Индия без Аватара

Начиная с №19/2003, «Тайная Доктрина» ежегодно публиковала рассказы жительницы Евпатории Н.А. Матвеевой о ее поездках в Индию, к знаменитому гуру и святому Саи Бабе, которого его многочисленные поклонники почитают как Аватара — проявление Бога на Земле. Очередная публикация, в №12/2006, называлась «В Индии, у Саи Бабы. Продолжение следует». Продолжение, однако, затянулось, так как поймать Нину Александровну в Крыму стало почти невозможно. В 2011-м, узнав об уходе из жизни Саи Бабы, мы сделали новую попытку встречи. Увы, ученица Свами была в столь расстроенных чувствах, что… И только в свой приезд-2012 Нина Матвеева наконец-то согласилась на беседу…

«Но сердце почему-то тревожное»
— Об Индии я могу говорить день и ночь, она меня просто захлёстывает. Потому что с 2000 года я там как бы живу. И я там своя. В мае 2012-го, провожая, индусы говорили мне: «Мама, вернись в ноябре. И, может, уже не будешь уезжать, у нас останешься?» Я бы и осталась, если бы не внуки и два сына…
— У вас такое интересное кольцо…
— Его Саи Баба мне вместо часов материализовал. А часы он забрал. Про них «Тайная Доктрина» писала…
Некоторые русские в Индии, которые читают «ТД», упрекают меня: хочу, мол, прославиться. Не себя — Бабу славлю! К нему отовсюду многие ездят, кое-кто даже деньги зарабатывает. Я их не сужу — жизнь такая… Прежде в ашраме жил с семьёй военный из Москвы, его дочка у Сатья Саи в колледже училась. Каждую неделю он водил русских в музей Бабы, но после ухода Свами с физического плана посчитал свою миссию выполненной и вернулся домой. Теперь те экскурсии вожу я — больше некому. Люди обычно приезжают, ничего не зная… И если у кого беда, ко мне идут — ведь другая страна, с другими порядками и законами. Там все боятся полиции, а мне как-то с ее начальником пришлось вести полемику, когда у человека все документы и деньги пропали… Тамошние русские считают меня ненормальной, что безвозмездно помогаю. И благоустройство парка Кришны я курировала как бригадир, организовывала русских…
— Вы предчувствовали, что Саи Баба скоро уйдет с физического плана?
— Нет, я этого не ожидала. Мой сын Саша и я были на стадионе на его 85-летии, и всё было нормально. Но Саша — он к нему ближе сидел — сказал потом: «Знаешь, мама, мне показалось, что ему трудно поднимать руку…» У него, оказывается, уже был инсульт. В последнее время Баба выезжал к людям только после обеда, утром редко, и был недолго. Даже на Рождество, хотя раньше всю ночь бывал.
Баба настаивал, чтобы мы на месяц раньше уехали. Я не хотела. «Почему? — спрашиваю, — ведь у нас ещё есть виза!» — «Так надо». За два дня до нашего отъезда приходит парень, электрик, кинулся мне на шею и плачет. «Что случилось?!» — «Бабу без сознания отправили в госпиталь!» Я в шоке, собираюсь авиабилеты сдать. А Баба говорит: «Ты должна уехать, я себя хорошо чувствую».
По телевидению показывают, что он поправился. Ну, я и успокоилась. Десятого апреля 2011-го мы вернулись в Евпаторию. Но сердце почему-то тревожное. А утром 24-го Слава звонит, младший сын: «Мама, беда! Баба умер… я сейчас приеду». Полтора месяца я бревном лежала, не поднималась, ничего не ела, хотела тоже уйти… Так ослабела, ни ходить, ни рук, ни ног поднять не могла. Но Свами сказал «оттуда»: «Вставай! И приезжай в Индию — ты здесь нужна». Я приподнялась. Голова кружится. Глянула на себя в зеркало — и испугалась: словно из гроба вынули…
— Как же вы общаетесь — даже после его ухода?!
— Баба живет во мне… Люди не верят, что он со мной говорит. Почему не с ними? А Свами отвечает: «О чем мне с ними разговаривать?!» Я же не виновата, если кто-то его не слышит.
В Индии мне обрадовались: «Мама снова с нами!» Отвели в комнату, вещи отнесли…
Баба говорил: не привязывайтесь к физическому телу, оно тленно и не будет служить вам бесконечно. А душа бессмертна. Но мы всё-таки привязаны к телу — хочется встретиться, услышать голос. Мне тоже непривычно, что его больше нет. Его могила, как в Москве мавзолей был — несут туда розы, лотосы, письма с просьбами. Как к живому. Где его кресло было, теперь изваяние…
— Жалеете, что на похоронах не были?
— Нет. Я бы не выдержала. Он это знал, потому и отправил раньше срока. Даже на могиле нечасто бываю.
— Мы вам видео с его похорон хотели показать…
— Не надо! Похороны я вообще не смотрю. Потому что он для меня живой! Мне предлагали кассету с записью, но то уже не он, только тело…

