Новый временной период: знания против хаоса

Сегодня у нас снова в гостях Виктор Сакун, доктор психологических наук, мастер традиционной Восточной медицины (г. Симферополь), известный читателям как доктор Мусо.

— Виктор Константинович. какие процессы или события можно считать новым временным периодом?
— Каждое мгновение жизни правомерно считать новым временным периодом, если за смысловую основу брать только лишь процесс хронометрирования. По сути же, новый временной период — это не только или, скорее, не столько календарное исчисление, сколько появление и нарастание совокупности иных по своим свойствам информации, энергии и их результирующего — вещества. Надо заметить, что в последнее время не только представители научного сообщества — эксперты и специалисты — начали активное обсуждение нарастающих трансформаций биосферного и техносферного характера, но и обычные люди, повседневно ощущая на себе эти процессы, что-то об этом думают и говорят.
Новый временной период характеризуется тремя фазами: фазой вхождения, активной, или основной, фазой и фазой выхода. Момент входа всегда сопряжен с нарастанием кризисных признаков во всех сферах жизнедеятельности человека и, в особенности, его сознания. Нечто подобное переживает все живое на Земле и сама планета. И хотя все происходящее совершенно естественно, ибо является частью глобального эволюционного процесса и именно так должно восприниматься человеческим разумом, на деле можно наблюдать совершенно иную картину.
В периоды нестабильности воспаленное среднестатистическое сознание воспринимает происходящее и грядущее как хаос. Это его пугает, подталкивает к ложным прогнозам, заставляет принимать ошибочные управляющие решения. И когда этот процесс обретает массовый характер, а именно это сейчас можно наблюдать, то хаос, подпитываемый миллиардами обитателей планеты, превращается из виртуального в реальный. Важно заметить, что в природе Космоса хаоса нет, он есть лишь в нашем сознании, а это психологическая проблема, которую необходимо решать. Эффективное решение — это всегда производное знания, следовательно, вирус, породивший хаос в сознании и позволяющий ему тиражироваться и развиваться, может быть уничтожен только с помощью знания.
— А что если мы продолжим рассмотрение заданной темы с точки зрения вас как эксперта-психолога?
— Думаю, это позволит снять лишнюю эмоциональность. Сегодня есть все основания считать, что главным генерирующим фактором геофизических, биосферных, техносферных и иных масштабных изменений на планете являются естественные процессы, происходящие в ближнем и дальнем Космосе. Здесь будут уместны ссылки на труды выдающихся ученых-космистов прошлого: В.И. Вернадского, А.Л. Чижевского, К.Э. Циолковского, Н.А. Козырева, П. Тейяра де Шардена и др. Они говорили о цикличности космосистемных событий, о пиках и относительно нейтральных периодах, оказывающих программирующее воздействие на поведение нашей планеты и ее обитателей.
Доказано, что ядро Земли чутко откликается на воздействие Солнца. Эта взаимосвязь и преимущественно однонаправленное влияние имеет устойчивый характер, который, в принципе, поддается научному прогнозированию. Исторические наблюдения показывают, что все значимые события на Земле носят признаки точной зависимости от процессов, происходящих на звезде. Войны, революции, эпидемии, землетрясения и др. стихийные и техногенные события происходили и происходят в результате действия сил космического масштаба.
Здесь я готов предположить, что все заметные события антропогенного характера являются следствием воздействия Солнца на психику человека. В то же время все значимые события природного плана (землетрясения, вулканическая активность, наводнения, засуха и т.д.) происходят вследствие изменения сознания самой планеты под воздействием все того же Солнца.
По всем признакам, мы вошли в период активного нарастания общей нестабильности, которая уже видна и будет проявлена еще больше в ближайшие годы.
— А может ли сознание, психика человека резонировать, отождествляться, возможно, даже взаимодействовать с сознанием планеты?
