тантра расширяет свои границы
Неслучайно такая тайноведческая наука, как Тантра, на стыке двух эпох стала проникать на европейскую часть континента. Пришло время синтеза, и теперь Тантра тоже стала подвергаться модернизму. Ошо, Гурджиев, Айванхов и их последователи — новое явление западного оккультного модернизма. Особенно в странах Восточной Европы в последние годы появилось довольно много энтузиастов в стиле Нью Эйдж и «неотантры». В принципе философии Тантры не свойственны всевозможные ограничения и консерватизм.

Сила Тантры — в концентрации энергии Света
С точки зрения классической физики, «распыление» световой энергии ведет к потере ее концентрации. Энергия Махат в Тантре считается божественной энергией Мироздания. Последователи Тантры на протяжении всей своей жизни заняты мистической практикой по накоплению этого божественного света внутри себя. И всякое распыление этого божественного света считается делом неразумным. Если Тантра пойдет только по центробежному пути развития, то примерно через десяток лет она потеряет свой изначальный смысл и предназначение. Чтобы избежать искажений и профанации системы, которых в последнее время появилось немало, необходимо придерживаться Срединного пути. Так, по крайней мере, нам советуют учителя Шамбалы. Цикличность — вот один из вселенских законов, учитывая который в своей практике адепты Агама Ягатана Тантры сохранили свои традиции в чистоте.
Главная цель Тантры — достижение вселенской мудрости и духовного просветления. Попутные достижения — телесное и психическое здоровье, а также приобретение различных способностей. Философия и этика Агама Ягатана строится на познании и выполнении важных законов:
1. Соблюдение цикличности. Этот закон аналогичен даосскому закону перемен И-цзин. Мы называем его Адвайтой — недвойственностью. Такой мировоззренческий принцип противоположен западноевропейскому дуализму. Адвайтизм позволяет нам видеть мир более широко и глубоко — все грани Мироздания.
2. Соблюдение сатипатханы. Сатипатхана — ясное понимание и различения всего происходящего в мире и сознании человека. Ясность мышления очень нужна и важна человеку, идущему по духовному пути. Глубокие философские размышления предворяют и сопутствуют развитию и очищению сознания в процессе духовного просветления.
3. Соблюдение Сат Чит Ананды. Цель этого соблюдения заключается в том, чтобы ум адепта был постоянно в медитативном потоке — «блаженстве покоя». Внешне — это чувственно-эмоциональное блаженства. А внутреннее состояние — покой. Соблюдение Сат Чит Ананды необходимо человеку для сохранения душевного здоровья и равновесия.
4. Соблюдение Брахма Самхиты. Это закон чистоты и здоровья физического тела и эфирного (аурального) тела. Тело в Тантре считается сосудом души. Очень важными считаются состояние позвоночника и кровеносных сосудов. Поэтому адепты Агама Ягатаны постоянно практикуют йогу и крийю для гибкости тела и поддержания его чистоты. Качество нервной проводимости позвоночника влияет на функцию чакр и, следовательно, на ауральную пульсацию.
Аскетизм Тантра не поддерживает. Человек должен жить полноценной естественной жизнью. Этому его может научить сама природа. Чтобы научиться жить в гармонии с природой, нужно соблюдать ясность ума, внутренний покой, ненасилие и нестяжательство.
5. Соблюдение Шивы Самхиты. Это закон тонко-энергетического аспекта. Внутри позвоночника человека расположены три астральных энергетических канала, которые влияют на функционирование центральных отделов мозга и в целом на состояние человека. Очень важна чистота проводимости этих каналов. В связи с этим в Тантре существует практика крийя-кундалини. Энергия кундалини, проходя по этим каналам, постоянно их очищает. Достаточное энергопитание мозга способствует быстрому восстановлению нервных и образованию стволовых клеток в организме. Благодаря этому явлению также поддерживается нормальный гормональный обмен в организме и другие негэнропийные процессы.
6. Соблюдение закона Шива-Шакти. Это закон гармонии отношений между мужчиной и женщиной. В Тантре считается, что достижение этой гармонии делает человека целостным и самодостаточным. С этой целью школа Агама Ягатана предлагает практику Према Садхана Тантра. Это искусство душевно-физических отношений между мужчиной и женщиной. В Тантре считается, что это является неизбежным этапом развития на духовном пути. Шактипат Майтхуна — искусство физического и энергетического прикосновений — прекрасно служит этой цели. Результат этой садханы — избавление от родовой кармы и от кармы одиночества. Энергия кундалини сжигает негативные самскары (информацию) в чакрах путем алхимических реакций. Затем наступает мукти — освобождение от всех проблем.
7. Соблюдение Маха мудры. Это закон развития человеческого духа. Здесь для развития духа человека Тантра рекомендует практику медитаций — самадхи. Начинается эта садхана с метода гармонизации мужского и женского аспектов внутри человека «Пуруша—Пракрити». Для этого используется энергетическое вращение кундалини-цандали между чакрами. Цель — достижение ананда самадхи. Затем идет энергетическое вращение по всему периметру ауры до стадии максимального расширения сознания. Это уровень вичара самадхи, завершающей стадией Маха мудры является достижение транцендентного состояния духа нирвикальна самадха. Этому состоянию способствует постоянное соблюдение медитативного режима «ментальной тишины».