Локомотив духовности
— Что изменилось в жизни Индии после ухода Свами?
— У многих появилась растерянность. Как после смерти родителей, когда дети не знают, как теперь жить. Более строгие стали порядки, на проходной полицейские с помощью рамки всех проверяют. Премьер-министр штата Андхра-Прадеш в Южной Индии, который часто бывал у Свами и исповедует Его учение, продолжает строительство сакральных библиотек, Института духовного образования.
В Путтапарти теперь все дорожает. Например, хлеб был 4 рупии, стал восемь. А Свами не разрешал повышать цены… Два госпиталя лечат, студенты учатся пока бесплатно, но не знаю, как будет потом. Люди по-прежнему приезжают. На поминки Свами его земные родственники и меня, единственную из европейцев, пригласили на стадион с 15 тысячами индусов. Под ручки привели со словами: «Ты наша. Свами хочет, чтобы ты получила сари». «Но у меня уже есть!» — «Так он хочет!» И я получила новое сари, розовое. На день рождения Бабы его последняя повозка была украшена цветами, рядом шли музыканты и его земные родственники. Мне предложили станцевать. Я наревелась, сказала: «Не буду, ведь его уже нет!» Но голос Свами во мне произнес: «Я для тебя всегда живой. И прошу не плакать». Я прошлась в белом сари, положила розы…
— Какова же теперь ваша миссия в Путтапарти?
— Там на меня столько работы навалилось! — бесплатной, которую никто не хочет делать… Многие приезжают, не зная английского. Их направляют ко мне, а я вожу по всему Ашраму.
— Отношение к Саи Бабе во всех штатах Индии одинаково?
— Его больше признают на юге, в родном штате Андхра-Прадеш. Есть ашрамы Бабы в Дели, Бангалоре, Пенджабе… Другие почитают Кришну или Вишну. Есть мусульмане, буддисты, христиане…
— Как индусы относятся к христианам? И к России?
— Очень хорошо — ведь у нас общие корни, даже Веды схожи, а Иисус 18 лет ходил по Индии. Здесь часто говорят, что у русских душа, как у них — простая, добрая, щедрая. Они так же празднуют Рождество. И люди любой национальности с улыбкой меня поздравляют и дают конфеты — так у них принято. Большое внимание обращают на Россию. Свами говорил, что Индия — локомотив духовности, а Россия — первый вагон ее.

Курбаты почти 19
— Вы туда каждый год ездите?
— В 2012-м вернулась в мае, а в ноябре опять еду. Вернусь, вероятно, в апреле 2013-го.
— Сколько всего поездок?
— Сейчас будет четырнадцатая.
— И какая самая яркая?
— Первая, когда я у Свами на интервью побывала, часы, им для меня материализованные, получила…
— Сколько еще планируете?
— Я ничего не планирую, сколько смогу, столько и буду. Сейчас еду на пять месяцев. Потом, может, и насовсем останусь. Подходит старость — мне уже 71, а в нашей стране с каждым годом всё «легче и легче» прожить на пенсию. В Индии, если что, мне и обед принесут, и постирают-уберут, и полечат бесплатно. Понимаете, я там живу. Другие приезжают, снимают квартиры, как у нас курортники… Меня там приглашают на свадьбы, крестины, поминки, открытие ашрамов. А когда возникает вопрос: «Почему она?», ответ один: «Потому что она наша». Это Свами сделал, что они признали меня своей. С семейными, жизненными проблемами обращаются. Потому что знают: не я посоветую — Баба через меня.
— Можно ли Путтапарти и весь штат считать государством в государстве, как, например, Ватикан в Италии?
— При Свами так и было. А сейчас государство забрало ашрам назад. Потому что начались распри.
— В чем выражалась самостоятельность ашрама?
— Путтапарти была прежде бедной деревней между гор, где ничего не росло, водились только змеи и муравьи. Вода была малопригодна для питья, оттого много болезней. Теперь здесь столовые, отвечающие санитарным нормам, всё дёшево. А за забором цены совершенно иные, рыночные. Первое время еда была вообще бесплатная…
Очень много Баба сделал и для всей Индии. В семь провинций, прежде пустынных, провели воду и электричество, в деревнях строятся школы. Когда-то меня поразил 18-летний парень, таксист, который не умел читать. Ни на каком языке! А теперь трёхлетние дети знают английский и ходят в школу. В Индии нет понятия «детский сад», только школы по ступеням, в первую ходят с трёх лет. Прежде продавцами работали чаще кашмирцы — индусы-мусульмане. За время моих поездок выросли свои инженеры, учителя, многие получили образование у Свами. Я знакома с директором школы, который у него окончил школу, колледж и университет.
— Вы следите за судьбой мальчика Курбаты, с которым когда-то познакомились и подружились? Наша газета о нем рассказывала в №12/2004…
— Естественно. Сейчас ему девятнадцатый. И он, и его мама обязательно приходят ко мне на праздники. Работает он механиком, а его старший брат учится на инженера-программиста. И очень хотят побывать в Крыму. С этой семьёй я часто встречаюсь.
— В ашраме вам приходилось видеть знаменитостей и сильных мира сего?
— Знаю, что были Олег Газманов, Леонтьев… Андрей Макаревич с моими сыновьями встречался, когда мы втроём приезжали. Художники, профессора, врачи… При мне Путин был.
— Проживание у вас бесплатное?
— Я могу и жить, и есть там бесплатно, но пока этого не делаю. Бедных там много, и кормят всех. А я всё-таки пенсию имею. Она у меня всемирная, в любой стране могу получать. Даже бананы себе позволяю, 12 штук — 10 рупий.
— Это много или мало?
— Считайте сами: 1 американский доллар — 54,82 рупии или 8 украинских гривен, российский рубль — 1,74 рупии.
— Чудеса материализации и другие продолжаются?
— Нет. Только мантры и Веды звучат.
— Сейчас он как Божество?
— Он и был Божеством. Всезнающим и Всевидящим. Рассказывают: пришли как-то двое со своими письмами, где священник просил помощи в постройке храма, а богатый бизнесмен — совета, кому оказать благотворительность. Свами проходит мимо и, не читая, меняет их письма. Так сбылись пожелания обоих…
— Ну что же, благодарим за беседу. Шесть лет не виделись… Успешного нового путешествия!
— Спасибо. Но для полноты картины прошу напечатать в газете впечатления женщины из Донецкой области. Она разыскала меня после давней публикации, писала, приезжала в Крым, мы дважды встречались. Долго она мечтала об Индии, но выбраться смогла только в январе 2011 года. Еще при жизни Саи Бабы…