— Считаю, что у человека есть шанс услышать её голос, суметь адаптироваться к нарастающему катастрофизму и в известной мере сохраниться как вид, но у каждого свой путь. Земля естественным образом трансформируется и продолжит свое существование. Что в этом случае ждет человечество? Это трудный вопрос, но ответ на него, я полагаю, уже известен…
— Сколько точек психологического восприятия данной перспективы вы бы могли обозначить?
— Я назвал бы три основных. Это обывательская, религиозная и научная.
Обывательская точка зрения базируется на доступной, но, как правило, недостоверной информации религиозного и псевдонаучного характера. В силу своей поверхностной природы, эта точка зрения является самой распространенной и популярной, следовательно, ошибочной.
Далее, религиозная точка зрения. Здесь можно обозначить два вектора мышления и восприятия мира.
Первый вектор — открытый и относительно понятный многочисленной и преданной пастве, он незамысловат и максимально соответствует её умственному развитию и запросам.
Второй вектор — чрезвычайно сложный и закрытый, предназначенный для продвинутых адептов. Необходимо заметить, что подобная бинарность присуща всем основным религиозным направлениям и течениям в мире.
Примерно то же самое можно сказать и о науке. Те же два вектора исследования и понимания мира.
Первый вектор — это популярная, доступная наука, место в которой найдется для всех желающих. О такой науке могут рассуждать как представители открытого научного сообщества, так и неискушенные любители.
Второй вектор — это наука элитарная, или наука для «внутреннего пользования».
— Если задать вопрос, касающийся неизбежности некоторых глобальных событий будущего, именно неизбежности, а не определенной степени вероятности, то как к этому отнесутся лица, представляющие описанные выше категории?
— Коротко это может выглядеть примерно так.
Обыватели, их абсолютное большинство, будут продолжать много и эмоционально говорить, но никогда так и не начнут совершать осознанные действия, направленные на свое спасение. Причина? Отсутствие достоверных знаний, истинной веры в Бога и соответствующего этим критериям образа жизни.
Категория религиозная.
Первый вектор. Это всегда демагогия, лишенная истинного знания и понимания таинств, а следовательно, мало чем отличающаяся по своей природе от позиции обывателя.Здесь главенствует принцип «Бог все управит сам!» Не нужно ничего особенного делать, развиваться, искать и реализовывать знания, никакой личной ответственности, преобладает только коллективное, даже если оно абсурдно и бесперспективно. Вопросы спасения души и тела, как правило, лишь провозглашаются и практически никогда не простраиваются.
Второй вектор — закрытая, крайне малочисленная каста посвященных адептов. Эти люди всегда знали и знают о событиях грядущего, они ведут беспрерывную подготовку своего сознания к надвигающимся событиям нового временного периода.
Категория научная.
Первый вектор — представители популярной науки. Эти всегда отличаются твердолобостью и боязнью всего нового. Их неэффективные, зачастую ненужные исследования и такие же результаты в условиях нового временного периода окажутся смехотворными и бесполезными перед вызовами все более активно проявляющегося будущего.
Второй вектор — представители элитарной, закрытой науки, как и служители второго религиозного вектора, с высочайшей степенью достоверности осведомлены о процессах, происходящих в Космосе и на Земле. Представители этого раздела науки уже давно проводят соответствующие исследования, имеют практические результаты в медицине, психологии, технических разделах науки. Эти результаты позволяют значительно повысить уровень адаптации и выживания человека в экстремальных условиях.
— Виктор Константинович, но вы ведь всегда утверждаете, что знания призваны противодействовать хаосу…
— Считаю, что каждый мыслящий человек прежде всего обязан принять собственное ответственное решение, касающееся его настоящей и предстоящей жизнедеятельности. В идеале это решение должно базироваться на совокупности достоверных данных и эффективных знаний. Кроме этого, надо признать, что обычная толпа, как бы она этого ни желала, никогда не будет обладать достоверной информацией и, тем более, реально эффективными знаниями. Также необходимо понять, что отдельные одаренные или гениальные люди не являются результатом селекционных усилий толпы, они появляются в ней (толпе) только лишь потому, что пришло их время. В этой связи я позволю себе опровергнуть постулат, гласящий о том, что количество непременно перерастает в качество. Качество, на мой взгляд, не является продуктом переработанного количества. Миллион мышей, как бы они ни совершенствовались и ни старались, никогда не родят кошку. Качество — это результат эволюционной необходимости и тонкого восприятия индивидуумом Глобального плана Творца.
