Страх и отторжение жизни

В последнее время массово парализуют людей. Как освободиться от страха, как вернуться к людям?

Большая проблема в жизни многих людей — непринятие других, обособление от мира. Но этап развития человечества и этап перехода в Новую эпоху требует от нас соединения с другими, потому что Переход может быть только группами людей. Раз зафиксировалась группа, значит, она начинает работать. Но мы в последнее время слишком увлеклись внешним объединением и потеряли настоящее стремление к единству.
Отторжение других может проходить по многим причинам, а суть одна. Невнимание даже к близким людям становится в наше переходное время катастрофой. Непринятие, нетерпимость, непонимание, невозможность соединения. Люди начинают жить все больше в каком-то своем замкнутом пространстве, отделенном от окружающего мира.
А что же больше всего приводит к такому отделению? Наши внутренние проблемы — комплексы страха, неполноценности — и как следствие — непринятие мира и замкнутость внутри своего пространства. Происходит строительство своего внутреннего мира отдельно от общего. Но тогда это просто иллюзия. В результате возникает несоответствие внутреннего и внешнего, конфликт, который начинает забирать всю жизненную энергию у человека.
Мы все в той или иной степени поступаем так — уходим от мира в иллюзии и отдыхаем. А затем — или возвращаемся, или нет.
Но проблема касается и непринятия собственных детей в том числе. Притом это не зависит от уровня обеспеченности или других факторов. Почему так легко подхватили идею убирать детей из своей жизни люди, имеющие достаточно средств? Учеба за границей, притом не в сознательном возрасте, а подростковом и даже меньше, — это вроде как модно. Но если вдуматься, эта мода, по существу, лишает детей энергии родителей и родителей лишает энергии детей. Нарушается полностью энергообмен в семье как единой сферы. Особенно это касается маленьких детей, их жизнь напоминает сиротство. Может быть и богатый интернат, но все равно — сиротский дом.
Когда отрыв от семьи происходит раньше времени, когда еще в формировании ребенка должен принимать участие эгрегор семьи, а он остается в одиночестве, в дальнейшей жизни такой человек просто не в состоянии представить себе, что такое семья. Если дети-сироты попали в детские дома по нехорошему стечению обстоятельств, то дети богатых родителей в таком же случае воспринимают такое положение вещей как норму, т.е. для них разрушение семьи — это норма. Не создание семьи, коллектива — это норма, а разрушение. Подсознание извращено и напугано окружающим миром. Происходит отторжение мира.
Родители не видят своих детей и им даже не интересно наблюдать за ними. Я не говорю, что это касается всех родителей. Но количество отстраненных от своих детей все растет.
Богатые родители, если и не отправляют ребенка далеко учиться, то отдают все свои функции воспитателям. Ребенок растет в одиночестве, а родители заняты непонятно чем.
Интересное явление — появление все большего количества детей с аутистическими признаками. В Европе даже дали определение — нарастание волны количества детей с такими особенностями развития.
Основоположник понятия «аутизм» считал, что такие дети рождаются у родителей, которые не принимают мир. Т.е. в таком случае проблема непонимания и неприятия уже переходит в пласт физических отклонений. Об этом можно спорить, но нельзя не обращать внимание на такую реальность. Ведь это признаки общего изменения путей развития человечества.