В мире белых одежд
Слово паломника
Мои воспоминания посвящены памяти Сатьи Саи Бабы, ушедшего в мир иной 24 апреля 2011 года…
Давно мне хотелось побывать в Индии, своими глазами увидеть Живого Бога. Его наставления поражают простотой и мудростью, а отзывы последователей — безграничной любовью к своему Наставнику и Учителю. Тысячи людей разных национальностей и вер стремились к Нему. Он говорил: «Никто не приезжает ко мне, если я не позову». И он позвал меня. Наконец-то мне удалось увидеть его, почувствовать духовную связь, услышать завораживающие песнопения, окунуться в мир белых одежд и приветливых улыбок. Мелодично звучащий «сайрам» встречал меня там везде — на улице, в магазине, столовой… Жизнь в ашраме течёт мирно, не нарушая строго установленного порядка, за которым следят севадалы — те, кто стремятся «сделать севу», т.е. послужить, где позволяют силы. Можно постоять на раздаче в столовой, помыть посуду, организовать посещение музея, помочь тем, кто не знает английского языка. На огромной, красочно обустроенной площади с мраморными колоннами, где под навесами размещаются до пятнадцати тысяч человек, севадалы усадят каждого, подадут воды, окажут почтение и внимание. Когда хор начинал петь баджаны и веды, я погружалась в мир чудесных звуков… А взор и душа устремлялись на возвышенную сцену, где в окружении «преданных» и учеников в оранжевом одеянии, с окружённой копной чёрных волос непокрытой головой восседал он — Аватар, Воплощение Бога.
Но кто же он? Когда появился на свет, все имевшиеся в доме музыкальные инструменты, говорят, самопроизвольно издали чарующие звуки… Рос он весёлым и общительным, с раннего возраста изучал веды, а после укуса скорпиона, выйдя из комы, приобрёл способность исцелять, пророчествовать, материализовать. Из пустой сумки доставал для детей сладости, игрушки, карандаши… Устраивал театрализованные представления. В мае 1940 года, в 14 лет, заявил родителям, что уходит из семьи и принадлежит отныне всему миру.
Со своими последователями он построил ашрам, где постепенно появились столовые, банки, бесплатные школы, колледжи, по последнему слову оборудованные больницы.
Итак, два раза в день — с 4 до 8 и с 16 до 23, вместе с индусами и другими паломниками я бывала в том мандире, что означает храм, чтобы лицезреть Бабу. В то время он уже не ходил между рядами, как прежде, не исцелял, не одаривал материализованными им из ничего золотыми украшениями… Несмотря на пошатнувшееся здоровье, Сатья Саи Баба ежедневно приезжал в мандир, чтобы благословить людей, послать им свою любовь. «Если ты приехал ко мне, оставь свои проблемы, горести и печали, а с собой возьми то, что тебе никто более не даст — блаженство и покой», — говорил Свами. Будем же помнить Святой образ Сатьи Саи Бабы. Ом. Сайрам.

Надежда Петровна Трубина. Донецкая область, г. Димитров-4,
ул. Титова, 26, тел. 050-137-15-31.
Пишите, звоните.

Наталья и Леонид Терентьевы
г. Евпатория
e-mail: terentiev45@mail.ru
www.proza.ru/avtor/terentiev45

Добавить комментарий