Человек — это все!

Часть 2
1-ю часть
см. в №22

Чтобы дать, хотя бы общее представление о Подсознании человека, попробуем сначала привести самые разные авторитетные высказывания о нем. Ведь наиболее полная картина состоит из точек зрения людей, наблюдающих ее с разных сторон:

Бессознательное — понятие, обозначающее совокупность психических образований,
процессов и механизмов, в функционировании и влиянии которых субъект не отдает себе отчета.
Психологический словарь
В.П. Зинченко

Вечная Женственность является предельным принципом Бессознательного.
К.Г. Юнг

Блажен мужчина, познавший Родину в сердце женщины.
Б. Окуджава

Шива без Шакти не способен даже пошевелить пальцем.
Шанкарачарья

О Богиня Божественного красноречия, знатоки Вед величают тебя верной женой Творца Вселенной, безупречным идеалом Вседержителя, Спутницей Разрушителя и дочерью гор. Трудно приблизиться к Высшей магической мудрости Богини, которая так непринужденно заставляет вращаться Вселенную с помощью своей незримой энергии.
Шанкарачарья

Чем больше я приведу подобных высказываний, тем труднее нам будет совершить интеграцию восточных и западных представлений о женской природе, настолько сильно различаются западные, научные, логические, и восточные, образные, представления об одном и том же явлении природы и человека.
Бессознательное описано Зигмундом Фрейдом как хранилище примитивных инстинктов, эмоций и воспоминаний, которые столь болезненны для Сознания, что неприемлемы и вытесняются из него.
Насколько контрастно это описание индийским философским учениям, видящим в Пракрити источник вечного блаженства! Такое отношение индусов к женскому началу позволило им войти глубже в небытие и изучить саму структуру Бессознательного как высочайше организованного хранилища информации, с одной стороны, и как универсальную творческую потенцию создания новых форм и проявлений психики, с другой.
Мне хотелось бы изменить представление о Бессознательном как о чем-то, что нужно скрывать, чего надо избегать и стыдиться в самом себе. Представление о том, что Сознание — это все лучшее в нас, а Подсознание — это то место, где скрываются недостатки, в принципе неверно. Все, что мы уже накопили в своем Подсознании, — это длительная и кропотливая работа Сознания. Если психика индивида существует, то любое ее проявление есть результат взаимодействия Сознания и Бессознательного. Мы можем говорить о дальнейшем развитии осознанности в том или ином психическом проявлении. И здесь психологи, как и врачи, будут заниматься с теми людьми, которые не «дотягивают» до среднестатистической нормы, параметры которой растут с развитием цивилизации.
Величайшим достижением европейской науки было открытие К. Юнгом индивидуального и коллективного Бессознательного и создание теории архетипов.
Коллективное трансцендентное пространство — это память о культуре, информация о проживании определенного народа в определенное время (век, государство). Индивидуальное пространство содержит все сознательные формы, до которых смог развиться индивид, проживающий в данное время в данном государстве. Все сознательные формы психики хранятся в Подсознании, и степень их сознательности весьма разнообразна. Мы можем говорить даже о том, что проявление, считавшееся сознательным в XVIII веке, в современное время уже будет нуждаться в психологической коррекции, так как требования к форме и содержанию психики, к динамике ее работы существенно возросли.