Но как же можно изменить ситуацию? Все в том же русле — чем меньше внутренних проблем у человека, которые мешают проходить новым потокам энергии, тем проще увидеть и понять не только отдельного человека рядом, но и происходящие в мире перемены и влиться в новые условия.
Энергии, поступающие на Землю, все время изменяются, меняя не только энергетические составляющие, но физические, точно измеряемые приборами. Это понимают практически все, но редко кто задумывается, что этот процесс касается непосредственно каждого, потому что энергии не просто приходят в мир, а проходят непосредственно через человека и его энергетические тела, вызывая при этом или трансформацию и восстановление энергокомплекса, либо разрушая его. И надо все время приспосабливаться к новым потокам. Притом это касается всего человечества, независимо ни от страны, ни от уровня социального или материального отличия. Приспосабливаться надо и на физическом, и на психическом, и на энергетическом уровнях.
Энергии должны проходить через все тела и снабжать организм человека жизненной силой. Мешают прохождению энергий все те же наши внутренние проблемы и комплексы.
Сегодня мы поговорим о комплексе страха, который в последнее время практически парализует жизнь и деятельность целых групп людей. Здесь, конечно же, виновата система, в которой мы живем и из которой нам вряд ли удастся улизнуть.
Все мыслеформы, где присутствуют слова и образы «боюсь», «страшно», определяют принадлежность к комплексу страха.
Можно сказать, что страх порождает все наши проблемы, присутствует в них. В одних проблемах страха больше, тогда он определяет их, в других — меньше, тогда он усложняет их. Все зависит от соотношения мыслеформ страха и неполноценности, определяющих проблему. Можно сказать: «Я боюсь, что некрасив», «Я боюсь, что глуп», «Я боюсь, что меня не любят», «Боюсь любить, боюсь смерти, боюсь прыгать с парашютом…» и т.д.
Освобождение от комплекса страха требует более серьезной работы, чем при избавлении от комплекса неполноценности, а главное — здесь всегда необходимо действие. Можно работать с мыслеформами, утверждать себя смелым, но страх уйдет только после определенного поступка. Уходит страх перед любовью, когда начинают верить в любовь — через действие открытия навстречу другому человеку.
Страх смерти — совсем другой случай. Этот страх перед реальным концом жизни уходит: его просто нет. Бог берет душу человека к себе — и он перестает бояться. Всем не хватает любви, и когда любви совсем нет, есть страх — человеку совсем плохо. Где вы видели человека, который любит и любим — и при этом боится? В присутствии любви страх уходит.
Очень сильный страх смерти, как правило, передается по наследству. Если родители неадекватно относились к этому вопросу, то и дети тоже будут нести в себе негативный потенциал отношения к жизни. В таком случае они ничего не добьются в своей жизни, ни от чего не смогут получать удовольствие и проживут свою жизнь в страхах и одиночестве. Нужно работать со страхом в течение жизни, научившись трансформировать его в любовь к жизни.
Начало комплекса можно найти в детстве, в прошлой жизни или в жизни предков. Самые большие страхи или фобии, которые присутствуют в человеке, формируются в результате не одной жизни — своей и предков. Особенно велик страх, если эпизоды, которые положили начало ему, связаны с болезнями или смертью в прошлом. Страх повторения боли перед насильственной кончиной как повторение аналогичной ситуации переходит в эту жизнь. Боль бывает разного рода — физическая боль или боль, связанная с болезнью или душевным страданием. Страх повторения тяжелой ситуации остается, в том числе и страх перед близкими отношениями с противоположным полом. Хотя сознание может приводить различные доводы, почему происходит так, а не иначе, но на самом деле часто за всеми этими объяснениями прячется страх.

Теперь практическое упражнение: Сядьте, расслабившись, в ваше Место Покоя и подумайте. Можете ли вы к своим проблемам добавить слово «боюсь» или другое определение страха? Если мужчине не нравятся женщины, в своем Месте Покоя ему надо признаться себе, что это просто страх перед женщинами и ему кажется, что женщина — это что-то опасное и ее надо избегать. Так можно разобрать любую проблему, которая на первый взгляд не имеет отношения к понятию «страх».
Если комплекс возникает в этой жизни, то корни его — в какой-то стрессовой ситуации в детстве, например, испуг посторонними или постоянное запугивание родителями и близкими. Человек может помнить ситуацию, с которой начался страх, или нет, вытеснив ее из сознания по различным причинам, в том числе из-за очень маленького возраста. Например, в возрасте одного года вас испугала собака. Страх остался, хотя и абсолютно неосознанный, и может проявляться не страхом перед собаками, а просто нелюбовью к ним, особенно к большим, от которых опасность значительно больше.
Затем этот комплекс начинает увеличиваться, наслаиваясь на уже имеющийся «центр страха» все больше и больше. Не играет роли, чего именно боится человек, но этот большой комплекс страха все равно присутствует. Например, у человека есть цель бороться со своими страхами, и для этого он занимается парашютным спортом. Но ведь он этого и не боялся, поэтому прыжки даются ему легко. А вот если при этом он боится людей, не любит их и часто даже ненавидит, скрываясь за маской приятной улыбки, то сколько бы этот человек ни прыгал с парашютом, определяющий его внутренний мир страх он не устраняет, а только наращивает. С какого-то момента в его жизни он начинает расти самостоятельно.
Когда комплекс вырастает достаточно большим, он становится самостоятельным. Если посмотреть на эту ситуацию с энергетической точки зрения, то образ страха в таком случае представляется соизмеримым с образом самого человека или даже больше него. Тогда уже страх начинает управлять человеком, а не человек им. Такой комплекс может дорасти до абсурдной величины, когда человек, вроде бы, совершенно нормальный, не может поменять место работы или проживания, или как пример крайнего случая даже выйти из квартиры.
Если страх вырос до такой величины, что человек не может с ним справиться без посторонней помощи, сначала нужна работа обязательно с кем-то, кто может оказать необходимую помощь, а затем, когда комплекс немного уменьшится, продолжить работу самому. Никакой специалист до конца не сможет помочь человеку, часть работы нужно проделать самостоятельно. Никакие препараты не могут вернуть человека к нормальной жизни без его внутренней работы.
Самый действенный выход — это не допускать психику до такого состояния, чтобы нужно было применять серьезные успокоительные или даже специальные препараты, когда человек закрепляется в своей реальности, отличной от нашей, привыкает к ней и уже не может вернуться. Если вас мучают страхи, надо с ними работать.
Лучше всего процесс нормализации проходит на ранней стадии. Если человек боится с кем-то поговорить о своих страхах, ему следует начать работу через дыхательные упражнения, растворение энергетических сгустков страха, занятия физическим трудом или зарядкой.
Какой бы страх вас ни мучал, вы должны понять, что несмотря на его величину, это только энергетический сгусток. Его можно растворять, трансформировать, отпускать, и тогда комплекс постепенно уменьшится, начнет уходить. Работая с каждым отдельным маленьким страхом, вы уменьшаете весь комплекс целиком. Окончательный уход даже маленького страха происходит только после соответствующего действия, когда происходит как бы закрепление сознания на новом уровне восприятия окружающего мира.
Садитесь в расслабленном состоянии в свое Место Покоя. Вам нужно совершить какой-то поступок и вам страшно. Попробуйте рассуждать так: «Если я этого не сделаю, я буду жалеть об этом» или «Если я этого не сделаю, мне будет потом стыдно перед ребенком, другом и т.д.», или «Как только я это сделаю, моя жизнь изменится, а если не сделаю — все останется без изменения». Если такие рассуждения не помогают, надо посидеть в расслабленном состоянии и подумать, что мешает сделать этот шаг. В первую очередь надо определить, действительно ли вы хотите изменений в своей жизни. Затем проанализировать, какие негативные представления о себе вы имеете и поработать над ними. А потом опять попробовать сделать действие, связанное с освобождением от страха.