Тантра — это система тотальной реализации
Адепты Тантры антропо-эволюционное развитие берут в свои руки. Потому что быть субъектом естественного или искусственного отбора — не очень рациональное решение для разумного человека. Тантра — это не радикальное и не только восточное учение. Ее принципами и ритуалами пользовались многие мудрецы мира, создавшие известные религии мира. Тайноведическими ритуалами раньше пользовалась только духовная элита не столько из-за корыстных побуждений, сколько по причине того, что большинство людей не имело достаточного образования. Современное образование, информационные технологии, демократизация позволяют Тантре расширять свои границы и быть более доступной. Нитями Света, которыми пронизано все пространство Вселенной, в Тантре называют Махат. Преломленным или отраженным Махатом мы считаем лучи анутары. К анутаре относится также энергия кундалини.
Все души живых существ во Вселенной связаны между собой нитями света. Поэтому все мысли и чувства этих живых существ составляют единое информационное поле. Поэтому такая сиддха, как телепатия, — это явление резонанса и конкретности информационного поля. Гьяни Сиддху (ясновидение) можно охарактеризовать как явление синергетического релятивизма. Современный мистицизм называют уже квантовой метафизикой. Похоже, что наука и мистика решили подружиться. Ну что же, это вполне логично, в духе времени.

Према Садхана Тантра
Любовь в Тантре считают проявлением энергии творения в виде астральной эманации. И всякое движение этой энергии возможно только между двумя полюсами Шива—Шакти. Поэтому именно эта энергия обладает самым большим магнетизмом в природе. И поэтому так велико влечение между мужчинами и женщинами. Энергия любви обладает поистине гигантской силой, но и проблем приносит немало, если нет гармонии.
Тантру еще можно назвать искусством гармонизации. Так, по сути, и есть. Суть философии Тантры состоит в изучении и применении различных методов гармонизации. Философия Тантры оригинальна еще тем, что рассматривает искусство как науку, а науку — как искусство.
Ментальность Тантры удивительна. Она считает обретение любви как результат практики и самореализации, а не как «манну небесную», положенную каждому только по факту его существования. Тантра предлагает каждому человеку способы избавления от этой сладкой иллюзии. Что ты можешь предложить Вселенной — тем Вселенная тебе и ответит. Вот такая проза жизни (Закон кармы) остужает горячие человеческие головы. А исцелившимся от подобной горячки она дает уникальную информацию для просветления и божественной реализации. Уже саму возможность практиковать Тантру Агама Ягатана рассматривают как благословение Высших Сил. Чтобы понять и правильно оценить все достоинства Тантры, нужно иметь определенный уровень развития и заслуг. Тантра дает таким людям возможность духовного взлета.
Хотя, конечно, карабкаться по пути к цели гораздо надежнее. Поэтому Тантра любит самоотверженных неофитов. Она любит романтиков, созерцателей, героев и поэтов. Рутина и мелочность чужды тантрикам, их привлекают свобода, тотальность и масштаб. Но в то же время она очень разборчива в средствах достижения цели. Сострадание и милосердие, соизмеримость и благочестие — неотъемлемые качества адептов Тантры.
Темные боятся огня Тантры, ведь при ясном свете хорошо видны все делишки. Поэтому так много во время Кали-Юги было у нас недоброжелателей. Но мы знаем, что правда и истина все равно воссияют и это время уже наступает. Соберем все вместе осколки разбитого когда-то зеркала истины и восстановим его целостность, красоту и величие.

О славянской Тантре
В связи с началом эпохи Водолея Шамбала переносит основную свою деятельность на территорию России. Поэтому Россия вскоре станет духовным форпостом планеты. Российские духовные подвижники решили возродить славянскую Тантру. Украинский филиал Агама Ягатана решил тоже присоединиться к этому движению.
В русском языке существуют древнеславянские слова-символы: Вера, Надежда, Любовь. В этих словах зашифрован смысл трех аспектов Мироздания: Правь, Славь и Явь. Этот тригон волхвы называли «никудом». Буддийский аналог «никуда» — шунья. Для развития и эволюции материи и сознания, как они считают, «никуд» недостаточен. Необходимо следовать «чатыру». Чатыр — это Правь, Славь, Явь и Навь. Чатыру соответствует и четыре имени — Вера, Надежда, Любовь и Татьяна. Имя Татьяна означает тайный путь, то есть Тантра.
В этих четырех именах-символах заключается весь смысл славянского ведизма. Вера — движение и развитие. Надежда — Вселенная, Космос. Любовь — энергия творения. Татьяна — тайный путь, тайноведенье. Если соединить смысл этих слов в единую фразу, то получится: «Движение Вселенной энергией творения есть тайный путь».
Во времена древних волхвов священные храмы — чатыры, или чатры (позднее — шатры) строили в виде пирамид. Пирамиды — агрегаты Тантры. Основанию пирамид соответствовала Татьяна — Богиня Таня. Богиня Таня была покровительницей земли, а также главной славянской хранительницей семян всех живых существ и покровительницей плодородия. Поэтому могущество Древней Руси было в знании волхвами обрядов и ритуалов Тантры. И неслучайно духовные подвижники — эзотерики современной России стремятся возродить традиции славянской Тантры.
И я думаю, что к 2014 году мы сможем это осуществить вместе с российскими адептами.

Свами Вишвананда (Сварг Ра),
старший наставник
и руководитель Крымского филиала Гималайской школы Тантры Прямого пути Агама Ягамата
г. Симферополь
тел. 050-240-87-49

Добавить комментарий