Итак, Подсознание — это информационная база, хранилище информации о действиях Сознания и его практическом опыте. Информация о действиях Сознания в Подсознание поступает от трех записывающих систем сразу:
1) переживания, эмоции;
2) поведение в пространстве;
3) клеточная память.
Предположим, происходит драка. В Подсознание дерущегося человека записываются эмоции гнева, ярости, страха. Навыки бить или уворачиваться, убегать. И если случились ранения, эта информация тоже запишется в клеточную память, и в этом месте тела будут появляться «неправильные» клетки и болезненные ощущения.
Данный процесс записывания индусы называют созданием кармы этого человека. Мы понимаем, что такое суперсовершенное записывающее устройство невозможно обмануть. Индия ранее других стран начала изучать Подсознание человека и способы изменить негативную информацию в нем, увеличить позитивную.
Одним из важнейших свойств Подсознания является то, что мы болеем от отрицательных эмоций и переживаний и выздоравливаем от положительных и радостных.
Практически любое крупное духовно-философское направление Востока на 60% состоит из нравственных наставлений — как не создавать тяжелой кармы. Далее существует бесчисленное количество культов радости (вайшнавы, кришнаиты, тантристы и др.), превращающих негативное эмоциональное состояние в позитивное (Господь Кришна — это всего лишь идеальное состояние радости, к которому можно стремиться, чтобы стать счастливым и здоровым). Культовые песни, танцы и ритуалы обладают мощнейшей позитивной терапией, способной переписать самые страшные виды карм. В принципе, любой религиозный ритуал направлен на манипуляцию эмоциями, и его задача — переписать негативные переживания в позитивные.
Православный священник просит верующего на исповеди вспомнить свои обиду, осуждение, гнев, страх, уныние и таким образом поднимает негативные переживания из базы данных в Сознание, из прошлого в настоящее. Далее энергией Святого Духа информация просто стирается как запись. Подобный ритуал называется «отпущением грехов».
Шаман не просит ничего вспоминать, он сам ныряет в «нижние миры» (в подсознание) этого человека и сражается там со злыми духами (отрицательными эмоциями), вызывающими болезнь.
Таким образом, терапия религиозного ритуала существует. Это самый безопасный, быстрый и проверенный временем способ снять психосоматику, т.е. последствия стрессов, перенапряжений и отрицательных переживаний. Культовый аспект любой религии — это еще один метод работы с Бессознательным, намного более мягкий и экологичный, нежели психотропы и транквилизаторы. Химические вещества способны повлиять на нервную клетку человека, но не стирают страх или ненависть. Поэтому пройдет время и оставшаяся в Подсознании отрицательная эмоция снова вызовет рецидив.
Причина любой болезни записана в Бессознательном, и поэтому нам нужно понять, как оно устроено. Давайте попробуем дать предварительное определение:
Бессознательное — есть женское начало, потенциальная энергия Вселенной, имеющая пассивную природу, но способное создавать любые психические проявления и хранить в своей структуре информацию об индивидуальном опыте.
Давайте представим себе подсознание человека как дискетницу, в которой на дисках записан жизненный опыт данного человека. Каждый диск — это целая жизнь, состоящая из переживаний. Индийская наука называет эту базу данных «Хрониками Акаши» и обучает браминов видеть прошлые жизни. Также прошлые жизни видят сиддхи (ясновидящие) и могут до мельчайших подробностей рассказать о человеке его прошлое: способности и таланты, специальности, которыми он обладал в прошлых жизнях, его характер и индивидуальность.
Из этого мы можем предположить, что Бессознательное — это пространство внутри и вокруг нас, состоящее из волн информации, и есть сверхчувствительные люди, которые способны эту информацию читать Сознанием. Другие люди тоже могут это делать неосознанно, потому что их подсознания читают друг друга автоматически и почти мгновенно. Видя другого человека, мы можем к нему испытать симпатию или агрессию бессознательно, он либо принимается, либо отторгается. Объяснить это объективно не удается. И так же, без специальной культовой подготовки, не удается выводить в Сознание подобную информацию и контролировать ее.
Какие же люди способны заглянуть в свое Подсознание? В первую очередь — специально подготовленные. Обычно это священник любого религиозного направления, имеющий навык, культовую практику.
Если общество отрицает религию, запрещает культ, то Подсознания людей не чистятся от негативных переживаний и качество их жизни становится низким. Особенно тяжело будет потомкам, на которых рухнет карма рода и страны. Т.е. отцы и деды имели много страданий, переживали очень тяжелую жизнь, а душу не чистили. Далее, после их смерти эта информация никуда не девается, она скопировалась в Подсознания детей и внуков, и они в свое время начнут переживать внутри такие же состояния, хотя снаружи объективно все хорошо: нет голода, войны и врагов вокруг.
Происходит это обычно во второй половине жизни. Получение кармы рода символически отражает кризис середины жизни. Начинается он резким падением качества жизни примерно в 38—42 года. Особенно это непонятно и невозможно объяснить объективными причинами, т.к. человек в этом возрасте обычно достигает индивидуальной и социальной зрелости, он многого достиг: получил образование, научился любить человека противоположного пола, создал семью и вырастил детей, имеет достаточный культурный и бытовой потенциал, множество раскрытых способностей и талантов. И вдруг качество его жизни по непонятным причинам начинает падать. В этот момент его сформированная индивидуальная психика начинает уходить глубже в Подсознание, а на смену ей в Сознание поднимается карма рода и партнеров по браку, карма нации и страны. Эти виды кармы индийская философия считает самыми сложными, но мы видим, что жизнь не ошибается, давая сложные задачи сформированному и зрелому человеку. Однако без культового навыка, религиозной практики даже такой человек сам себе помочь не сможет, потому что привык жить в Сознании и в свое Подсознание заходит разве что во сне.
По этой причине религия всегда остается востребована в обществе. Если она имеет сильный монашеский институт и традиционную культовую базу, опирающуюся на нравственные принципы, ее ритуалы будут обладать стабильным терапевтическим эффектом и возможностью лечить болезни, убирая психосоматику негативных переживаний.