Исходя из сказанного, не стоит ожидать просветления миллиардов людей и принятия ими высших ценностей и знаний. Подобного не происходило раньше, не случится и сейчас. Как говорили великие суфии прошлого, человеку истинному не нужно озираться по сторонам в поисках единомышленников или попутчиков, такой человек всегда сосредотачивается на себе самом, активизируя свое сознание в поиске пути к пониманию явных и скрытых символов Глобального плана Творца.
Итак, одним из высших приоритетов полноценного человека должна быть способность к личному осознанию происходящих естественных и искусственных процессов в этом мире и принятию исключительной ответственности за свою жизнь на себя. Если ты слаб, если у тебя нет знаний, если ты привык стоять за спиной у других, то ни окружающие, ни общество, ни государство тебе не помогут, потому что подобных тебе стало слишком много. Важно понимать, что в определенный момент комплексная величина дистрофии общества достигает предела и тогда сохранившихся конструктивных и здоровых сил уже недостаточно для эффективной компенсации.
— Но ведь это может стать началом и развитием хаоса…
— Лишь хаоса, рожденного деградирующим сознанием. Все, что будет потом, может иметь множество названий: нищета духовная и материальная, революции, подготовленные злыми гениями и продолженные «шариковыми» и «швондерами», война с целью захвата и обогащения и, наконец, глобальный системный кризис. Хаос, ведущий к перечисленному выше, становится прекрасным оправданием для тех, кто вольно или невольно является питательной средой для этого хаоса.
Кто-то может сказать в попытке оправдать свою лень и бессилие: «Я ничего не понимаю, я ничего не знаю, у меня нет сил для успешного противодействия хаосу, для достаточной адаптации к меняющимся условиям жизни…»
— Так что же происходит с обществом сейчас и что грядет в ближайшие годы? Это впервые или подобное уже происходило в истории человечества?
— Давайте будем рассуждать вместе… Если впервые, то положение, в котором находится человечество, действительно соответствует критическому по одной простой причине: нет опыта и информации, идущей от генетической памяти человека. Это движение в полной темноте, единственная надежда — это гениальные люди, люди, обладающие высочайшим знанием. Здесь в равной мере речь может вестись как о выдающихся ученых, так и о традиционных носителях знаний.
Если подобное уже было, то, по законам сохранения и преобразования информации, энергии и вещества, закодированные на уровне генетической памяти крови данные находятся в потомках тех людей, которые умели или научились противостоять хаосу тысячи и десятки тысяч лет назад.
Кровь каждого человека обладает глубинной генетической памятью об особых периодах жизни планеты. Эти дремлющие знания могут либо проснуться и быть использованными, либо остаться в состоянии консервации и погибнуть вместе со своим носителем вследствие его неполноценности и эволюционной бесперспективности.
Я лично — сторонник версии о цикличности событий на Земле и способности человеческой крови сохранять и передавать в поколениях ценную информацию. Технологии по пробуждению и использованию генетической информации существовали во все времена, существуют и сегодня, иначе невозможно было бы говорить о живучести и сохранности человечества как вида.
Можно считать постулатом следующее утверждение: для того чтобы развить сверхспособности или особые качества, а именно к ним относится способность к пробуждению генетической памяти, необходимо создать соответствующую мотивацию, основанную на крайней необходимости.
Наступление нового временного периода никак не связано с желанием или нежеланием человечества его принимать, это эволюционная закономерность, диктующая нам свои законы, знание и беспрекословное выполнение которых является единственным условием его выживания.
Беседовала Лариса Басюк
тел. 050-150-64-10

Добавить комментарий