Рассмотрим этапы освобождения от страха. Например, если кто-то на вас кричит, то своим криком он пробивает и ослабляет ваш энергокомплекс. Вы можете почувствовать место в теле, где появился дискомфорт при крике. Но, приняв решение больше не играть роль жертвы, вы уже укрепили свою энергетику. В разговоре с тем, кто на вас кричит, старайтесь поддерживать внутри спокойное чувство уверенности в своих силах, это защитит вас от «пробивания». Если у вас внутри будет присутствовать чувство собственного достоинства, то с вами по-другому будут говорить. Вам страшно проверить это положение на опыте? Но от этого поступка никуда не деться. Только после этого с вами начнут разговаривать по-другому. Это касается и любого другого действия.
Страх присутствует у всех людей. Он помогает им избежать действительно опасных моментов в жизни. Человек не будет прыгать с 9-го этажа или совершать другие странные поступки — страх оберегает его. Если человек уверен, что он ничего не боится, то это, как правило, неправда. В большинстве случаев страх перед какими-то житейскими моментами действительно может отсутствовать, но страх перед жизнью в целом так силен, что даже вытеснен в подсознание. Получается, что даже страшно думать о страхе.
Нельзя бояться сразу всего или не бояться абсолютно ничего. Поэтоиу для каждого человека актуальна работа со своими страхами. Человек может перестать бояться лишь когда он полностью оторван от жизни и его здесь уже ничего не держит — он хочет уйти из этой жизни. Значит, основная мыслеформа, определяющая такое поведение, — это страх перед жизнью, отторжение жизни и неприятие себя.
Состояние веры, надежды — главные помощники в любом процессе движения по жизни. Если неверие в жизнь основывается на неверии в свои силы, человек задавлен своей неполноценностью (помните, что комплекс неполноценности уходит даже после простых аффирмаций?). Но страх так просто не уходит. Во-первых, нужна работа с мыслеформами страха как с энергетическими сгустками, а затем — действие как завершающий этап. В этом и состоит основное отличие при работе с комплесами страха и неполноценности.
Теперь немного попрактикуем. Сядьте в свое Место Покоя, расслабьтесь и вспомните, какие страхи в вашей жизни присутствовали и в каких ситуациях они проявлялись. Если ничего не происходит, то страх может не проявляться. Любые негативные мыслеформы проявляются только в ситуациях, их провоцирующих. Вспомните все такие ситуации и что они проявили. Начните работать с каждым эпизодом отдельно, если это достаточно стрессовая ситуация. Или можете собрать вместе несколько аналогичных страхов в единый энергетический сгусток — и начните дыхательное упражнение или упражнение на растворении, пока этот сгусток не растворится или не трансформируется. Таким образом вы освободитесь от многих проблем.
Как проверить эффективность работы? Вы опять в своем Месте Покоя. Посмотрите, что изменилось в вашем восприятии окружающих вас проблем. Если вы достаточно правильно все сделали, появится новое отношение к старым проблемам. Вы убедитесь, что нет ничего страшного в ситуации, с которой вы столкнулись сейчас. Когда вы хоть один раз по любому поводу проделаете все упражнения и заметите результат, то не надо будет много после этого говорить. Вы почувствуете, что сами в состоянии справиться со своими проблемами и ситуациями в вашей жизни. И страх отступит.

Людмила Новицкая,
психолог, эксперт Международной ассоциации по информационной медицине, автор книг
«Обретение пути»,
«Мыслеформы нашей судьбы»
г. Киев
Тел. для связи: 050-150-64-10 (Лариса)

Добавить комментарий