Также существуют люди, талантливые в видении своего Подсознания. Возможно, они были служителями культа в прошлых жизнях либо имеют сверхчувствительную нервную систему, способную считывать очень слабые подсознательные сигналы. Возможно, их внимание более интровертно. Пока не проводилось научное исследование таких людей, мы можем только сделать предположение об их особенностях, дающих возможность стать профессионалами в данной области. Также, учитывая, что Подсознание — это голограмма, структурной единицей которой является образ, мы можем предположить, что люди с более развитым образным полушарием, так называемые гуманитарии, также способны читать и анализировать информацию из Подсознания.
Учитывая, что смысл образа многозначен и субъективен, образ, в отличие от логического определения, будет иметь объем, соответствующий восприятию индивида и развитию его образного мышления. В каждом подсознательном слое образ приобретает свой смысл, свою грань восприятия. Считывание информации из Подсознания непосредственно возможно только образным мышлением и, соответственно, на последовательный логический язык непереводимо. Мы можем дать определение образу как структурной единице Подсознания (голограммы): образ — это объемное сжатие информации без потери ее структуры и эмоционального состояния (архивация).
Существует большая разница между принципами работы логического и образного полушария, и здесь ученый, исследующий психику, должен обращать внимание на собственную субъективность развития. Слишком сильное развитие логики делает невозможным для него правильное восприятие образа и архетипа. Именно в результате научного логического подхода образная объемная природа Подсознания остается необъяснимой и так слабо изученной. Подсознание в принципе не может быть изучено с помощью логики, и анализ является для него разрушающим методом. Это очень хорошо чувствуют подсознательно пациенты психоаналитика-логика, знающего, как надо по классической схеме отыскать проблему, но совершенно не видящего индивидуальный образ пациента и его сиюминутное состояние.
Опираясь на развитие психологии последних лет, мы можем расширить данные Юнгом обобщения и добавлять сознательно в свою работу образы, существующие в нашей культуре и этносе. Это вопрос культуры самого психоаналитика. Насколько он владеет знанием искусства, фольклора и религии, насколько он свободно переходит в область понятных для пациента знаковых систем общения, может ли он создать здесь близость и понимание. Печально, что наследники величайшей в мире славянской культуры так незначительно используют данное им по рождению богатство коллективного слоя информации, наполненного стихами, песнями, сказками.
Современная психология считает интеллектом только логику, поэтому у лирика всегда низкий IQ! И, следуя западной моде, мы должны поверить, что стихотворное чувство, столь сжатая, емкая, виртуозно наполненная смыслом и осознанием своих душевных состояний деятельность ума не считается мышлением, рациональным и сознательным? Мы говорим сейчас и о созданном с помощью чувств народном творчестве и фольклоре. Лучшие и наиболее сознательные его формы тщательно отбираются и сохраняются в языке от современных частушек и анекдотов до древнейшей языческой мифологии. Ученый-логик не может себе представить, что можно думать не понятиями, а образами и такое мышление тоже есть процесс работы с информацией.
Здесь необходимо различение двух процессов, параллельно развивающихся с развитием чувствующей функции: испытывание чувств и далее — их анализ, моделирование и манипуляции с эмоционально-чувственными состояниями. Чем выше зрелость чувствующей функции, тем абстрактный уровень образного мышления выше, информационная структура сложнее и мифологичнее.

Светлана Левантович
г. Симферополь

Тел. +7-978-838-15-18

mysticstudio.ru
(Окончание следует)

Добавить комментарий